Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тропарь Сретения Господня



Сретение Господне
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в Храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта - освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.

Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли Младенца Иисуса в Храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в Храм. И когда Пресвятая Дева Мария с Праведным Иосифом Обручником принесли Богомладенца Иисуса, старец Симеон встретил Его( сретениезначит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля".

Этими словами старец Симеон с радостью говорит: "Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей".

Родившегося Господа Симеон называет: "Светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и "славою для народа Своего", то есть Израиля. Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете — весь верующий мир христианский.

Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: "Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу", это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать (крестная смерть на Голгофе).

Тут же, в Храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.

Исполнив все, что следовало по закону, Божия Матерь с Богомладенцем и Иосиф возвратились домой.

Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в Храме принесенного Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречи Господа; и празднуется Святой Православною Церковью, как один из Великих Двенадцати Праздников, 2-го февраля (15 февр. н. ст.).

Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.



Тропарь Праздника
Церковно-славянский текст (Русский перевод )
Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещая сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, даруюшаго нам воскресение.
Радуйся, Благодатная Богородице Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце правды - Христос Бог наш. Просвещающий находящихся во тьме (заблуждений и нечестия); веселись и ты, праведный старец, взявший на руки Того, Кто освободил наши души (от смерти) и даровал нам воскресение.



Кондак. Глас 1.
Церковно-славянский текст (Русский перевод)
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеони благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже: но умири во бранех жительство, едине Человеколюбче.
Предварительно освятив рождеством Твоим утробу Девы и благословив руки Симеона. как надлежало, и нас ныне Ты спас, Христе Боже: ниспосли мир обществу среди браней, как единый Человеколюбец.



Молитва Святого Симеона Богоприимца
Церковно-Славянский текст (Русский перевод )
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыке, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.
Ныне отпускаешь (меня) раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов,—свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля.

По глаголу — по обещанию. Во откровение — в просвещение. Языки — язычники.

Кем составлена эта молитва?
Эта песнь составлена праведным старецем Симеоном. Ему было открыто Духом Святым, что он не умрет, доколе не увидит Христа. Когда сорокадневный младенец Иисус принесен был во храм, по внушению Святаго Духа пришел сюда и Симеон. Взявши младенца Иисуса на руки, он сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко (из здешней жизни в загробную).

Когда эта молитва произносится?
Во время церковного Богослужения за Вечерней.



Из истории праздника Сретения Господня
Начало праздника Сретения восходит к глубокой древности. Несомненно, что этот праздник был известен Церкви Иерусалимской в IV веке. Из Иерусалима он перешел к другим Церквам. Собственно, торжественное празднование его в Церкви Западной и Восточной началось не в одно и то же время и по разным поводам. Западные писатели приписывают установление торжественного празднования Сретения (собственно литии) одни папе Геласию (496 год), другие святому Григорию Великому (600 год) и полагают, что таким путем названные папы имели в виду уничтожить языческий праздник люперкалиев, который попадал на февраль и в ту эпоху был еще в силе между римлянами. В Церкви Восточной торжественное празднование Сретения относится ко времени Юстиниана (542 год). В конце 541 года в Константинополе и его окрестностях появилась сильная моровая язва, продолжавшаяся 3 месяца и под конец поражавшая смертью ежедневно от 10 до 15 тысяч человек.

К этому бедствию скоро присоединилось новое — землетрясение в Антиохии Сирийской, разрушившее многие здания и погубившее много народа. Во время этих бедствий в праздник Сретения в Константинополе было совершено всенародное торжественное моление, и бедствие прекратилось. В благодарное воспоминание избавления от зол Церковью было установлено совершать в этот праздник Крестный Ход и Литию.

Празднованием Сретения Господня Святая Церковь, исповедуя и утверждая, что Христос «явился мирови не привидением, не мнением, но истиною», обличает тех древних лжеучителей, которые отвергали в Иисусе Христе естество человеческое, считая оное недостойным Бога и не истинным.

Из «Настольной книги священнослужителя»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тропарь Сретения Господня
 
Сретение Господне
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в Храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта - освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам