Мифы о лечении ОРВИ у детей

Мифы о лечении ОРВИ у детей Острые респираторные вирусные инфекции - заболевания, казалось бы, привычные и не слишком пугающие, известные в быту как простуда. Есть даже мнение, что если лечить простуду, то она пройдет за неделю, а если не лечить - за 7 дней. Так ли это? Об этом и других мифах, «посвященных» ОРВИ у детей, мы и поговорим.

Миф первый - "У ребенка ОРВИ - лечитесь антибиотиками!"

До 90% всех ОРВИ вызывают вирусы - ультрамикроскопические инфицирующие комплексы, не чувствительные к антибиотикам. Антибиотики эффективны только против бактерий, а если применять их для лечения каждого «чиха» у ребенка, то можно серьезно повредить микрофлору его кишечника. Нарушения микрофлоры кишечника - это снижение иммунитета, а снижение иммунитета - более частые ОРВИ. Вот и получается, что бесконтрольный прием антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но и навредит здоровью малыша.

Миф второй - "Если не выходить из дома во время сезонных эпидемий -ребенок не заболеет ОРВИ"

Это заблуждение. Не зря острые респираторные вирусные инфекции, и в том числе опасная их разновидность - грипп, считаются заболеваниями «семейными». Если заболел один член семьи - в опасности оказываются все, кто проживает с ним под одной крышей. Понятно, что оградить от социума маму, папу, старших братьев и сестер малыша не получится. А значит, сидение дома во время эпидемии едва ли можно считать действенным средством защиты. Скорее наоборот - в отсутствии свежего воздуха страдает иммунная система малыша, а вот болезнетворные вирусы в замкнутом теплом помещении чувствуют себя вполне комфортно.

Миф третий - "Если ребенок перенес ОРВИ - можно не волноваться, больше он в ближайшее время не заболеет!"


После перенесенного ОРВИ у ребенка (как, впрочем, и у взрослого) действительно остается кратковременный приобретенный иммунитет. Но он далеко не такой стойкий, как, например, после ветрянки или кори, которыми чаще всего болеют только один раз в жизни. Дело в том, что возбудители ОРВИ отличаются изменчивостью, и, например, вирус гриппа мутирует каждый год, порождая все новые и новые штаммы. Иммунитет же в организме ребенка остается только к одному типу вируса - а именно к тому, который вызвал заболевание. Перед всеми другими «вариациями» болезнетворных вирусов ребенок по-прежнему беззащитен. Поэтому надеяться «на авось» в этом случае нельзя - иммунной системе ребенка необходимо помогать противостоять вирусам.

Миф четвертый - "Закаляйся, если хочешь быть здоров. Этого достаточно!"

Закаливание ребенка с раннего возраста - очень хорошая мера защиты против ОРВИ и гриппа. Но только закаливания, даже систематического, недостаточно. Ведь вирусы становятся все изощреннее, а иммунная система маленького человека несовершенна. Поэтому в дополнение к закаливанию необходима и активная профилактика. Это может быть вакцинация против гриппа, которая проводится ежегодно перед началом сезонного всплеска заболеваемости. Вакцинация хороша тем, что вакцина разрабатывается против тех штаммов вируса гриппа, которые с максимальной долей вероятности будут «бесчинствовать» именно в этом году. Но стоит помнить, что вакцины не действуют на других возбудителей ОРВИ, а их насчитывается более 200! Также для вакцинации есть целый ряд противопоказаний.

Важным дополнением к вакцинации можно назвать такой вид активной профилактики широкого круга ОРВИ у детей, как прием современных противовирусных средств. Хорошо известный препарат, разрешенный к применению у детей с 3 лет - Кагоцел®. Он разработан специально для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, и эффективен против большинства возбудителей простудных заболеваний. Кагоцел® активизирует образование в организме собственных интерферонов, специфических белков, обладающих высокой противовирусной активностью. Таким образом Кагоцел® помогает организму противостоять инфекции, укрепляя иммунитет. Использовать Кагоцел® можно как для плановой, так и для экстренной профилактики ребенка после контактов с больным и детьми или взрослыми.

Миф пятый - "Простуду у ребенка можно не лечить - она сама пройдет!"

Это, пожалуй, один из самых опасных мифов. Ведь если ОРВИ не лечить, то очень велика вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Одним из наиболее серьезных осложнений ОРВИ может быть пневмония.

Даже обычный насморк у ребенка требует лечения. В отсутствии лечения насморк может перейти в хроническую форму, а затем и в гайморит.

Так что лечить простуду у ребенка необходимо, но все-таки лучше помнить о том, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Кагоцел® против простуды и гриппа: Все дело в профилактике!
Рейтинг:  +18 Понравилось
Нарния
1 марта 2015 года 4 9163 10 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы о лечении ОРВИ у детей
  Острые респираторные вирусные инфекции - заболевания, казалось бы, привычные и не слишком пугающие, известные в быту как простуда. Есть даже мнение, что если лечить простуду, то она пройдет за неделю, а если не лечить - за 7 дней. Так ли это? Об этом и других мифах, «посвященных» ОРВИ у детей, мы и поговорим.
Миф первый - "У ребенка ОРВИ - лечитесь антибиотиками!" Читать полностью
 

Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149901 Рецептов 1585714 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Читайте также

Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно
Противостоим «семейным» эпидемиям
Иммунитет малыша: Почему он снижается и как с этим бороться?

Комментарии:

Giardia
3 марта 2015 года
+3
Я не использовала никаких средств, в БАДы не верю, ОРЗ ничем не лечила, не грела ножки и пр. части тела. От трех до семи лет дети болели ОРВИ один раз в год (детский сад исправно посещали), в школе не болели вовсе. Один раз только в третьем классе сын ветрянку подхватил.
arss2010
3 марта 2015 года
0
Как не заразить малыша если мама заболела?
Yulianna_7
5 марта 2015 года
0
Прочитала статью... По-моему я её уже читала раньше здесь же. Прочитала коментарии
natalys87
5 марта 2015 года
0
Интересная статья)))
Алена Перепелицкая
7 марта 2015 года
0
ОРВИ лечить не надо
Эйва
8 марта 2015 года
+1
Нет я понимаю что статья чистая реклама и писал ее не доктор наук а простой копирайтер... Но когда читателя держат за дурака - неприятно...
"До 90% всех ОРВИ вызывают вирусы - ультрамикроскопические инфицирующие комплексы, не чувствительные к антибиотикам"
Я прям стесняюсь спросить что же вызывает остальные 10 процентов ОРВИ?
Тут же манипуляция...отнесенное к мифам "простуду можно не лечить", а что ли статья то у нас не о ОРВИ разве? Что такое эта самая "простуда" и кто тот человек что берет на себя ответственность развеивать "мифы" и предлагает препараты с недоказанной эффективностью использовать для лечения насморка...
По моему такие статьи опаснее самих мифов...
Malenkiy Muk
11 марта 2015 года
0
Вот интересно - очередная реклама вакцин и таблеток. Странно, что другие врачи говорят, что можно пережть орви без недоказанных противовирусных, наверное идиоты
Snny
11 марта 2015 года
+1
Позабавило замечание автора, что 90% всех ОРВИ вызывают вирусы. ОРВИ - это Острая Респираторная Вирусная Инфекция, подчеркиваю, ВИРУСНАЯ. Но нам рассказывают, что 10% ОРВИ к вирусам отношения не имеют. Похоже, автор путает ОРВИ с ОРЗ (Острое Респираторное Заболевание). Действительно, 90% ОРЗ вызывают вирусы (и называются ОРВИ). Остальное - бактериальные инфекции. Но откуда же об этом знать автору?..
Svet ef
15 марта 2015 года
0
Мы ОРИ (острая респираторная инфекция - международно принятое название заболеваний верхних дыхательных путей) лечим. Не ждем, пока она пойдет глубже и присоединится вторичная инфекция на фоне ослабления организма. Лечим просто и эффективно: полоскания горла минералкой, отварами трав, содосолевым раствором, обязательно принимаем ударные дозы кишечных сапрофитов - они восстанавливают кишечную флору, и организм сам переборет инфекцию. Ну и компот с брусникой, с клюквой, чай с малиной, молоко с медом и т.д. Более трех дней не болеем.
sandria-2014
26 мая 2015 года
0
> Вчера в группе Секреты здоровья увидела, сколько молодых мам спрашивают как помочь ребенку в том или ином случае. Столько обращений! Столько детей болеют, иммунитет слабый, что делать?! Написала одной из мамочек, что есть вот такие средства,позволяющие без таблеток выйти из состояния болезни, при этом иммунитет не пострадает. Она ответила, что не ведется на такой лохотрон. И, если бы, эта хрень помогала, то все были бы здоровы.)))))
Что могу сказать. Хрень- это когда ребенку дают парацетамол вот с такими побочными действиями: агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, аллергические реакции в виде кожных высыпаний.
Вот это- полная хрень.
Чего ждать после приема таких препаратов? Здоровья и процветания? Мало кто задается вопросом: а что такое иммунитет? Вернее, кто это? Иммунитет-это миллиардная армия защитников организма. Любая таблетка наносит существенный ущерб этой армии. Нельзя детям давать таблетки. Именно вы, родители, формируете здоровье этого маленького человека на всю жизнь. Будьте ответственны! Узнавайте, чем можно помочь, не прибегая к лекарствам.
Если вы лечите ребенка лекарствами- это неизбежный путь к хронике. Если вы сами лечитесь таблетками, проанализируйте свое состояние здоровья.
Здоровье- это ПУТЬ. Это профилактика. Вы же следите за своим автомобилем. Чистите и смазываете вовремя, иначе начнутся сбои. Так и наш организм. Это гораздо более сложная система. Она требует гораздо большего внимания.
Почему Аурикум? Да по тому, что это энергия, которой так недостает больному организму. Это полное питание, которое служит строительным материалом для восполнения погибших клеток, это частота, в которой не живут болезнетворные бактерии, грибы и паразиты. Чего же проще?!
Просыпайтесь, берите ответственность за себя и своих близких. Вникайте, пробуйте. Все всегда приходит вовремя. Нужно только увидеть это.
"Имеющий уши, да услышит".

Оставить свой комментарий
B i "
   





Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2022, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100