Путиводитель в мир хлебопечек ;) от уже юзавших :)
Предисловие:
Что такое хлебопечка.
Первая хлебопечка появилась в Японии в 1986 году. Они получили распространение в Европе и США в конце 1990-х, и с тех пор они постепенно набирали популярность.
В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал.
Хлебопечка - и это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне. И не удивительно - за сумму от 100 долларов вы можете забыть о булочных и хлебных разделах магазинов и наслаждаться свежим вкусным хлебом когда вам захочется, даже ранним утром, так как в большинстве хлебопечек есть таймер, с помощью которого хлеб испечется самостоятельно к завтраку.Кратко о самой хлебопечке.
Это бытовой прибор для выпечки хлеба. В это устройство всыпаются ингредиенты хлеба, и оно замешивает и выпекает хлеб автоматически. Машина состоит из непригораемой формы с мешалкой, закрепленной в середине, которая находится в специальной духовке с панелью управления.
Для приготовления хлеба ингредиенты (муку, соль, сахар, воду, дрожжи, масло или сухое или свежее молоко) измеряются, добавляются в форму; форма помещается в хлебопечку. У прибора занимает несколько часов испечь буханку хлеба, включая замешивание теста и выпечку хлеба. Когда слегка остывший готовый хлеб достается из формы, лопатка для замеса теста оставляет небольшое отверствие в форме лопатки.
Как правило, домашний хлеб быстрее черствеет, чем покупной, так как в нем нет консервантов и примесей.
(с последним готова согласится, покупаеш вроде хлеб мягкий, но аромат от него-далеко не первая свежесть
)
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит всего лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, вы можете начать печь свои хлеба из разной муки и жидкости (выбирайте из молока, сока, пива, сидра или ликера), хлеба с добавлением зерен, специй, орехов и семечек, свежих и сушеных овощей. Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Или готовьте сладкие кексы с шоколадом, фруктами или ягодами. Только представьте себе аромат клубничного хлеба или хлеба с манго...
Для лучшего результата используйте "хлебную" муку и дрожжи быстрого действия и имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.
Конечно, главная причина покупки хлебопечки - прекрасный вкус домашнего хлеба, но важно и то, что вы знаете, что идет в ваш хлеб. Некоторые буханки супермаркетов (например, в Англии) содержат уксус, соевую муку, Е72(е), растительные жиры, агент Е300 и витамин С - ингредиенты, которые вы не будете класть в домашний хлеб.
Из-за того, что хлеб не содержит искусственных консервантов, он хранится немного меньше, всего 2-3 дня (хотя вы можете его заморозить). Поэтому лучше печь его, когда он нужен - это занимает примерно три с половиной часа. Тогда вы всегда будете есть свежий хлеб, который к тому же еще и более сытный. Перед тем, как разрезать только что выпеченный хлеб, нужно оставить его на решетке как минимум на 30 мин. Храните его при комнатной температуре (в холодильнике он мгновенно черствеет) в большом, плотно закрытом, бумажном пакете.
В хлебопечку встроен таймер, чтобы ее можно было включить ночью, и она автоматически включилась рано утром.
(Что кстати мамочкам, чьи детки в школу идут-очень удобно-на завтрак малыши получают нежнейший теплый хлебышек, по опыту скажу- это задает им настрой на весь день
)
Хлебопечку можно настроить на замес теста, а не на выпечку, и тогда хлеб можно печь в духовке. Таким образом хлебопечка может делать тесто на пиццу или пироги.
Но в зависимости опять же таки от выбраной вами модели, тесто выпекается(вернее изделие из него) потом в хлебопечке в режиме"кекс" или "выпечка", или же-в духовке, и формируется вручную
)
Я вам скажу, хлебопечка – это вещь! Очень она облегчает мне жизнь. Временные затраты на приготовления хлеба с моим личным участием, благодаря хлебопечке, - 10 минут в день.
Например, что нужно для хлеба, который дешевле всего-простой белый хлеб?
Обычный белый хлеб
(на буханку среднего размера)
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л
Вода - 330 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.
Эдинственное что учитывать нужно при засыпании и наливании ингридиентов-то, что в разных моделях порядок жидкостей и сыпучих-разный. У меня, например, LG 151 - сначала в неё заливаю воду(жидклсть) потом муку-и на муку-по углам, что б соль с дрожжами не смешалась-остальное.А в других, наоборот -сначала муку.
Итак, первое что выделим из плюсов приобретения хлебопечки: сокращение затрат времени на выпечку, тесто, джем.
Ведь когда в семье ребенок,не особо набегаешся между кухней и орущим младенцем, беря его на руки липкими от теста руками
А приобретя хлебопечку-ваша задача- найти рецепт по вашим вкусам, засыпать набор ингридиентов из рецепта в ведерко хлебопечки и нажать кнопочки
Экономить с помощью хлебопечки? Легко! Если вы употребляете в день больше чем 1 буханку хлеба(до 0,5 кг) -вы не просто выходите на ту же цену, но и экономите, если ингридиенты забрасывать для хлеба весом до 1 кг
Расчеты я производила (экономия) на украинских ценах, поэтому не буду на них обострять внимание-не все с Украины же
поэтому не будет полезным. Но выше указан рецепт хлеба на каждый день-подсчитайте стоимость продуктов(именно стоимость граммов!) в денежней единице вашего региона.
Ну вот мы подошли к главному вопросу, чем же руководствоватся при выборе хлебопечки.
Итак.
Перед покупкой хлебопечки подумайте о том, какого размера вам нужна машина. Хлебопечки в зависимости от размера пекут буханки от 500 гр до 1.5 кг, поэтому выбирайте машину побольше, если вы едите много хлеба. К тому же большие хлебопечки обычно могут печь и большие и маленькие буханки. Хлебопечка занимает довольно много места, поэтому подумайте заранее, где вы будете хранить ее, и купите ту, которая поместится в отведенное ей место.
Проверьте, прилагается ли к хлебопечке, которую вы выбрали, подробные инструкции на русском языке и с книжкой с рецептами, тогда вам будет легче экспериментировать со своими буханками.
Подумайте, хотите ли вы класть в хлеб свои добавки ? Если да, то вам нужна будет "опция для добавления изюма" (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Одна из наиболее важных для меня функций - приготовление теста. Если вы всегда бьетесь с приготовлением дрожжевого теста, хлебопечка лишит вас этой проблемы навсегда - вы просто насыпаете продукты в форму и через полтора часа вы можете печь пироги и булочки. Лепить свои пирожки особенно приятно, когда хлебопечка сделала за тебя всю работу по приготовлению и выстаиванию теста.Дорогие хлебопечки также умеют варить варенье и рис - подумайте, хотите ли вы платить за это дополнительные деньги.
Как только вы "подсели" на домашний хлеб, вы гарантированно не сможете вернуться на покупной. И возможно, как и я, вы будете использовать хлебопечку намного больше, чем предполагали раньше.
ПЛЮСЫ
* В любое время дня и ночи у вас дома свежий и вкусный хлеб.
* Вы едите натуральный хлеб без искусственных консервантов и других "производственных" добавок.
* Вы всегда едите тот хлеб, который вам хочется, а не тот, что продается сегодня в магазине.
* Хлебопечки значительно облегчают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое вручную делать довольно мучительно.
* При выпечке хлеба вам не нужно мыть большое количество грязной посуды - нужно всего лишь прополоскать форму для хлеба и все готово к выпечке новой буханки.(а вот это-самый жирный плюс лично для меня
)
МИНУСЫ
* Большинство хлебопечек занимают много места, поэтому вам нужно найти место, где хранить ее. Лучше всего поставить ее на кухонный стол.
* Практически во всех хлебопечках в испеченном хлебе остается дырка от тестомешательной лопасти. Лопасть либо выходит вместе с ним, либо застревает в форме.(чаще в сего-в форме, а в хлебе- дырка
)
* Самодельный хлеб иногда выходит дороже покупного.(например шоколадный, но ведь его и не всегда купиш? или апельсиново-йогуртовый...где его купиш когда оч хочется?)
* При покупке хлебопечки все члены вашей семьи рискуют потолстеть на несколько килограммов.
(ничего подобного, наоборот мы даже двоюродному брату у которого диабет, теперь можем предложить хлеб,который ему наимболее подходит!)
Пример недорогой(сравнительно) хлебопечки с необходимым набором программ:
MOULINEX OW5004
Почему именно эта модель? Потому-что в ней 14 программ, в том числе наш глубоко-обожаемый Бородинский, и приятное дополнение в виде подставка на четыре багета.
14 программ:
- багет;
- бородинский хлеб;
- обычный хлеб;
- хлеб быстрого приготовления;
- хлеб из цельной муки;
- хлеб без клейковины;
- хлеб без соли;
- хлеб обогащенный омега 3;
- сладкий хлеб;
- французский хлеб;
- кекс;
- джем;
- тесто;
- только выпечка.
Корочка:
3 цвета корочки (светлая / средняя / темная)
Вес:
3 варианта веса (750 г, 1 кг и 1,5 кг), багеты 4шт по 100гр каждый
Запраграммированный старт через 15 часов
А вот и сам процес:
Устанавливаем ведерко в хлебопечку

Заливаем в ведерко жидкости

Потом муку

Другие сыпучие:

Выставляем программу:

Если хлеб с добавками и режим "особый"-по сигналу досыпаем ингридиент:

Сигнал о готовности и остывание прошло:вынимаем.

Из ведерка теперь:

Режем пока тепленький
Радуем детишек

(они просто обожают кстати смотреть как хлеб формируется в хлебопечке-через окошко
) Сын стоит час и любуется"колобокой" колобком
А потом рвет хлебышек руками и прижимает к лицу-"тепенький"-тепленький
Что такое хлебопечка.
Первая хлебопечка появилась в Японии в 1986 году. Они получили распространение в Европе и США в конце 1990-х, и с тех пор они постепенно набирали популярность.
В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал.
Хлебопечка - и это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне. И не удивительно - за сумму от 100 долларов вы можете забыть о булочных и хлебных разделах магазинов и наслаждаться свежим вкусным хлебом когда вам захочется, даже ранним утром, так как в большинстве хлебопечек есть таймер, с помощью которого хлеб испечется самостоятельно к завтраку.Кратко о самой хлебопечке.
Это бытовой прибор для выпечки хлеба. В это устройство всыпаются ингредиенты хлеба, и оно замешивает и выпекает хлеб автоматически. Машина состоит из непригораемой формы с мешалкой, закрепленной в середине, которая находится в специальной духовке с панелью управления.
Для приготовления хлеба ингредиенты (муку, соль, сахар, воду, дрожжи, масло или сухое или свежее молоко) измеряются, добавляются в форму; форма помещается в хлебопечку. У прибора занимает несколько часов испечь буханку хлеба, включая замешивание теста и выпечку хлеба. Когда слегка остывший готовый хлеб достается из формы, лопатка для замеса теста оставляет небольшое отверствие в форме лопатки.
Как правило, домашний хлеб быстрее черствеет, чем покупной, так как в нем нет консервантов и примесей.
(с последним готова согласится, покупаеш вроде хлеб мягкий, но аромат от него-далеко не первая свежесть

Освоив приготовление основной буханки, в которую входит всего лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, вы можете начать печь свои хлеба из разной муки и жидкости (выбирайте из молока, сока, пива, сидра или ликера), хлеба с добавлением зерен, специй, орехов и семечек, свежих и сушеных овощей. Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Или готовьте сладкие кексы с шоколадом, фруктами или ягодами. Только представьте себе аромат клубничного хлеба или хлеба с манго...
Для лучшего результата используйте "хлебную" муку и дрожжи быстрого действия и имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.
Конечно, главная причина покупки хлебопечки - прекрасный вкус домашнего хлеба, но важно и то, что вы знаете, что идет в ваш хлеб. Некоторые буханки супермаркетов (например, в Англии) содержат уксус, соевую муку, Е72(е), растительные жиры, агент Е300 и витамин С - ингредиенты, которые вы не будете класть в домашний хлеб.
Из-за того, что хлеб не содержит искусственных консервантов, он хранится немного меньше, всего 2-3 дня (хотя вы можете его заморозить). Поэтому лучше печь его, когда он нужен - это занимает примерно три с половиной часа. Тогда вы всегда будете есть свежий хлеб, который к тому же еще и более сытный. Перед тем, как разрезать только что выпеченный хлеб, нужно оставить его на решетке как минимум на 30 мин. Храните его при комнатной температуре (в холодильнике он мгновенно черствеет) в большом, плотно закрытом, бумажном пакете.
В хлебопечку встроен таймер, чтобы ее можно было включить ночью, и она автоматически включилась рано утром.
(Что кстати мамочкам, чьи детки в школу идут-очень удобно-на завтрак малыши получают нежнейший теплый хлебышек, по опыту скажу- это задает им настрой на весь день

Хлебопечку можно настроить на замес теста, а не на выпечку, и тогда хлеб можно печь в духовке. Таким образом хлебопечка может делать тесто на пиццу или пироги.
Но в зависимости опять же таки от выбраной вами модели, тесто выпекается(вернее изделие из него) потом в хлебопечке в режиме"кекс" или "выпечка", или же-в духовке, и формируется вручную

Я вам скажу, хлебопечка – это вещь! Очень она облегчает мне жизнь. Временные затраты на приготовления хлеба с моим личным участием, благодаря хлебопечке, - 10 минут в день.
Например, что нужно для хлеба, который дешевле всего-простой белый хлеб?
Обычный белый хлеб
(на буханку среднего размера)
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л
Вода - 330 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.
Эдинственное что учитывать нужно при засыпании и наливании ингридиентов-то, что в разных моделях порядок жидкостей и сыпучих-разный. У меня, например, LG 151 - сначала в неё заливаю воду(жидклсть) потом муку-и на муку-по углам, что б соль с дрожжами не смешалась-остальное.А в других, наоборот -сначала муку.
Итак, первое что выделим из плюсов приобретения хлебопечки: сокращение затрат времени на выпечку, тесто, джем.
Ведь когда в семье ребенок,не особо набегаешся между кухней и орущим младенцем, беря его на руки липкими от теста руками

А приобретя хлебопечку-ваша задача- найти рецепт по вашим вкусам, засыпать набор ингридиентов из рецепта в ведерко хлебопечки и нажать кнопочки

Экономить с помощью хлебопечки? Легко! Если вы употребляете в день больше чем 1 буханку хлеба(до 0,5 кг) -вы не просто выходите на ту же цену, но и экономите, если ингридиенты забрасывать для хлеба весом до 1 кг


Ну вот мы подошли к главному вопросу, чем же руководствоватся при выборе хлебопечки.
Итак.
Перед покупкой хлебопечки подумайте о том, какого размера вам нужна машина. Хлебопечки в зависимости от размера пекут буханки от 500 гр до 1.5 кг, поэтому выбирайте машину побольше, если вы едите много хлеба. К тому же большие хлебопечки обычно могут печь и большие и маленькие буханки. Хлебопечка занимает довольно много места, поэтому подумайте заранее, где вы будете хранить ее, и купите ту, которая поместится в отведенное ей место.
Проверьте, прилагается ли к хлебопечке, которую вы выбрали, подробные инструкции на русском языке и с книжкой с рецептами, тогда вам будет легче экспериментировать со своими буханками.
Подумайте, хотите ли вы класть в хлеб свои добавки ? Если да, то вам нужна будет "опция для добавления изюма" (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Одна из наиболее важных для меня функций - приготовление теста. Если вы всегда бьетесь с приготовлением дрожжевого теста, хлебопечка лишит вас этой проблемы навсегда - вы просто насыпаете продукты в форму и через полтора часа вы можете печь пироги и булочки. Лепить свои пирожки особенно приятно, когда хлебопечка сделала за тебя всю работу по приготовлению и выстаиванию теста.Дорогие хлебопечки также умеют варить варенье и рис - подумайте, хотите ли вы платить за это дополнительные деньги.
Как только вы "подсели" на домашний хлеб, вы гарантированно не сможете вернуться на покупной. И возможно, как и я, вы будете использовать хлебопечку намного больше, чем предполагали раньше.
ПЛЮСЫ
* В любое время дня и ночи у вас дома свежий и вкусный хлеб.
* Вы едите натуральный хлеб без искусственных консервантов и других "производственных" добавок.
* Вы всегда едите тот хлеб, который вам хочется, а не тот, что продается сегодня в магазине.
* Хлебопечки значительно облегчают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое вручную делать довольно мучительно.
* При выпечке хлеба вам не нужно мыть большое количество грязной посуды - нужно всего лишь прополоскать форму для хлеба и все готово к выпечке новой буханки.(а вот это-самый жирный плюс лично для меня

МИНУСЫ
* Большинство хлебопечек занимают много места, поэтому вам нужно найти место, где хранить ее. Лучше всего поставить ее на кухонный стол.
* Практически во всех хлебопечках в испеченном хлебе остается дырка от тестомешательной лопасти. Лопасть либо выходит вместе с ним, либо застревает в форме.(чаще в сего-в форме, а в хлебе- дырка

* Самодельный хлеб иногда выходит дороже покупного.(например шоколадный, но ведь его и не всегда купиш? или апельсиново-йогуртовый...где его купиш когда оч хочется?)
* При покупке хлебопечки все члены вашей семьи рискуют потолстеть на несколько килограммов.
(ничего подобного, наоборот мы даже двоюродному брату у которого диабет, теперь можем предложить хлеб,который ему наимболее подходит!)
Пример недорогой(сравнительно) хлебопечки с необходимым набором программ:
MOULINEX OW5004
Почему именно эта модель? Потому-что в ней 14 программ, в том числе наш глубоко-обожаемый Бородинский, и приятное дополнение в виде подставка на четыре багета.
14 программ:
- багет;
- бородинский хлеб;
- обычный хлеб;
- хлеб быстрого приготовления;
- хлеб из цельной муки;
- хлеб без клейковины;
- хлеб без соли;
- хлеб обогащенный омега 3;
- сладкий хлеб;
- французский хлеб;
- кекс;
- джем;
- тесто;
- только выпечка.
Корочка:
3 цвета корочки (светлая / средняя / темная)
Вес:
3 варианта веса (750 г, 1 кг и 1,5 кг), багеты 4шт по 100гр каждый
Запраграммированный старт через 15 часов
А вот и сам процес:
Устанавливаем ведерко в хлебопечку

Заливаем в ведерко жидкости

Потом муку

Другие сыпучие:

Выставляем программу:

Если хлеб с добавками и режим "особый"-по сигналу досыпаем ингридиент:

Сигнал о готовности и остывание прошло:вынимаем.

Из ведерка теперь:

Режем пока тепленький



(они просто обожают кстати смотреть как хлеб формируется в хлебопечке-через окошко


А потом рвет хлебышек руками и прижимает к лицу-"тепенький"-тепленький

Комментарии
А электричества много потребляет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Замес теста = 50 Вт, выпечка = 350 Вт. Итого 400 Вт. Но это приблизительно. (и для даной модели
↑ Перейти к этому комментарию
Это если вкратце.
А она дорого стоит? Мулинекс, к примеру? Только в рублях, плиззз! А то я с гривен переводить не умею!
Moulinex OW 5004 от 6990р. до 7190р.
Это модели последние вроде.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Есть много хороших рецептов теста, но все они расчитаны на 1 - 2 кг муки, а для выпечки хлеба используется всего 0,5 кг. Какой максимальный вес теста можно сделать в ХП?
так что если замес на больше сделать - просто вытащить по окончанию работ тесто(на моей ХП это 1 час 30 минут), и пусть доходит в миске еще.
Если я чегото не поняла-может просто вы имеете ввиду что вам большой хлеб нужен?так есть модели где вес готового изделия-1,2 кг
Поэтому и спрашиваю, как просчитывать продукты. Даёт ли печка такой же подъём, как просто в тёплом месте или ниже?
Может, у них в магазине только на маленький объем выпечки хлебопечки бывают?
↑ Перейти к этому комментарию
Может, у них в магазине только на маленький объем выпечки хлебопечки бывают?
↑ Перейти к этому комментарию
Когда надумаю, буду в Москве покупать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: