Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Почему мне никогда не быть поваром?

Это мой ответ мужу. Потому что, съедая третью тарелку супа, он любит спрашивать меня, отчего я не открою ресторан?

Ода еде

Еда.
Что это? Это просто удовлетворение насущных потребностей для выживания или нечто другое?

Конечно, еда нужна для того, чтобы не умереть! Человеку приходится, есть, чтобы жить. Но почему же люди уделяют еде столько внимания. Почему к приготовлению пищи относятся так трепетно и возвели это умение в ранг искусства?

Наверное, потому, что насыщение - это удовольствие.

Я в детстве не любила есть! Что-то со мной такое было. Болела я. И поэтому, когда меня звали за стол, относилась к этому, как к тяжелой повинности.
Правда, было несколько продуктов, которые я могла есть всегда.

Культа еды в доме не было. Мама училась готовить по книгам. Потому что ее мама умерла, когда ей было 4 года. И всегда кто-то другой в доме готовил, а ее этому не научили.

Потом, когда я родилась, она рассказывала мне свои первые горемычные опыты приготовления еды.
Например, в манную кашу в первый раз она насыпала чайную ложку соли…Кашу она выбросила.
Это было трагичное обучение, потому что жить ей было не на что: она была студенткой, жила на 30 рублей стипендии и каждая копейка была у нее на счету.
Потом постепенно она научилась готовить разные несложные блюда. И кстати, делала это очень хорошо.

Я поначалу тоже не очень-то вникала в процесс готовки. Поэтому и не умела этого делать.

Правда, однажды летом, на даче, когда мне было 12 лет, бабушка моего приятеля захворала, и попросила меня приготовить борщ под ее руководством. Я взялась. Она лежала в кровати, говорила мне, что надо делать. И я сварила свой первый борщ. Потом благополучно забыла этот опыт.



У меня в детстве была книга сказок, которую я очень любила. Это сказки Кристиана Пино, бывшего министра иностранных дел Франции.
И вот однажды, я прочитала сказку, которую люблю перечитывать до сих пор. Она называется «История деревянной ложки». В ней написано что-то такое, что научило меня готовить. Там нет подробных указаний, как и что надо делать, но есть акценты, на которые если обратишь внимание, то на всю жизнь поймешь, что приготовление еды – это таинство!

Я всегда поддерживаю эту атмосферу таинства, когда готовлю.
Я не люблю, когда на кухню заходят, когда я там колдую над «котлом с варевом».
Я и правда ощущаю себя в такие моменты колдуньей.
Много раз замечала, что если меня отвлекают от готовки или каким-то иным способом внедряются в процесс приготовления, то блюдо может не получиться.

Готовка - это ритуал, таинство, волшебство, вдохновение.

Когда я знаю, что нужно просто приготовить поесть, то шедевр может и не получиться.

Но если я чувствую, что ХОЧУ приготовить, и знаю, ЧТО именно хочу, то это будет нечто!
Правда, это нечто так не надолго! Потому что исчезает в мужских желудках мгновенно! Пять минут – и пустое блюдо! А готовишь три часа! Поэтому я очень люблю готовить, когда на меня нападает «стих».

Ну вот…
Это сейчас…

А началась моя постоянная готовка и эксперименты с приготовлением пищи с маминой болезни.
Мама заболела астмой и ее положили в больницу. Я готовить не умела и мама попросила жену своего брата кормить меня. От школы у меня было одинаковое расстояние, что до тети, что до дому. Тетка была бездетная и все это действо по моему кормлению, превратилось у нее в игру. Правда, игрушка была 14-летняя и ей, игрушке, это не очень нравилось.

Когда я маме сказала, что не очень-то мне и нравится ходить к тётке, то мама в двух словах научила меня готовить. «Слушай», - сказала она мне, - «готовить очень просто. Если хочешь суп, то положи в воду мясо, морковь и луковицу. Посоли. Когда мясо станет мягким - бульон готов. А бульон потом можешь заправить, чем хочешь. И второе так же: хочешь, свари макароны, картошку или пельмени».

Я попробовала, и правда, ничего сложного! Не шедевр, конечно! Зато тётка доставать не будет!

А потом, в процессе постоянных «тренировок» уже научилась готовить вкуснее и что-то более сложное добавляла в свой «женский арсенал».

И когда я вышла замуж, то я не забыла прихватить с собой в свою семейную жизнь поваренную книгу, которую мой папа подарил маме. Он ей написал в январе 1954 года на фронтисписе: «Хорошо готовь и лучше кушай».

Мама его завет не стала выполнять – она вообще не любила заниматься женскими делами. Она благополучно развелась с папой и занялась тем, что доставляло радость ей, а не папиному желудку.
Эта книга, с папиным наказом у меня до сих пор. Наверное, из всех книг, она для меня самая любимая. Потому что в ней очень хорошие рецепты. А я давно поняла, что рецепты надо читать очень внимательно. И прежде чем начинать готовить на самом деле, надо приготовить блюдо в воображении.

Однажды я принесла своей напарнице на работе горячий борщ в банке. А до этого я ей говорила, что я не люблю готовить. Она начала его есть и вдруг взвыла: «Ничего себе, не любишь готовить! Так вкусно!» Мне пришлось ей долго объяснять, что я и правда, не люблю готовить. Просто я люблю вкусно поесть.

Я и сейчас учусь готовить. Готовка – это бесконечное творчество, бесконечные открытия и удовольствие от счастливых мужских глаз.

Чтобы любить готовить, надо любить есть. Надо чувствовать, языком и нёбом, но в воображении, как этот вкус будет звучать в кастрюле.
Когда надо посолить, когда прибавить огонь, когда выключить плиту. Это создание вкусовой мелодии.
Еда – ещё и воплощение твоих собственных вкусовых пристрастий, которыми тебе хочется поделиться с людьми.

И чего это я так распалилась?
Ах, да!
Просто я сварила харчо и мои мужчины пристанывая и причмокивая, едят его на кухне, а я спешу записать свои мысли по поводу готовки

Итак, для меня, чтобы вкусно приготовить важно:

1. быть голодной
2. любить поесть
3. чтобы напал стих, вдохновение, и радостное возбуждение
4. почувствовать, что именно я хочу приготовить
5. внимательно прочитать рецепт и мысленно приготовить блюдо
6. любить наблюдать, как мужские глаза из злых и голодных превращаются в сытые, нежные, довольные глаза. И наслаждаться тем блаженством, которое исходит от сытого мужчины. Купаться в волнах этого мужского удовольствия!

Так что вот, мой дорогой муж, я никогда не стану поваром, потому что это – профессия и хороший повар рад заниматься этим постоянно, а не от случая к случаю, как я.
А я люблю готовить, только когда вдохновляюсь.
А для настоящего повара это не допустимо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему мне никогда не быть поваром?
  Это мой ответ мужу. Потому что, съедая третью тарелку супа, он любит спрашивать меня, отчего я не открою ресторан?
Ода еде
Еда.
Что это? Это просто удовлетворение насущных потребностей для выживания или нечто другое?
Конечно, еда нужна для того, чтобы не умереть! Человеку приходится, есть, чтобы жить. Но почему же люди уделяют еде столько внимания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142511 Рецептов 1505615 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Natasha8
10 января 2011 года
+2
Я тоже иногда ловлю себя на том что к готовке как обязанности отношусь.Сразу стараюсь исправиться ,и что нибудь вкусненькое сварганить
krasava
10 января 2011 года
+2
Вы мне напомнили мышонка из мультфильма Рататуй. Статья шикарная, аж скушать захотелось что-то из вашего.=)
наседка
10 января 2011 года
+1
Жаль, что я не смотрела этот мультик! И не знаю ничего об этом мышонке!
krasava
10 января 2011 года
+1
Мышонок который хотел готовить еду и стать поваром, очень хорошо чуял все запахи и вкусы, знал что куда добавить чтоб стало конфетка. =)
наседка
10 января 2011 года
0
Спасибо! Надо посмотреть!
наседка
11 января 2011 года
0
В ответ на комментарий наседка
Жаль, что я не смотрела этот мультик! И не знаю ничего об этом мышонке!

↑   Перейти к этому комментарию
Если кому-то стало интересно, что это за сказка такая, которая меня готовить научила, то вы можете ее прочитать в моем дневнике:
https://www.stranamam.ru/post/125084/
Кристиан Пино "История деревянной ложки"
no_milk
10 января 2011 года
+1
Я очень люблю готовить. Мама специально меня не учила, но я как-то вертелась рядом, как-то мотала на ус. Сейчас вспоминаю те дни, и вот что заметила: я, оказывается, акцентировала внимание на запахах. Вот так пахнет полуготовый суп, а вот так - готовый. Вот так пахнет гуляш, а вот этак - поджарка, кисло-сладкое мясо, голубцы... И посейчас я ориентируюсь на запах. Но, конечно, я готовлю много таких блюд, которые не готовила мама. И тут уж я сама себе ориентир

наседка пишет:
в воображении
Муж говорит, что композиторы читают партитуру и слышат музыку, а я - читаю рецепт и чувствую вкус. Это в самом деле так!
наседка пишет:
И наслаждаться тем блаженством, которое исходит от сытого мужчины.
А вот с этим у меня совсем просто. Покойная свекровь, не тем будь помянута, отвратительно готовила. Так что моему мужу легко угодить, он совсем не привередлив. И это хорошо!
наседка
10 января 2011 года
+1
А я во время готовки запаха не чувствую совсем. А вот муж не может удержаться и приползает в кухню именно на запах.
no_milk
10 января 2011 года
+1
Я поэтому жуть не люблю, когда у меня насморк: не чувствую ни вкуса, ни запаха. Готовлю как вслепую
наседка
10 января 2011 года
+1
А я каким-то другим чутьем чувствую, что в данный момент нужно добавить.
no_milk
10 января 2011 года
+1
Ну чувство сочетаемости продуктов тоже присутствует, конечно
наседка
10 января 2011 года
+1
Я даже не знаю, как это выразить словами...действительно, во рту вкус чувствуется...
Цветочная полянка
10 января 2011 года
+2
Напомнили мне мои первые булочки! Маму увезли на скорой прямо с работы и нужно было кому-то готовить. Так на ужин я решила сделать булочки, да по-больше чтоб и маме отвезти в больницу угостить. Вобщем тесто замесила вроде правильно, но оно лезло и лезло из кастрюли. В итоге их получилось полных две кастрюли! Старалась я старалась и в итоге получились бУлочки твёрже молотка. Брат так и сказал, что теперь ими гвозди хорошо забивать. МАма тоже вспоминает эти булочки, но говорит что были очень вкусные.
наседка
10 января 2011 года
+1
Конечно же, самые вкусные булочки на свете! Их же дочка приготовила!
Люся Павловна я
10 января 2011 года
+1
Просто как про меня написано! Практически все! Муж мой мне очень часто говорит: обожаю тебя за то, что ты вкусно готовишь, а еще за то, что любишь вкусно поесть!
Так оно и есть! И для меня приготовление еды - таинство, и я не люблю, когда мешают. Но люблю, когда муж помогает - что-то почистит, что-то нарежет. А он все время удивляется - как я так готовлю - тут столько0то посолю, тут сахарку добавлю. А я делаю это все интуитивно, никогда не меряю ложками, все на глаз. И получается вкуснятина. Ну так семья моя меня уверяет...
наседка
10 января 2011 года
+1
Так это и важно, чтобы домашние были довольны!
Бабася
10 января 2011 года
+2
наседка пишет:
Я не люблю, когда на кухню заходят, когда я там колдую над «котлом с варевом».
Это про меня .
Я люблю готовить. Но научил меня готовить папа (мама у нас редко готовила и не любит особо это дело). Его кулинарные шедевры были божественны на вкус, просты в приготовлении и и не из особо трудно доставаемых или дорогих продуктов. Он меня научил, что нужно не бояться экспериментировать и не обязательно в некоторых случаях чётко придерживаться рецепта.
наседка
10 января 2011 года
+1
Я придерживаюсь тех же правил, что и ваш папа. Готовлю простую еду. Главное - чтобы вкусно было. Много не мудрю. Фантазирую. Но сначала, для первой пробы, готовлю по рецепту, чтобы понять в какую сторону творить, и что изобретать.
Бабася
10 января 2011 года
+1
наседка пишет:
Но сначала, для первой пробы, готовлю по рецепту, чтобы понять в какую сторону творить, и что изобретать.
И ещё: какие продукты можно заменить другими, например сыр дорогой заменить похожим по вкусу, но с гораздо меньшей стоимостью.
наседка
10 января 2011 года
+1
Верно! Как бы попробовать на вкус, что имел в виду автор рецепта. А когда продукт вкусом, на зуб пощупаешь, вот тут уже и можно новое изобретать.
Бабася
10 января 2011 года
+1
walima
10 января 2011 года
+1
Я тоже люблю готовить по вдохновению,а не по обязанности.Но заметила странную закономерность,когда не хочется готовить и совсем не стараешься-- получается почему-то вкуснее.
наседка
10 января 2011 года
+1
walima пишет:
когда не хочется готовить и совсем не стараешься-- получается почему-то вкуснее.
У меня не вкуснее, а просто вкусно и все...но без изюма!
walima
10 января 2011 года
+1
Bubuka
10 января 2011 года
+1
Отлично написано! Очень на меня похоже, но я словами не могу так выразить. Очень вкусно написано!

наседка пишет:
любить наблюдать, как мужские глаза из злых и голодных превращаются в сытые, нежные, довольные глаза. И наслаждаться тем блаженством, которое исходит от сытого мужчины. Купаться в волнах этого мужского удовольствия
Во! Это я обожаю, можно сказать, для меня это самое главное! А еще пусть хвалят меня громко чавкая с набитм ртом, мне нравится, и не только мои мужчины, но все мои гости!
наседка
10 января 2011 года
+2
А я больше всего люблю их побег за добавкой!
Katarina Poli
10 января 2011 года
+1
наседка пишет:
я больше всего люблю их побег за добавкой
Лучший способ похвалить хозяйку.
наседка
11 января 2011 года
0
Да, здесь не соврёшь! Сразу понятно, что понравилась стряпня.
Bubuka
11 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий наседка
А я больше всего люблю их побег за добавкой!

↑   Перейти к этому комментарию
наседка пишет:
побег за добавкой
Да это здорово! А еще ссора за последний кусоек
наседка
11 января 2011 года
+1
К тому моменту, когда остается последний кусочек, все уже сыты, а потому доброжелательны и предупредительны. Какие уж тут ссоры?
Bubuka
11 января 2011 года
+2
А у нас этот кусочек сразу как правило и не съедается и остается на утро вот тогда-то....кто быстрей добежит до холодильника!
наседка
11 января 2011 года
+1
А! С утра! Ну, тогда действует другой закон: кто первый встал, того и тапки.
Bubuka
11 января 2011 года
+1
ага!
walima
10 января 2011 года
+1
наседка пишет:
не люблю готовить. Просто я люблю вкусно поесть
это и про меня,если сажусь на диету,то ничего не могу готовить семье,поэтому все ходят и подхалимничают,что мама и жена просто пышечка,а совсем не большая буханка,вот и хватает меня дня на два похудения из полугода обжорства
наседка
10 января 2011 года
0
Точно! Когда у меня панкреатит разыгрался, муж подлизывался, чтобы я ему плов приготовила.
CanadaGold
10 января 2011 года
+1
Осталось добавить рецепты и получится замечательная книга.
наседка
10 января 2011 года
0
Книг о вкусной и здоровой пище великое множество. А здесь речь об волшебстве, о чутье на готовку, о гурмании!
аленчамамча
11 января 2011 года
+1
Спасибо за статью, прочла с удовольствием.
У меня много общего с вашей мотивацией готовить .
Когда - то мой папа говорил, что если женщина не склонна к колдовству - ей не стоит заниматься кулинарией!
Как показывает жизнь, это правда!
Elena33
11 января 2011 года
+1
как же вкусно и красиво написано! Я люблю готовить, но не для себя. если только для себя одной - обхожусь магазинными полуфабрикатами, а вот для семейного стола хочется уже поэкспериментировать с простыми продуктами. Причем в половине случаев основная часть приготовленного достается мужу, друзьям, которые приходят в гости. Я кайфую во время процесса, а вот есть уже не так интересно
наседка
11 января 2011 года
+2
Elena33 пишет:
Я люблю готовить, но не для себя
Раньше я многое делала для других, а
Elena33 пишет:
если только для себя одной
стала готовить недавно. И стала кайфовать, что и для себя делаю вкусную еду, да еще и на стол красиво накрываю.
Elena33
11 января 2011 года
+1
У меня сестра сейчас (она на 8 лет старше) тоже уже с удовольствием и для себя готовит. Эх, когда же и у меня такое состояние настанет?
наседка
11 января 2011 года
+1
Когда научитесь любить себя. Я долго к этому шла. Да и до сих пор иду... Но, дорогу осилит идущий!
Elena33
11 января 2011 года
+1
Так, воде, умею Может, загвоздка еще и в том, что весь адреналин во время процесса готовки уходит, а на саму трапезу уже эмоций не остается? Ладно, поживем - увидим.
наседка
11 января 2011 года
0
Elena33 пишет:
весь адреналин во время процесса готовки уходит, а на саму трапезу уже эмоций не остается?
У меня такое бывает! Приготовлю, по запаху слышу, что очень вкусно, а аппетита в данный момент на эту еду нет. Вот и любуюсь на мужчин, а самой не хочется. И что интересно, никогда еду не пробую во время готовки.
Elena33
11 января 2011 года
+1
наседка пишет:
Вот и любуюсь на мужчин, а самой не хочется
Вот-вот! Аналогично!
Люся Павловна я
11 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий наседка
Elena33 пишет:
весь адреналин во время процесса готовки уходит, а на саму трапезу уже эмоций не остается?
У меня такое бывает! Приготовлю, по запаху слышу, что очень вкусно, а аппетита в данный момент на эту еду нет. Вот и любуюсь на мужчин, а самой не хочется. И что интересно, никогда еду не пробую во время готовки.

↑   Перейти к этому комментарию
наседка пишет:
никогда еду не пробую во время готовки.
И я!
Plumbushek
11 января 2011 года
+1
Вкусная статься! Я люблю готовить под настроение, а после Вашей статьи захотелось пойти на кухню и приготовить что-нибудь этакое!
наседка
11 января 2011 года
0
Ага! Вкусненькое! Чтобы есть и причмокивать!
Plumbushek
11 января 2011 года
+1
Уже причмокиваю с кексиком
Ирэна
12 января 2011 года
+1
а я готовить всегда люблю! даже самое просто! как представлю довольные мордахи моих мужиков, так хочется все все сделать! ведь даже самое просто блюдо можно превратить в нечто!
ежик медитирующий
12 января 2011 года
+1
"никогда еду не пробую во время готовки."
Да вам бы обзавидовались приверженцы религии, в которой еду сначала предлагают Богу, и её во время приготовления нельзя пробовать! Это считается высшим пилотажем.
Меня тоже научила готовить бабушка, лёжа в комнате и давая ценные указания, а я бегала к ней с вопросами. А мать прекрасно готовила (ооо, как было вкусно!), но меня не учила. А потом на уроках кулинарии нас учила строгая преподавательница - по-моему она была фанаткой приготовления еды, мы слушали её, затаив дыхание и очень старались получить её одобрение. Но приготовить еду с таким же вкусом как у мамы мне не удаётся (то есть повторить блюда мамы). Чтобы еда была вкусной нужно какое-то наитие, согласна с вами.
nikolavna
17 января 2011 года
+2
А у нас с мужем так: я готовлю, но предпочитаю простые блюда, где чувствуешь вкус основного ингридиента. И вообще готовить не люблю. А ему надо что-то такое заковыристое, с вывертами! А я не против. Поэтому готовит у нас тот, у кого есть время и желание. А остальные едят приготовленное. Не нравится - готовь сам. Кстати, сын во многом разделяет мои кулинарные пристрастия: например, муж не любит супы с крупами, признает рассольник и обожает борщ, а сын с удовольствием ест супы с рисом, гречкой и протчим
наседка
17 января 2011 года
0
А я стала добавлять в некоторые супы кукурузную крупу. Очень хорошо ее добавлять в рыбный суп.
ежик медитирующий
18 января 2011 года
+1
Я вот, когда экспериментировала с вегетарианством, тоже купила кукурузную крупу (кукурузные початки свежие очень люблю), так вот, она не разваривается, я её замачивала на ночь, но всё равно остаётся жёсткой. Я что-то не так делаю? Или так должно быть? Огромное количество кулинарных книг мне абсолютно не помогает кулинарить, а вот чьи-то дельные советы или своё чутьё-настроение - это да!
наседка
18 января 2011 года
+1
Знаете, я раньше не умела варить каши. Пока подруга мне не подсказала, что некоторые крупы надо замачивать, а только потом варить. Я попробовала. Получилось. И еще: некоторые каши "доходят" когда их заворачиваешь в одеяло, распариваются.
ежик медитирующий
18 января 2011 года
+1
О! Я активно использую этот метод (тоже прочитала совет в журнальчике "1000 советов"), любую кашу варишь около 10 минут, а потом заворачиваешь в пуховые подушки, ну обкладываешь подушками, и держишь так около часа - получается вкусно, вкуснее, чем на плите. Автор говорила, что получается как из печки.
Никс
6 февраля 2011 года
+2
В ответ на комментарий наседка
Знаете, я раньше не умела варить каши. Пока подруга мне не подсказала, что некоторые крупы надо замачивать, а только потом варить. Я попробовала. Получилось. И еще: некоторые каши "доходят" когда их заворачиваешь в одеяло, распариваются.

↑   Перейти к этому комментарию
я научилась готовить молочные каши, когда поняла, что многие крупы способствуют сворачиванию молока. Потому сначала промываю крупу, варю ее в небольшом колличестве воды до полуготовности, а потом добавляю молоко ( кроме манки, конечно). Тоже хорошо получается. И достаточно диетично.
Спасибо за статью. Просто огромное удовольствие получила!
наседка
6 февраля 2011 года
+1
На здоровье!
Мися
10 февраля 2011 года
+1
Кааак здорово написано! Тоже к готовке отношусь, как к обязанности, но меня спасает мультиварка. В том плане, что избавляет от вахты у "вечного огня", готовя дежурные блюда. А у меня, как я заметила, всё чаще случаются приступы кулинарного вдохновения сотворить что-нибудь этакое! Прямо, как во время моей жизни с родителями... Мама почему-то всегда говорила всем, что я вкусно готовлю, хотя я удивлялась - я же не люблю готовить? Вот в чём дело-то) В наитии...
наседка
11 февраля 2011 года
0
Мися пишет:
я же не люблю готовить
Я, когда сыну это сказала, он сделал вот так
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2011 года
+1
Всё! Хочу открыть ресторан! Знать бы, как...
энчик
22 февраля 2011 года
+3
Ода еде - оболденная
так же как и вы люблю готовить когда никто не мешает, начинаешь с одного блюда и прицепом захватываешь второе Потом смотришь на все свое волшебство вот так и думаешь: - "Ну нифига себе наготовила", а на душе так хорошо и радостно, как это все будут кушать
наседка пишет:
как мужские глаза из злых и голодных превращаются в сытые, нежные, довольные глаза
наседка
11 апреля 2011 года
+1
энчик пишет:
а на душе так хорошо и радостно, как это все будут кушать
Правда! Наслаждаться тем, как народ насыщается. Удовольствие!
evgeshka777
11 апреля 2011 года
+1
Я тоже люблю готовить когда мне никто не мешает, но если свекровь даже просто начинает ходить заглядывать, то все пипец, я дальше даже ничего готовить не хочу. А она то идело ходит и заглядывает как и что я делаю, Я ведь не лезу когда она готовит.
наседка
11 апреля 2011 года
0
Я тоже не люблю, когда ко мне в кухню заходят. Процесс приготовления можно сломать, это же волшебство...
ДВ_креветка
12 апреля 2011 года
+2
ого! как вкусно написано! тогда я по адресу зашла!!!! меня муж умоляет уже который год харчо ему сварить
прочитала в нете, представила.... и поняла, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО переложу рису..... и получится томатный клейстер.....
дорогая Наседка, может вы знаете волшебное слово для харчо, чтобы оно получилось вкусным??????
Никс
12 апреля 2011 года
+1
а я вообще не знаю, что такое харчо. Как его готовят?
ДВ_креветка
12 апреля 2011 года
+2
вот именно, что никто этого не знает!!!!
наседка
12 апреля 2011 года
0
я знаю, значит уже
ДВ_креветка пишет:
никто этого не знает
не может быть!
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/harcho.html
Правда я готовлю его совсем не так!
ДВ_креветка
13 апреля 2011 года
+2
спасибо за ссылку, какой то интересный подход - тушить уже отваренное мясо с луком и возвращать обратно в суп.....
Может это и ест тот самый "харчовый" секрет.....
Помню харчо в Сочи времен детства- ароматное, горячее, восхитительно тающее во рту..... Это было вкуснее,чем пирожные....
наседка
13 апреля 2011 года
+1
Я мясо не тушу. Варю суп по старой книге, про которую рассказывала в статье, 1954 года. Там просто отваривают мясо, режут его на кусочки, а потом в бульон с мясом добавляют лук, рис, чеснок, кислые сливы. В конце я добавляю тушёный томат и лавровый листик.
Никс
13 апреля 2011 года
+1
где взять кислые сливы ?
наседка
13 апреля 2011 года
0
Сама не знаю! Кладу оливки
ДВ_креветка
13 апреля 2011 года
+2
В ответ на комментарий наседка
Я мясо не тушу. Варю суп по старой книге, про которую рассказывала в статье, 1954 года. Там просто отваривают мясо, режут его на кусочки, а потом в бульон с мясом добавляют лук, рис, чеснок, кислые сливы. В конце я добавляю тушёный томат и лавровый листик.

↑   Перейти к этому комментарию
наседка пишет:
а потом в бульон с мясом добавляют лук, рис, чеснок, кислые сливы
про кислые сливы в харчо нигде не читала и не слыхала..... А наверное это интересно, для ядрености!!!!
я этот секретик запишу, спасибо
наседка
12 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий ДВ_креветка
ого! как вкусно написано! тогда я по адресу зашла!!!! меня муж умоляет уже который год харчо ему сварить
прочитала в нете, представила.... и поняла, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО переложу рису..... и получится томатный клейстер.....
дорогая Наседка, может вы знаете волшебное слово для харчо, чтобы оно получилось вкусным??????

↑   Перейти к этому комментарию
Хотеть вкусно поесть самой - вот самое волшебное из всех знакомых мне волшебных слов.
ЗЫ наседка - имя нарицательное, а не собственное...
ДВ_креветка
13 апреля 2011 года
+1
это в идеале! А ведь в семье частенько приходится подстраиваться под вкусы своих домашних.
По мне вкусно - это подливка, сочность, нежность.... А мужу подавай зажаристые хрустящие в панировке отбивные, еще и телячьи.
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь???? Это уже высокий класс.....
Никс
13 апреля 2011 года
+1
А еще бывает, что не любят рыбу, а я люблю. Едят много мяса, а мне нравятся гарниры. Да, вот недавно, как выяснилось, я приготовила гуляж а не просто жаренное мясо. И испортила салат из свежего огурца с луком консервированным горошком.
наседка
13 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий ДВ_креветка
это в идеале! А ведь в семье частенько приходится подстраиваться под вкусы своих домашних.
По мне вкусно - это подливка, сочность, нежность.... А мужу подавай зажаристые хрустящие в панировке отбивные, еще и телячьи.
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь???? Это уже высокий класс.....

↑   Перейти к этому комментарию
ДВ_креветка пишет:
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь
Нет, проникнуть его своим вкусом!
ДВ_креветка
13 апреля 2011 года
+2
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никс
14 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий наседка
ДВ_креветка пишет:
То есть надо еще и проникнуться вкусом того человека для кого готовишь
Нет, проникнуть его своим вкусом!

↑   Перейти к этому комментарию
вот это правильно! Только как это сделать с упертым?
наседка
14 апреля 2011 года
+1
Есть с аппетитом у него на глазах...и чтобы больше ничего готового не было в доме...
ежик медитирующий
15 апреля 2011 года
+1
Класс!
Никс
16 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий наседка
Есть с аппетитом у него на глазах...и чтобы больше ничего готового не было в доме...

↑   Перейти к этому комментарию
это хороший совет. Но чтоб больше ничего не было, воспринимается как оскорбление и мое нежелание готовить
наседка
16 апреля 2011 года
0
Никс пишет:
мое нежелание готовить
А вы что, не можете себе такого позволить?
Никс
16 апреля 2011 года
+1
да сплошь и рядом! Только это так всегда трактуется. И мое поражение. У нас война на кухне уже два года. Например, на обед есть только первое, а не только второе. Если будет первое, то сынок скажет отцу, что голодный, и мне попадет Все выходит, что специально не готовлю. ( а специально выдерживала политику обязательной тарелки супа.
наседка
16 апреля 2011 года
+1
Никс пишет:
и мне попадет
Не поняла? Вы что, школьница, которую наказывают?
Никс
16 апреля 2011 года
+1
это я так выразилась Ну нет , конечно, я достаточно сильная и упрямая, но пока не получается у меня настроить дома то, что хочу.
наседка
16 апреля 2011 года
+1
Это просто: делайте, что считаете нужным и ни перед кем не отчитывайтесь...
Хотя, это очень трудно.
Никс
16 апреля 2011 года
+1
ну собственно, я так и делаю, хотя мне и трудно. Так и воюем...
Спасибо за понимание
наседка
16 апреля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook