Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.
1) Лечо - всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо перекочевало во многие страны мира. Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции и дополнение другими овощам бывают самыми разнообразными. И у каждой хозяйки они разнятся. Как делаю лечо я:
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. перца болгарского (порезать крупно)
- 1 кг. моркови (натереть на тёрке)
- 4 головки чеснока + 2 горьких перца (перекрутить на мясорубке)
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (200 гр)
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
- 300 гр подс. масла.
- зелень (укроп, реган).
Кроме перца сложить всё в таз и проварить 20 минут.
Засыпать перец и варить ещё 40 минут. В лечо свежую зелень я не добавляю. Но добавляю по 1 ч. ложечке молотые семена укропа и молотую сухую зелень регана (базилик).
Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного охлаждения. Из этого количества продуктов получается 10 банок (700 гр)
Лечо получилось оранжево-золотистого цвета потому, что томат у меня из оранжевых помидор.
2) Перец в маринаде.
Когда много перца сладкого (болгарского), а других овощей нет, то этот рецепт как раз для такого случая.
- 60 штук перца болгарского (почистить, порезать вдоль на четыре части)
- 3 литра воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подс. масла
- 4 ст. л. соли (без верха)
- 1 стакан уксуса (6%), в конце ещё 0,5 стакана уксуса
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2 головки чеснока (дроблённого)
- 20-30 шт. перца горошком.
Закипятить маринад из того, что перечислено выше. Положить порезанный перец и после закипания проварить 10-15 минут. Вылить пол стакана уксуса. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов выходит 12 банок (700 гр.).
3) Перец вареный. Отличная добавка в готовые блюда, в зажарку.
Перец помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Варить 15-20 минут. Не солю. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать.
4) Перец замороженный. Сохранение перца в свежем виде. Перекрученный перец разложить по пакетам и в морозилку. Так как этот продукт жидкий, то лучше его морозить в герметичных контейнерах.
5) Перец сладкий сушёный.
Слева в стакане высушенный и перемолотый в кофемолке 1 кг. перца. Выход составил 70 гр.
Справа в баночке высушенные и перемолотые семена перца.
Кучечка - так выглядит сушёный перец.
6) Перец на голубцы.
Перец помыть, почистить перцечисткой.
Пробланшировать в кипящей воде 10-15 сек. Вытащить, остудить и разложить по 3-х литровым банкам. В банку умещается 25 перчин. Заливаю два раза. Первый раз кипячёной горячей водой, второй раз в воду добавляю 2 ст. л. соли и 100 гр. столового уксуса 6%-го. Закатать, перевернуть, укутать.
7) Квашеный перец цицак
“Цицак” переводится с армянского языка, как “перец”, но в то же время это ещё и обозначение сорта острого перца. Он длинненький, тоненький, срывается в стадии светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его можно спокойно есть с борщом или мясом. Но опять же, это на любителя. Такой перец я заквашиваю. Он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепт заквашивания перца очень простой.
Сорванному перцу надо дать полежать пару дней. Чтобы немножечко подвял.
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.
Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Оставляем перец в кухне на несколько дней, пока перец не пожелтеет. На это уходит 5-7 дней.
Рассол готовится "на яйцо". Это значит, что растворяем соль в холодной воде столько, чтобы яйцо всплыло на поверхность на 2-х копеечную (советскую) монету. (На 1 литр воды - 4 ст. л. соли с верхом).
После того, как перчики пожелтели, рассол сливаем, перчики слегка отжимаем и плотно укладываем в банку. Если внизу банки образовался рассол, его слить. Заливаем вновь приготовленным рассолом "на яйцо", чтобы перцы находились под водой, закрываем банку п/этиленовой крышкой и ставим в холодильник. Перец можно кушать.
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. перца болгарского (порезать крупно)
- 1 кг. моркови (натереть на тёрке)
- 4 головки чеснока + 2 горьких перца (перекрутить на мясорубке)
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (200 гр)
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
- 300 гр подс. масла.
- зелень (укроп, реган).
Кроме перца сложить всё в таз и проварить 20 минут.

Засыпать перец и варить ещё 40 минут. В лечо свежую зелень я не добавляю. Но добавляю по 1 ч. ложечке молотые семена укропа и молотую сухую зелень регана (базилик).

Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного охлаждения. Из этого количества продуктов получается 10 банок (700 гр)

Лечо получилось оранжево-золотистого цвета потому, что томат у меня из оранжевых помидор.

2) Перец в маринаде.
Когда много перца сладкого (болгарского), а других овощей нет, то этот рецепт как раз для такого случая.

- 60 штук перца болгарского (почистить, порезать вдоль на четыре части)
- 3 литра воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подс. масла
- 4 ст. л. соли (без верха)
- 1 стакан уксуса (6%), в конце ещё 0,5 стакана уксуса
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2 головки чеснока (дроблённого)
- 20-30 шт. перца горошком.
Закипятить маринад из того, что перечислено выше. Положить порезанный перец и после закипания проварить 10-15 минут. Вылить пол стакана уксуса. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов выходит 12 банок (700 гр.).

3) Перец вареный. Отличная добавка в готовые блюда, в зажарку.
Перец помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Варить 15-20 минут. Не солю. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать.
- Поделиться

4) Перец замороженный. Сохранение перца в свежем виде. Перекрученный перец разложить по пакетам и в морозилку. Так как этот продукт жидкий, то лучше его морозить в герметичных контейнерах.
- Поделиться

5) Перец сладкий сушёный.
Слева в стакане высушенный и перемолотый в кофемолке 1 кг. перца. Выход составил 70 гр.
Справа в баночке высушенные и перемолотые семена перца.
Кучечка - так выглядит сушёный перец.
- Поделиться

6) Перец на голубцы.
Перец помыть, почистить перцечисткой.
- Поделиться

Пробланшировать в кипящей воде 10-15 сек. Вытащить, остудить и разложить по 3-х литровым банкам. В банку умещается 25 перчин. Заливаю два раза. Первый раз кипячёной горячей водой, второй раз в воду добавляю 2 ст. л. соли и 100 гр. столового уксуса 6%-го. Закатать, перевернуть, укутать.
- Поделиться

7) Квашеный перец цицак
“Цицак” переводится с армянского языка, как “перец”, но в то же время это ещё и обозначение сорта острого перца. Он длинненький, тоненький, срывается в стадии светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его можно спокойно есть с борщом или мясом. Но опять же, это на любителя. Такой перец я заквашиваю. Он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепт заквашивания перца очень простой.
Сорванному перцу надо дать полежать пару дней. Чтобы немножечко подвял.
- Поделиться

После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.

Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Оставляем перец в кухне на несколько дней, пока перец не пожелтеет. На это уходит 5-7 дней.
Рассол готовится "на яйцо". Это значит, что растворяем соль в холодной воде столько, чтобы яйцо всплыло на поверхность на 2-х копеечную (советскую) монету. (На 1 литр воды - 4 ст. л. соли с верхом).

После того, как перчики пожелтели, рассол сливаем, перчики слегка отжимаем и плотно укладываем в банку. Если внизу банки образовался рассол, его слить. Заливаем вновь приготовленным рассолом "на яйцо", чтобы перцы находились под водой, закрываем банку п/этиленовой крышкой и ставим в холодильник. Перец можно кушать.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Всего много, потому что земля хорошая.
Всего много, потому что земля хорошая.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.asienda.ru/post/19115/ - Как повысить плодородие почвы быстро и существенно.
Жгучий перец перемалываю на мясорубке с добавление немного томата и получается жгучая приправа, которую можно разбавить домашним томатом и получится кетчуп для мяса, в меру острый. На его основе можно сделать аджику.
Перцы в маринаде уж очень хочу попробовать, и вот за рецептик острых перчиков отдельное спасибо! Тоже давно хочу научиться такие перчики делать. У нас зимой они продаются в супермаркетах в мелких фасовках, но дорогие такие, жуть! А я их очень люблю!
На здоровье, дорогая!
https://www.stranamam.ru/post/6103676/ - Белая слива. Как я её заготавливаю на зиму.
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
это все таки уксус 9% или уксусная кислота?
Как химик, отвечу:
Если пишется уксусная кислота без пояснения процентов, значит это концентрированная уксусная кислота с содержанием уксуса от 70% и до 99, 8%
Если пишется столовая уксусная кислота без пояснения процентов, значит это уксусная кислота с содержанием уксуса 3%, 6% или 9%.
Самая приемлемая и понятная запись, когда пишут в рецептуре название полностью и в скобках процентное содержание кислоты в растворе. Например:
1) напротив универмага
2) 1-ый микр-н магазин Поиск (напротив гимназии 7)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: