Быть или не быть мамой?

Случаи бывают разные.
Всегда они не однозначные. Потому что и действующие лица не похожи друг на друга.
И ситуации и обстоятельства у каждой женщины особенные, свои.
Я поделюсь с вами только тремя случаями, свидетелем которых я оказалась в силу своей профессии консультанта на телефоне доверия.
Не сомневаюсь, что у каждой женщины было несколько выходов из ситуации.
Каждая сделала свой выбор.
И с этим решением они будут теперь жить всю жизнь.
А я их только слушала… И чем могла, утешала… А для себя сделала однозначный вывод: если советуешь, то и последствия своего совета неси на своих плечах, либо не советуй никогда, ни при каких обстоятельствах…
История первая.
Она позвонила плача, и сквозь её рыдания я поняла, что женщина пока еще очень молодая, ей нет и 19-ти лет. В 15 лет она забеременела. И слишком поздно рассказала об этом маме. В результате мама посадила ее на длительный больничный, потом увезла в деревню к родне. А потом в роддом, где после родов заставила дочь написать отказ от ребенка.
Девушка согласилась. И вот теперь она практически больна, потому что ни минуты не забывает о том, что сделала. Ей снится ее сын каждую ночь. Она не может спокойно ходить по улицам, потому что в каждом ребенке на детской площадке ей мерещится ее оставленный сын.
А изменить ничего уже нельзя!
История вторая.
Ее маму лишили родительских прав. Отца не было. Они с сестрой жили в коммунальной квартире. Она училась в мед училище, сестра в школе. В комнате в коммуналке часто оставались их друзья…
Она забеременела. Ее подружка по училищу - тоже.
Им было по 18 лет.
У подруги семья была не полная: мама была в разводе с ее отцом и жила со вторым мужем.
Они только что закончили учебу и устроились на работу по распределению.
Случайно поделились своими бедами друг с дружкой и решили, что будут жить вместе, в квартире подруги. Родят. Будут сидеть по очереди с детьми. Одна на работу, другая сидит с двумя детьми. Потом меняются.
Свой план они начали осуществлять. Только подруга в какой-то момент рассказала все маме и мама срочно нашла врача, чтобы сделать аборт.
А потом позвонила подруге и спросила, хочет ли она тоже избавиться от ребенка.
Она захотела! Испугалась, что одна не справится.
История третья.
Ей за 50. История давнишняя, а покоя нет до сих пор.
Она была замужем. Родила.
В роддоме сыну поставили диагноз. Психически не полноценный. И сказали, что не будет здоров никогда. Предложили оставить ребенка в роддоме.
Думала долго. Выбор был мучительный.
Настоял отец. Сказал, что бросать ребенка – грех. Что будет помогать.
Не оставила. Забрала.
Муж ушел. Папа помогал. Первое время. Пока не женился.
Потом стал слишком старым, чтобы помогать.
А больной сын вырос. И в доме жил огромный, не управляемый дядя. С которым приходилось считаться родившейся от второго брака дочери. Которая лишилась детства. Потому что ее папа тоже не выдержал и ушел из семьи, а ей приходилось всегда и во всем уступать взрослому больному брату. Он умер в возрасте 35 лет.
Женщина до сих пор не знает, правильно ли она поступила.
Я тоже не знаю, как должны были поступить эти женщины, какой выбор был правильным.
Только каждая из них сделала свой выбор. И всю жизнь несла ответственность за него.
Почему мне захотелось рассказать вам об этом?
Во всех трех случаях за женщин решение приняли родители. А бремя ответственности несут женщины.
Я часто читаю советы «за» и «против». И аргументы. Разные. И весьма обстоятельно обоснованные. Только это просто аргументы, а человеку придется жить с принятым за него решением.
Всю жизнь.
+114 |
![]() |
47 комментариев |
Комментарии
Правильно,дать совет иногда бывает сложно,нужно не навредить.Но ведь любое слово имеет и обратную сторону.
Много раз убеждалась в мудрости книг всех религий.Просто для себя в юности изучала все религии,их различия и сходства.Но одно в них говорится одинаково:решать жить или не жить другому человек не вправе.Спорное замечание конечно,но что касается рождения или не рождения,то я всегда за жизнь,а не за аборт-убийство.
А одна знакомая баптистка(рожали вместе,потом в больнице с детьми лежали в полгода)сказала на мой взгляд правильную вещь:мы не Бог,не знаем,что кому дано и правильно или нет.
Каждый несет свой крест,а тем женщинам нужно было,мне кажется слушать свое сердце,а не родителей.Их испытания они же и выбрали.
Мы все выбираем! Ежечасно.
и я задумалась, не могу продолжить...
Нет, решение приняли они сами, а не родители. Но ведь это так удобно, когда есть на кого свалить вину за свой поступок. Может еще относительно 15летней можно сказать - маленькая еще была, испугалась, мама там может уж очень авторитетная, но во втором случае и в третьем....
Просто я знаю, как родители могут исподволь влиять и манипулировать своими детьми. И как многие решения принимаются даже взрослыми женщинами под влиянием родительских манипуляций.
Посмотрите за окно.на деревья..Одни сломаются перед натиском природы,а другие выстоят,наперекор всему.
Нет, решение приняли они сами, а не родители. Но ведь это так удобно, когда есть на кого свалить вину за свой поступок. Может еще относительно 15летней можно сказать - маленькая еще была, испугалась, мама там может уж очень авторитетная, но во втором случае и в третьем....
↑ Перейти к этому комментарию
Да ладно Вам, мы же не на суде и я не прокурор. Еще конечно можно вспомнить про состояние аффекта.
С последствиями наших поступков и решений мы живем всю жизнь. Безусловно, на принятие решения в ту или иную сторону влияют и родители и друзья, и много-много еще чего, не в лесу же живем. Но ответ держим мы, а не советчики. Так учили меня родители, по такому принципу живу, и так учу своего ребенка. Это мое личное мнение и убеждение. Никого не сужу и ни к чему не склоняю. Миру мир )))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: