Почему мне никогда не быть поваром?
Это мой ответ мужу. Потому что, съедая третью тарелку супа, он любит спрашивать меня, отчего я не открою ресторан?
Ода еде
Еда.
Что это? Это просто удовлетворение насущных потребностей для выживания или нечто другое?
Конечно, еда нужна для того, чтобы не умереть! Человеку приходится, есть, чтобы жить. Но почему же люди уделяют еде столько внимания. Почему к приготовлению пищи относятся так трепетно и возвели это умение в ранг искусства?
Наверное, потому, что насыщение - это удовольствие.
Я в детстве не любила есть! Что-то со мной такое было. Болела я. И поэтому, когда меня звали за стол, относилась к этому, как к тяжелой повинности.
Правда, было несколько продуктов, которые я могла есть всегда.
Культа еды в доме не было. Мама училась готовить по книгам. Потому что ее мама умерла, когда ей было 4 года. И всегда кто-то другой в доме готовил, а ее этому не научили.
Потом, когда я родилась, она рассказывала мне свои первые горемычные опыты приготовления еды.
Например, в манную кашу в первый раз она насыпала чайную ложку соли…Кашу она выбросила.
Это было трагичное обучение, потому что жить ей было не на что: она была студенткой, жила на 30 рублей стипендии и каждая копейка была у нее на счету.
Потом постепенно она научилась готовить разные несложные блюда. И кстати, делала это очень хорошо.
Я поначалу тоже не очень-то вникала в процесс готовки. Поэтому и не умела этого делать.
Правда, однажды летом, на даче, когда мне было 12 лет, бабушка моего приятеля захворала, и попросила меня приготовить борщ под ее руководством. Я взялась. Она лежала в кровати, говорила мне, что надо делать. И я сварила свой первый борщ. Потом благополучно забыла этот опыт.
У меня в детстве была книга сказок, которую я очень любила. Это сказки Кристиана Пино, бывшего министра иностранных дел Франции.
И вот однажды, я прочитала сказку, которую люблю перечитывать до сих пор. Она называется «История деревянной ложки». В ней написано что-то такое, что научило меня готовить. Там нет подробных указаний, как и что надо делать, но есть акценты, на которые если обратишь внимание, то на всю жизнь поймешь, что приготовление еды – это таинство!
Я всегда поддерживаю эту атмосферу таинства, когда готовлю.
Я не люблю, когда на кухню заходят, когда я там колдую над «котлом с варевом».
Я и правда ощущаю себя в такие моменты колдуньей.
Много раз замечала, что если меня отвлекают от готовки или каким-то иным способом внедряются в процесс приготовления, то блюдо может не получиться.
Готовка - это ритуал, таинство, волшебство, вдохновение.
Когда я знаю, что нужно просто приготовить поесть, то шедевр может и не получиться.
Но если я чувствую, что ХОЧУ приготовить, и знаю, ЧТО именно хочу, то это будет нечто!
Правда, это нечто так не надолго! Потому что исчезает в мужских желудках мгновенно! Пять минут – и пустое блюдо! А готовишь три часа! Поэтому я очень люблю готовить, когда на меня нападает «стих».
Ну вот…
Это сейчас…
А началась моя постоянная готовка и эксперименты с приготовлением пищи с маминой болезни.
Мама заболела астмой и ее положили в больницу. Я готовить не умела и мама попросила жену своего брата кормить меня. От школы у меня было одинаковое расстояние, что до тети, что до дому. Тетка была бездетная и все это действо по моему кормлению, превратилось у нее в игру. Правда, игрушка была 14-летняя и ей, игрушке, это не очень нравилось.
Когда я маме сказала, что не очень-то мне и нравится ходить к тётке, то мама в двух словах научила меня готовить. «Слушай», - сказала она мне, - «готовить очень просто. Если хочешь суп, то положи в воду мясо, морковь и луковицу. Посоли. Когда мясо станет мягким - бульон готов. А бульон потом можешь заправить, чем хочешь. И второе так же: хочешь, свари макароны, картошку или пельмени».
Я попробовала, и правда, ничего сложного! Не шедевр, конечно! Зато тётка доставать не будет!
А потом, в процессе постоянных «тренировок» уже научилась готовить вкуснее и что-то более сложное добавляла в свой «женский арсенал».
И когда я вышла замуж, то я не забыла прихватить с собой в свою семейную жизнь поваренную книгу, которую мой папа подарил маме. Он ей написал в январе 1954 года на фронтисписе: «Хорошо готовь и лучше кушай».
Мама его завет не стала выполнять – она вообще не любила заниматься женскими делами. Она благополучно развелась с папой и занялась тем, что доставляло радость ей, а не папиному желудку.
Эта книга, с папиным наказом у меня до сих пор. Наверное, из всех книг, она для меня самая любимая. Потому что в ней очень хорошие рецепты. А я давно поняла, что рецепты надо читать очень внимательно. И прежде чем начинать готовить на самом деле, надо приготовить блюдо в воображении.
Однажды я принесла своей напарнице на работе горячий борщ в банке. А до этого я ей говорила, что я не люблю готовить. Она начала его есть и вдруг взвыла: «Ничего себе, не любишь готовить! Так вкусно!» Мне пришлось ей долго объяснять, что я и правда, не люблю готовить. Просто я люблю вкусно поесть.
Я и сейчас учусь готовить. Готовка – это бесконечное творчество, бесконечные открытия и удовольствие от счастливых мужских глаз.
Чтобы любить готовить, надо любить есть. Надо чувствовать, языком и нёбом, но в воображении, как этот вкус будет звучать в кастрюле.
Когда надо посолить, когда прибавить огонь, когда выключить плиту. Это создание вкусовой мелодии.
Еда – ещё и воплощение твоих собственных вкусовых пристрастий, которыми тебе хочется поделиться с людьми.
И чего это я так распалилась?
Ах, да!
Просто я сварила харчо и мои мужчины пристанывая и причмокивая, едят его на кухне, а я спешу записать свои мысли по поводу готовки
Итак, для меня, чтобы вкусно приготовить важно:
1. быть голодной
2. любить поесть
3. чтобы напал стих, вдохновение, и радостное возбуждение
4. почувствовать, что именно я хочу приготовить
5. внимательно прочитать рецепт и мысленно приготовить блюдо
6. любить наблюдать, как мужские глаза из злых и голодных превращаются в сытые, нежные, довольные глаза. И наслаждаться тем блаженством, которое исходит от сытого мужчины. Купаться в волнах этого мужского удовольствия!
Так что вот, мой дорогой муж, я никогда не стану поваром, потому что это – профессия и хороший повар рад заниматься этим постоянно, а не от случая к случаю, как я.
А я люблю готовить, только когда вдохновляюсь.
А для настоящего повара это не допустимо.
Ода еде
Еда.
Что это? Это просто удовлетворение насущных потребностей для выживания или нечто другое?
Конечно, еда нужна для того, чтобы не умереть! Человеку приходится, есть, чтобы жить. Но почему же люди уделяют еде столько внимания. Почему к приготовлению пищи относятся так трепетно и возвели это умение в ранг искусства?
Наверное, потому, что насыщение - это удовольствие.
Я в детстве не любила есть! Что-то со мной такое было. Болела я. И поэтому, когда меня звали за стол, относилась к этому, как к тяжелой повинности.
Правда, было несколько продуктов, которые я могла есть всегда.
Культа еды в доме не было. Мама училась готовить по книгам. Потому что ее мама умерла, когда ей было 4 года. И всегда кто-то другой в доме готовил, а ее этому не научили.
Потом, когда я родилась, она рассказывала мне свои первые горемычные опыты приготовления еды.
Например, в манную кашу в первый раз она насыпала чайную ложку соли…Кашу она выбросила.
Это было трагичное обучение, потому что жить ей было не на что: она была студенткой, жила на 30 рублей стипендии и каждая копейка была у нее на счету.
Потом постепенно она научилась готовить разные несложные блюда. И кстати, делала это очень хорошо.
Я поначалу тоже не очень-то вникала в процесс готовки. Поэтому и не умела этого делать.
Правда, однажды летом, на даче, когда мне было 12 лет, бабушка моего приятеля захворала, и попросила меня приготовить борщ под ее руководством. Я взялась. Она лежала в кровати, говорила мне, что надо делать. И я сварила свой первый борщ. Потом благополучно забыла этот опыт.

У меня в детстве была книга сказок, которую я очень любила. Это сказки Кристиана Пино, бывшего министра иностранных дел Франции.
И вот однажды, я прочитала сказку, которую люблю перечитывать до сих пор. Она называется «История деревянной ложки». В ней написано что-то такое, что научило меня готовить. Там нет подробных указаний, как и что надо делать, но есть акценты, на которые если обратишь внимание, то на всю жизнь поймешь, что приготовление еды – это таинство!
Я всегда поддерживаю эту атмосферу таинства, когда готовлю.
Я не люблю, когда на кухню заходят, когда я там колдую над «котлом с варевом».
Я и правда ощущаю себя в такие моменты колдуньей.
Много раз замечала, что если меня отвлекают от готовки или каким-то иным способом внедряются в процесс приготовления, то блюдо может не получиться.
Готовка - это ритуал, таинство, волшебство, вдохновение.
Когда я знаю, что нужно просто приготовить поесть, то шедевр может и не получиться.
Но если я чувствую, что ХОЧУ приготовить, и знаю, ЧТО именно хочу, то это будет нечто!
Правда, это нечто так не надолго! Потому что исчезает в мужских желудках мгновенно! Пять минут – и пустое блюдо! А готовишь три часа! Поэтому я очень люблю готовить, когда на меня нападает «стих».
Ну вот…
Это сейчас…
А началась моя постоянная готовка и эксперименты с приготовлением пищи с маминой болезни.
Мама заболела астмой и ее положили в больницу. Я готовить не умела и мама попросила жену своего брата кормить меня. От школы у меня было одинаковое расстояние, что до тети, что до дому. Тетка была бездетная и все это действо по моему кормлению, превратилось у нее в игру. Правда, игрушка была 14-летняя и ей, игрушке, это не очень нравилось.
Когда я маме сказала, что не очень-то мне и нравится ходить к тётке, то мама в двух словах научила меня готовить. «Слушай», - сказала она мне, - «готовить очень просто. Если хочешь суп, то положи в воду мясо, морковь и луковицу. Посоли. Когда мясо станет мягким - бульон готов. А бульон потом можешь заправить, чем хочешь. И второе так же: хочешь, свари макароны, картошку или пельмени».
Я попробовала, и правда, ничего сложного! Не шедевр, конечно! Зато тётка доставать не будет!
А потом, в процессе постоянных «тренировок» уже научилась готовить вкуснее и что-то более сложное добавляла в свой «женский арсенал».
И когда я вышла замуж, то я не забыла прихватить с собой в свою семейную жизнь поваренную книгу, которую мой папа подарил маме. Он ей написал в январе 1954 года на фронтисписе: «Хорошо готовь и лучше кушай».
Мама его завет не стала выполнять – она вообще не любила заниматься женскими делами. Она благополучно развелась с папой и занялась тем, что доставляло радость ей, а не папиному желудку.
Эта книга, с папиным наказом у меня до сих пор. Наверное, из всех книг, она для меня самая любимая. Потому что в ней очень хорошие рецепты. А я давно поняла, что рецепты надо читать очень внимательно. И прежде чем начинать готовить на самом деле, надо приготовить блюдо в воображении.
Однажды я принесла своей напарнице на работе горячий борщ в банке. А до этого я ей говорила, что я не люблю готовить. Она начала его есть и вдруг взвыла: «Ничего себе, не любишь готовить! Так вкусно!» Мне пришлось ей долго объяснять, что я и правда, не люблю готовить. Просто я люблю вкусно поесть.
Я и сейчас учусь готовить. Готовка – это бесконечное творчество, бесконечные открытия и удовольствие от счастливых мужских глаз.
Чтобы любить готовить, надо любить есть. Надо чувствовать, языком и нёбом, но в воображении, как этот вкус будет звучать в кастрюле.
Когда надо посолить, когда прибавить огонь, когда выключить плиту. Это создание вкусовой мелодии.
Еда – ещё и воплощение твоих собственных вкусовых пристрастий, которыми тебе хочется поделиться с людьми.
И чего это я так распалилась?
Ах, да!
Просто я сварила харчо и мои мужчины пристанывая и причмокивая, едят его на кухне, а я спешу записать свои мысли по поводу готовки
Итак, для меня, чтобы вкусно приготовить важно:
1. быть голодной
2. любить поесть
3. чтобы напал стих, вдохновение, и радостное возбуждение
4. почувствовать, что именно я хочу приготовить
5. внимательно прочитать рецепт и мысленно приготовить блюдо
6. любить наблюдать, как мужские глаза из злых и голодных превращаются в сытые, нежные, довольные глаза. И наслаждаться тем блаженством, которое исходит от сытого мужчины. Купаться в волнах этого мужского удовольствия!
Так что вот, мой дорогой муж, я никогда не стану поваром, потому что это – профессия и хороший повар рад заниматься этим постоянно, а не от случая к случаю, как я.
А я люблю готовить, только когда вдохновляюсь.
А для настоящего повара это не допустимо.
+101 |
![]() |
91 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/125084/
Кристиан Пино "История деревянной ложки"
Муж говорит, что композиторы читают партитуру и слышат музыку, а я - читаю рецепт и чувствую вкус. Это в самом деле так! А вот с этим у меня совсем просто. Покойная свекровь, не тем будь помянута, отвратительно готовила. Так что моему мужу легко угодить, он совсем не привередлив. И это хорошо!
Так оно и есть! И для меня приготовление еды - таинство, и я не люблю, когда мешают. Но люблю, когда муж помогает - что-то почистит, что-то нарежет. А он все время удивляется - как я так готовлю - тут столько0то посолю, тут сахарку добавлю. А я делаю это все интуитивно, никогда не меряю ложками, все на глаз. И получается вкуснятина. Ну так семья моя меня уверяет...
Я люблю готовить. Но научил меня готовить папа (мама у нас редко готовила и не любит особо это дело). Его кулинарные шедевры были божественны на вкус, просты в приготовлении и и не из особо трудно доставаемых или дорогих продуктов. Он меня научил, что нужно не бояться экспериментировать и не обязательно в некоторых случаях чётко придерживаться рецепта.
Во! Это я обожаю, можно сказать, для меня это самое главное! А еще пусть хвалят меня громко чавкая с набитм ртом, мне нравится, и не только мои мужчины, но все мои гости!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня много общего с вашей мотивацией готовить
Когда - то мой папа говорил, что если женщина не склонна к колдовству - ей не стоит заниматься кулинарией!
Как показывает жизнь, это правда!
↑ Перейти к этому комментарию
Да вам бы обзавидовались приверженцы религии, в которой еду сначала предлагают Богу, и её во время приготовления нельзя пробовать! Это считается высшим пилотажем.
Меня тоже научила готовить бабушка, лёжа в комнате и давая ценные указания, а я бегала к ней с вопросами. А мать прекрасно готовила (ооо, как было вкусно!), но меня не учила. А потом на уроках кулинарии нас учила строгая преподавательница - по-моему она была фанаткой приготовления еды, мы слушали её, затаив дыхание и очень старались получить её одобрение. Но приготовить еду с таким же вкусом как у мамы мне не удаётся (то есть повторить блюда мамы). Чтобы еда была вкусной нужно какое-то наитие, согласна с вами.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за статью. Просто огромное удовольствие получила!
так же как и вы люблю готовить когда никто не мешает, начинаешь с одного блюда и прицепом захватываешь второе
прочитала в нете, представила.... и поняла, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО переложу рису..... и получится томатный клейстер.....
дорогая Наседка, может вы знаете волшебное слово для харчо, чтобы оно получилось вкусным??????
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/harcho.html
Правда я готовлю его совсем не так!
Может это и ест тот самый "харчовый" секрет.....
Помню харчо в Сочи времен детства- ароматное, горячее, восхитительно тающее во рту..... Это было вкуснее,чем пирожные....
↑ Перейти к этому комментарию
я этот секретик запишу, спасибо
прочитала в нете, представила.... и поняла, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО переложу рису..... и получится томатный клейстер.....
дорогая Наседка, может вы знаете волшебное слово для харчо, чтобы оно получилось вкусным??????
↑ Перейти к этому комментарию
ЗЫ наседка - имя нарицательное, а не собственное...
По мне вкусно - это подливка, сочность, нежность.... А мужу подавай зажаристые хрустящие в панировке отбивные, еще и телячьи.
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь???? Это уже высокий класс.....
По мне вкусно - это подливка, сочность, нежность.... А мужу подавай зажаристые хрустящие в панировке отбивные, еще и телячьи.
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь???? Это уже высокий класс.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, это очень трудно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: