Витамины

1. Витамин В1 (тиамин) .
Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
2. Витамин В2 (рибофлавин).
Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.
3. Витамин В3 (ниацин) .
Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.
5. Витамин В6 (пиридоксин)
Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.
6. Витамин В9 (фолиевая кислота).
Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
7. Витамин В12 (кобаламин) .
Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Много написано о пользе витамина С. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса, психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е, от которых зависит состояние мозга, его способность усваивать и запоминать информацию, процессы регенерации, синтеза нейромедиаторов и аминокислот, необходимых для его эффективного функционирования.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.
Витамин D (кальциферолы)
Витамин D эффективно борется и предотвращает образование раковых образований в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза, что позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:
бессонница;
снижение веса;
потеря аппетита;
ухудшение зрения.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга, нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е является хорошей профилактикой описанных выше проблем, но не в состоянии восстанавливать негативные изменения в тканях мозга.
Витамин Е особенно важен при:
высоких физических нагрузках;
переутомлении;
неврастении.
Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Группа веществ и соединений, которые активно участвуют в синтезе большого числа ферментов в организме человека, самым важным свойством можно считать их способность укреплять капилляры, снижать их ломкость и проницаемость. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния, которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие.
Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.
Аминокислоты для мозга
По материалам сайтов JustLady.Ru и БрейнМед
Комментарии
Полезла искать причины,а пришла вот к этим витаминам...
Решила ещё раз и себе сделать напоминалочку,а может и кому-то пригодиться.
А тут стали эти проблемы с ссадинами.Вот и пришлось выискивать " почему? "
http://www.luxbeauty.ru/339/nastoika-ekhinatsei
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: