Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

АБВГДейка. Окрошка на квасе.

А вот классической окрошки нам никто не приносил...

Пришлось этот пробел заполнять мне...
Ну, ингредиенты все те же:
картофель, колбаска, огурец, редис, яйца, зелень, специи... и квас ( покупной)

Честно скажу - этот вариант на любителя... возможно когда делаешь и привыкаешь к определенному виду окрошки, другие кажутся непривычными...

И так... на обсуждение АБВГДейки выносится :

Тема ОКРОШКА НА КВАСЕ

Задание : варианты приготовления

Условие : советы, секреты, рекомендации, нюанс и ваши наработки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - обсуждаем ТОЛЬКО вариант блюда на квасе.

Просторы инета гласят, что если речь идет о классическом блюде, то главное соблюдать некоторые правила.

Используйте домашний квас. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
(абсолютно согласна - магазинный слишком сладкий для этого блюда)

Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
(с колбаской как то нежнее на наш вкус... а отварное мясо надо отварить... значит будет бульон... и его надо будет потом куда-то пристроить - а это уже заморочка)

Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
( да... натертый вариант у нас не прижился... и соломка тоже... остановились на кубиках)

Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
( этого я не знала... надо попробовать)

Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.
( это даааа... по совету наших страномамочек, я этот совет уже опробовала... получается ароматнее...

)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам АБВГДейка. Окрошка на квасе.
  А вот классической окрошки нам никто не приносил...
Пришлось этот пробел заполнять мне...
Ну, ингредиенты все те же:
картофель, колбаска, огурец, редис, яйца, зелень, специи... и квас ( покупной)
Честно скажу - этот вариант на любителя... возможно когда делаешь и привыкаешь к определенному виду окрошки, другие кажутся непривычными...
И так... Читать полностью
 

Комментарии

eliva
17 июля 2015 года
0
редис не кладу,вместо мяса -копченую колбасу(она всегда в холодильнике есть),квас или сама готовлю или кефир,покупным не пользуюсь,укроп -на любителя(дочь приезжает ,укроп не кладу,не любит)))
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
eliva пишет:
вместо мяса -копченую колбасу
eliva
17 июля 2015 года
0
БелаяЛайка
17 июля 2015 года
0
А у меня окрошка зачастую из того, что под рукой... Иногда даже желаю с рыбной консервой - но тогда не на квасе, а на уксусной водичке и вместо сметаны майонез все таки. Мужу сперва показалось странным - а потом распробовал и слопал за милу душу пол кастрюльки за ночь под игру свою))) Мне только его желудок жалко стало - уговорила его выпить клавулан, а-то бы его изжога замучила)))
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
Art-Terria пишет:
из того, что под рукой... Иногда даже желаю с рыбной консервой
познавательно... а по теме ?
БелаяЛайка
17 июля 2015 года
0
То есть рецептом поделиться?
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
советом если есть...
БелаяЛайка
17 июля 2015 года
0
Из моего опыта - окрошка вкусная только при наличии в ней огурцов и кваса. Картошку могу порезать, а могу просто мелкую отварить. С мелкой даже вкуснее получается. И горчицу не люблю в окрошке. Лучше перчику белого щепотку бросить
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
Art-Terria пишет:
Лучше перчику белого щепотку бросить
почему белый...
БелаяЛайка
17 июля 2015 года
0
А он не сильно острый и при этом аромаааатныый
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Из моего опыта - окрошка вкусная только при наличии в ней огурцов и кваса. Картошку могу порезать, а могу просто мелкую отварить. С мелкой даже вкуснее получается. И горчицу не люблю в окрошке. Лучше перчику белого щепотку бросить

↑   Перейти к этому комментарию
А мне нра на кефире или сыворотке со сметанкой домашней и особенно жарен картошке
irenmade
17 июля 2015 года
+1
У меня все просто - много-много зеленого лука и укропа (перетереть с солью обязательно), режу все мелкой соломкой, квас только домашний, несладкий, сметана обязательно - никакого майонеза.
Любимый вариант мужа - картофель в окрошку не резать, а есть горячим вприкуску.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
irenmade пишет:
режу все мелкой соломкой,
а картошку соломкой то не нарежешь...
irenmade пишет:
картофель в окрошку не резать, а есть горячим вприкуску.
такого я еще не слышала...
irenmade
17 июля 2015 года
0
Лори пишет:
а картошку соломкой то не нарежешь...
Я варю в мундире на пару (и на все салаты овощи так отвариваю). Полностью остывшая картошка острым ножом хорошо нарезается короткой соломкой.
Notaly
17 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий irenmade
У меня все просто - много-много зеленого лука и укропа (перетереть с солью обязательно), режу все мелкой соломкой, квас только домашний, несладкий, сметана обязательно - никакого майонеза.
Любимый вариант мужа - картофель в окрошку не резать, а есть горячим вприкуску.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже картошку вприкуску к окрошке едим
irenmade
18 июля 2015 года
0
ежик медитирующий
17 июля 2015 года
+2
Давно уже не делаю окрошку на домашнем квасе, потому что дочь терпеть не может окрошку. Но я обожаю окрошку. Любую. На кефире, на квасе... мама ещё делала на свекольном квасе.
Как девочки тут писали - много лука и зелёного и репчатого, желательно красного салатного, чтоб сочный был и сладкий. Колбасу кладу двух сортов - варёную докторскую - у нас с жиром колбасу не едят - и к ней копчёную колбаску. Редиску кладу, когда есть, но без неё не хватает горчинки. Если квас сладкий могу по вкусу добавить лимонный сок. вообще пробуем, по вкусу можем добавить немного уксусного бальзама, сахар, соль... сметану...
вот майонез уже давно почему-то не используем нигде.
Очень вкусно получается с отварным языком , это я в гостях пробовала.
irenmade
17 июля 2015 года
+1
ежик медитирующий пишет:
с отварным языком
Это дааа.... Я еще оливье с ним люблю))))
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий ежик медитирующий
Давно уже не делаю окрошку на домашнем квасе, потому что дочь терпеть не может окрошку. Но я обожаю окрошку. Любую. На кефире, на квасе... мама ещё делала на свекольном квасе.
Как девочки тут писали - много лука и зелёного и репчатого, желательно красного салатного, чтоб сочный был и сладкий. Колбасу кладу двух сортов - варёную докторскую - у нас с жиром колбасу не едят - и к ней копчёную колбаску. Редиску кладу, когда есть, но без неё не хватает горчинки. Если квас сладкий могу по вкусу добавить лимонный сок. вообще пробуем, по вкусу можем добавить немного уксусного бальзама, сахар, соль... сметану...
вот майонез уже давно почему-то не используем нигде.
Очень вкусно получается с отварным языком , это я в гостях пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
ежик медитирующий пишет:
и репчатого, желательно красного салатного
а многие считают лишним... зеленый то есть...
ежик медитирующий пишет:
Очень вкусно получается с отварным языком
говяжьим или свиным?
ежик медитирующий
17 июля 2015 года
0
Я как-то свинину вообще не очень... хотя, жареное мясо без жира вкусное и нежное. И сало я люблю солёное, копчёное... Так что для меня предпочтительнее говяжий язык,но и свиной тоже вкуснее, чем колбаса.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
+1
да... согласна
ежик медитирующий
17 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
ежик медитирующий пишет:
и репчатого, желательно красного салатного
а многие считают лишним... зеленый то есть...
ежик медитирующий пишет:
Очень вкусно получается с отварным языком
говяжьим или свиным?

↑   Перейти к этому комментарию
А лук я люблю и добавляю его везде и всюду очень много. могу и сырой лук есть и жареный, и тушёный, в каши добавляю обжаренный лук... короче, луковая душа я.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
+1
наш человек... мы тоже "луковые"...
ежик медитирующий
17 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
ежик медитирующий пишет:
и репчатого, желательно красного салатного
а многие считают лишним... зеленый то есть...
ежик медитирующий пишет:
Очень вкусно получается с отварным языком
говяжьим или свиным?

↑   Перейти к этому комментарию
И ещё много укропа, укроп я тоже люблю. И петрушку. А ещё крапиву в окрошку хорошо добавлять, тоже очень вкусно и ароматно.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
+1
ежик медитирующий пишет:
А ещё крапиву в окрошку
у нас ее много на обочинах дорог... но....в еду ее не возьмешь..
ежик медитирующий
17 июля 2015 года
0
когда я только-только начинала работать, случилась олимпиада школьная, и там был вопрос - чем можно в окрошке заменить огурцы, если их нет? Оооо... мы молодые специалисты с дипломами учителей труда не знали. А ветераны, совсем не специалисты, потом дооолго над нами прикалывались - спецалисты липовые, не знают чем огурцы в окрошке заменить можно!
А на самом деле - если помять листья крапивы, они огурцами пахнут. И полезных веществ в крапиве больше.
А сейчас даже у нас в провинциальном городишке я не рискну в лесу собрать крапиву для еды, там столько всякой бяки валяется. На огороде специально крапиву растила.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
+1
как интересно... спасибо за ликбез...
Татьяна Лисина
17 июля 2015 года
+1
У нас окрошка всегда с ветчиной. Ну и плюс огурцы свежие, редис, вареные картошка и морковь, много зелени. И заливаем квасом или вода+майонез+уксус. Нарезка - только кубики)
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
Татьяна Лисина пишет:
с ветчиной
как вариант
Татьяна Лисина пишет:
и морковь
это редко встречается ... в нашем окружении вообще никто ее не употребляют...
Татьяна Лисина
17 июля 2015 года
0
Мы ее в вареном виде едим только в винегрете и в окрошке
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
ааа, ясно... в окрошке надо попробовать...
night_ok
17 июля 2015 года
+1
Я всегда окрошку делаю не квасе, другие не признаю. Только редиску не кладу, у меня от нее желудок болит. В обязательном порядке добавляю хрен или горчицу
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
night_ok пишет:
В обязательном порядке добавляю хрен или горчицу
мммм, хорошая идейка...
night_ok
17 июля 2015 года
0
Ага, так пикантнее
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
я так понимаю не сам хрен, а приправу с него?
night_ok
18 июля 2015 года
0
Не, не корень.. Из баночки. Ну или можно самим хрен тереть, но он очень ядреный тогда получается
Лори (автор поста)
18 июля 2015 года
0
понятно....
yo10chka
17 июля 2015 года
+1
По теме:
Было одно лето бедное на редиску, а мы окрошку любим, но что за окрошка без редиса? Выход нашли: добавляли в крошку хрен тертый, кислые яблоки, редьку дайкон или зеленую маргеланскую. Было вкусно, но классический рецепт с редиской нравиться больше.
Окрошку делаю на найсер дайсе плюс я эту терку называю станком салатным Тазики с окрошкой и с салатами выходят буквально за 15 минут

Кошколюбка
17 июля 2015 года
0
Я рада за вас у меня эта машина найсер дайсе плюс, не режет даже вареную колбасу,сетка деформировалась сразу рабочее только нож, тот что V образный...
yo10chka
17 июля 2015 года
0
не режет даже вареную колбасу
печально
У меня пашет уже второй год Mayer&Boch, на смену заказала из телемагазина, вот про ту еще не знаю какая она.
Кошколюбка
17 июля 2015 года
0
везет вам ,я с магазина покупала комплект,причем 2,один у свекрови,свой то протестировала сразу...и расстроилась,решетки легли прямо.. уже даже приклеивали,благо свекровь еще не юзала сею мавшину возможно производитель не тот,но точно,как в рекламе,моя не пашет
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
По теме:
Было одно лето бедное на редиску, а мы окрошку любим, но что за окрошка без редиса? Выход нашли: добавляли в крошку хрен тертый, кислые яблоки, редьку дайкон или зеленую маргеланскую. Было вкусно, но классический рецепт с редиской нравиться больше.
Окрошку делаю на найсер дайсе плюс я эту терку называю станком салатным Тазики с окрошкой и с салатами выходят буквально за 15 минут



↑   Перейти к этому комментарию
yo10chka пишет:
я эту терку называю станком салатным
ну правильно... она для этого и нужна... вот на окрошку мне она крупновата...
yo10chka
17 июля 2015 года
0
У меня очень мелко режет, я даже руками так мелко не нарежу. Как - нибудь сфотаю процесс.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
было бы интересно... может тоже прикупить?
MoZart-Mama
17 июля 2015 года
0
А в моей семье всегда делали без редиски и без горчицы и на домашнем квасе. Я редиску кладу -если она есть. Квас стараюсь использовать домашний. НО у меня и с магазинным квасом едят (тогда добавляю горчицу). С сывороткой едят дети, а муж нет. И свекольную не любят, только я ем. Майонез не кладу ,только сметану и нежирную.
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
MoZart-Mama пишет:
НО у меня и с магазинным квасом едят
а какой берете...? а то видов много все не перепробуешь...
Женевьелла
17 июля 2015 года
0
Я тоже с магазинным - "Русский дар" или "Степан Тимофеич"
Лори (автор поста)
17 июля 2015 года
0
ой, спасибо... попробуем...
БелаяЛайка
18 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
MoZart-Mama пишет:
НО у меня и с магазинным квасом едят
а какой берете...? а то видов много все не перепробуешь...

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, вот только что вспомнила - я если на окрошку квас беру, то обычно Благодей "окрошечный" самый лучший вариант - он аже слегка с кислинкой, так что на окрошку супер
Лори (автор поста)
18 июля 2015 года
0
посмотрю в наших магазинах...
MoZart-Mama
20 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
MoZart-Mama пишет:
НО у меня и с магазинным квасом едят
а какой берете...? а то видов много все не перепробуешь...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас разнообразие не очень. Беру тот ,что есть!
Лори (автор поста)
20 июля 2015 года
0
valya2708
20 июля 2015 года
0
Мне кажется у каждого свой "самый правильный рецепт" окрошки для меня это тот, что делает мама .(и я только так делаю) И на кефире и на квасе, и на своем (вернее на тетином) и на покупном, фирму не помню, но квас для окрошки с хреном. Яйца, огурцы, зелень, мясо (колбаса или язык), редиска если есть, когда добавляется, когда нет. Никогда не добавляем картошку. Всегда окрошку в прикуску с картошкой, горяченькой молоденькой мммммм.... я, кстати, окрошку просто без картошки не ем. Все нарезается, заправляется, соль по вкусу.
А вот моя свекровь всегда делала по своему. Натирала огурцы, редиску, картошку, зелень, не солила и оставляла отдельно этаким "салатом", а квасом заливалось потом. Я удивилась когда увидела. Т.е накладываешь себе "салат" в тарелку и заливаешь квасом(вот почему то он всегда слишком сладким был на мой вкус для окрошки) добавляешь сметану или майонез и ешь.
Лори (автор поста)
20 июля 2015 года
0
valya2708 пишет:
у каждого свой "самый правильный рецепт"
согласна... а когда еще есть секретики дополнительные - вообще супер...
valya2708 пишет:
а квасом заливалось потом
многие так делают... единственно , что в нем нет специй...а без них никак...это потом еще и специи самим трусить в тарелку? нееет- не мой вариант...
valya2708
20 июля 2015 года
0
Вот и мне тоже не подошла, да и настояться не успевает, просто "жидкий салат".
valya2708
20 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
valya2708 пишет:
у каждого свой "самый правильный рецепт"
согласна... а когда еще есть секретики дополнительные - вообще супер...
valya2708 пишет:
а квасом заливалось потом
многие так делают... единственно , что в нем нет специй...а без них никак...это потом еще и специи самим трусить в тарелку? нееет- не мой вариант...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
секретики дополнительные
Если сойдет за секретик, то зелени надо много, лук, укроп, петрушка, а кинзу не надо. И без картошки. И да, если с колбасой, то с вареной или ветчиной, а с копченой не так вкусно.
Лори (автор поста)
20 июля 2015 года
0
да, это уже выяснили...
valya2708
20 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
valya2708 пишет:
у каждого свой "самый правильный рецепт"
согласна... а когда еще есть секретики дополнительные - вообще супер...
valya2708 пишет:
а квасом заливалось потом
многие так делают... единственно , что в нем нет специй...а без них никак...это потом еще и специи самим трусить в тарелку? нееет- не мой вариант...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, и если вспомню название кваса, из которого обычно делаем, допишу
Лори (автор поста)
20 июля 2015 года
0
ок... ждем
valya2708
20 июля 2015 года
0
"Кринница"
Лори (автор поста)
20 июля 2015 года
0
поищем...
ОЧакова
21 июля 2015 года
0
Моя мама иногда вместо мяса или колбасы добавляла холодец, я в детстве такое не ела, а теперь ничего вкусно.
Лори (автор поста)
21 июля 2015 года
0
ОЧакова пишет:
добавляла холодец,
как интересно... у меня как то бульон в холодильнике был... так я его в окрашку ливанула... его не так много было... особо не почувствовалось... а холодец - тот же бульон...
ОЧакова
22 июля 2015 года
0
В состав входит холодец (в котором не только студень , но и мясо), картошка, яйцо, редька на терке, лук репчатый, майонез и домашний квас.
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
ОЧакова пишет:
состав входит холодец
это понятно...
БелаяЛайка
21 июля 2015 года
0
В тему к этому посту - я сегодня как раз два варианта окрошки выложила))) Один сама честно придумала сегодня же - детскую окрошку))) Сын уплетает за милу душу))) На завтра еще порция осталась
Лори (автор поста)
21 июля 2015 года
0
а почему в дневнике спрятали? ждем с фото здесь... думаю будет полезно многим ...
БелаяЛайка
21 июля 2015 года
0
Фото нет, к сожалению. Ну не в силах я пока что еще и фотографировать то, что делаю. У меня тут просто срыв был - теперь вот отхожу потихоньку, развеиваюсь.
Лори (автор поста)
21 июля 2015 года
0
Art-Terria пишет:
У меня тут просто срыв был
коньячок, шашлычок и хороший мужичок - и никакой депрессии... а вообще то мы здесь самые лучшие утешители в мире...
БелаяЛайка
22 июля 2015 года
0
Так у мну не депрессия - этим я не страдаю, у меня антидепрессанты рыженький один, а другой русый черноглазый))) Просто как-то резко так поплохело в субботу - до сих пор отхожу.
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Art-Terria пишет:
как-то резко так поплохело в субботу
все проходит и это пройдет... может надо просто выговорится?
БелаяЛайка
22 июля 2015 года
0
Как выяснилось - надо чаще на улице бывать А мне это сложно с животом и Мальком делать. И балкон не помогает - мне именно ходить надо. Стараюс теперь почаще выходить, прошу ког-нибудь побыть с младшим.
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
да... проблемка... но все же решаемо... это временные трудности...
IrrennaD
22 июля 2015 года
0
Маринованный хрен или горчицу или и то и это...добавляем для пикантности.. а квас окрошечный в продаже...совсем не сладкий есть..
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
IrrennaD пишет:
совсем не сладкий есть..
пока не встречался...
Влада1506
22 июля 2015 года
0
еще ни разу не ела окрошку , подкинули идею , нужно в этом году попробовать
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Влада1506 пишет:
еще ни разу не ела окрошку
тогда надо у других пробовать разные варианты...или самой сделать нарезку... а вот заправку попробовать разную... с каждым приемом пищи ... насыпать в тарелку нарезку , а потом добавить квас и специи... или минералку и майонез... или минералку и кефир...потом определитесь...
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
Вкуснятина!
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
на любителя...
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
Ну да!
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
На кефире мне кажется полезнее
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
чисто на кефире не вкусно... + минералка + сметана...
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
А если холодный борщ получился пресной очень, что можно туда добавить, чтобы был вкуснее? )
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
Говорят и лимонную кислоту и уксус и лимоный сок..
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий anyasavtshenko2002
А если холодный борщ получился пресной очень, что можно туда добавить, чтобы был вкуснее? )

↑   Перейти к этому комментарию
anyasavtshenko2002 пишет:
холодный борщ
это какой?
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
Варим свеклу целиком, или порезанный кубиками, и ингредиенты те же что и в окошко, только вместо кваса или кефира - вода, в которой варил ась свекла.
По началу получилась пресновато, пока не добавить лимонной кислоты/лимонного сока/уксуса
( кто как)
Лори (автор поста)
22 июля 2015 года
0
свекольник... ну да... если не на бульоне... то специи нужны...можно бульонные кубики кинуть...сметана или сливки...
anyasavtshenko2002
22 июля 2015 года
0
А я без кубиков варилa, в следующий раз учту)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам