Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои заготовки чая.

Вот второе лето подряд готовлю на зиму Иван-чай или кипрей или копорский чай. В предыдущей записи подробнейший рецепт. а тут я похвалюсь своими заготовками. Основное количество это именно иван-чай, пара коробочек - вишня, яблоня и груша. Хочу еще сделать груши побольше - обожаю чай из листьев груши.
Правда это все поделится на троих (еще маме и сестре давать
)





Вот сколько получилось, еще правда пара баночек будет - не вошли сюда - сохнут.

А вы делаете такой чай?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои заготовки чая.
Вот второе лето подряд готовлю на зиму Иван-чай или кипрей или копорский чай. В предыдущей записи подробнейший рецепт. а тут я похвалюсь своими заготовками. Основное количество это именно иван-чай, пара коробочек - вишня, яблоня и груша. Хочу еще сделать груши побольше - обожаю чай из листьев груши.
Правда это все поделится на троих (еще маме и сестре давать ) Читать полностью
 

Комментарии

сТанюшка
14 августа 2015 года
0
я тоже так хочу!!!!!!!!!!!!!!!!! у нас такого не видела даже чтобы рос.....а я только малинки чуть насушила..и земляники чуть... еще чабрец и душица.....
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
это не сушеный, это ферментированный, смотрите предыдущий пост в этой группе, я там подробнейший мк давала от моей знакомой. а еще можно листья любого садового дерева, но мне нравится только груша. А иван чая у нас завались.
сТанюшка
15 августа 2015 года
0
да...я прочитала предыдущий пост...спасибо за мк. Но только кипрей у нас не растет... Надо будет попробовать из другого....
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2015 года
0
Жаль, а почему интересно не растет. Я одной девушке даже посылала семена и ветку с корнем, вот не знаю прижилось?
no_milk
14 августа 2015 года
0
я никакой, а коллега вчера угощал самодельным чаем из ферментированных листьев черноплодной рябины. Очень-очень вкусно!
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
да это все ферментированный чай. но вот к сожалению нету черноплодки у нас. может у соседей оборвать?
no_milk
14 августа 2015 года
0

попробуйте, оно того стоит. В самом деле вкусно
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
соседи не живут тут, только купили участок и приезжали один раз, там жила старая бабулька, которая ничего уже не могла, она в город подалась, а эти приезжали один раз - если пролезу через крапиву и лебеду, надо оборвать
no_milk
14 августа 2015 года
0
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
тут лазили к ним за иван-чаем, у них все им поросло и прошли за яблочками-китайками, так там заросли - топором рубить.
voobrazharium
14 августа 2015 года
0
Его в стеклянных надо хранить)))
Мне он тоже очень нравится...черный правда я им напиваюсь
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
у меня знакомая которая меня научила, она просто гуру по чаям, хранить можно в жестяных и таких пластиковых. я в прошлом году хранила в жестяных - все отлично. Знакомая хранит в таких же пластиковых. А почему вы думаете недльзя в таких?
voobrazharium
14 августа 2015 года
0
У нас знакомые заготовкой чая занимаются на севере Омска уже много лет на продажу и для себя и говорят- что хранить надо в стекле. Только и всего
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
понятно, моя знакомая тоже давным давно занимается, много лет. и говорит можно и так.
Luna-Lika
14 августа 2015 года
0
А научите,где собираете?
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
собираю прямо за забором у нас его завал
Зухра
14 августа 2015 года
0
Мы со старшей тоже травяные чаи заготавливаем.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
это не совсем травяной чай, травяные же просто сушат, а этот ферментированный.
brand2
14 августа 2015 года
0
Ничего себе у вас коллекция! Тоже так хочу.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ну это мы начали еще поздно, с 29 июля, а некоторые уже в мае начинают. ну да я каждый день как на работе - после завтрака до обеда занималась чаем и так вот каждый день с 29 июля по вчера.
brand2
14 августа 2015 года
0
Молодцы!
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
да надобыло потихоньку пораньше начав, а не в бешеной гонке за 2 недели )
brand2
14 августа 2015 года
0
Ну успели же!
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ага, но хотелось бы больше, просто погода жаркая и без дождей и сами кустики иван-чая сохнут, а это уже все...
brand2
14 августа 2015 года
0
Я никогда не заготавливала, а тут девочка вместе с заказом, положила в подарок, пакетик иван-чая, тоже сами делают. Такая вкуснота, в следующем году обязательно тоже заготовлю.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
если у вас не сильно жарко можно попробовать еще разок другой собрать листьев
brand2
17 августа 2015 года
0
У нас наоборот похолодание
Mamaduny (автор поста)
19 августа 2015 года
+1
ну может лист и не погорел, у нас уже весь посох
brand2
19 августа 2015 года
0
на выходных посмотрю, спасибо!
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
Нет, не заготавливаю. Сколько не угощали чаями из травок, я не прониклась.. На вкус трава-травой..
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
этот чай не просто из травок, не сушеный, а ферментированный, он тако
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
И что по вкусу другим становится?))
leisanbad
14 августа 2015 года
+1
конечно другой. засушенный чайный лист это не чайная заварка.
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
Это я понимаю. А ферментированная травка на столько сильно вкус меняет? Становится похожа по вкусу на зеленый чай?))
leisanbad
14 августа 2015 года
0
вот на примере чайного листа и понятно: на сколько меняется вкус. Зеленый и черный чай это просто разная степень ферментации одного и того же листа чайного куста. Чем 100 раз прочитать, лучше один раз попробовать. Напроситесь к кому нибудь в гости. Я бы с удовольствием пригласила, но в этом году никакие заготовки не делала(обстоятельства!)
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
Да у меня нет среди знакомых любителей такого чая.))
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
И что по вкусу другим становится?))

↑   Перейти к этому комментарию
я не дописала, он по вкусу совсем меняется - сама не ожидала. появляется цветочный запах, кислинка легкая или если сильно заферментировать - горчинка, аромат может быть сильнее или слабее, но он совсем не похож на запах листьев-травок сшеных и он дает черный насыщенный настой, как черный чай!
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
Да?? Нее такой не пробовала. Меня обычно травками сушеными, заваренными угощали. Но я их не оценила как надо.))
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
если есть дача еще можно успеть попробовать
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
У меня там нет газовой духовки и сушилки.. Если только на улице сушить.))
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ох без сушилки тяжко будет
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
Вот по этому пока не возьмусь за такое. Мне и без сушилки сейчас на даче надо будет стог сена заготовить.))
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
а стог сена для чего?
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
А у меня дома шиншилл живет. Ему травки нужны для разнообразия рациона. В магазинах они не дешевые, а на даче, суши не хочу!))
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
а, это здорово зверюшка милая.
Крем-карамель
14 августа 2015 года
+1
Я то же такие чаёчки делаю.Вы ферментируете?И я, вообще другой вкус и уровень.Но яблоню и грушу не пробовала....У меня 2 вида смородины+вишня+лист малины+мята и мелисса...А как грушу и яблоню?так же как все остальное?
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
я эти ферментирую. яблоню, грушу и вишню сначала замораживаю, а потом все как обычно. в прошлом году делала много - смородину,малину, клубнику яблоню, грушу но не микс, а по отдельности - из всего этого только груша понравилась. а мяту и мелиссу просто сушу - не ферментирую.
Крем-карамель
14 августа 2015 года
0
Mamaduny пишет:
делала много - смородину,малину, клубнику яблоню, грушу
вы о плодах? У меня только лист, всё ферментирую.
Mamaduny пишет:
мяту и мелиссу просто сушу - не ферментирую.
а мне ферментированная оч. понравилась.
Mamaduny пишет:
сначала замораживаю
а вы как ферментируете?....я лист рву руками до появления сока и оставляю на сутки в эм. кастрюле для потемнения, вымешиваю каждые 2 часа.Потом сушу.А Вы?
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
gcyma-2015 пишет:
вы о плодах? У меня только лист, всё ферментирую.
нет о листьях
мяту и мелиссу даже не пробовала ферментировать
я готовлю как тут написано https://www.stranamam.ru/post/8200403/ но не вручную, а на мясорубке - подвяливаю, затем через мясорубку, потом ферментирую часов 12, а птом сушу
Крем-карамель
14 августа 2015 года
0
а я выделываюсь-руками рву.....
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
я пыталась руками, но не рвать, а крутить "колбаски" - долго и муторно
7Любовь
14 августа 2015 года
0
да, обожаем и делаем. А вы не делаете из листьев малины и земляники? советую. очень полезный и вкусный. а еще мяту собираем.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
мяту сушим просто. а вот малину и землянику делала в прошлом году - не понравилось
Solova
14 августа 2015 года
0
А я еще шиповник сушила, он вкус карамели придовал!
В этом году чаи не сушу, готовлюсь мамой стать
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ягоды шиповника?
Solova
14 августа 2015 года
0
Ага
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ясно, у нас его мало штучек 10 ягодок, еще маленький кустик
Solova
14 августа 2015 года
0
Зато от него аромат... ммм...
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
в следующем году обязательно.
Solova
14 августа 2015 года
0
Я даже из них ароматные саше делаю и в шкаф везде кладу
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2015 года
0
о как!
Solova
17 августа 2015 года
0
Mamaduny (автор поста)
19 августа 2015 года
0
Sisi
14 августа 2015 года
0
Иван-чай ферментирую уже несколько лет. Храню в коробочках из-под фабричного чая, дополнительно заклеиваю в фольговые пакеты из-под того же чая.
В этом году впервые готовлю чай из листьев вишни (перед переработкой на мясорубке эти листья нужно заморозить в морозилке). Говорит, что вишневый чай - один из лучших. А самый лучший из листьев черноплодки. Готовится так же, как вишневый чай. Листья черноплодки нужно собирать ближе к осени.
Крем-карамель
14 августа 2015 года
0
Sisi пишет:
Говорит, что вишневый чай - один из лучших.
я ферментирую, но без заморозки, вишневый и смородиновый делаю лет 5...а что дает заморозка?
Sisi
14 августа 2015 года
0
Чай из вишни в этом году сделала впервые, из черноплодки - только собираюсь.
Автор этой методики говорит, что за счет равномерного разрушения листа исчезает лишняя сухость и за счет этого лучшая ферментация. Она же говорит, что чай из ферментированных малиновых листьев и из этих же листьев, но предварительно замороженных, отличаются друг от друга в значительной степени.
Крем-карамель
14 августа 2015 года
0
Попробую.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Sisi
Иван-чай ферментирую уже несколько лет. Храню в коробочках из-под фабричного чая, дополнительно заклеиваю в фольговые пакеты из-под того же чая.
В этом году впервые готовлю чай из листьев вишни (перед переработкой на мясорубке эти листья нужно заморозить в морозилке). Говорит, что вишневый чай - один из лучших. А самый лучший из листьев черноплодки. Готовится так же, как вишневый чай. Листья черноплодки нужно собирать ближе к осени.

↑   Перейти к этому комментарию
я делала еще из листьев груши, яблони, вишню только в этом году, черноплодку еще ни разу не делала, еще малину, смородину, клубнику, малину - последние три вообще не понравились. Вот самый мой любимый из листьев груши. да я тоже замораживаю сначала.
Sisi
14 августа 2015 года
0
Вы тоже пользовались публикацией на сайте "Хлебопечка"?
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2015 года
+1
Нет, не так.Т.е. так да не совсем - Людмила, опубликовавшая там рецепт моя соседка, она живет в той деревне где я с детьми летом отдыхаю, и она к нам и мы к ней ходим иногда в гости и она меня сначала так научила, а потом рассказала, что на Хлебопечке она все подробно написала (это она меня туда отправила видимо, когда я ее замучала своими вопросами))) Вот как это было. А мой предыдущий пост да с Хлебопечки. Но с личного разрешения автора.
Sisi
17 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Mamaduny
я делала еще из листьев груши, яблони, вишню только в этом году, черноплодку еще ни разу не делала, еще малину, смородину, клубнику, малину - последние три вообще не понравились. Вот самый мой любимый из листьев груши. да я тоже замораживаю сначала.

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, побеспокою еще раз: а чай из листьев обычной красной рябины не делали? Думаю, может, попробовать, да не уверена, что будет нормальный чай.
Mamaduny (автор поста)
19 августа 2015 года
0
нет, вот из рябины красной не догадались, хотя и растет рядом
Эльвира Ермольева
14 августа 2015 года
0
как интересно , надо срочно попробовать , прямо завтра и займусь , пока ещё листья есть ! спасибо за мастер-класс !
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2015 года
0
не за что, я его еще в прошлом году опубликовала здесь из листьев плодовых деревьев молжно делать до самой осени.
Эльвира Ермольева
15 августа 2015 года
0
это хорошо ! наши плодовые ещё маленькие , зато у родственников
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2015 года
0
бегом к родственникам
Фрейя18
15 августа 2015 года
0
Ух, как здорово... Побежала за рецептом Иван-чая... Как-то угощали меня им, очень понравился
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2015 года
0
Еще можно успеть заготовить немного, если у вас там не сильно жарко и он не посох я вот писала https://www.stranamam.ru/post/8200403/
Фрейя18
17 августа 2015 года
0
Позовчера были в лесу... Уже посох, только теперь на следующий год...
Mamaduny (автор поста)
19 августа 2015 года
0
эх досада, но можно из листьев плодовых деревьев делать до самой осени, я вот сейчас нападаю на грушу
Фрейя18
19 августа 2015 года
0
А как из листьев? Вкусный?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам