Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капустный салат "Ликвидация"

Капустный салат "Ликвидация" Рецепт этого салата родился вынужденно. Лет пятнадцать назад в июле пошли щедрые дожди, и ранняя капуста безбожно потрескалась.
Мы любим капусту во всех видах, но съесть одномоментно килограммов восемь, это даже нам не под силу. Одаривать друзей безобразно лохматыми кочанами мне казалось неприличным, и я пошла штудировать свои записи. Один из рецептов мне понравился, и я адаптировала его под свою ситуацию. Забегая вперед, доложу - салат получается вкусный, витаминный и из-за недолгой стерилизации слегка хрустящий.

Начала я с банок, помыла, высушила, не стерилизуя Накрошила таз капусты, объемом примерно 10 литров, и начала добавлять то, что было под рукой. Порезала соломкой пяток сладких перцев, дольками твердые помидорки, кружками несколько огурчиков, горсть петрушки, горсть укропа. Посолила чуть крепче, чем обычный салат, добавила стакан рафинированного подсолнечного масла, стакан уксуса, примерно 6%, легонько перемешала, и оставила на полчаса. Через полчаса салат дал обильный сок, разложила в банки по "плечики", положила сверху крышки, и составила все банки на противень, отправила в духовку, включила на 160 градусов и стала ждать. Минут через 15-20 по стенкам банок побежали пузырьки, содержимое начало закипать. Достала две банки, одна стала резервной - содержимое осело, поэтому по две-три ложки докладывала в другие банки. И начала закручивать-закатывать. Под шубу не прятала, остыли на воздухе. Хранился просто в квартире, ни одна банка не взорвалась.

Следующую порцию немного пересолила, и щедро добавила туда яблоки ломтиками На удивление, "яблочный" вариант съели в первую очередь

Вот такой простой рецепт. Не люблю аптечную точность, натура моя не приучена "вешать в граммах"

Очень важно! Банки при установку в духовку должны быть сухими! Ставим в холодную духовку!

Фото нет, потому как дачи уже нет, и салат этот я теперь делаю обычно осенью
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустный салат "Ликвидация"
  Рецепт этого салата родился вынужденно. Лет пятнадцать назад в июле пошли щедрые дожди, и ранняя капуста безбожно потрескалась. Мы любим капусту во всех видах, но съесть одномоментно килограммов восемь, это даже нам не под силу. Одаривать друзей безобразно лохматыми кочанами мне казалось неприличным, и я пошла штудировать свои записи. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
16 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт
А вот скажите, пожалуйста, капуста с белыми листьями или можно и с зелеными?
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
+1
Первый раз крошила всё подряд, на качестве не отразилось
профиль удалён удалённого пользователя
16 июля 2015 года
0
Спасибо! А то как у меня есть деньги на заготовки, то вся капуста с зелеными листьями , а везде пишут, что зеленую нельзя. Попробую Ваш салат.
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
+1
Главное, чтобы чистая была, цвет не важен.
Ирэна
16 июля 2015 года
0
прикольно! надо будет опробовать!
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
0
NataMali
16 июля 2015 года
+1
Я тут!!Спасибочки!!Утащила!!
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
0
Пухля
16 июля 2015 года
0
Банки из духовки доставать, когда они немного остынут? Горячие же могут лопнуть, когда их достать из духовки или нет?
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
+1
Сразу достаю на руки рукавицы, ставлю на полотенце, ни разу ничего не лопнуло.
Пухля
16 июля 2015 года
0
Спасибо. Утащила до осени.
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
0
На здоровье!
luda-v-semenova
16 июля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Будем попробовать!
Светлансанна (автор поста)
16 июля 2015 года
0
veyne
17 июля 2015 года
+1
Попробую!
Светлансанна (автор поста)
17 июля 2015 года
0
ИринаПриморочка
17 июля 2015 года
+4
Ой, обожаю такой салатик! Я его называю "Сборная солянка". Тоже кладу все подряд, основной ингредиент, конечно, капуста. Добавляю:сладкий перец, помидоры, морковку (тонкими кружочками), сельдерей (только стебли), репчатый лук, обязательно-петрушку, она дает особенный аромат. Но я заливаю заливкой:на 2 л воды-2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист. Все вскипятить, залить в банки, пробланшировать в духовке или свч 15 минут, в каждую банку добавить уксус половину чайной ложки (на литровую банку) и закатать. По вкусу получается, как охотничий салат, только не такой острый.
Ёжиковна
17 июля 2015 года
0
Ага, и у нас он " Охотничий"
Светлансанна (автор поста)
17 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Ой, обожаю такой салатик! Я его называю "Сборная солянка". Тоже кладу все подряд, основной ингредиент, конечно, капуста. Добавляю:сладкий перец, помидоры, морковку (тонкими кружочками), сельдерей (только стебли), репчатый лук, обязательно-петрушку, она дает особенный аромат. Но я заливаю заливкой:на 2 л воды-2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист. Все вскипятить, залить в банки, пробланшировать в духовке или свч 15 минут, в каждую банку добавить уксус половину чайной ложки (на литровую банку) и закатать. По вкусу получается, как охотничий салат, только не такой острый.

↑   Перейти к этому комментарию
осенняя пора
1 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Ой, обожаю такой салатик! Я его называю "Сборная солянка". Тоже кладу все подряд, основной ингредиент, конечно, капуста. Добавляю:сладкий перец, помидоры, морковку (тонкими кружочками), сельдерей (только стебли), репчатый лук, обязательно-петрушку, она дает особенный аромат. Но я заливаю заливкой:на 2 л воды-2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист. Все вскипятить, залить в банки, пробланшировать в духовке или свч 15 минут, в каждую банку добавить уксус половину чайной ложки (на литровую банку) и закатать. По вкусу получается, как охотничий салат, только не такой острый.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт
amanita
17 июля 2015 года
+1
Тоже хочу!

Без лука?
Муж лук в салатах нет любит.
Светлансанна (автор поста)
17 июля 2015 года
0
Можно без лука!
ранул1
17 июля 2015 года
+1
Светлансанна (автор поста)
17 июля 2015 года
0
valehka
17 июля 2015 года
+1
рецепт утащила, обязательно попробую
Светлансанна (автор поста)
18 июля 2015 года
0
НаташкаХарлашка
18 июля 2015 года
+1
похоже на салат "Охотничий"
Светлансанна (автор поста)
18 июля 2015 года
0
Есть немного
НаташкаХарлашка
18 июля 2015 года
+1
попробую)
Светлансанна (автор поста)
19 июля 2015 года
0
Olenka Fro
25 июля 2015 года
0
Хм а у ого духовки нет и в наличии одна мультя? Как быть?
Светлансанна (автор поста)
25 июля 2015 года
0
Нинаю...
Olenka Fro
25 июля 2015 года
0
Светлансанна (автор поста)
25 июля 2015 года
0
basta
21 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Olenka Fro
Хм а у ого духовки нет и в наличии одна мультя? Как быть?

↑   Перейти к этому комментарию
Стерилизовать в кастрюле с водой по плечики.
Olenka Fro
21 августа 2015 года
+1
А мы уже купили духовку теперь есть
basta
21 августа 2015 года
0
Замечательно! завиииидую (у меня пока духовка-инвалидка)
Olenka Fro
21 августа 2015 года
+1
Уменя теперь электролюкс,с грилем/не знала я раньше,что с ним пироги такие красивые получаются /
Моделька не из самых дорогих,но я прям довольна-довольна
Моя Скво
21 августа 2015 года
+1
светик, спасибо. Сейчас с баклажанами замучу такой. Вт тоже аптечностью не отличаюсь, но в духовке ещё не делала. Сегодня попробую
Светлансанна (автор поста)
21 августа 2015 года
0
Моя Скво
21 августа 2015 года
+1
все , теперь буду ждать зиму, 6 литров получилось, Яблоки я тоже добавила до кучи
Светлансанна (автор поста)
21 августа 2015 года
0
Моя Скво
21 августа 2015 года
+1
ЛюдмилаН-ск
2 сентября 2015 года
0
Света после того как ты в банки доложила капусту из резерва греешь банки в духовке или сразу закатываешь?
Светлансанна (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Сразу закатываю. Все стерильное, чего там второй раз греть.
ЛюдмилаН-ск
2 сентября 2015 года
+1
надо попробовать, хороший вариант ликвидации остатков. тем более что просто квашенная капуста приедается, а солянки с грибами всегда не хватает
крышки ты какие используешь? резинка не портится? я в духовке никогда не обрабатывала заготовки, обычно в кастрюле кипячу
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Раньше закатывала, поэтому крышки с резинками были, нормально, не успевали испортиться. А сейчас у меня все банки под закручивающиеся крышки. А ты чего, опять с бессоницей?
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2015 года
+1
как всегда перебирала свои рецепты, смотрела что ещё приготовить на зиму. подъели все запасы прошлых лет. вот и на твой рецепт набрела. в былые годы я по 150-200 банок закатывала всякой всячины, силы были и желание. теперь уже такие подвиги не потяну :blush выбираю самые любимые рецепты и что-то новенькое, интересное
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Понятно. А я на работе. Вяжу шапку, и сюда поглядываю
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2015 года
+1
так и подумала что ты на смене
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
+1
Да, я по ночам стараюсь спать, у нас в 7-30 стройка оживает, уже не поспишь
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2015 года
+1
ох уж эта твоя стройка что зимой делать будешь, куда бежать?
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Ну зимой окна закрыты, да и надеюсь, добьют все сваи.
ConsoMina
3 сентября 2015 года
0
Вкусно как написали!

Хранить в холодильнике?
Под пластик не пойдёт? Страшно капусту что-то герметично заказывать
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Я храню просто в шкафу. И встречный вопрос - почему капусту страшно закатывать? Это не грибы.
ConsoMina
3 сентября 2015 года
0
Да все равно, каждый листик не промошь ведь, тем более, если кочан лопнувший. Ведь и грибы не закатывают не потому, что сами грибы такие, а потому, что на них неизбежно частички почвы остаются, с клостридиями, которые и рады отсутствию кислорода будут.
Только квашеную капусту пока делала, а она под пластиком традиционно.
Хотя вы, вероятно, не первый год так делаете
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Да, лет двадцать делаю. Если капуста грязная, в заготовки не использую, чищу, мою и тушить-варить
МамаТани и Полины
3 сентября 2015 года
0
Спасибо! Сделаю в этом году - очень люблю всякие такие вкусняшечки!
Светлансанна (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
ЛюдмилаН-ск
5 октября 2015 года
+1
Света ни в одной банке капуста у меня не осела, видать я хорошо утрамбовала кулаками
Светлансанна (автор поста)
6 октября 2015 года
0
ЛюдмилаН-ск пишет:
хорошо утрамбовала кулаками
ЛюдмилаН-ск
6 октября 2015 года
0
Свет ну вот скажи мну - почему жидкости мало???? не полная банка, всего 2/3. вверху капуста суховатая получается и ещё - показалось многовато уксуса, хоть и брала стакан как в рецепте, а овощей побольше было муж ест ему нормально, в следующий раз поменьше уксуса возьму
Светлансанна (автор поста)
6 октября 2015 года
0
От капусты зависит, если сорт сочный, жидкости много. А я тоже уксус не очень, поэтому просто развожу его водой, чтобы количество соответствовало.
Бона812
6 марта 2016 года
+1
супер!Обожаю сборные салатики!Нравится и то,что нет аптечных пропорций.Спасибо огромное.
Светлансанна (автор поста)
6 марта 2016 года
0
Готовьте на здоровье!
Бона812
6 марта 2016 года
+1
обязательно,люблю такие салаты "подберихи".Вам ещё раз СПАСИБО!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам