Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.

1) Лечо - всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо перекочевало во многие страны мира. Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции и дополнение другими овощам бывают самыми разнообразными. И у каждой хозяйки они разнятся. Как делаю лечо я:
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. перца болгарского (порезать крупно)
- 1 кг. моркови (натереть на тёрке)
- 4 головки чеснока + 2 горьких перца (перекрутить на мясорубке)
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (200 гр)
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
- 300 гр подс. масла.
- зелень (укроп, реган).

Кроме перца сложить всё в таз и проварить 20 минут.



Засыпать перец и варить ещё 40 минут. В лечо свежую зелень я не добавляю. Но добавляю по 1 ч. ложечке молотые семена укропа и молотую сухую зелень регана (базилик).



Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного охлаждения. Из этого количества продуктов получается 10 банок (700 гр)


Лечо получилось оранжево-золотистого цвета потому, что томат у меня из оранжевых помидор.


2) Перец в маринаде.
Когда много перца сладкого (болгарского), а других овощей нет, то этот рецепт как раз для такого случая.


- 60 штук перца болгарского (почистить, порезать вдоль на четыре части)
- 3 литра воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подс. масла
- 4 ст. л. соли (без верха)
- 1 стакан уксуса (6%), в конце ещё 0,5 стакана уксуса
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2 головки чеснока (дроблённого)
- 20-30 шт. перца горошком.
Закипятить маринад из того, что перечислено выше. Положить порезанный перец и после закипания проварить 10-15 минут. Вылить пол стакана уксуса. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов выходит 12 банок (700 гр.).



3) Перец вареный. Отличная добавка в готовые блюда, в зажарку.
Перец помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Варить 15-20 минут. Не солю. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать.



4) Перец замороженный. Сохранение перца в свежем виде. Перекрученный перец разложить по пакетам и в морозилку. Так как этот продукт жидкий, то лучше его морозить в герметичных контейнерах.



5) Перец сладкий сушёный.
Слева в стакане высушенный и перемолотый в кофемолке 1 кг. перца. Выход составил 70 гр.
Справа в баночке высушенные и перемолотые семена перца.
Кучечка - так выглядит сушёный перец.



6) Перец на голубцы.
Перец помыть, почистить перцечисткой.



Пробланшировать в кипящей воде 10-15 сек. Вытащить, остудить и разложить по 3-х литровым банкам. В банку умещается 25 перчин. Заливаю два раза. Первый раз кипячёной горячей водой, второй раз в воду добавляю 2 ст. л. соли и 100 гр. столового уксуса 6%-го. Закатать, перевернуть, укутать.



7) Квашеный перец цицак
“Цицак” переводится с армянского языка, как “перец”, но в то же время это ещё и обозначение сорта острого перца. Он длинненький, тоненький, срывается в стадии светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его можно спокойно есть с борщом или мясом. Но опять же, это на любителя. Такой перец я заквашиваю. Он прекрасно хранится в холодильнике.

Рецепт заквашивания перца очень простой.
Сорванному перцу надо дать полежать пару дней. Чтобы немножечко подвял.




После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.



Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Оставляем перец в кухне на несколько дней, пока перец не пожелтеет. На это уходит 5-7 дней.
Рассол готовится "на яйцо". Это значит, что растворяем соль в холодной воде столько, чтобы яйцо всплыло на поверхность на 2-х копеечную (советскую) монету. (На 1 литр воды - 4 ст. л. соли с верхом).



После того, как перчики пожелтели, рассол сливаем, перчики слегка отжимаем и плотно укладываем в банку. Если внизу банки образовался рассол, его слить. Заливаем вновь приготовленным рассолом "на яйцо", чтобы перцы находились под водой, закрываем банку п/этиленовой крышкой и ставим в холодильник. Перец можно кушать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.
  1) Лечо - всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо перекочевало во многие страны мира. Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции и дополнение другими овощам бывают самыми разнообразными. И у каждой хозяйки они разнятся. Как делаю лечо я:
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. Читать полностью
 

Комментарии

вау
1 сентября 2015 года
+1
Не поняла про цицак), как его квасить то?
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
Загрузила.
вау
1 сентября 2015 года
+1
Спасибо)
вау
1 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Первый раз слышу о рассоле "на яйцо"), век живи - век учись! обожаю острые перчики!
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2015 года
+2
вау пишет:
"на яйцо"
Такой рассол делается и для сыра. Рассол этот ещё называется рапа.
вау
1 сентября 2015 года
+1
Спасибо, погуглю)
Ника Мартин
1 сентября 2015 года
+1
понравился рецепт перца на голубцы!в выходные сделаю.спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
На здоровье! Рада что понравилось.
podsnegnyk
1 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецепты. Завтра как раз собираюсь лечо варить , попробую по вашему рецепту.
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
На здоровье!
elja121068
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо Вам...Все наглядно и доступно, как говорится: "разжевали" Бум делать
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+1
На здоровье!
Daisy123
2 сентября 2015 года
+1
Сколько много перца
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+2
Спасибо
Всего много, потому что земля хорошая.
Daisy123
2 сентября 2015 года
+1
Так это же хорошо
Лариса 53
2 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо
Всего много, потому что земля хорошая.

↑   Перейти к этому комментарию
Чем удобряете?
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+2
У меня на Асиенде есть пост на эту тему.
https://www.asienda.ru/post/19115/ - Как повысить плодородие почвы быстро и существенно.
Лариса 53
2 сентября 2015 года
+1
пошла смотреть...хотя подозреваю что про компост
Кошколюбка
2 сентября 2015 года
+1
У меня вопрос,каким образом достаете и для чего вы мелете семя перца? Для птиц,это я помню,а может еще есть применение сумасшедшей жгучести семян
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+2
Перец в банке от кипятка становится более мягким. Спокойно можно достать рукой или двухроговой вилкой.
Жгучий перец перемалываю на мясорубке с добавление немного томата и получается жгучая приправа, которую можно разбавить домашним томатом и получится кетчуп для мяса, в меру острый. На его основе можно сделать аджику.
Pelargonia
2 сентября 2015 года
+1
Тань, спасибо за рецептики! Все так вкусно у тебя!
Перцы в маринаде уж очень хочу попробовать, и вот за рецептик острых перчиков отдельное спасибо! Тоже давно хочу научиться такие перчики делать. У нас зимой они продаются в супермаркетах в мелких фасовках, но дорогие такие, жуть! А я их очень люблю!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+2
На здоровье
HaTa Lee
2 сентября 2015 года
+1
Шикарные рецепты, спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+1
На здоровье
Лариса 53
2 сентября 2015 года
+1
Хороши рецепты,спору нет Да вот перцу столько нет у меня Какой был все уже в заготовки ушло,теперь только последушки...ничего,беру в избранное,на следующий год пригодится!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо
Лариса 53
2 сентября 2015 года
+1
Бэлла_Т
2 сентября 2015 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо!
brikfamily-2015
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо,очень вовремя!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Пожалуйста!
Аля Кравцова
2 сентября 2015 года
+1
Закрывала салат с огурцами по вашему рецепту(быстро и просто), пойду пробовать Перцы))
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
На здоровье и удачи!
Галина_Москва
2 сентября 2015 года
+1
Очередной супер-пост. Все очень вкусно и понятно. Обязательно приготовлю перцы на голубцы. Морозилка уже полная, а перчики заготовить хочется. И еще. Огромное спасибо за рецепт жареного варенья. В том году готовила сама , а в этом всех подруг научила. А уж баклажаны под грибы , это вообще бомба. Готовлю часто. Очень прижился рецепт. Спасибо. Спасибо. Спасибо.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Рада тебя видеть!
На здоровье, дорогая!
Люсь_Аня
2 сентября 2015 года
+1
Огромное спасибо за рецепты!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Пожалуйста!
бабушка Яны
2 сентября 2015 года
+1
все рецепты хороши ! Спасибо !
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
На здоровье!
Верушенька
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
На здоровье!
Люба421056
2 сентября 2015 года
+1
А про жареное варенье поподробнее можно!?
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
В этом посте написано подробно как жарить варенье (рецепт для любой ягоды).
https://www.stranamam.ru/post/6103676/ - Белая слива. Как я её заготавливаю на зиму.
Люба421056
3 сентября 2015 года
+1
Спасибо!
Елена Устинова
3 сентября 2015 года
+1
Спасибо большое! На лечо можно использовать зеленый перец?
Татьяна Векленко (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Елена Устинова пишет:
использовать зеленый перец?
конечно можно, если этот перец поспел или в молочной спелости.
Елена Устинова
3 сентября 2015 года
+1
Спасибо, зеленый цвет перца, так будет правильно.
Ольчёныш Ли
4 сентября 2015 года
+1
Поясните, пожалуйста, в рецепте лечо вот это
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
это все таки уксус 9% или уксусная кислота?
Татьяна Векленко (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
Ольчёныш Ли пишет:
это все таки уксус 9% или уксусная кислота?
это одно и тоже, просто сокращённый вариант (убрали слово кислота)

Как химик, отвечу:
Если пишется уксусная кислота без пояснения процентов, значит это концентрированная уксусная кислота с содержанием уксуса от 70% и до 99, 8%
Если пишется столовая уксусная кислота без пояснения процентов, значит это уксусная кислота с содержанием уксуса 3%, 6% или 9%.
Самая приемлемая и понятная запись, когда пишут в рецептуре название полностью и в скобках процентное содержание кислоты в растворе. Например:
1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
Ольчёныш Ли
4 сентября 2015 года
+1
ага, спасибо, теперь понятно, меня смутило слово кислота)
Инна-лето
4 сентября 2015 года
+1
Ну, ты, умничка !!!!!!!!!!!!! Танюш, а что там у тебя за приспособление семена из болгарки вытаскивать? Я такое не встречала. И хде ты его взяла ?
Татьяна Векленко (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
Инна-лето пишет:
что там у тебя за приспособление
перцечистка. Она у меня ещё с советских времён Крепкая. Я видела такие же в магазине ФП, но правда, месяца два назад.
Инна-лето
5 сентября 2015 года
0
Татьяна Векленко пишет:
в магазине ФП
енто хде ?
Татьяна Векленко (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Фикс Прайс
1) напротив универмага
2) 1-ый микр-н магазин Поиск (напротив гимназии 7)
Инна-лето
5 сентября 2015 года
+1
Ну, ты его зашифровала
Татьяна Векленко (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Название длинное, долго писать
Инна-лето
5 сентября 2015 года
+1
верунчик1
4 сентября 2015 года
+1
спасибо,будем пробовать
Татьяна Векленко (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
На здоровье!
мамусик ленусик
4 сентября 2015 года
+1
Люблю читать ваши посты . утащила в избранное . СПАСИБО
Татьяна Векленко (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
Очень приятно! Пользуйтесь на здоровье!
lepita
7 февраля 2016 года
+1
спасибо за рецепты ,будем эксперементировать
Татьяна Векленко (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам