Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Городской голова Камышина, купец Виктор Ткаченко

В конце XIX - начале XX веков городскими головами (сейчас принято написание «глава», то есть градоначальник, мэр) избирались, в основном, купцы. А вот о том, как иные из них выбились в люди, можно рассказать множество историй...

Дед будущего городского камышинского головы Виктора Ткаченко был отпущен барыней на волю. Скопив денег, он не вложил их в собственное дело, а выкупил из крепостной неволи 18 семей. Это большое и бескорыстное деяние сполна возвратилось ему добром: среди выкупленных крестьян оказалась будущая невеста его сына Марфа Трифоновна.

Камышин. Усадьба купца второй гильдии В. Н. Ткаченко

Отец В. Н Ткаченко держал небольшую скотобойню на южной окраине города... И вдруг разбогател! В одночасье! Как и почему? По городу поползли завистливые слухи: дескать, паслись вокруг скотобойни свиньи да, копаясь в земле, вырыли на свет божий золото! Как водится, пересудам и сплетням было не счесть числа.

Но вернемся к Марфе Трифоновне… Она была набожной женщиной: строго соблюдала церковные посты и свою искреннюю веру в Бога передала детям. Так, с верой, привитой матерью, Виктор Николаевич пошел по жизни. В 1912 году городская камышинская газета «Волжские дали» писала о нем:

«... церковный староста, ревнитель церкви. Его трудами украшен Старый собор и реставрирован».

К должности церковного старосты Виктор Николаевич относился очень ответственно. Известно, что он неоднократно вступал в спор с местными священниками:

- Духовенство вообще печется более на счет собственного благополучия, чем на счет церковного! - во всеуслышание заявлял он.

В 1898 году Виктор Николаевич основал лесопильный завод, «сердцем» которого был новейший двигатель мощностью 50 л. с. Владельца завода современники описывали как человека обладающего пытливым умом, поразительной энергией и трудоспособностью. И, видимо, не даром! Ткаченко не ограничился одним заводом, а завел еще пароводяную мукомольную мельницу, перерабатывающую до 4700 пудов зерна в год. На средства Виктора Николаевича выпускалась «Приволжская газета».

Городской голова Камышина Виктор Николаевич Ткаченко

В 1906 году В. Н. Ткаченко был избран городским головой. Перед голосованием он посчитал своим долгом предупредить остальных членов городской думы:

- Господа, я не смогу все свое время и все силы отдавать общественной работе, так как у меня масса своих дел, требующих частых отлучек из города, а при таком положении возможны упущения.

Несмотря на подобное заявление кандидата, «за» избрание Виктора Николаевича проголосовало 14 депутатов из 19. Новоиспеченный городской голова вникал в дела по развитию образования, здравоохранения, благоустройства и трудоустройства безработных. Видимо, хорошенько разглядев настоящую жизнь простого народа, в том же 1906 году Виктор Николаевич на одном из заседаний Думы с горечью заявил:

- Не велика, однако же, честь быть избранником не всего народа, а только кучки богатых горожан. Положение 1892 года, по которому круг избирателей определяется имущественным цензом, отжило свой век и требуется заменить его новым, более демократическим!

Да-да, уважаемый читатель, господин городской голова был человеком передовых взглядов и не чурался революционных идей. Более того, он всячески поддерживал социал-демократов при избрании их в думу, а также ратовал за свободу печати и даже разрабатывал проект создания местной милиции. Ну и, конечно же, нетрудно предположить, что именно из его богатств проистекало материальное благополучие революционных вожаков.

В том же 1906 году случилось важное событие, которое потрясло не только Камышин, но и было озвучено прессой по всей стране.

27 августа (старый стиль) 1906 года в день религиозного праздника, по случаю которого городские улицы были полны народу, в Камышине вспыхнуло вооруженное восстание. Именно к нему призывал камышинский лесозаводчик Ткаченко. Тогда погибло 11 человек, 42 были ранены. Разбирательство по делу о восстании длилось более трех лет. В 1909 году Ткаченко арестовали, допрашивали в саратовской тюрьме и отпустили под залог в 500 золотых рублей.

Дом В. Н. Ткаченко. Наши дни. Сохранилась табличка с иницалами владельца "В. Н. Т."
... Между тем в огромной стране уже вовсю бурлил котел революционных страстей. Приближался 1917 год...

Виктор Николаевич Ткаченко умер в 1914 году. Он так и не узнал, что натворили поддерживаемые им революционеры в России. Человек умный и осведомленный, он, несомненно, желал Отчизне благополучия и процветания. Остается вопрос: почему люди разных сословий, - интеллигенты и преподаватели, промышленники и мещане, которые желали России только добра, - привели ее к перевороту 1917 года и кровавому кошмару, последовавшему вслед за ним. Сегодня, спустя столетие, стоит задуматься об этом еще раз.

Леонид Смелов. Из книги «Путеводитель по старому Камышину». 2010 год.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Городской голова Камышина, купец Виктор Ткаченко
В конце XIX - начале XX веков городскими головами (сейчас принято написание «глава», то есть градоначальник, мэр) избирались, в основном, купцы. А вот о том, как иные из них выбились в люди, можно рассказать множество историй...
Дед будущего городского камышинского головы Виктора Ткаченко был отпущен барыней на волю. Читать полностью
 

Комментарии

Babushkavkube
25 августа 2015 года
0
Вы молодец ! .с большим удовольствием читаю ! Только в этот раз не узнала на какой улице этот дом .
игрунчик (автор поста)
26 августа 2015 года
0
Вот что мне сказали про это здание. Этот дом стоит на 6 мкр, на ул. Народной, в нем тубдиспансер.
игрунчик (автор поста)
26 августа 2015 года
0
честно сказать сама не узнала это здание, но попытаюсь у знающих людей уточнить...
Babushkavkube
26 августа 2015 года
0
Я совсем плохо знаю это место , но именно оттуда и начали строить наш город , с левого берега реки Камышинка .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам