Почему?
Есть такой рецепт (рецепт ниже, здесь с телефона не получилось почему-то). Все сделала по рецепту. Получилось вкусно, но не поднялся.
Почему?
Предполагаю :
1. Разбила бананы блендером (навряд ли из-за этого )
2. Вместо соды -разрыхлитель (но это же одно и тоже)
3. Духовка подвела. (может быть)
4. Неумеха (наиболее вероятная версия)
Девочки, ваши предположения. Почему??
Почему?
Предполагаю :
1. Разбила бананы блендером (навряд ли из-за этого )
2. Вместо соды -разрыхлитель (но это же одно и тоже)
3. Духовка подвела. (может быть)
4. Неумеха (наиболее вероятная версия)
Девочки, ваши предположения. Почему??
Комментарии
Состав
сливочное масло или маргарин - 100 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1,5 стакана,
мука - 2 стакана,
разрыхлитель - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
соль - на кончике ножа
молоко - 150 мл,
бананы - 2 шт
Приготовление
Бананы очистить и размять вилкой.
рецепт Банановый пирог
Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать.
Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли, и еще раз перемешать.
По одному добавить яйца, взбивая массу миксером, на минимальной скорости, или венчиком.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой разъемную форму для выпечки.
Вот по этому рецепту , ПОШАГОВО! получается хорошо!
Состав
сливочное масло или маргарин - 100 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1,5 стакана,
мука - 2 стакана,
разрыхлитель - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
соль - на кончике ножа
молоко - 150 мл,
бананы - 2 шт
Приготовление
Бананы очистить и размять вилкой.
рецепт Банановый пирог
Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать.
Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли, и еще раз перемешать.
По одному добавить яйца, взбивая массу миксером, на минимальной скорости, или венчиком.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой разъемную форму для выпечки.
Вот по этому рецепту , ПОШАГОВО! получается хорошо!
↑ Перейти к этому комментарию
и очень вкусный пирог, хотела написать
Чтобы сода поднялась, необходима кислая среда (реакция соды с кислотой). В разрыхлителе сода уже с сухой кислотой, в мокрой среде (в тесте) происходит реакция и тесто поднимается. Когда в рецепте только сода - значит, в тесте есть что-то кислое (например, оладьи на кефире). Иногда по рецепту надо гасить соду уксусом.
В данном случае, видимо, за счет замены соды на разрыхлитель получился переизбыток кислоты, соды, соответственно, не хватило.
Чтобы сода поднялась, необходима кислая среда (реакция соды с кислотой). В разрыхлителе сода уже с сухой кислотой, в мокрой среде (в тесте) происходит реакция и тесто поднимается. Когда в рецепте только сода - значит, в тесте есть что-то кислое (например, оладьи на кефире). Иногда по рецепту надо гасить соду уксусом.
В данном случае, видимо, за счет замены соды на разрыхлитель получился переизбыток кислоты, соды, соответственно, не хватило.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто когда соду гасим уксусом - реакция газообразования видна сразу, в разрыхлителях реакция происходит при высоких температурах (в процессе выпечки). Но итог один - соде желательно прореагировать с чем-то, чтобы было газообразование побольше...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: