Ужин за 20 минут на неделю.
Не всегда и не у всех есть возможность часами стоять у плиты, а вкусно кушать и кормить детей здоровой едой хочется всегда. Предлагаю свои дежурные блюда, на приготовления которых не уйдет больше 20-30 минут.
Понедельник
Гречка со свиной поджаркой.
Это любимое блюдо моего мужа, точнее он любит поджарку, а я уже дополнила ее гречкой.
1. Ставим варить гречку.
2. Мелко режем лук и бросаем на сковородку с разогретым маслом
3. Трем на крупную терку морковь и к луку, перемешиваем.
4. Режем небольшими кусочками свинину, добавляем к зажарке, перемешиваем когда немного обжарится, солим, перчим и готовим под крышкой еще минут 10.
Гречка будет готова одновременно со свининой.
Вторник
Спагетти болоньезе
1. Ставим кастрюлю с водой для спагетти.
2. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда масло (тут и везде масло желательно иметь хорошее, оливковое для жарки или виноградное было б идеально). Когда нагреется бросаем два зубчика чеснока, предварительно раздавив их ножом.
3. Пока чеснок обжаривается режем мелко лук, вытаскиваем коричневый чеснок, бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
4. Кладем фарш. У меня обычно домашний свинина/говядина. Но можно и любой. Так же фарш может заменить банка белорусской тушенки.
5. Режем помидоры кубиками. Если есть хорошие свежие, то отлично, если нет или зима, то консервированные итальянские. Когда фарш обжарился добавляем с него помидоры. Солим, перчим, можно добавить пряные травы или базилик, накрываем крышкой. Тушить еще минут 10.
6. Вода закипела, варим спагетти, не забываем про альденте.
Спагетти по тарелкам, сверху соус, если вы не в россии, то можно потереть пармезан или грана падано.
Среда
Тыква с говядиной
1. Мелко режем лук, обжариваем немного.
2. Режем говядину кубиками (можно заменить фаршем), обжариваем с луком.
3. Режем тыкву кусочками, добавляем в говядину, соль, перец, зира, тушить еще минут 15-20.
Это блюдо прекрасно в мультиварке.
Четверг
Дорада
Я так готовлю именно дораду, но подойдет так же и сибас, речная форель, может еще что-то похожее.
Берем рыбу, солим, внутрь кладем по дольке лимона, сверху смазывает оливковым маслом.
Далее или в микроволновку на 10-12 минут, или в духовку на 20.
Я делаю без гарнира, но можно и добавить какие-нибудь овощи.
Пятница.
Курица в сливочном соусе с пряными травами и чесноком.
1. Моем рис, ставим варить.
2. Кусочки курицы обжариваем на сковородке до корочки. Можно и грудку порезать, и бедра взять.
3. Смешать в миске сливки, соль, перец, чеснок (выдавить или мелко порезать), смесь прованских или итальянских трав.
4. Залить курицу, тушить минут 15.
Суббота
Рис с овощами.
1. Ставим варить рис.
2. Тут два варианта. Обжариваем лук + чеснок + шампиньоны, или же лук + чеснок + кабачки + помидоры (этот вариант так же хорош с макаронами )
Воскресенье
Супокартошка
В кастрюле с толстым доном (у меня маленькая керамическая или большая утятница) обжариваем лук, добавляем мелкими кубиками мясо, слегка обжариваем, туда картошку кубиками и морковку, залить кипятком, соль, перец, лавровый лист, варить 20 минут, добавить зелень, выключить.
Бонус
Рис с яйцом по-вьетнамки
В сковородку в разогретое масло кидаем мелко рубленый чеснок, добавляем вареный рис, перемешиваем, разбиваем яйцо, перемешиваем. Подаем с соевым соусом.
Всем приятного аппетита!
P.s. Делитесь своим ужином за 20 минут!
Понедельник
Гречка со свиной поджаркой.
Это любимое блюдо моего мужа, точнее он любит поджарку, а я уже дополнила ее гречкой.
1. Ставим варить гречку.
2. Мелко режем лук и бросаем на сковородку с разогретым маслом
3. Трем на крупную терку морковь и к луку, перемешиваем.
4. Режем небольшими кусочками свинину, добавляем к зажарке, перемешиваем когда немного обжарится, солим, перчим и готовим под крышкой еще минут 10.
Гречка будет готова одновременно со свининой.
Вторник
Спагетти болоньезе
1. Ставим кастрюлю с водой для спагетти.
2. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда масло (тут и везде масло желательно иметь хорошее, оливковое для жарки или виноградное было б идеально). Когда нагреется бросаем два зубчика чеснока, предварительно раздавив их ножом.
3. Пока чеснок обжаривается режем мелко лук, вытаскиваем коричневый чеснок, бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
4. Кладем фарш. У меня обычно домашний свинина/говядина. Но можно и любой. Так же фарш может заменить банка белорусской тушенки.
5. Режем помидоры кубиками. Если есть хорошие свежие, то отлично, если нет или зима, то консервированные итальянские. Когда фарш обжарился добавляем с него помидоры. Солим, перчим, можно добавить пряные травы или базилик, накрываем крышкой. Тушить еще минут 10.
6. Вода закипела, варим спагетти, не забываем про альденте.
Спагетти по тарелкам, сверху соус, если вы не в россии, то можно потереть пармезан или грана падано.
Среда
Тыква с говядиной
1. Мелко режем лук, обжариваем немного.
2. Режем говядину кубиками (можно заменить фаршем), обжариваем с луком.
3. Режем тыкву кусочками, добавляем в говядину, соль, перец, зира, тушить еще минут 15-20.
Это блюдо прекрасно в мультиварке.
Четверг
Дорада
Я так готовлю именно дораду, но подойдет так же и сибас, речная форель, может еще что-то похожее.
Берем рыбу, солим, внутрь кладем по дольке лимона, сверху смазывает оливковым маслом.
Далее или в микроволновку на 10-12 минут, или в духовку на 20.
Я делаю без гарнира, но можно и добавить какие-нибудь овощи.
Пятница.
Курица в сливочном соусе с пряными травами и чесноком.
1. Моем рис, ставим варить.
2. Кусочки курицы обжариваем на сковородке до корочки. Можно и грудку порезать, и бедра взять.
3. Смешать в миске сливки, соль, перец, чеснок (выдавить или мелко порезать), смесь прованских или итальянских трав.
4. Залить курицу, тушить минут 15.
Суббота
Рис с овощами.
1. Ставим варить рис.
2. Тут два варианта. Обжариваем лук + чеснок + шампиньоны, или же лук + чеснок + кабачки + помидоры (этот вариант так же хорош с макаронами )
Воскресенье
Супокартошка
В кастрюле с толстым доном (у меня маленькая керамическая или большая утятница) обжариваем лук, добавляем мелкими кубиками мясо, слегка обжариваем, туда картошку кубиками и морковку, залить кипятком, соль, перец, лавровый лист, варить 20 минут, добавить зелень, выключить.
Бонус
Рис с яйцом по-вьетнамки
В сковородку в разогретое масло кидаем мелко рубленый чеснок, добавляем вареный рис, перемешиваем, разбиваем яйцо, перемешиваем. Подаем с соевым соусом.
Всем приятного аппетита!
P.s. Делитесь своим ужином за 20 минут!
+200 | sunjazzz | 78 комментариев |
Комментарии
спасибо за рецепты
А не принципиально кто изготовитель, в смысле комбинат?
Хотя у нас одна продавалась, но вот чья именно не помню.
Все жители россии знают о пользе и вкусе белорусской тушенки
Тушенку люблю нашу, но тоже не всю, бывает и не очень хорошая попадается
Хотя у нас одна продавалась, но вот чья именно не помню.
Все жители россии знают о пользе и вкусе белорусской тушенки
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда радуюсь когда в нашей стране производят что-то хорошее. Но я , к сожалению, такой не видела. Буду искать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я по быстрому еще печень с луком и морковью тушу. А еще филе трески с большим количеством моркови нравится
А расскажите подробнее про треску, у меня с рыбой не очень.
Филе тилапии (продается уже готовое) на сковородрчке в панировке из сухарей и рис на гарнир
Рыбку в сухари, яйцо, сухари и на сковородку
До готовности доходит очень быстро. И ооочень вкусно
Впервые увидела это блюдо недавно у нас в столовой на работе. Удивилась как это шницель из рыбы. Внешне выглядит как мясная отбивная в панировке. Очень понравилось. Теперь дома делаю. Муж тоже оценил))
осталось придумать завтраки и обеды
У меня сейчас жуткий токс, практически не готовлю не могу к хол-ку подойти. Но вчера совершила подвиг, приготовила селедку под шубой, а муж с детьми в кафе поели ну естественно получили от меня люлей
Я летом вообще только салаты готовлю, ну может иногда макароны.
На селедку под шубой я точно не способна, меня только от фразы уже тошнит
Вначале тушим яблоки, аккуратно, чтоб стали мягкими и не развалились. Я готовлю на пару 20 мин. Но можно и обжарить на сливочном масле, предварительно обваляв в муке. Яблоки убираем. На чистой сковородке обжариваем печень, я на растительном масле, но можно и на сливочном. До готовности. Выкладываем. В масле от жарки печени тушим лук, аккуратно, чтоб не развалился, до готовности. Но я готовлю лук вначале на пару, одновременно с яблоками, но на отдельном уровне, а потом лишь немного обжариваю. Затем выкладываю к луку печень и яблоки. Посолить, поперчить по вкусу. Готово. Я люблю все перемешать хотя в идеале все должно быть целое. Подавать с пюре.
Я в сметане делаю куриную, потому что быстро ))
Но сейчас с мясом не дружу))) надеюсь девочка будет
Но сейчас с мясом не дружу))) надеюсь девочка будет
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: