Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Роль сотрудничества школы и семьи в воспитании детей

Новая образовательная парадигма провозгласила родителей субъектами образовательного процесса, а значит, возложили и на них ответственность за качество образования своих детей. Действительно, педагоги и родители несут одинаковую ответственность за воспитание детей, и те и другие являются воспитателями, и никто из них не вправе предъявлять требования или давать распоряжения друг другу. Их отношения должны строиться на принципе равенства, на принципе взаимопомощи в воспитании детей.

Проблема взаимодействия школы и семьи не нова. Она существует столько времени, сколько существует и само обучение. В течение многих лет обязательным элементом плана классного руководителя была работа с родителями. Сейчас можно найти много литературы, посвященной этому вопросу. Директора школ и классные руководители предлагают проводить тематические родительские собрания, анкетирование родителей, научно-практические конференции с участием родителей, выставки творческих работ учащихся, подготовленные совместно с родителями, деловые игры, круглые столы и многое другое. И опять эта работа ложится в основном на плечи учителей.

Я же привожу пример совместной работы классного руководителя и родителей в 3 классе, где учится мой сын.

Бокситогорский район – один из крупнейших и самых отдаленных от центра районов Ленинградской области. Сам город небольшой, всего 17 тысяч населения, но в этом есть свои плюсы. В таких небольших провинциальных городах созданы все условия, чтобы человек жил и рос в гармонии с природой и самим собой. В отличие от огромных мегаполисов, здесь каждый ребенок на виду, каждый представляет собой неповторимую личность (индивидуальность), проявляет искренность, открытость, непосредственность.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бокситогорская гимназия» существует с 1932 года (до 1999 года - Бокситогорская средняя школа №1). В гимназии создана сеть кружков, клубов, секций, позволяющих учитывать и развивать различные интересы и способности учащихся.

В центре всей воспитательной работы гимназии поставлена личность ребенка. Через систему внеклассных занятий, кружков, факультативов ребята находят дело по душе.
Работа целенаправленно осуществляется по шести направлениям: здоровье, интеллект, отцы и дети, труд и творчество, природа и наш край, красота и радость. Главное достоинство всех этих программ в том, что их основа – это общечеловеческие ценности, именно они лежат в основе воспитательного процесса. Работа классного руководителя также осуществляется по этим направлениям, с учетом индивидуальных особенностей класса и каждого ученика в отдельности.
Каждый год в нашем классе выбирается родительский комитет, который совместно с учителем и детьми планирует воспитательную работу класса.
Родители нашего класса не только организаторы многих мероприятий, но и их участники. Совместно с родителями проводятся классные часы, дни творчества детей и родителей, внеклассные мероприятия, экскурсии, походы. Эти совместные дела способствуют созданию доброжелательной атмосферы в семье, помогают взрослым и детям проявить себя с другой, необычной стороны, раскрыть свои таланты. Взрослые и дети учатся уважать и понимать друг друга.

Результатами такого плодотворного сотрудничества родителей и классного руководителя является повышение уровня гуманного отношения к окружающим, вежливости, трудолюбия, бережливости, честности, любознательности, дисциплинированности и т.д.

В 2006 году Елена Георгиевна Мулькова, классный руководитель нашего класса, стала победителем районного конкурса «Классный самый «классный», в подготовке и проведении выступления активно участвовали родители и дети. В течение всего года родители проводили экскурсии на предприятия, где они трудятся. В этом же году наш класс занял первое место по школе в конкурсе «Класс года». В 2007 году класс занял первое место по школе в конкурсе «Лучший класс».

Закономерными оказались результаты моего небольшого исследования.

Детям и родителям была предложена анкета, с одинаковыми вопросами, которые позволяют определить причины конфликтов между родителями и детьми. Несовпадение их взглядов и мнений может привести к серьезным проблемам в воспитании ребенка.

Вопросы детям:
1. Школа для меня – это
2. Класс, в котором я учусь, - это
3. Учителя для меня – это люди, которые
4. Уроки для меня – это
5. Предметы, которые мне нравятся
6. Предметы, которые мне не нравятся
Вопросы родителям:
1. Школа, в которой учится мой ребенок - это
2. Класс, в котором учится мой ребенок – это
3. Одноклассники моего ребенка – это
4. Выполнение домашних заданий для моего ребенка – это
5. Предметы, которые нравятся моему ребенку - это
6. Предметы, которые не нравятся моему ребенку – это

Результаты анкетирования представлены в таблицах:

Ответы детей

№ п/п Варианты ответов Количество, %
1 Мой второй дом 47
Дом знаний 38
Интересная, увлекательная жизнь 15
2 Моя вторая семья 57
Мои друзья 28
Знания 15
3 Дают знания 71
Заботливые, добрые, интересные люди 29
4 Получение знаний 100
5 Все предметы нравятся 57
6 1 предмет 28
2 предмета 14

Ответы родителей

№ п/п Варианты ответов Количество, %
1 Школа, в которой учились сами 23
Самая лучшая в городе 34
Получают знания 9
Школа, статус которой «Гимназия» 34
2 3 А класс 9,4
Мне нравится 4,6
Сплоченный коллектив 86
3 Друзья моего ребенка 76
Хорошие дети 24
4 Ответственное занятие 28
Выполняется в школе полностью 10
Закрепление пройденного материала 43
Разное 19
5 Все 52
6 Английский язык 28
1-2 предмета 19

Из таблиц видно, что большая часть ответов детей и родителей (в целом по классу) совпадает. И родители, и дети считают школу и класс вторым домом, второй семьей. Ребята называют своих одноклассников друзьями, самым лучшим классом. Очень часто в ответах родителей встречаются такие слова: одноклассники моего ребенка – это «друзья, которые помогают друг другу», «сопереживают и помогают друг другу», «дружный и сплоченный коллектив под чутким руководством нашего классного руководителя», «самые талантливые ребята» и т.д.

Ребятам нравятся практически все предметы, и с ними согласна большая часть родителей. Одним из предметов, который вызывает трудности у большинства ребят (с ними согласны и родители) – это английский язык. Но это объясняется тем, что в нашей школе этот предмет изучается углубленно и не все родители могут помочь своим детям.

На уроке рисования Елена Георгиевна предложила нарисовать рисунки по теме «Выходной день в моей семье». Практически все рисунки показывают на совместный отдых детей и родителей в выходной день. Это прогулка в парке, катание на лыжах, коньках или просто вечер в кругу семьи.

Для сравнения результатов такое же небольшое исследование провели в другой школе в 3 классе.

70 % детей ответили, что школа- это место, где нас учат.
80 % детей ответили, что класс – это помещение.
95 % детей ответили, учителя – это те люди, которые меня учат.

Ответы детей и родителей также не отличаются друг от друга, но самое страшное – это то, что для родителей: школа – это только номер школы, класс – это только номер класса, одноклассники – это только ребята, с которыми учится его ребенок.

Результаты этого исследования говорят о том, что благодаря активному участию семьи в школьной жизни детей, родителям легче понять своего ребенка и избежать многих проблем в воспитании. Да, конечно, от школы должна идти инициатива. Школа должна привлекать родителей, используя разные формы – встречи, беседы в школе, родительские собрания, контакты по телефону, посещение на дому, совместная деятельность по усовершенствованию школьной жизни. Но все старания наших учителей будут тщетны, если мы, родители, не будем помогать школе в воспитании детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роль сотрудничества школы и семьи в воспитании детей
Новая образовательная парадигма провозгласила родителей субъектами образовательного процесса, а значит, возложили и на них ответственность за качество образования своих детей. Действительно, педагоги и родители несут одинаковую ответственность за воспитание детей, и те и другие являются воспитателями, и никто из них не вправе предъявлять требования или давать распоряжения друг другу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141865 Рецептов 1497236 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

TAIS6282
29 января 2011 года
+1
Мне бы очень хотелось, чтоб когда мои дети пойдут в школу, у них был такой-же классный руководитель как у меня. Она сплотила и класс, и родителей. Дети с удовольствием шли в школу на занятия, а родители бежали на родительские собрания, с которых потом улетали в хорошем настроении ))))) К сравнению в школе, в которой я училась до 9 класса, моя мама на собрания ходила только с валокардином.
upuha
30 января 2011 года
0
Да отношения семьи и школы бывают очень разными, нам к счастью повезло!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook