Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фенхель - лучший друг детей и взрослых.



При упоминании фенхеля многие из нас вспоминают бессонные ночи, проведенные у кроватки плачущего малыша. Укропная вода – не совсем правильное название для лучшего средства от боли в животике у младенцев. Его готовят не из всем известной лучшей приправы для молодого вареного картофеля, а из аптечного, или сладкого, укропа – народного наименования фенхеля.

Но фенхель – это не только лекарственное растение, но и замечательная пряность, издавна использовавшаяся для улучшения вкуса блюд.
Фенхель – аптечный укроп
Аптечным укропом называют Фенхель Обыкновенный, представителя рода Фенхель семейства Зонтичные.

За растением недаром закрепилось именно это второе название, ведь фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных и имеют внешнее сходство. Многие зонтичные – незаменимые приправы и лекарственные растения. К этому семейству относятся морковь и укроп, сельдерей и кориандр, анис и тмин, петрушка и пастернак.

Фенхель обыкновенный любит свет и тепло. Родина растения – Средиземноморье, Южная Европа. Дикий фенхель можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии и Америке. Сегодня его культивируют в Италии, Франции, Польше, Украине и Молдове, а также в Индии, Китае, Аргентине.

Этот представитель Зонтичных имеет славную историю. Греки и римляне считали фенхель символом победы и успеха. В Средневековье он был знаменит целебными свойствами и способностью изгонять злых духов. Фенхелю принадлежит место среди девяти священных трав древних саксов. «Семя встреч» - так называли растение английские пуритане, освежая дыхание при помощи его семян. В Индии и Китае фенхелем исцеляют и приправляют кушанья.

Свойства фенхеля

Уже в средневековых трактатах врачи по достоинству оценили пользу растения для здоровья человека.

Свойства фенхеля обыкновенного помогать и новорожденным, и взрослым справляться со многими недугами также оправдывает его наименование «аптечный укроп».

Состав фенхеля

большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР;
флавоноиды и гликозиды;
ароматические эфиры.
Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.

Применение фенхеля

Для лекарственных целей обычно применяются плоды растения.

Плоды фенхеля оказывают

спазмолитическое,

диуретическое,

желчегонное,

успокаивающее,

антибактериальное воздействие.

Растение повышает секрецию пищеварительных желез, нормализует моторную деятельность кишечника.

Фенхель применяется:

в научной медицине - при метеоризме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
в народной медицине – при бронхиальной астме, неврастении, головных болях и бессоннице, как жаропонижающее, диуретическое, успокоительное средство, для промывания глаз при конъюнктивите, для усиления лактации.

Препараты из плодов фенхеля используются при метеоризме и как отхаркивающее средство:

укропная вода состоит из 1 части укропного масла на 1000 частей воды;
масло фенхеля – эфирное масло из плодов растения;
настой плодов фенхеля.
Детский чай с фенхелем избавляет малышей от проблем с пищеварением.




Фенхель для похудения

С помощью этого замечательного растения можно на долгие годы сохранить стройную фигуру или избавиться от избыточного веса.

Фенхель – отличный стимулятор обмена веществ. Чай из фенхеля помогает работе печени и поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительного тракта, исключает запоры и газообразование, что обеспечивает полноценное усвоение пищи и очищение организма.

Семена фенхеля также снижают аппетит.
Фенхель – сладкий укроп
Приятный, сладковато-острый вкус и похожий на анис запах – визитная карточка этого растения.

В кулинарии фенхель используется полностью – и корень, и стебель, и листья, и плоды. Листья растения используются только свежими. Они улучшают вкус маринадов и солений, применяются для приготовления салатов, овощных и рыбных супов, различных соусов.

Корень фенхеля используется для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий. Бланшированные стебли растения – отличный гарнир к мясу и рыбе.

Плоды фенхеля – ароматная пряность, которая широко используется в кухнях многих народов мира. Семена можно использовать как целыми, так и размолотыми. Их используют как приправу к мясу и рыбе, они входят в состав карри. Семенами фенхеля посыпают булочки и пирожки.

В различных рецептах фенхель может быть заменителем аниса.

Чай с фенхелем – напиток не только для грудных детей, но и для взрослых, желающих избавиться от проблем с пищеварением и лишнего веса.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фенхель - лучший друг детей и взрослых.
Тэги: фенхель


При упоминании фенхеля многие из нас вспоминают бессонные ночи, проведенные у кроватки плачущего малыша. Укропная вода – не совсем правильное название для лучшего средства от боли в животике у младенцев. Его готовят не из всем известной лучшей приправы для молодого вареного картофеля, а из аптечного, или сладкого, укропа – народного наименования фенхеля. Читать полностью
 

Комментарии

natap5
18 февраля 2011 года
0
Полезное растение. Пила чай из фенхеля для увеличения лактации. Давала сыну от коликов.
ируся med00-1960 (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
я тоже его давала детям когда были маленькими !!!! Может кому и пригодится эта информация !!!!
lena7504
18 февраля 2011 года
0
Спасибо большое!!!
ируся med00-1960 (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
Verbochka
18 февраля 2011 года
0
Я обожаю эту травку. Сею ежегодно. В этом году опять посею.
ируся med00-1960 (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
ну вот и хорошо !!!!! сей больше приеду урожай собирать
Verbochka
18 февраля 2011 года
0
Ну разумеется!!!!!!!!!
ируся med00-1960 (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
М_Натка
18 февраля 2011 года
0
Фенхелем-только и спасались Не знала,что можно его сажать-вот необразованная
ируся med00-1960 (автор поста)
19 февраля 2011 года
+1
давай сади,сади !!!!!!!! ты чего это !!!!!
М_Натка
19 февраля 2011 года
0
Попробую,сначала надо найти семена.....а потом с ним что делать?
ируся med00-1960 (автор поста)
20 февраля 2011 года
+1
сеять !!!!!
М_Натка
20 февраля 2011 года
0
ируся med00-1960 пишет:
сеять !!!!!
Ясное дело

Что делать когда вырастет,как собирать? Собрать тоже надо правильно и в правильное время
ируся med00-1960 (автор поста)
20 февраля 2011 года
+1
не знаюююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю
М_Натка
20 февраля 2011 года
0
Ладно,не горюй . Надо поискать знатоков
ируся med00-1960 (автор поста)
20 февраля 2011 года
+1
хорошо что у меня есть Наташа !!!!!!
Verbochka
20 февраля 2011 года
+1
Я фенхель просто сею и потом собираю листву и сушу. Сею только листовой, а вот корневой хочу попробовать в этом году.
ируся med00-1960 (автор поста)
20 февраля 2011 года
+1
М_Натка
21 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Verbochka
Я фенхель просто сею и потом собираю листву и сушу. Сею только листовой, а вот корневой хочу попробовать в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Verbochka пишет:
собираю листву и сушу
И всё? Можно заваривать?
М_Натка
21 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Verbochka
Я фенхель просто сею и потом собираю листву и сушу. Сею только листовой, а вот корневой хочу попробовать в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Verbochka пишет:
корневой
Корневой,это в смысле корни его можно употреблять, или корневой-значит многолетний?
Verbochka
21 февраля 2011 года
+1
Можете использовать в любые блюда. Корневой используется нижняя часть, типа лука. Чистится и режется. Он хорош и в мясные блюда и в рыбу. Конечно "на вкус и цвет товарищей нет" я его могу употреблять и в свежем виде как укроп.
ируся med00-1960 (автор поста)
21 февраля 2011 года
+1
ну девочки !!!! я уже его ХОЧУ !!!!!!!
М_Натка
21 февраля 2011 года
0
Посажу,выращу и тебе пришлю
ируся med00-1960 (автор поста)
22 февраля 2011 года
+1
М_Натка
21 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Verbochka
Можете использовать в любые блюда. Корневой используется нижняя часть, типа лука. Чистится и режется. Он хорош и в мясные блюда и в рыбу. Конечно "на вкус и цвет товарищей нет" я его могу употреблять и в свежем виде как укроп.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам