Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Витамины

Витамины Питание должно быть не только вкусным, но и полезным – сколько раз мы слышали это высказывание! Человеческий организм представляет сложнейший механизм, работающий на энергии, которую дает нам пища. Вместе с пищей поступают и всевозможные витамины, без которых мы не смогли бы нормально развиваться и сопротивляться болезням.

1. Витамин В1 (тиамин) .
Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

2. Витамин В2 (рибофлавин).
Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

3. Витамин В3 (ниацин) .
Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.


4. Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.

5. Витамин В6 (пиридоксин)
Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота).
Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

7. Витамин В12 (кобаламин) .
Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Много написано о пользе витамина С. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса, психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е, от которых зависит состояние мозга, его способность усваивать и запоминать информацию, процессы регенерации, синтеза нейромедиаторов и аминокислот, необходимых для его эффективного функционирования.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.
Витамин D (кальциферолы)

Витамин D эффективно борется и предотвращает образование раковых образований в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза, что позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:
бессонница;
снижение веса;
потеря аппетита;
ухудшение зрения.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.
Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга, нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е является хорошей профилактикой описанных выше проблем, но не в состоянии восстанавливать негативные изменения в тканях мозга.

Витамин Е особенно важен при:
высоких физических нагрузках;
переутомлении;
неврастении.
Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.
Витамин Р (биофлавоноиды)

Группа веществ и соединений, которые активно участвуют в синтезе большого числа ферментов в организме человека, самым важным свойством можно считать их способность укреплять капилляры, снижать их ломкость и проницаемость. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния, которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие.
Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.
Аминокислоты для мозга

По материалам сайтов JustLady.Ru и БрейнМед
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витамины
  Питание должно быть не только вкусным, но и полезным – сколько раз мы слышали это высказывание! Человеческий организм представляет сложнейший механизм, работающий на энергии, которую дает нам пища. Вместе с пищей поступают и всевозможные витамины, без которых мы не смогли бы нормально развиваться и сопротивляться болезням.
1. Витамин В1 (тиамин). Читать полностью
 

Комментарии

Ja mama Dani
18 февраля 2011 года
+1
Витамины пью, каждый день. Себе напоминаю. Как никак сейчас такой сезон пред весной, что лучше подкрепиться витаминчиками.
gortat (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
У дочки стала замечать,что долго заживают ссадины и царапины.
Полезла искать причины,а пришла вот к этим витаминам...
Решила ещё раз и себе сделать напоминалочку,а может и кому-то пригодиться.
Любашик
18 февраля 2011 года
0
Я периодически пью йодомарин9у меня щитовидка), сын-подросток, молочные продукты ест не охотно , а растет очень быстро. приходится кальцием подкармливать. Ну а мелочь страстно любит аскорбинку...
gortat (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
У меня тоже капризная в еде.Молочное не любит,каши тоже откидывает.Витамины и те не все ей нравятся.
А тут стали эти проблемы с ссадинами.Вот и пришлось выискивать " почему? "
Анжелочка
19 февраля 2011 года
0
а мы то же пьем: аксорбинку, сироп шиповника, вот купила еще жидкую эхинацею...часто старюсь покупать орехи...
gortat (автор поста)
20 февраля 2011 года
0
Аскорбинка и шиповник и в капсулках рыбий жир-привычные для меня.А вот что такое эхинацея?
Анжелочка
20 февраля 2011 года
0
gortat пишет:
А вот что такое эхинацея?
вот здесь почитай
http://www.luxbeauty.ru/339/nastoika-ekhinatsei
Любашик
22 февраля 2011 года
0
Я хочу добавить. что эхинацею нужно пить аккуратно и в небольших количествах. Маленьким деткам ее давать вообще не рекомендуется( если избежать рекламу) потому что на способна провоцировать рак крови. Как всегда ко всему нужно без фанатизма относится...
Анжелочка
26 февраля 2011 года
0
любашик пишет:
провоцировать рак крови.
не слышала об этом...ого!!!
Любашик
26 февраля 2011 года
0
Мне лет 10 назад врач ее приписывала и я ее принимала. и она предупредила, да и я потом почитала кое-какую литературу.. А сейчас как раздуют из чего-то панацею, возведут на пъедестал, а о пообочных эффектах забывают упомянуть...
gortat (автор поста)
26 февраля 2011 года
0
Спасибо.Я тут тоже мужа налечила.Сердечко у него заболела,ну я и дала ему боярашника.А он оказывается давление снижает.У него и так было низкое,да и я добавила... Вообщем ,без скорой не обошлись...
Любашик
26 февраля 2011 года
+1
Ко всему надо подходить с осторожностью, как говорится "знай меру" или как там еще "семь раз отмерь,один раз отреж"
gortat (автор поста)
27 февраля 2011 года
+1
Сейчас,прежде приёма какого- то препарата,я обязательно читаю противопоказания..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам