Продукт с Востока


Соевую спаржу по-китайски называют фучжу. В Корее её называют также. А японцы её называют иначе - "ююбу".
С растением спаржа фучжу не имеет ничего общего. Так как основным сырьём для производства фучжу является соя. Это растение из семейства бобовых - настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов.
Сою перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Иногда её сворачивают в жгут.
Употребляется как свежей, так и высушенной.
Соевую спаржу чаще продают в сухом виде. В 100 г. сухой соевой спаржи содержится 440 ккал.
Сама по себе фучжу не имеет вкуса, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов.
По сути соевая спаржа - это белковый продукт, в котором есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45 % белка и лишь 20 % жиров.
Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.
Фучжу содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.
Также соевая спаржа содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и холестерин.
При употреблении соевой спаржи, можно укрепить здоровье и похудеть, заменяя ею более калорийные продукты. Ещё соевая спаржа может помочь женскому организму в случае гормональных нарушений.
Вот только не надо есть фучжу каждый день. Так как при злоупотреблении соевой спаржей есть риск заболеваний поджелудочной железы. Ещё не рекомендуется употреблять соевую спаржу людям с эндокринологическими заболеваниями.
При всех свойствах футжу из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда. Например: супы, салаты.

Перед приготовлением футжу надо замочить в воде ( температура воды до 40 градусов ) на 1-2 часа ( можно и больше ). Затем соевую спаржу можно варить, тушить, жарить с различными овощами.
Я люблю соевую спаржу с морской капустой и морковью. Обычно в морской капусте уже есть растительное масло. Но если его нет, то добавляю растительное масло ( 1-2 ст. ложки ).
Иногда к этим продуктам добавляю рис.

Соевая спаржа и рис смягчают вкус морской капусты. По желанию добавляю разные специи.
А вы используете соевую спаржу?

Какие блюда готовите из фучжу?

Комментарии
Рядом тоже продают. Покупала как-то. Но и сама её готовлю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: