Фенхель - лучший друг детей и взрослых.
При упоминании фенхеля многие из нас вспоминают бессонные ночи, проведенные у кроватки плачущего малыша. Укропная вода – не совсем правильное название для лучшего средства от боли в животике у младенцев. Его готовят не из всем известной лучшей приправы для молодого вареного картофеля, а из аптечного, или сладкого, укропа – народного наименования фенхеля.
Но фенхель – это не только лекарственное растение, но и замечательная пряность, издавна использовавшаяся для улучшения вкуса блюд.
Фенхель – аптечный укроп
Аптечным укропом называют Фенхель Обыкновенный, представителя рода Фенхель семейства Зонтичные.
За растением недаром закрепилось именно это второе название, ведь фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных и имеют внешнее сходство. Многие зонтичные – незаменимые приправы и лекарственные растения. К этому семейству относятся морковь и укроп, сельдерей и кориандр, анис и тмин, петрушка и пастернак.
Фенхель обыкновенный любит свет и тепло. Родина растения – Средиземноморье, Южная Европа. Дикий фенхель можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии и Америке. Сегодня его культивируют в Италии, Франции, Польше, Украине и Молдове, а также в Индии, Китае, Аргентине.
Этот представитель Зонтичных имеет славную историю. Греки и римляне считали фенхель символом победы и успеха. В Средневековье он был знаменит целебными свойствами и способностью изгонять злых духов. Фенхелю принадлежит место среди девяти священных трав древних саксов. «Семя встреч» - так называли растение английские пуритане, освежая дыхание при помощи его семян. В Индии и Китае фенхелем исцеляют и приправляют кушанья.
Свойства фенхеля
Уже в средневековых трактатах врачи по достоинству оценили пользу растения для здоровья человека.
Свойства фенхеля обыкновенного помогать и новорожденным, и взрослым справляться со многими недугами также оправдывает его наименование «аптечный укроп».
Состав фенхеля
большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР;
флавоноиды и гликозиды;
ароматические эфиры.
Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.
Применение фенхеля
Для лекарственных целей обычно применяются плоды растения.
Плоды фенхеля оказывают
спазмолитическое,
диуретическое,
желчегонное,
успокаивающее,
антибактериальное воздействие.
Растение повышает секрецию пищеварительных желез, нормализует моторную деятельность кишечника.
Фенхель применяется:
в научной медицине - при метеоризме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
в народной медицине – при бронхиальной астме, неврастении, головных болях и бессоннице, как жаропонижающее, диуретическое, успокоительное средство, для промывания глаз при конъюнктивите, для усиления лактации.
Препараты из плодов фенхеля используются при метеоризме и как отхаркивающее средство:
укропная вода состоит из 1 части укропного масла на 1000 частей воды;
масло фенхеля – эфирное масло из плодов растения;
настой плодов фенхеля.
Детский чай с фенхелем избавляет малышей от проблем с пищеварением.
- Поделиться
Фенхель для похудения
С помощью этого замечательного растения можно на долгие годы сохранить стройную фигуру или избавиться от избыточного веса.
Фенхель – отличный стимулятор обмена веществ. Чай из фенхеля помогает работе печени и поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительного тракта, исключает запоры и газообразование, что обеспечивает полноценное усвоение пищи и очищение организма.
Семена фенхеля также снижают аппетит.
Фенхель – сладкий укроп
Приятный, сладковато-острый вкус и похожий на анис запах – визитная карточка этого растения.
В кулинарии фенхель используется полностью – и корень, и стебель, и листья, и плоды. Листья растения используются только свежими. Они улучшают вкус маринадов и солений, применяются для приготовления салатов, овощных и рыбных супов, различных соусов.
Корень фенхеля используется для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий. Бланшированные стебли растения – отличный гарнир к мясу и рыбе.
Плоды фенхеля – ароматная пряность, которая широко используется в кухнях многих народов мира. Семена можно использовать как целыми, так и размолотыми. Их используют как приправу к мясу и рыбе, они входят в состав карри. Семенами фенхеля посыпают булочки и пирожки.
В различных рецептах фенхель может быть заменителем аниса.
Чай с фенхелем – напиток не только для грудных детей, но и для взрослых, желающих избавиться от проблем с пищеварением и лишнего веса.
Комментарии
Что делать когда вырастет,как собирать? Собрать тоже надо правильно и в правильное время
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: