Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путиводитель в мир хлебопечек ;) от уже юзавших :)

Предисловие:
Что такое хлебопечка.
Первая хлебопечка появилась в Японии в 1986 году. Они получили распространение в Европе и США в конце 1990-х, и с тех пор они постепенно набирали популярность.
В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал.
Хлебопечка - и это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне. И не удивительно - за сумму от 100 долларов вы можете забыть о булочных и хлебных разделах магазинов и наслаждаться свежим вкусным хлебом когда вам захочется, даже ранним утром, так как в большинстве хлебопечек есть таймер, с помощью которого хлеб испечется самостоятельно к завтраку.Кратко о самой хлебопечке.
Это бытовой прибор для выпечки хлеба. В это устройство всыпаются ингредиенты хлеба, и оно замешивает и выпекает хлеб автоматически. Машина состоит из непригораемой формы с мешалкой, закрепленной в середине, которая находится в специальной духовке с панелью управления.

Для приготовления хлеба ингредиенты (муку, соль, сахар, воду, дрожжи, масло или сухое или свежее молоко) измеряются, добавляются в форму; форма помещается в хлебопечку. У прибора занимает несколько часов испечь буханку хлеба, включая замешивание теста и выпечку хлеба. Когда слегка остывший готовый хлеб достается из формы, лопатка для замеса теста оставляет небольшое отверствие в форме лопатки.

Как правило, домашний хлеб быстрее черствеет, чем покупной, так как в нем нет консервантов и примесей.
(с последним готова согласится, покупаеш вроде хлеб мягкий, но аромат от него-далеко не первая свежесть
)
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит всего лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, вы можете начать печь свои хлеба из разной муки и жидкости (выбирайте из молока, сока, пива, сидра или ликера), хлеба с добавлением зерен, специй, орехов и семечек, свежих и сушеных овощей. Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Или готовьте сладкие кексы с шоколадом, фруктами или ягодами. Только представьте себе аромат клубничного хлеба или хлеба с манго...
Для лучшего результата используйте "хлебную" муку и дрожжи быстрого действия и имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.

Конечно, главная причина покупки хлебопечки - прекрасный вкус домашнего хлеба, но важно и то, что вы знаете, что идет в ваш хлеб. Некоторые буханки супермаркетов (например, в Англии) содержат уксус, соевую муку, Е72(е), растительные жиры, агент Е300 и витамин С - ингредиенты, которые вы не будете класть в домашний хлеб.

Из-за того, что хлеб не содержит искусственных консервантов, он хранится немного меньше, всего 2-3 дня (хотя вы можете его заморозить). Поэтому лучше печь его, когда он нужен - это занимает примерно три с половиной часа. Тогда вы всегда будете есть свежий хлеб, который к тому же еще и более сытный. Перед тем, как разрезать только что выпеченный хлеб, нужно оставить его на решетке как минимум на 30 мин. Храните его при комнатной температуре (в холодильнике он мгновенно черствеет) в большом, плотно закрытом, бумажном пакете.

В хлебопечку встроен таймер, чтобы ее можно было включить ночью, и она автоматически включилась рано утром.
(Что кстати мамочкам, чьи детки в школу идут-очень удобно-на завтрак малыши получают нежнейший теплый хлебышек, по опыту скажу- это задает им настрой на весь день )
Хлебопечку можно настроить на замес теста, а не на выпечку, и тогда хлеб можно печь в духовке. Таким образом хлебопечка может делать тесто на пиццу или пироги.
Но в зависимости опять же таки от выбраной вами модели, тесто выпекается(вернее изделие из него) потом в хлебопечке в режиме"кекс" или "выпечка", или же-в духовке, и формируется вручную
)


Я вам скажу, хлебопечка – это вещь! Очень она облегчает мне жизнь. Временные затраты на приготовления хлеба с моим личным участием, благодаря хлебопечке, - 10 минут в день.

Например, что нужно для хлеба, который дешевле всего-простой белый хлеб?

Обычный белый хлеб

(на буханку среднего размера)

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л
Вода - 330 мл.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.

Эдинственное что учитывать нужно при засыпании и наливании ингридиентов-то, что в разных моделях порядок жидкостей и сыпучих-разный. У меня, например, LG 151 - сначала в неё заливаю воду(жидклсть) потом муку-и на муку-по углам, что б соль с дрожжами не смешалась-остальное.А в других, наоборот -сначала муку.
Итак, первое что выделим из плюсов приобретения хлебопечки: сокращение затрат времени на выпечку, тесто, джем.
Ведь когда в семье ребенок,не особо набегаешся между кухней и орущим младенцем, беря его на руки липкими от теста руками

А приобретя хлебопечку-ваша задача- найти рецепт по вашим вкусам, засыпать набор ингридиентов из рецепта в ведерко хлебопечки и нажать кнопочки

Экономить с помощью хлебопечки? Легко! Если вы употребляете в день больше чем 1 буханку хлеба(до 0,5 кг) -вы не просто выходите на ту же цену, но и экономите, если ингридиенты забрасывать для хлеба весом до 1 кг Расчеты я производила (экономия) на украинских ценах, поэтому не буду на них обострять внимание-не все с Украины же поэтому не будет полезным. Но выше указан рецепт хлеба на каждый день-подсчитайте стоимость продуктов(именно стоимость граммов!) в денежней единице вашего региона.

Ну вот мы подошли к главному вопросу, чем же руководствоватся при выборе хлебопечки.
Итак.
Перед покупкой хлебопечки подумайте о том, какого размера вам нужна машина. Хлебопечки в зависимости от размера пекут буханки от 500 гр до 1.5 кг, поэтому выбирайте машину побольше, если вы едите много хлеба. К тому же большие хлебопечки обычно могут печь и большие и маленькие буханки. Хлебопечка занимает довольно много места, поэтому подумайте заранее, где вы будете хранить ее, и купите ту, которая поместится в отведенное ей место.
Проверьте, прилагается ли к хлебопечке, которую вы выбрали, подробные инструкции на русском языке и с книжкой с рецептами, тогда вам будет легче экспериментировать со своими буханками.
Подумайте, хотите ли вы класть в хлеб свои добавки ? Если да, то вам нужна будет "опция для добавления изюма" (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Одна из наиболее важных для меня функций - приготовление теста. Если вы всегда бьетесь с приготовлением дрожжевого теста, хлебопечка лишит вас этой проблемы навсегда - вы просто насыпаете продукты в форму и через полтора часа вы можете печь пироги и булочки. Лепить свои пирожки особенно приятно, когда хлебопечка сделала за тебя всю работу по приготовлению и выстаиванию теста.Дорогие хлебопечки также умеют варить варенье и рис - подумайте, хотите ли вы платить за это дополнительные деньги.

Как только вы "подсели" на домашний хлеб, вы гарантированно не сможете вернуться на покупной. И возможно, как и я, вы будете использовать хлебопечку намного больше, чем предполагали раньше.

ПЛЮСЫ

* В любое время дня и ночи у вас дома свежий и вкусный хлеб.
* Вы едите натуральный хлеб без искусственных консервантов и других "производственных" добавок.
* Вы всегда едите тот хлеб, который вам хочется, а не тот, что продается сегодня в магазине.
* Хлебопечки значительно облегчают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое вручную делать довольно мучительно.
* При выпечке хлеба вам не нужно мыть большое количество грязной посуды - нужно всего лишь прополоскать форму для хлеба и все готово к выпечке новой буханки.(а вот это-самый жирный плюс лично для меня)


МИНУСЫ

* Большинство хлебопечек занимают много места, поэтому вам нужно найти место, где хранить ее. Лучше всего поставить ее на кухонный стол.
* Практически во всех хлебопечках в испеченном хлебе остается дырка от тестомешательной лопасти. Лопасть либо выходит вместе с ним, либо застревает в форме.(чаще в сего-в форме, а в хлебе- дырка )
* Самодельный хлеб иногда выходит дороже покупного.(например шоколадный, но ведь его и не всегда купиш? или апельсиново-йогуртовый...где его купиш когда оч хочется?)
* При покупке хлебопечки все члены вашей семьи рискуют потолстеть на несколько килограммов.
(ничего подобного, наоборот мы даже двоюродному брату у которого диабет, теперь можем предложить хлеб,который ему наимболее подходит!)
Пример недорогой(сравнительно) хлебопечки с необходимым набором программ:

MOULINEX OW5004
Почему именно эта модель? Потому-что в ней 14 программ, в том числе наш глубоко-обожаемый Бородинский, и приятное дополнение в виде подставка на четыре багета.

14 программ:
- багет;
- бородинский хлеб;
- обычный хлеб;
- хлеб быстрого приготовления;
- хлеб из цельной муки;
- хлеб без клейковины;
- хлеб без соли;
- хлеб обогащенный омега 3;
- сладкий хлеб;
- французский хлеб;
- кекс;
- джем;
- тесто;
- только выпечка.

Корочка:
3 цвета корочки (светлая / средняя / темная)

Вес:
3 варианта веса (750 г, 1 кг и 1,5 кг), багеты 4шт по 100гр каждый

Запраграммированный старт через 15 часов

А вот и сам процес:
Устанавливаем ведерко в хлебопечку

Заливаем в ведерко жидкости

Потом муку

Другие сыпучие:

Выставляем программу:

Если хлеб с добавками и режим "особый"-по сигналу досыпаем ингридиент:

Сигнал о готовности и остывание прошло:вынимаем.

Из ведерка теперь:

Режем пока тепленький Радуем детишек

(они просто обожают кстати смотреть как хлеб формируется в хлебопечке-через окошко ) Сын стоит час и любуется"колобокой" колобком
А потом рвет хлебышек руками и прижимает к лицу-"тепенький"-тепленький
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путиводитель в мир хлебопечек ;) от уже юзавших :)
Предисловие:
Что такое хлебопечка.
Первая хлебопечка появилась в Японии в 1986 году. Они получили распространение в Европе и США в конце 1990-х, и с тех пор они постепенно набирали популярность.
В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал. Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
9 марта 2010 года
+4
Теперь очень хочу!!! Вот только поставить куда не представляю Спасибо за интересный рассказ!
А электричества много потребляет?
МарМар
9 марта 2010 года
+1
У моей приятельницы хлебочка стоит в комнате. Ну не нашлось места на кухне для нее. Никаких неудобств это не вызывает. Взяла ведерко, пошла на кухню, загрузила ингридиенты, поставила в ХП, авыставила программу и фсе!
EFFA2008
9 марта 2010 года
+1
А на холодильник (старенький, не высокий) её можно ставить или холодильнику это вредно?
МарМар
9 марта 2010 года
0
А чем, собственно говоря, она может навредить ходлодильнику? Вибрирувет она не собо, нагревается, когда выпекает, но не сильно. У меня на столешнице без всяких подставок стоит. Неудобно будет за замесом следить, придется на стул каждый раз запрыгивать.
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий МарМар
У моей приятельницы хлебочка стоит в комнате. Ну не нашлось места на кухне для нее. Никаких неудобств это не вызывает. Взяла ведерко, пошла на кухню, загрузила ингридиенты, поставила в ХП, авыставила программу и фсе!

↑   Перейти к этому комментарию
у меня если честно стоит не включенная в розетку и на тумбочке не возле розетки-каждый раз переношу ее на стол ставлю-пекти, но у нас вот на кухне такие неудобства просто(кухонной мебели мало-квартира сьемная...)
EFFA2008
9 марта 2010 года
0
У нас тоже сейчас не своя квартира.Даже машинку стиральную не можем поставить,т.к. мебель придется переставлять. А за замесом зачем следить? Она разве не сама всё делает?
МарМар
9 марта 2010 года
0
Я заглядываю на первом этапе, важно для будущего хлебушка, чтоб сформировался хороший кобок. Некоторые отмеряют количество ингридиентов на электронных весах. Я, привыкшая делать все на глаз, бухаю чашками иложками. Мне так удобнее. Ну и бывает иногда, что в процессе замеса необходимо добавить либо ложку муки, либо ложку воды.
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
0
колобок когда делает(на первых 10 минутах-надо иногда мукички поддать-что б колобок был покруглей За этим колобком очень приятно наблюдать Дети тащатся.
Я Борисовна
12 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий EFFA2008
У нас тоже сейчас не своя квартира.Даже машинку стиральную не можем поставить,т.к. мебель придется переставлять. А за замесом зачем следить? Она разве не сама всё делает?

↑   Перейти к этому комментарию
Иногда может сорваться лопатка и тогда тесто не промешается.
orishka (автор поста)
12 марта 2010 года
0
тьфу.тьфу.тьфу. Пока такого не было и надеюсь не будет.Может это брак?
Я Борисовна
14 марта 2010 года
0
Нет, если много масла под лопатку попало или колобок слишком тугой, такое возможно, у меня было пару раз, а я не посмотрела, половина теста была не промешана... Теперь смотрю каждый раз в начале замеса и на втором замесе.
Capuchino
9 марта 2010 года
0
спасибо за рассказ, очень аппетитно, я вот тоже давно задумываюсь над хлебопечкой, но денюшков пока на нее выделить не могу заберу в избранное, дам мужу почитать, может на день варенья подарит...
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
+1
Практическое измерение при выпечке обычного хлеба, размер L, хлебопечка Panasonic SD-255.
Замес теста = 50 Вт, выпечка = 350 Вт. Итого 400 Вт. Но это приблизительно. (и для даной модели )
МарМар
9 марта 2010 года
0
Вообще ХП - это конечно вещь! Да, действительно 10 минут уходит на загрузку, я тоже засекала. А еще сделать тесто для пирожков, булочек - теперь совсем не проблема. Весь процесс замешивания, подогрева для подъема теста хп берет на себя. Остается только вынуть готовое тесто и дать волю своей фантазии.
Anna2
9 марта 2010 года
+1
у моей мамы ХП , у брата ХП , у других родственииков , хлеб очень вкусный , булка съедается за раз и ... вес набирается
ПУРГА
9 марта 2010 года
+1
А вот про черный хлебушек ничего не написали!
МарМар
9 марта 2010 года
+1
А что про черный хлебушек интересует? Замечательный получается! Особенно когда руку набьешь. Ржаная мука отличается по своим свойствам от пшеничной, поэтому при выпечке черного хлеба есть некоторые нюансы.
ПУРГА
9 марта 2010 года
+1
какие нюансы? я любопытная
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
0
во первых-ее меньше бросается в соотношении к белой муке-и еще для кислинки в рецептуре меняются ингридиенты Но черный тоже отличный получается.
МарМар
9 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий ПУРГА
какие нюансы? я любопытная

↑   Перейти к этому комментарию
В ржаной муке очень мало клейковины, поэтому, как правило, из одной ржаной муки хлеб не пекут, смешивают с пшеничной. И все равно необходимо добавлять клейковину (панифарин), чтобы не получился мокрый кирпич с проваленной "крышей". Черный хлеб - это как правило хлеб на закваске, просто дрожжей не достаточно. Ее либо готовят сами, либо покупают сухую закваску. Для выпечки бородинского нужен солод. Именно он придает цвет и особый привкус. Еще оригинальная рецептура бородинского предполагает использование патоки, но мне, например, мёд использовать нравится гораздо больше.
Это если вкратце.
Natalyro
9 марта 2010 года
+1
Прикольно! Никогда до этого не интересовалась хлебопечками, а теперь - понравилось! Только в начале кухню расширю!
А она дорого стоит? Мулинекс, к примеру? Только в рублях, плиззз! А то я с гривен переводить не умею!
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
+1
Moulinex OW 2000 от 3310р. до 3990р.(большинствомулинекс-цена)
Moulinex OW 5004 от 6990р. до 7190р.
Это модели последние вроде.
Natalyro
9 марта 2010 года
0
спасибо!!!
EFFA2008
9 марта 2010 года
+1
Такой вопрос возник. А как в хлебопечках джем варят? Просто закинуть чищеные фрукты и сахар?
Anna2
9 марта 2010 года
+1
не слышала про такое .
lorik82
9 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий EFFA2008
Такой вопрос возник. А как в хлебопечках джем варят? Просто закинуть чищеные фрукты и сахар?

↑   Перейти к этому комментарию
если в хлебопечке предусмотрена функия "джем", то запросто а у моих друзей еще и функия "домашнее масло" есть!
EFFA2008
9 марта 2010 года
0
lorik82 пишет:
"домашнее масло" есть
Сейчас форум хлебопечный штудирую,там такого не встречала! А что у них за ХП? Этой функцией они часто пользуются?
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
0
я так поняла-взбить масло-как в деревне:сидиш перед телеклм и трехлитровую банку колышеш-туда-сюда Вот и маслице А в ХП - на медленных оборотах может.
lorik82
16 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий EFFA2008
lorik82 пишет:
"домашнее масло" есть
Сейчас форум хлебопечный штудирую,там такого не встречала! А что у них за ХП? Этой функцией они часто пользуются?

↑   Перейти к этому комментарию
хлебопечка фирмы LG, недавно купили и еще не пробовали, как только попробуют, напишу
orishka (автор поста)
9 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий EFFA2008
Такой вопрос возник. А как в хлебопечках джем варят? Просто закинуть чищеные фрукты и сахар?

↑   Перейти к этому комментарию
да.а дальше-сама она.Потом мыть-легко, пригорелостей ведь нет
Zarinka
9 марта 2010 года
+1
А какая у них модель?
Света
9 марта 2010 года
0
У мня, всвязи с приобретением ХП, возник такой вопрос:
Есть много хороших рецептов теста, но все они расчитаны на 1 - 2 кг муки, а для выпечки хлеба используется всего 0,5 кг. Какой максимальный вес теста можно сделать в ХП?
orishka (автор поста)
10 марта 2010 года
+1
у меня в книжке к хлебопечке просто рецепты теста -и выход:булочки-например-20 шт... а тесто я вообщ всегда делаю на глаз из того что есть в доме на данный момент, по весу не знаю.но если надолго(один раз было ) оставить(не нак час-как по инструкции) -тесто вылазило из ведерка
так что если замес на больше сделать - просто вытащить по окончанию работ тесто(на моей ХП это 1 час 30 минут), и пусть доходит в миске еще.
Если я чегото не поняла-может просто вы имеете ввиду что вам большой хлеб нужен?так есть модели где вес готового изделия-1,2 кг
Света
10 марта 2010 года
0
Нет, мне хлеб большой не нужен. Дело в том, что когда я делаю тесто сама у меня по объёму получается литров 5, когда оно подходит в последний раз, вот я и боюсь, что оно вылезет из ведёрка. При приготовлении хлеба по рецепту тесто поднимается гораздо меньше.
Поэтому и спрашиваю, как просчитывать продукты. Даёт ли печка такой же подъём, как просто в тёплом месте или ниже?
orishka (автор поста)
10 марта 2010 года
0
дает.но все таки меньше(без ХП тесто у меня подходило 3 часа, а в ней-полтора, но оно доходит на деке-уже готовые изделия оставляю для расслойки(пирожки), а вот хлеб после -незнаю.у меня нет функции "только выпечка", модель эконом класа, и тесто только для пирогов и прочего.)
Я Борисовна
12 марта 2010 года
0
В нашем Бинатоне есть возможность поставить одно большое ведерко (форма как у покупного, только побольше) или два маленьких (хорошо подходят для куличей), больше ни в каких моделях такого не видела. А джем из черной смородина пробовала делать, но чего-то мне не понравилось, жидковатый получился, просто как варенье.
orishka (автор поста)
12 марта 2010 года
0
я апельсиновый делал-приколько, как мармелад почти получился.
ПУРГА
13 марта 2010 года
0
ого
Natalyro
15 марта 2010 года
0
Девочки! Покупали на той неделе кухонный комбайн в магазине. Консультант был знакомый. Закинула удочку насчет хлебопечки. Он начал говорить, что это бесполезная вещь, времени много потратишь, а хлеба мало испечешь, бесполезная трата денег... По его словам.
Может, у них в магазине только на маленький объем выпечки хлебопечки бывают?
ПУРГА
15 марта 2010 года
+2
во дурень консультант. наверное не от выручки работает
МарМар
15 марта 2010 года
+2
точно
Natalyro
15 марта 2010 года
+2
В ответ на комментарий ПУРГА
во дурень консультант. наверное не от выручки работает

↑   Перейти к этому комментарию
Да я у него интересовалась на будущее... а он наш знакомый, и вот, типа, мнение свое сказал!
МарМар
15 марта 2010 года
+2
В ответ на комментарий Natalyro
Девочки! Покупали на той неделе кухонный комбайн в магазине. Консультант был знакомый. Закинула удочку насчет хлебопечки. Он начал говорить, что это бесполезная вещь, времени много потратишь, а хлеба мало испечешь, бесполезная трата денег... По его словам.
Может, у них в магазине только на маленький объем выпечки хлебопечки бывают?

↑   Перейти к этому комментарию
Так все зависит от того, сколько хлеба употребляет семья. Реально 1-2 буханочки в день испечь. Ну можно больше, если на быстром режиме. Но в любом случае, хлебозаводик с ХП не откроешь.
Natalyro
15 марта 2010 года
+1
Он мне продемонстрировал две малюсенькие буханочки, сказал, что максимальный размер буханки может быть такой. У нас такая половинка в магазине примерно размером.
МарМар пишет:
Реально 1-2 буханочки в день испечь
Размер какой у них получится?
МарМар
15 марта 2010 года
+1
Ну вот в моей ХП (Панасоник) есть 3 размера буханки. «Очень большая» (1250 г), «Большая» (900 г), «Средняя» (700 г) Причем я обычно пеку большую или среднюю буханку. Очень большую, по-моему, ни разу не делала.
Natalyro
15 марта 2010 года
+2
Значит, к ним в магазин нормальные хлебопечки никогда не завозили! Что и требовалось доказать!
Когда надумаю, буду в Москве покупать!
МарМар
15 марта 2010 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам