"Хвост Дракона" - французский багет на закваске.
Здравствуйте, дорогие мои и любимые!
В первых строках своего поста хочу поделиться радостью - ДО ОТПУСКА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ!!! ЙО-ХО!!!
Подарки уже все закуплены, чУмаданы, правда, не собраны, но это будет делаться как всегда в последний момент.
Прикупила себе кой-какие наряды к отпуску. Про красные тапы вы уже знаете, так вот случайно еще прикупились красные кроссовки. Ну, а" раз пошла пошла такая пьянка.." к этому красному великолепию был приобретен красный рюкзак. Как видите, к отпуску я полностью готова.
Отпуск-отпуском, а дела насущные никто не оменял.
Сегодня был день большой готовки - сделала фаршированые перцы, испекла Российский хлеб, и замахнулась на француские багеты. Честно признаюсь - багеты делала впервые, результат порадовал, а теплый батончик да с холоным молочком вприкуску - в летнюю жару просто песТня!
А теперь ближе к теме, то есть к рецепту багетов.
Скажу сразу - багетницы у меня нет, но они прикрасно и без нее получаются.
Делаем багеты на закваске - тут подойдет любая какая у вас есть - и ржаная и пшеничная.
"Хвост дракона" - французский батон.
Нам понадобится
-закваска - 110 г
(закваску достаем из холодильника с вечера и подкармливаем - 50 г воды и 50 г пшеничной муки, перемешиваем, оставляем до утра в теплом месте.)
-мука пшеничная - 450 г (если у вас была закваска ржаная)
- если заквас чисто пшеничная то муки берем - пшеничной 420г
-ржаной - 30г
- патока или мед - 1.5 чайной ложки
-соль - 1 чайная ложка с верхом
-вода - 220-250 г (смотрим по тесту)
Начинаем колдовать
Закваска у нас уже выбродила, теперь к ней добавляем 220 г теплой воды, патоку, соль - перемешиваем.
Если хотите ускорить процесс подъема теста можно добавить 2 грамма сухих дрожжей.
Муку просеиваем и замешиваем тесто. Тесто нужно вымесить очень хорошо. Если у вас есть комбайн - 10 минут на малых оборотах, если хлебопечка - просто ставим в режим "Тесто". Если нет ничего кроме рук - вымешиваем на столе минут 15, старательно, не филоня. Тесто должно стать шелковистым на ощупь. Консистенция -не очень крутое тесто, если надо добавляйте воду.
Тесто ставим в теплое место для подъема в два раза. Если без дрожжей, то подъем может занять пару часов.
Стол подсыпаем мукой, тесто растягиваем в прямоугольник и складываем его в три раза
На фото - один раз уже сложила-слево-направо..
... теперь сложим справа-налево - получился такой прямоугольник...
Теперь этот прямоугольник складываем еще в три раза.
Укладываем швом вниз, подсыпаем мукой и оставляем в теплом месте еще раз подниматься.
Готовое тесто снова растягиваем в прямоугольник, складываем в три раза и получившийся прямоугольник теста делим на две или три буханки - как вам удобнее.
Как сформовать багет вы лучше видео посмотрите, так понятнее будет, чем на словах объяснять.
Теперь делаем из наших багетов красоту.
Вот он сам Драконов хвост!
Багет надрезаем ножницами под углом и острый край подклеиваем вперед
Даем время на расстойку - примерно часик.
Духовку разогреваем до 220 градусов, перед тем как сажать багеты опрыскиваем ее водой, чтобы была влажность и выпекаем до румяности и готовности.
Время точно не могу сказать, все от вашей духовки зависит.
У меня это заняло примерно 40 минут.
Духовка у меня не ахти, поэтому красивой румяности у меня не получается.
В моем случае - если ждать красивую румяность сверху, то вместе с ней мы получим некрасивую подгорелость снизу.
Видео как делать "Драконий хвост" отпрофессионала-хлебопека
Тесто для багета вы можете взять какое вам больше нравится не обязательно готовить по этому рецепту, лично я очень вдохновилась формовкой багета, чем и решила поделиться с вами.
Готовьте с удовольствием!
В первых строках своего поста хочу поделиться радостью - ДО ОТПУСКА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ!!! ЙО-ХО!!!
Подарки уже все закуплены, чУмаданы, правда, не собраны, но это будет делаться как всегда в последний момент.
Прикупила себе кой-какие наряды к отпуску. Про красные тапы вы уже знаете, так вот случайно еще прикупились красные кроссовки. Ну, а" раз пошла пошла такая пьянка.." к этому красному великолепию был приобретен красный рюкзак. Как видите, к отпуску я полностью готова.
Отпуск-отпуском, а дела насущные никто не оменял.
Сегодня был день большой готовки - сделала фаршированые перцы, испекла Российский хлеб, и замахнулась на француские багеты. Честно признаюсь - багеты делала впервые, результат порадовал, а теплый батончик да с холоным молочком вприкуску - в летнюю жару просто песТня!
А теперь ближе к теме, то есть к рецепту багетов.
Скажу сразу - багетницы у меня нет, но они прикрасно и без нее получаются.
Делаем багеты на закваске - тут подойдет любая какая у вас есть - и ржаная и пшеничная.
"Хвост дракона" - французский батон.
Нам понадобится
-закваска - 110 г
(закваску достаем из холодильника с вечера и подкармливаем - 50 г воды и 50 г пшеничной муки, перемешиваем, оставляем до утра в теплом месте.)
-мука пшеничная - 450 г (если у вас была закваска ржаная)
- если заквас чисто пшеничная то муки берем - пшеничной 420г
-ржаной - 30г
- патока или мед - 1.5 чайной ложки
-соль - 1 чайная ложка с верхом
-вода - 220-250 г (смотрим по тесту)
Начинаем колдовать
Закваска у нас уже выбродила, теперь к ней добавляем 220 г теплой воды, патоку, соль - перемешиваем.
Если хотите ускорить процесс подъема теста можно добавить 2 грамма сухих дрожжей.
Муку просеиваем и замешиваем тесто. Тесто нужно вымесить очень хорошо. Если у вас есть комбайн - 10 минут на малых оборотах, если хлебопечка - просто ставим в режим "Тесто". Если нет ничего кроме рук - вымешиваем на столе минут 15, старательно, не филоня. Тесто должно стать шелковистым на ощупь. Консистенция -не очень крутое тесто, если надо добавляйте воду.
Тесто ставим в теплое место для подъема в два раза. Если без дрожжей, то подъем может занять пару часов.
Стол подсыпаем мукой, тесто растягиваем в прямоугольник и складываем его в три раза
На фото - один раз уже сложила-слево-направо..
- Поделиться
... теперь сложим справа-налево - получился такой прямоугольник...
- Поделиться
Теперь этот прямоугольник складываем еще в три раза.
Укладываем швом вниз, подсыпаем мукой и оставляем в теплом месте еще раз подниматься.
- Поделиться
Готовое тесто снова растягиваем в прямоугольник, складываем в три раза и получившийся прямоугольник теста делим на две или три буханки - как вам удобнее.
Как сформовать багет вы лучше видео посмотрите, так понятнее будет, чем на словах объяснять.
- Поделиться
Теперь делаем из наших багетов красоту.
Вот он сам Драконов хвост!
Багет надрезаем ножницами под углом и острый край подклеиваем вперед
- Поделиться
Даем время на расстойку - примерно часик.
- Поделиться
- Поделиться
Духовку разогреваем до 220 градусов, перед тем как сажать багеты опрыскиваем ее водой, чтобы была влажность и выпекаем до румяности и готовности.
- Поделиться
Время точно не могу сказать, все от вашей духовки зависит.
У меня это заняло примерно 40 минут.
Духовка у меня не ахти, поэтому красивой румяности у меня не получается.
В моем случае - если ждать красивую румяность сверху, то вместе с ней мы получим некрасивую подгорелость снизу.
- Поделиться
Видео как делать "Драконий хвост" отпрофессионала-хлебопека
Тесто для багета вы можете взять какое вам больше нравится не обязательно готовить по этому рецепту, лично я очень вдохновилась формовкой багета, чем и решила поделиться с вами.
Готовьте с удовольствием!
+111 | Inese | 30 комментариев |
Комментарии
Какая ты мастерица на все руки в плане кулинарии!
От что есть то есть
У меня в дневнике есть, посмотри, там еще есть рецепты хлеба на закваске.
Невзирая на свою лень я нашла пост про закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
У меня в дневнике есть, посмотри, там еще есть рецепты хлеба на закваске.
Невзирая на свою лень я нашла пост про закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
↑ Перейти к этому комментарию
Точнее прочитала и... все. Скоро похолоданиеи мможно изголяться над духовкой
Можно для начала сделать просто дрожжевое тесто, чтобы закваску вырастит нужно время.
а то бы уже бежала на кухню
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: