Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развивающие игры… с веревочкой

О пользе игр, направленных на развитие мелкой моторики, сказано и написано много. Чем лучше и чаще ваш малыш играет в такие игры – тем скорее он начнет разговаривать, его ручки-пальчики будут проворнее и писать он начнет раньше, и рисовать будет красивее. Словом, как ни крути – одна сплошная польза! Сегодня я предлагаю отдельно рассмотреть веревочку, шнурочки как способ развития мелкой моторики малыша. Мы обсудим с вами варианты игр, которыми можно увлечь кроху с пользой для его же дальнейшего развития. Сразу хочу обратить внимание, что в такие игры лучше играть в вашем присутствии: чем меньше малыш, тем аккуратнее нужно быть во избежание всяких травматических ситуаций.

Итак, в качестве игрового материала подойдут шнурки, веревочки, широкие ленты (узкие не годятся для совсем маленьких детей – об их острые края легко можно пораниться). Выбирайте яркие цвета (но не ядовитых оттенков!), чтобы ребенку было интересно и не скучно.

Классификация шнурков-шнуровок

Все такие шнуровки из веревочек можно условно разделить на несколько видов, которые еще и по возрасту делятся. Начнем с самых маленьких.

Сюжетная шнуровка для детей от года до трех
Это, как правило, картинка с незаконченным сюжетом, который предлагается завершить ребенку. Например, это может быть елочка, на которую с помощью шнурка нужно «повесить» игрушки. Учитывая возраст, это должна быть достаточно большая игрушка с крупными дополнительными деталями, а также удобный шнур.



Или, например, вариант с бусинами: крупные бусины нужно нанизывать на специальный шнурок, который потом можно зафиксировать и носить как бусы или браслет.

Если у вас есть широкая лента – предложите крохе игру с ней. Пусть даст вам свою ладошку, а вы обмотаете его пальчики лентой. Можно все это сопровождать веселым стихотворением или потешкой про шнурование. Если кроха не захочет, чтобы его пальчики обматывали лентой – предложите сделать это вам или любимому медведю. А можно завязать большой красивый бант на ножке стула или журнального столика и попросить кроху развязать его.

Игрушки для плетения, возраст детей от двух до пяти лет
Это могут быть всевозможные имитации башмаков, кроссовок, могут быть крупные пуговицы с отверстиями. Изготавливают такие шнуровки из дерева, либо же других мягких, безопасных для малышей, материалов. В комплекте может быть также красочная пошаговая инструкция, понятная ребенку.



Шнуровки-иммитаторы очень пригодятся вам, особенно если вы учите кроху самостоятельно зашнуровывать свою обувь. Так вы сможете обучить малыша всевозможным вариантам шнурования: от простого, классического, до более сложных способов. Главное, делать это вместе – так кроха обязательно научится, и скоро будет шнуровать вашу обувь всевозможными замысловатыми способами. Не забудьте поблагодарить кроху за старания.

Собираем в единое целое, для детей от трех до семи лет
Цель игры с такой шнуровкой: собрать в единое целое детали, например, это может быть медвежонок, части тела которого нужно собрать в единое целое с помощью шнурования. Сюжетов может быть множество, главное, чтобы ребенку понравилось.



В такой вид шнуровок также вкладывается пошаговая инструкция с вариантами решения задачи. Это, безусловно, облегчает игру для ребенка, однако никак не способствует развитию его логики и фантазии. Поэтому старайтесь как можно реже прибегать к подсказкам – ребенок должен сам находить решение поставленной перед ним задачи. Можно также предварительно, перед началом игры, проговаривать с ребенком варианты решения или, даже, прорисовывать схемы. А может ваш малыш умеет сочинять истории? Отлично, пусть придумает сюжет к данной шнуровке!

Почему игры с простым шнурком или лентой так важны?

Не нужно недооценивать ценность простейшего куска веревки – на самом деле игра с ним очень здорово помогает развивать ребенка. О том, что это помощник в развитии мелкой моторики я уже говорила выше, но ведь это не все плюсы. Игры со шнуровками помогают малышу развивать фантазию, пространственное (в процессе ребенок знакомится с такими понятиями, как «вверх», «вниз», «вправо», «влево») и логическое мышление.

Умение ловко управляться с веревочкой способствует также развитию ловкости маленьких пальчиков, а это, в свою очередь, поможет ему в дальнейшем успешно и быстро освоить нелегкую науку письма. Также, простой на первый взгляд, шнурок помогает малышу быть более усидчивым – на бегу со шнуровкой не поиграешь ведь.

Развитая мелкая моторика – это успешное развитие головного мозга малыша. Это уже давно доказано, также установлена и зависимость между степенью развития моторики и речи. И если ваш малыш, не имея патологий в развитии, почему-то молчит или плохо говорит для своего возраста – проанализируйте для себя, а достаточно ли он задействует в своих играх мелкую моторику?

Вот как ни странно, но с развитием технического прогресса именно проблема развития моторики становится достаточно актуальной. Смотрите сами: одежда и обувь для малышей достаточно легко снимается и одевается с помощью липучек и кнопочек, бытовая техника максимально упрощает современный быт, рукоделие не в почете, даже примитивный перебор круп перед готовкой не нужен. И как ребенку развиваться?

Вот и возникают проблемы там, где их вообще и быть не должно… Ближе к четырем-пяти годам ребенок уже должен уметь и шнурки завязать, и из пластилина лепить целые истории, проявляя свою фантазию. Если же этого нет – стоит проявить беспокойство и подумать над тем, чтобы разнообразить игры малыша. Планшеты и телефоны с играми мелкую моторику развить не смогут. Так что откладывайте все свои «жизненно важные» дела и садитесь рядом с ребенком играть в шнуровочки!

И логопеды, и психологи рекомендуют начинать приблизительно с года знакомиться с такими играми. Ближе к двум годам и до шести лет детские ручки самые восприимчивые к такому виду занятий, а как результат – малыш развивается всесторонне. Присмотритесь к карапузам: ведь они инстинктивно с младенчества тянутся своими пальчиками к мелким деталям, им интересны веревочки, бусинки, крупинки, шуршащие бумажки. Подталкивайте их к таким играм и вскоре вы увидите, что ребенок стал более усидчивым, у него развита бурная фантазия и он внимателен и собран.

Родителям на заметку!
Какими бы безопасными не казались милые шнурочки и веревочки – играть в такие игры ребенок должен только в вашем присутствии! В слишком длинных он может запутаться, а тонкая шнуровка или лента может порезать нежную кожу малыша. Лучше всего, чтобы такие игры для дошкольника лежали в недоступном для него месте. Таким образом вы, доставая только для занятий с вами, все эти волшебные ленты-шнуровки сохраните эффект новизны игры и обеспечите безопасность крохи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136026 Рецептов 1433169 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ванькина мама
1 апреля 2015 года
0
Когда Ваня был маленьким такого большого ассортимента шнуровок не было, а то, что было - стоило много денег, я шила сама. Но веревочка действительно волшебная - она очень хорошо пальчики готовит к письму и помогает в развитии речи.
Zimt_Tanja
1 апреля 2015 года
0
А что шили? Очень интересно
Ванькина мама
1 апреля 2015 года
+1
Планшет, на котором были разные варианты шнуровок.
Zimt_Tanja
1 апреля 2015 года
0
А мы нанизываем бусинки, вместе конечно. И вот недавно купила такого мишку как на картинке, но пока не очень получается. Шнурует, но как попало)) всё равно полезно!
Ванькина мама
1 апреля 2015 года
0
Научитесь - у вас все впереди!
Alekksa
4 апреля 2015 года
+1
Мы бусы нанизывали. Долго играли, потом поднадоело. Потом игра хорошая у нас есть с заданиями - цифры к часам пришнуровать, номера квартир к дому, письма "вложить в почтовый ящик", и т.д. Пришнуровывает хорошо, но узелки завязывать еще не научился. Думаю, что пора уже потихоньку учить. Надо сделать что-нибудь типа такого ботиночка, как у вас на картинке.
po zip
9 апреля 2016 года
0
Алекса, а что это за игра такая? Название напишите?
Alekksa
9 апреля 2016 года
0
Это набор игр из картона, называется кажется "Игры в кармашке".Уточнить сейчас не могу.
po zip
9 апреля 2016 года
0
Спасибо!
Alekksa
9 апреля 2016 года
0
po zip
10 апреля 2016 года
0
Еще раз спасибо! Я так поняла они по выпускам. Каждый выпуск- своя тема. По- моему очень хорошая игрушка!
Alekksa
10 апреля 2016 года
0
Да, оказалось, что так.У нас именно седьмой.Ребёнку очень нравится.
Alekksa
4 апреля 2015 года
0
А с пластилином у нас вообще беда: лепить обажает. Садимся лепить и начинается распределение обязанностей - ты, мама лепи машинку, снеговика, гусеницу, бабочку - вобщем что угодно, и чтоб было похоже. Я говорю "А ты? Давай вместе!" "Нет, я буду лепить то, что мне надо". Лепит кучу-малу и начинает воображать про нее - что это робот, или самолет-спасатель, и в таком духе, целые рассказы составляет!
Рассказы это хорошо, конечно, но вот техническая сторона явно хромает.
Ванькина мама
4 апреля 2015 года
+1
Ничего, научится и реалистично лепить, главное - есть фантазия.
lybimova 85
27 октября 2017 года
0
А я вот сыну "Чудо-молоток" купила. Он наш, российский (производитель Step Puzzle), очень хорошего качества. Почти всё из дерева: молоточки, детали, пробковая доска. Только гвоздики металлические, но они маленькие, поэтому надо смотреть за ребенком. Но сынуля тащится, готов только с ним и играть!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook