Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Не хлебом единым

Не хлебом единым Так ли правильно подавать ко всем блюдам хлебобулочные изделия? К этому продукту питания во все времена было особое отношение. Помните, как нас учили в детстве: «Хлеб – всему голова!» И ведь не зря, ибо правильно испеченный хлеб – это кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. С его помощью можно легко насытиться, приготовив всевозможного вида бутерброды с правильными заправками.

Однако и злоупотреблять им не стоит – ибо это чревато для нашего здоровья лишними, абсолютно не нужными нам килограммами на талии и бедрах. Также, диетологи настоятельно рекомендуют не вводить раньше времени в рацион ребенка хлеб. А для пользы дела и тела лучше всего подходят те сорта, которые почему-то у нас не пользуются особой популярностью. Да и сочетается хлеб не с каждым продуктом, хотя мы и привыкли считать по-другому.

Обратите внимание: кислый запах, наличие плесени на буханке говорит о том, что продукт не пригоден для пищи. Если вы не можете выбросить – угостите птичек в парке или рыбок в пруду, а еще можно нарезать маленькими кусочками и положить в кормушки.

Едим хлеб с пользой для здоровья

Для того, чтобы наша беседа имела дальнейший смысл – договоримся сразу, что хлеб есть отдельный и даже вполне самодостаточный по калорийности и полезности продукт, который нельзя сочетать подряд со всеми продуктами. Однако, просто жевать корочку хлеба – скучно и не интересно. И как быть? Просто нужно знать, с какими продуктами лучше всего сочетается правильный хлеб (я настаиваю именно на таком сочетании: правильный хлеб!), а также приносит пользу нашему организму.

Начнем с зелени и овощей. Зелень любая, а овощи – свежие, хрустящие огурцы, капуста (белокочанная), фасоль и болгарский перец. Это что касается некрахмалистых, а если рассматривать крахмалистые умеренно овощи, тогда – свекла, кабачок, морковь и, конечно же, тыква.

Отлично сочетается хлеб с первыми блюдами: супы, овощные борщи и любые другие овощные блюда, приготовленные без мяса. Пшеничный хлеб отлично подходит к молочным, а также кисломолочным продуктам.
Привычное сочетание хлеба с гречкой, салом, маслом и сыром – на самом деле не самое лучшее. И, в первую очередь для тех, кто имеет склонность к лишнему весу и ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. А если говорить о детях, то такой пищевой союз слишком тяжел для их желудочно-кишечного тракта. Так что, если вопрос о здоровом питании для вас не пустой звук – убираем сочетание «хлеб с маслом», а вместо него пробуем «хлеб с творожной массой». Рецепт на самом деле не сложный.

Для творожной массы нам нужен творог, который нужно перетереть через сито до однородной массы или взбить блендером на невысокой скорости (100 грамм), затем добавить одно отварное яйцо и также перемешать либо перетереть. Затем покрошить зелень (либо перышко лука, либо веточку петрушки) и разбавить одной чайной ложкой нежирного йогурта без добавок. Слегка присолить для вкуса (по желанию). Вот такую овощную массу можно использовать для бутербродов. Во всяком случае, такой тандем будет куда более полезен, чем привычный нам с детства союз из хлеба, масла и сыра.
Сбрызнув кусочек хлеба оливковым маслом, положив сверху кружок помидора или огурца, и покрошив на него зелень – вы получите вкусный перекус.

Колбаса, мясо и рыба не любят сочетание с хлебом. Точно также как сладкое варенье. Все эти продукты могут спровоцировать в вашем желудке брожение, и спровоцировать неприятное вздутие и метеоризм.

Рассмотрим виды хлеба более подробно

Полки хлебных магазинов просто пестрят всевозможными названиями и видами хлебной продукции. Как же не растеряться и выбрать правильный хлеб, употребляя который мы не навредим своему здоровью? Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта немного подробнее.

Хлеб с отрубями. Безусловный фаворит по своей полезности, благодаря отрубям. Такой хлеб пойдет на пользу, если его правильно употреблять в небольших количествах. Отруби содержат в себе клетчатку, белки и витамины. Также, помогают укреплять иммунитет, способствуют тому, что токсины и аллергены выводятся из нашего организма. Отдельно хочу акцентировать внимание на никотиновой кислоте, которая содержится в данном хлебе: она наш защитник, который не позволяет развиваться желудочным заболеваниям, атеросклерозу и также активно борется с лишним весом.

Хлеб пшеничный. Увы, но многие витамины, такие полезные для нас, при тепловой обработке разрушаются, а потому ценность такого хлеба понижается. А вот калорийность, к сожалению, никуда не девается. Будет лучше, если приобретать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Клетчатка, которая улучшает наше пищеварение, в ней сохраняется лучше, а значит и помогает понизить калорийность данного вида хлеба и выводит излишний холестерин из нашего организма.

Хлеб ржаной. Такой вид хлеба будет в нашем организме усваиваться дольше, а значит и чувство сытости тоже сохранит на более долгий срок. Из положительных качеств, а также полезных стоит выделить свойство выводить канцерогены из нашего организма. В отличие от пшеничного, он менее калориен, что тоже немаловажно для тех, кто соблюдает диету, следит за своим рационом, а также соблюдает лечебную диету. Этот вид хлеба рекомендуется при малокровии и при склонности к запорам. Но стоит отметить, что если у вас повышена кислотность – то такой хлеб не для вас.

Хлеб с добавками. Самый любимый вид добавок в нашей семье – это семечки. Но на прилавках в хлебном отделе можно встретить добавки в виде кунжута, орехов, всевозможных сухофруктов и овощей. Обращаю внимание, что этот вид хлеба категорически не подходит для детей младше 3 лет, а также при склонности к аллергии. Я покупаю ржаной с добавками, чаще всего это семечка и кунжут. Однако, и курага с орехами принесут не меньше, а то и больше пользы вашему организму в таком хлебе.

Багет. Свежий, с хрустящей корочкой – как его можно не любить? Увы, но французские багеты настолько калорийны, что употреблять их в пищу лучше всего в первой половине дня, когда ваш организм практически всю еду перерабатывает в энергию. Поскольку свежий, горячий хлеб – это вообще табу для желудка, то в таком виде для ребенка багеты не рекомендуются. Разве что остывшие и совсем чуть-чуть. Это же актуально и для взрослых.

Бездрожжевой хлеб. В приготовлении такого вида хлеба, как видно из названия, не используются дрожжи. Вместо них применяют закваски, чаще на хмеле. Подобный хлеб рекомендуется тем, кто страдает таким заболеванием, как псориаз. Приписывают этому виду хлеба и желчегонное свойство, а также возможность понижения болевых ощущений при менструации. Правда, и стоит такой хлеб дороже, чем другие виды, поскольку его производство отличается от его дрожжевых собратьев более трудоемким процессом.

И три корочки хлеба!

Я до сей поры люблю иногда погрызть корочку свежего хлеба – эта любовь осталась еще с детского возраста. Несешь, бывало, из магазина буханку и кусаешь ее за корочку, а домой потом приносишь искусанный хлеб. Мама ругается, а ты счастлив!

Часто молодые мамочки дают почесать десенки своим карапузикам об корочки, совершенно не задумываясь о том, что глютен, входящий в состав хлеба, может спровоцировать аллергическую реакцию. И ищут потом вместе с доктором причину красных щек или расстройства пищеварения.

Только после года кроху можно знакомить с хлебом, и то при условии, что это либо вчерашний хлеб, либо подсушенный в виде домашних сухариков. Лучше, если он будет из муки грубого помола, либо с отрубями. Что касается белого хлеба, то пусть это будет небольшая порция в тандеме с постными блюдами, а вот если вы уже начали вводить в рацион более жирную пищу, тогда сочетайте ее с хлебом из ржаной муки.

Не забывайте золотое правило, знакомое нам еще с детства: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность, им не сори!» Приятного вам аппетита!


/Автор фотографии: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не хлебом единым
  Так ли правильно подавать ко всем блюдам хлебобулочные изделия? К этому продукту питания во все времена было особое отношение. Помните, как нас учили в детстве: «Хлеб – всему голова!» И ведь не зря, ибо правильно испеченный хлеб – это кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. С его помощью можно легко насытиться, приготовив всевозможного вида бутерброды с правильными заправками. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138320 Рецептов 1455549 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

EFFA2008
27 ноября 2014 года
+3
Мне, как работнику хлебокомбината ( и основному "озвучивателю " рекламы и дегустатору хлебов ) статья интересна .
Ванькина мама пишет:
кислый запах, наличие плесени на буханке говорит о том, что продукт не пригоден для пищи. Если вы не можете выбросить – угостите птичек в парке или рыбок в пруду, а еще можно нарезать маленькими кусочками и положить в кормушки.
Когда отравятся птички ни кто не заметит . Если хлеб проявил себя некачественно до истечения срока реализации , то обязательно надо предъявить претензию производителю ( во избежание дальнейшего нарушения в производстве)
Ванькина мама
27 ноября 2014 года
+2
Эль, разумеется, заплесневелый полностью хлеб птичкам никто нормальный не понесет
Ты мне лучше расскажи, как закваски на хлебокомбинате делают? Об этом мало информации, только как в домашних условиях.
EFFA2008
27 ноября 2014 года
0
У нас специально обученные мастера есть , они и мудрят . Многие уволились , на качестве хлеба сразу отразилось . Секретов не оставили . А я в диспетчерской . Впариваю всё .
Ванькина мама
27 ноября 2014 года
+2
аааа, просто для меня такой хлеб - наиболее приемлемый, нельзя с псором дрожжи кушать, вот и стараюсь искать более полезные хлеба. все заглядываюсь на хлебопечку, чтоб самой колдовать.
EFFA2008
27 ноября 2014 года
0
Хлебопечка вещь нужная . Когда надоест печь хлеб ( рано или позно) , то тесто на пирожки всё равно в ней можно делать .
manas
27 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
аааа, просто для меня такой хлеб - наиболее приемлемый, нельзя с псором дрожжи кушать, вот и стараюсь искать более полезные хлеба. все заглядываюсь на хлебопечку, чтоб самой колдовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Ванькина мама пишет:
нельзя с псором дрожжи кушать
ой, а можете ссылок каких-нибудь дать или ключевые слова для поисковиков на эту тему? интересно, но как искать - не знаю, попробовала порыть - нарыла много инфы только о кандиде Как дрожжи с псориазом связаны?
Ванькина мама
28 ноября 2014 года
0
ооо, задача... впервые эту информацию я услышала, когда ребенок занимался йогой, инструктор у него с вышкой мед, вот он и в качестве одной и составляющих диеты порекомендовал убрать пекарские дрожжи (не пивные! знаю, что есть рекомендации и помогают кому-то, если их пить - мне не помогли никак, только +2 кг на попе). есть у меня книга, харьковского института, там тоже в диете пишут о том, что хлеб бездрожжевой предпочтительнее.
manas
28 ноября 2014 года
0
спасибо, попробую поискать
БудуЮщая бабуля
27 ноября 2014 года
0
Зухра
27 ноября 2014 года
+1
для себя покупаю бездрожжевой хлеб,для семьи-отрубной,или с добавками-семечки тыквы,подсолнечника,кедровых орехов,или со злаками.
МамаМедведица
27 ноября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
Увы, но французские багеты настолько калорийны
Я пеку багет по рецепту французского пекаря, признанного в Европе учителя хлебопечения, так вот проще и легче (в смысле калорий) состава просто не найти.
Ванькина мама пишет:
Бездрожжевой хлеб.
Изначально хлеб пекли на закваске из муки и всё! Без всяких дополнений, а хмель это все же родня дрожжам, хоть и дальняя.
Но сейчас его пекут в основном домохозяйки. Не из-за того что он трудоемок, а просто долго расстаивается, что для хлебопекарен это не выгодно - требуется много места с соответствующей температурой.
У нас сейчас фирма "Аркадия" рекламирует себя как без дрожжевую выпечку, но при этом умалчивает о германских смесях и заменителе дрожжей.
Ванькина мама пишет:
глютен, входящий в состав хлеба, может спровоцировать аллергическую реакцию
Мне всегда так жалко деток страдающих аллергией. Такой прекрасный мир под запретом ((((
Diversity
28 ноября 2014 года
0
Рецептом багета поделитесь, пожалуйста
МамаМедведица
28 ноября 2014 года
+1
Обязательно напишу, но чуть позже, а то я сейчас в пол глаза )))
Diversity
28 ноября 2014 года
0
Буду ждать
В е т о ч к а
28 ноября 2014 года
+4
Студент Сидоров покупал всегда два хлеба,потому что одним хлебом сыт не будешь.
kudashovs
3 декабря 2014 года
+2
Детям раннего возраста, да и дошкольного тоже, не стоит давать хлеб с отрубями. Т.к. это неподходящая пища для детского кишечника. Отруби также способствуют выведению некоторых питательных веществ. Поэтому лучше остановиться на хлебе грубого помола.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook