Армянский тонкий лаваш на сковороде.
Где-то в этой группе есть моя запись с рецептом из лаваша. Лори, я помню, что Вы писали, что у Вас нет в продаже лавашей. Может рецепт пригодится Вам и другим страномамочкам.
Потребуется
Вода - 1 стакан
Мука - 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
1. Замесить тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (с ним вкусней) + мука. Дать хорошо подняться.
2. Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см (Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту).
3. Раскатать в очень тонкий блин 1 - 2 мм (брать руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
4. И жарить на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть) Не сушить лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п., все делается очень быстро.
5. Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( можно просто налить в чашку воды, окунуть их туда и быстро вытащить, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкие.
Когда все подсохли скложить платочком в стопочку.


P.S. Тем кому понравился рецепт- нажмите, пожалуйста и на зеленую стрелочку. Хочется иметь доступ ко всем смайликам. Рейтинг не важен.
Потребуется
Вода - 1 стакан
Мука - 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
1. Замесить тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (с ним вкусней) + мука. Дать хорошо подняться.
2. Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см (Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту).
3. Раскатать в очень тонкий блин 1 - 2 мм (брать руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
4. И жарить на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть) Не сушить лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п., все делается очень быстро.
5. Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( можно просто налить в чашку воды, окунуть их туда и быстро вытащить, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкие.
Когда все подсохли скложить платочком в стопочку.



P.S. Тем кому понравился рецепт- нажмите, пожалуйста и на зеленую стрелочку. Хочется иметь доступ ко всем смайликам. Рейтинг не важен.
Комментарии
Стрелочку зеленую нажала, в избранное забрала!
А я раньше делала лаваш такой на сковороде, но дрожжи в тесто не добавляла...
Ладно, попробую в этот раз с дрожжами сделать.
Очень хорошая у вас в рецепте подсказка про то, что лаваши надо опускать в воду, или увлажнять, чтобы они в тонкие сухарики не превращались.
Я тоже так стала делать, опускаю в воду горячие лаваши, и складываю их стопкой.
Хычины, кстати, тоже также делают. Жарят с двух сторон на сковороде, а потом горячими окунают в кипяток, чтобы смыть остатки сухой муки, и увлажнить хычины. Смазывают их маслом, и тоже стопкой складывают.
Что-то я на хычины отвлеклась, сорри. Но лаваши я вот также попробую, после сковороды сразу их в кипяток, чтобы были мягкими.
А я еще знаете что...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: