Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Моя знакомая, Людмила, делает такой час в больших количествах. Я же делала пару лет назад у меня не очень вышло, я и забросила. Но она меня вновь заразила.
В этом году я сделала из листьев кипрея, черной смородины, груши. Собираюсь еще сделать из клубники.

Она сделала такой волшебный мастер-класс на Хлебопечка. ру, привожу его здесь с ее фотографиями и с ее разрешения.

Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета —
Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…
А. Твардовский

Да, полдневное лето уже наступило, так что пора отправляться на ближайший луг за листьями кипрея. И начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Я третий год делаю иван-чай. И больше покупной мы не пьём! Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Я и подумала - если моим знакомым рецепт нужен, значит, и на любимой «Хлебопечке» его можно выложить.
Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. Я выбросила не одну партию чая, пока он у меня получился. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает.
Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется меньше 1 часа*. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.
Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать.



Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т. к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена

2. Завяливание листьев
Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).


В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.

Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.

3. Скручивание листьев (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. Это можно сделать одним из трёх способов.
Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см



Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
Второй способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут.


Третий способ - замораживание листьев. Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Поэтому, если я решаю, что буду готовить листовой чай, то предварительно замораживаю листья, затем размораживаю их в течение короткого времени, а потом уже кручу рулетики.
Считается, что самый «правильный» чай получается перетиранием листьев вручную. Я разницы не почувствовала. Поэтому чаще пользуюсь вторым способом, так как заготавливаю чай в больших количествах. Каждый решает сам, какой способ выбрать.

Я сама делала все три способа вот первый как раз у меня и не получился, довольно трудно руками выжать сок из всего листа. Мясорубка быстро если электрическая, и запах лучше, а вот заморозка тоже очень просто, но запах не такой как с мясорубкой

4. Ферментация листьев
От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 5 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость, немного их приминаем, закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место (24- 27° С) на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.


Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая.
Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.

Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать



5. Сушка
Если листья скручивали между ладонями или замораживали, то после окончания ферментации рулончики нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Тогда в итоге мы получим листовой чай.



Если листья прокручивали на мясорубке, то получим чай гранулированный.



Отферментированную массу аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.



Затем раскладываем массу на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.
Периодически перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.
Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, противни достаём из духовки и даём остыть. Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде.



Можно сушить чай в электрической сушилке. Только раскладывать массу нужно не очень плотным слоем, а с просветами, чтобы сушилка не перегрелась.
Ещё можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу томят на очень слабом огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем включают средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
Аккуратно! При слишком высокой температуре и передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги. Если чай не высушен до конца, то в процессе хранения он может заплесневеть.
Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или эл. сушилке при температуре 50 - 60*С. Сушатся они довольно быстро.

Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.
6. Хранение чая
Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.



Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Оптимальный срок хранения чая – 2 - 3 года.
Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.

7. Заваривание чая
Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!


Как просила автор даю ссылку на оригинал:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Тэги: кипрей

Моя знакомая, Людмила, делает такой час в больших количествах. Я же делала пару лет назад у меня не очень вышло, я и забросила. Но она меня вновь заразила.
В этом году я сделала из листьев кипрея, черной смородины, груши. Собираюсь еще сделать из клубники.
Она сделала такой волшебный мастер-класс на Хлебопечка. ру, привожу его здесь с ее фотографиями и с ее разрешения. Читать полностью
 

Комментарии

АМаринаГ
7 августа 2014 года
0
Спасибо! Утащила к себе.
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
Там на хлебопечке еще ее два МК она дает на них ссылки, не поленитесь сходите Люда очень хорошо все описала.
АМаринаГ
7 августа 2014 года
0
Mamaduny пишет:
не поленитесь сходите
обязательно.
kukla123321
7 августа 2014 года
0
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
Mamulya Vinera22
7 августа 2014 года
0
Спасибо огромное! Я купила готовый копорский чай и сижу наслаждаюсь его ароматом. Оказывается на третий-четвертый раз заварки он еще полезнее становится))) утащила себе и пойду на МК схожу)
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
+1
на здоровье
svtl
7 августа 2014 года
0
Я полезла искать рецепт ржаного хлеба, а случайно на ферментированный чай наткнулась, четыре часа просидела жду выходных, хочу вишню попробовать в чай пустить.
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
а вот на ее мастер-класс?
svtl
7 августа 2014 года
0
ну да, на хлебопечке случайно увидела ее мк. Интересно! Переписала себе на листок все про стадии ферментирования, буду в выходные делать.
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
там у нее есть еще два мк, поищите или я позже ссылку дам
svtl
7 августа 2014 года
0
посмотрю. Надо с чего-то начать, потом развиваться буду.
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
я сделала грушу - просто супер
svtl
7 августа 2014 года
0
через мясорубку? сколько по времени ферментировали? Груша у нас тоже есть, попробую.
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
через мяморубку ферментировала примерно часов 10-12
svtl
8 августа 2014 года
0
Отчитаюсь потом.
Mamaduny (автор поста)
8 августа 2014 года
0
Ждем отчета интересно!
Ехидночка
13 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Mamaduny
через мяморубку ферментировала примерно часов 10-12

↑   Перейти к этому комментарию
Ну всё! Жди зимой на чай
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2014 года
0
За, зимой, боюсь кончится раньше давай.
Ехидночка
14 августа 2014 года
0
Да я б с удовольствием. Ораву куда деть?
Mamaduny (автор поста)
16 августа 2014 года
0
А зимой куда?
valeria
7 августа 2014 года
0
Интересно, у нас он растет? Я им что-то никогда не интересовалась
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
+1
у нас огромное количество
sugarless
7 августа 2014 года
0
Мы когда на Севере жили,постоянно его собирали,заваривали и пили.Вкус бесподобный Жаль,здесь он не растет
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
но я заваривала сушеный не то совсем, что ферментированный
sugarless
8 августа 2014 года
0
мы тоже сушили,потом ножницами все подряд на части сантиметров по 5 резали и в полотняные мешочки
Mamaduny (автор поста)
8 августа 2014 года
0
Но вот сушеный не то!
sugarless
8 августа 2014 года
0
ну а на зиму как
Mamaduny (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Так это на зиму, прочитайте до конца. Его не просто листья сушат, их ферментируют, потом сушат.. А что вас смущает, так и на зиму.
sugarless
10 августа 2014 года
0
не,ваш способ отличный всегда интересно уzнать что то новое.может повеzет еще побывать в родных краях и попробовать этот рецепт
Mamaduny (автор поста)
11 августа 2014 года
+1
Да не пожалеете
Vesnyshkino
7 августа 2014 года
0
Как здОрово!Спасибо большое!
Mamaduny (автор поста)
7 августа 2014 года
0
на здоровье
sveti4ek
7 августа 2014 года
0
спасибо,мы его так высушили - листья отдельно,цветы - отдельно....
Mamaduny (автор поста)
8 августа 2014 года
+1
Да, цветы не ферметируют их просто засушить
sveti4ek
10 августа 2014 года
0
Аришкин
8 августа 2014 года
0
Татьяна Лисина
8 августа 2014 года
0
Mamaduny (автор поста)
8 августа 2014 года
0
Рыжая00
8 августа 2014 года
0
Чай очень вкусный,родители такой делают,зимой наслаждаемся
Mamaduny (автор поста)
8 августа 2014 года
0
И мы будем
тетя-Наташа
8 августа 2014 года
0
О... я в прошлом году делала, только забыла про него , пойду-ка достану. Вот хорошо, напомнили, надо в этом году еще наделать
Mamaduny (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Да автор этого мк говорит, что чем дольше он стоит, тем вкуснее.
Ната Жу
8 августа 2014 года
0
О как!!!
А я просто сушу и завариваю...
Mamaduny (автор поста)
9 августа 2014 года
0
Не ферментированный лучше, попробуйте, правда!
Ната Жу
10 августа 2014 года
0
Теперь только в следующие выходные, обязательно попробую, хлопотно, но заинтриговали...
Mamaduny (автор поста)
10 августа 2014 года
0
Я там написала "не ферментированный" запятую пропустила надо сказать, что ферментированный лучше
Ната Жу
10 августа 2014 года
0
я догадалась
Mamaduny (автор поста)
11 августа 2014 года
0
с телефона на даче сижу, трудно писать.
Мышунечка
10 августа 2014 года
0
Спасибо! Вкус у него отменный! И этот чай повышает иммунитет!!! У моей знакомой такой чай уже на профессиональном уровне делается. Хотя самый простой способ - листья прокрутить в эл.мясорубку и тонким слоем сушить на чердаке. Она мудреные рецепты по монастырям собирает. И экономия в бюджет семьи какая плюс здоровье.
Mamaduny (автор поста)
11 августа 2014 года
0
Да здорово, полезно это важно, еще и вкусно
Мышунечка
11 августа 2014 года
0
Вкус необычный такой цветочный аромат
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2014 года
0
Ага
Ехидночка
13 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Мышунечка
Спасибо! Вкус у него отменный! И этот чай повышает иммунитет!!! У моей знакомой такой чай уже на профессиональном уровне делается. Хотя самый простой способ - листья прокрутить в эл.мясорубку и тонким слоем сушить на чердаке. Она мудреные рецепты по монастырям собирает. И экономия в бюджет семьи какая плюс здоровье.

↑   Перейти к этому комментарию
Мышунечка пишет:
листья прокрутить в эл.мясорубку и тонким слоем сушить на чердаке
Это точно для меня самый лучший способ. А то я точно время провороню.
Мышунечка пишет:
мудреные рецепты по монастырям собирает
Интересно было бы ознакомиться
Мышунечка
13 августа 2014 года
0
Я как-то не запомнила в короткой беседе всё, что она говорила. Может как-нибудь встречу её? Напишу. Она и сама вся в поездках - у неё две дочки там живут.
Ехидночка
14 августа 2014 года
0
Эх, записать бы....
А как же я узнаю когда вы напишите? Пойду в друзья набиваться.
Мышунечка
14 августа 2014 года
0
Вы мне напомните после 22 августа - из отпуска выйду, вдруг её встречу (она живет там, где я работаю)
Ехидночка
14 августа 2014 года
0
Я завтра на дачу, а там тырнет отсутствует. Так что до 1 сентября
Мышунечка
15 августа 2014 года
0
Удачного отдыха!
Ехидночка
15 августа 2014 года
0
Спасибо! Это я сейчас отдыхаю, потому как одна в квартире. А завтра утром опять "трудовые" будни начнутся. Уже успела соскучится за пару дней по своим пусичкам
Мышунечка
15 августа 2014 года
0
Gal4ik
11 августа 2014 года
0
Как все сложно! Я думала вначале, что просто собрать и просушить, а тут... да меня из дому выгонят за такое.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2014 года
0
Когда просто сушишь теряется весь аромат, а точнее он и не появляется. А почему выгонят?
Gal4ik
15 августа 2014 года
0
Mamaduny пишет:
А почему выгонят?
Только чаем буду заниматься, всех заброшу и голодными оставлю
Mamaduny (автор поста)
16 августа 2014 года
0
А ну да, есть риск
Ксюша2
12 августа 2014 года
0
Мы не один год готовим чай.
Mamaduny (автор поста)
14 августа 2014 года
0
Так же? А из чего делаете?
Ксюша2
15 августа 2014 года
0
Готовим так же, подвяливаем, перекручиваем, заквашиваем до клубничного аромата и просушиваем в духовке.
Mamaduny (автор поста)
16 августа 2014 года
0
только иван-чай?
Ксюша2
16 августа 2014 года
0
Да. А мяту и зверобой просто сушим.
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Мяты у меня вагон, а зверобой не сушу, ленюсь собирать
Ксюша2
22 августа 2014 года
0
У меня подруга сушит на чай клевер, лист смородины, мяту и ещё что-то. Очень вкусный и душистый получается чай.
Mamaduny (автор поста)
22 августа 2014 года
0
Я раньше сушила, но все не то... запах выветривается куда-то
Ксюша2
22 августа 2014 года
0
А как хранишь?
Mamaduny (автор поста)
22 августа 2014 года
0
Честно не помню, в баночках, мешочках
Ксюша2
23 августа 2014 года
0
Я в банках вообще храню, но не под крышку, а под плотную х/б ткань.
Lakris1
16 августа 2014 года
0
ой, как все сложно, а мы просто его сушим, я подсела на этот чай, разбавляю его с липовым цветом и мятой, постоянно пью, только прочитала, что надо перерывы делать, там какие-то токсины накапливаются...
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Что за токсины, где накапливаются???? Мы читали, что это супер-супер все полезно-преполезно
Lakris1
17 августа 2014 года
0
Я в интернете читала, что иван-чай, он же кипрей, не рекомендуется давать маленьким деткам, т.к. он выделяет в малых дозах токсины, которые имеют свойства накапливаться в организме, и что надо его пить с переравами, типа месяца два пьешь, потом месяц перерыв, сейчас ссылку поищу
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Спасибо, почитаю
Lakris1
17 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Mamaduny
Что за токсины, где накапливаются???? Мы читали, что это супер-супер все полезно-преполезно

↑   Перейти к этому комментарию
ну например вот здесь почитайте http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html, там внизу есть противопоказания
Ktyfa
16 августа 2014 года
0
После того как попробовала иван-чай обычного и не хотелось, но у нас он не растет. А заказывать через инет 300р/100 гр - осообо не закупишься
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Ничего себе цены - у нас его так много растет, что жуть и все сиреневое, когда он цветет
Ktyfa
17 августа 2014 года
0
А можно попросить прислать парочку корневищ?
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
А вот как? Из нужно выкопать и послать? А как сохранить ?
Ktyfa
17 августа 2014 года
0
ну желательно в сентябре, найти кустик, выкопать, корни обмотать сильно влажной тряпкой, только корни завернуть в целофан (чтоб не текло), стволики обрезать см на 10. Летом то же самое, но тряпку чуть-чуть влажнее. И ни в коем случае не упокавывать все вместе в целофан. После пересушки у коней еще есть шанс выжить, а вот после влаги и жары - сгнивают однозначно.
В общем-то это правила пересылки любых растений. А так гипераструмы отправляла, правда они шли всего около недели, но дошли в идеальном состоянии.
Mamaduny (автор поста)
18 августа 2014 года
0
В сентябре меня тут не будет однозначно, могу сейчас и могу семена пособирать.
Ktyfa
18 августа 2014 года
0
Mamaduny пишет:
могу сейчас
буду очень признательна! А семенами я уже пробовала - не взошли.
Mamaduny (автор поста)
18 августа 2014 года
0
Я семена собрала, а как с корнем быть не знаю, может объясните подробно
Ktyfa
18 августа 2014 года
0
Выкопать корень с землей, не сильно много, но чтобы корешки были прикрыты. Потом взять кусок ткани, любой не нужной хб-шной тряпки, и намочить ее. Если земля сухая, то тряпку намочить прям чтоб вода текла, почти не отжимая. Если же земля хотя бы воглая, то тряпку отжать так чтобы вода просто не текла.
И завернуть корни в эту тряпку, чтобы прилегало плотно. Всю конструкцию (корни с землей+тряпка) поставить в целофановый пакет - это для того чтобы сохранить влагу. Но стебель растения, около см 10-15 остается снаружи, т.е. вне пакета. Главное чтоб на этом стебле были листья, причем не желтые. Корни во влаге, им надо чем-то дышать. Так что если нормальные листья начинаются выше 10 см, то можно и не обрезать, а аккуратно свернуть стебелек.
Mamaduny (автор поста)
22 августа 2014 года
0
Знаете у меня дома большие неприятности и я позабыла про корни, просто голова забита не тем, мама там обещала выкопать, давайте адрес , я ей скажу чтоб сама отправила.
Ktyfa
22 августа 2014 года
0
Э-э-э, если это напрягает - то можете не заморачиваться. Переживу я и без них, не стоит утруждаться!
Mamaduny (автор поста)
22 августа 2014 года
0
Ну семена уже собраны, а выкопать не сложно совсем на огороде у нее прям, проблем нет, просто башка забита другим была, вот и забыла. Если мама согласится сама отправить я ее спрошу
Ktyfa
22 августа 2014 года
0
договорились!
Mamaduny (автор поста)
22 августа 2014 года
0
Завтра спрошу
Mamaduny (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ktyfa
Спросила ж ведь уже давно,, все забываю написать, давайте адрес в личку, сказала может не забудет выкопать и послать.
Ktyfa
7 сентября 2014 года
0
касата
16 августа 2014 года
0
спасибо.Утащила.Нужно быстренько собирать,а то лето кончается
Mamaduny (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Boci
23 августа 2014 года
0
Спасибо, интересно. Какое у чая немедленное действие - я имею в виду: бодрит, или успокаивает, или еще что?
Mamaduny (автор поста)
23 августа 2014 года
0
Честно не знаю немедленного, знаю что как обычный чай не бодрит - он же без кофеина

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам