Пирог со сливами/Zwetschenkuchen
Сейчас время слив- Zwetschen-у нас в Германии. И для своего мужа пеку минимум 2 раза в неделю пирог со сливами. Вчера тоже. Даже сфотографировала. Но добавлять фотографии для меня сложно, программа хитрая на компе.
Поэтому напишу так, очень просто, я всю жизнь не дружила с дрожжевым тестом, поэтому делаю c Muerbeteig-песочным тестом.
Для теста-100 гр масла или маргарина комнатной температуры смешать с 250 гр муки, 1яйцом, 100 гр сахара, щепотка соли, можно ванильный сахар добавить. Я добавила ч. л. пекарского порошка, хоть в рецепте не стоит-по принципу пусть будет. И 2 ст л растительного масла-по консистенции теста. Все перемешала-тесто пластичное и в холодильник на полчаса.
Тем временем вынула косточки из слив, на четвертинки порезала.
Тесто на дно формы раздавила и четвертинки слив укладываю по диаметру внахлест.
И в разогретую духовку на 180 градусов примерно 40 минут. 200 гр многовато-сливы подгорают.
За 10 минут до конца посыпаю сахаром и корицей- по желанию. Если сливы сочные-можно на тесто посыпать панировачных сухарей, но я в 9 случаях из 10 не делаю.
Просто и вкусно. Приятного аппетита!
PS: Девочки, кто будет печь, напишите, если понравилось
Поэтому напишу так, очень просто, я всю жизнь не дружила с дрожжевым тестом, поэтому делаю c Muerbeteig-песочным тестом.
Для теста-100 гр масла или маргарина комнатной температуры смешать с 250 гр муки, 1яйцом, 100 гр сахара, щепотка соли, можно ванильный сахар добавить. Я добавила ч. л. пекарского порошка, хоть в рецепте не стоит-по принципу пусть будет. И 2 ст л растительного масла-по консистенции теста. Все перемешала-тесто пластичное и в холодильник на полчаса.
Тем временем вынула косточки из слив, на четвертинки порезала.
Тесто на дно формы раздавила и четвертинки слив укладываю по диаметру внахлест.
И в разогретую духовку на 180 градусов примерно 40 минут. 200 гр многовато-сливы подгорают.
За 10 минут до конца посыпаю сахаром и корицей- по желанию. Если сливы сочные-можно на тесто посыпать панировачных сухарей, но я в 9 случаях из 10 не делаю.
Просто и вкусно. Приятного аппетита!
PS: Девочки, кто будет печь, напишите, если понравилось
Комментарии
Тесто для формы диаметром 24 см:
Сахар — 3/4 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
Мука — 1 стак.
Яйцо — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт (или меньше, в зависимости от размера)
На посыпку:
Корица — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Взбить масло с 3/4 ст. сахара.
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы и присыпать сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите, зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект.
Сливу брала самую обычную. Немного увеличила количество ингредиентов, так как форма у меня 26 см. В духовке стоял около 50 мин.
Спасибо за рецепты!!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: