Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Хвост Дракона" - французский багет на закваске.

Здравствуйте, дорогие мои и любимые!
В первых строках своего поста хочу поделиться радостью - ДО ОТПУСКА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ!!! ЙО-ХО!!!

Подарки уже все закуплены, чУмаданы, правда, не собраны, но это будет делаться как всегда в последний момент.
Прикупила себе кой-какие наряды к отпуску. Про красные тапы вы уже знаете, так вот случайно еще прикупились красные кроссовки. Ну, а" раз пошла пошла такая пьянка.." к этому красному великолепию был приобретен красный рюкзак. Как видите, к отпуску я полностью готова.

Отпуск-отпуском, а дела насущные никто не оменял.
Сегодня был день большой готовки - сделала фаршированые перцы, испекла Российский хлеб, и замахнулась на француские багеты. Честно признаюсь - багеты делала впервые, результат порадовал, а теплый батончик да с холоным молочком вприкуску - в летнюю жару просто песТня!

А теперь ближе к теме, то есть к рецепту багетов.
Скажу сразу - багетницы у меня нет, но они прикрасно и без нее получаются.
Делаем багеты на закваске - тут подойдет любая какая у вас есть - и ржаная и пшеничная.

"Хвост дракона" - французский батон.

Нам понадобится
-закваска - 110 г
(закваску достаем из холодильника с вечера и подкармливаем - 50 г воды и 50 г пшеничной муки, перемешиваем, оставляем до утра в теплом месте.)
-мука пшеничная - 450 г (если у вас была закваска ржаная)
- если заквас чисто пшеничная то муки берем - пшеничной 420г
-ржаной - 30г
- патока или мед - 1.5 чайной ложки
-соль - 1 чайная ложка с верхом
-вода - 220-250 г (смотрим по тесту)

Начинаем колдовать

Закваска у нас уже выбродила, теперь к ней добавляем 220 г теплой воды, патоку, соль - перемешиваем.
Если хотите ускорить процесс подъема теста можно добавить 2 грамма сухих дрожжей.
Муку просеиваем и замешиваем тесто. Тесто нужно вымесить очень хорошо. Если у вас есть комбайн - 10 минут на малых оборотах, если хлебопечка - просто ставим в режим "Тесто". Если нет ничего кроме рук - вымешиваем на столе минут 15, старательно, не филоня. Тесто должно стать шелковистым на ощупь. Консистенция -не очень крутое тесто, если надо добавляйте воду.

Тесто ставим в теплое место для подъема в два раза. Если без дрожжей, то подъем может занять пару часов.


Стол подсыпаем мукой, тесто растягиваем в прямоугольник и складываем его в три раза
На фото - один раз уже сложила-слево-направо..

... теперь сложим справа-налево - получился такой прямоугольник...

Теперь этот прямоугольник складываем еще в три раза.
Укладываем швом вниз, подсыпаем мукой и оставляем в теплом месте еще раз подниматься.

Готовое тесто снова растягиваем в прямоугольник, складываем в три раза и получившийся прямоугольник теста делим на две или три буханки - как вам удобнее.

Как сформовать багет вы лучше видео посмотрите, так понятнее будет, чем на словах объяснять.



Теперь делаем из наших багетов красоту.
Вот он сам Драконов хвост!
Багет надрезаем ножницами под углом и острый край подклеиваем вперед

Даем время на расстойку - примерно часик.


Духовку разогреваем до 220 градусов, перед тем как сажать багеты опрыскиваем ее водой, чтобы была влажность и выпекаем до румяности и готовности.

Время точно не могу сказать, все от вашей духовки зависит.
У меня это заняло примерно 40 минут.
Духовка у меня не ахти, поэтому красивой румяности у меня не получается.
В моем случае - если ждать красивую румяность сверху, то вместе с ней мы получим некрасивую подгорелость снизу.


Видео как делать "Драконий хвост" отпрофессионала-хлебопека


Тесто для багета вы можете взять какое вам больше нравится не обязательно готовить по этому рецепту, лично я очень вдохновилась формовкой багета, чем и решила поделиться с вами.

Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Хвост Дракона" - французский багет на закваске.
Здравствуйте, дорогие мои и любимые!
В первых строках своего поста хочу поделиться радостью - ДО ОТПУСКА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ!!! ЙО-ХО!!!
Подарки уже все закуплены, чУмаданы, правда, не собраны, но это будет делаться как всегда в последний момент.
Прикупила себе кой-какие наряды к отпуску. Про красные тапы вы уже знаете, так вот случайно еще прикупились красные кроссовки. Читать полностью
 

Комментарии

ИррискаФ
22 августа 2015 года
+1
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
+1
Наздоровье!
Natallia Beyer
22 августа 2015 года
+1
Спасибо за рецептик, уже в избранных, как раз закваска стоит подкормлю побольше чтоб на хлеб и багет хватило и завтра спеку.
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
+1
Я сегодня тоже так делала - и багет и хлеб пекла.
Yulia Zander
22 августа 2015 года
+1
Приветик, дорогая Инесочка!
Какая ты мастерица на все руки в плане кулинарии!
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
+1

От что есть то есть
vitvas69
22 августа 2015 года
+1
Прикольно, спасибо. Да, формовка багета вдохновляет!
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
0
У этого же мастера можно посмотреть много вариантов формовки.
vitvas69
23 августа 2015 года
+1
Анна_VL
22 августа 2015 года
+1
Для самых главных кулинаров - КАК ДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ?! и помедленее пжалстаа, я записываю!
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
+2
Ты мой "самый главный хулиган, простите , кулинар" или "хулинар"?
У меня в дневнике есть, посмотри, там еще есть рецепты хлеба на закваске.
Невзирая на свою лень я нашла пост про закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
Анна_VL
22 августа 2015 года
0
Inese пишет:
Невзирая на свою лень я нашла пост про закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
Спасибо тебе добрая женщина!!!!
Inese пишет:
или "хулинар"?
Неее. до такого высокого звания я не дотяну))) готовлю хорошо. Вот только на закваске не готовила
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
0
Это не ругательное слово, а общее от хулиган и кулинар
Анна_VL
22 августа 2015 года
+1
Ааа, ну тогда да, тоды это я!
Стрекоза
24 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Ты мой "самый главный хулиган, простите , кулинар" или "хулинар"?
У меня в дневнике есть, посмотри, там еще есть рецепты хлеба на закваске.
Невзирая на свою лень я нашла пост про закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я как на этом этапе и зависла!
Точнее прочитала и... все. Скоро похолоданиеи мможно изголяться над духовкой
Inese (автор поста)
24 августа 2015 года
0
Можно сделать багеты из пресного дрожжевого теста, чтобы не выжидать пока закваска вырастет
LilyWhite
22 августа 2015 года
+1
какой интересный
Inese (автор поста)
22 августа 2015 года
0
Причем прост до безобразия!
Людмила Кальмаева
23 августа 2015 года
+1
Как всегда, очень интересно
Inese (автор поста)
23 августа 2015 года
0
люрика
23 августа 2015 года
+1
ну все, мне пришел конец , ваш красавец багет зацепил меня крепко, пошла искать в избранных вашу закваску и за дело, пожелайте
Inese (автор поста)
23 августа 2015 года
0
Удачи и тврпческих успехов!
Можно для начала сделать просто дрожжевое тесто, чтобы закваску вырастит нужно время.
Амелия50
23 августа 2015 года
+1
Ой, как есть захотелось, спасибо за МК
мамтуся
23 августа 2015 года
+1
Как интересно сформовано!
Радославна
24 августа 2015 года
+1
ого, круто, я таких крачявых багетов и не встречала, может и я когда решусь
Inese (автор поста)
24 августа 2015 года
0
Сделай из пресного дрожжевого теста чтобы с закваской не играться
Радославна
24 августа 2015 года
+1
точно, так я быстрее попробую
Мая
25 августа 2015 года
+1
у меня мука закончилась
а то бы уже бежала на кухню
Inese (автор поста)
25 августа 2015 года
0
Придумала отмазку
Мая
25 августа 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам