Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А чем пахнет ваш дом?

А чем пахнет ваш дом? Согласитесь, приятно, когда в твоем доме пахнет свежестью, чистотой и уютом. В такой дом хочется возвращаться, а находиться в нем – сплошное удовольствие.

Наше обоняние – это такой волшебный инструмент, который помогает воспринимать запахи. А запахи, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с нашим настроением и эмоциями. Поэтому, довольно часто мы принимаем какие-либо решения исходя из того, насколько приятно пахнет в данный момент окружающая нас обстановка. Эту фишку давно и достаточно удачно используют в своей работе специалисты по продажам. Вы замечали, что в магазинах, особенно с красивой и дорогой одеждой, стоят вазоны с зернами кофе? А знаете для чего? Запах кофе способствует принятию решения купить.

Если вы приходите в дом, в котором пахнет выпечкой – вам уже с порога там понравится. Потому, что запах булочек, торта и прочих вкусностей чаще всего ассоциируется с детством, бабушкой или мамой, пекущей пироги. А если в тесто добавлена корица, то…

Ароматерапия и умение с помощью ароматов улучшить окружающую атмосферу в доме – вот о чем я хочу с вами поговорить. В данной статье я подобрала информацию, которая поможет разобраться в тонкостях ароматов, а также как правильно и красиво наполнить свой дом вкусными запахами.

Домашняя парфюмерия

Самое первое, что приходит на ум – это освежители воздуха или спреи в виде аэрозольных баллончиков. Но их запах, к сожалению, слишком уж синтетический, и подходит максимум, для ванной комнаты. А вот для жилых комнат есть другие варианты, которые могут стать не только отличным способом добавить ароматных ноток, но и украсить интерьер. Остановимся на каждом более подробно.

Саше. Такой вид ароматизаторов в виде мешочка или конвертика, наполненного ароматными травами, очень удобен в гардеробном шкафу. Наполним его, например, смесью лаванды и цитрусовых, и можно не бояться моли (исходя из собственного опыта – работает, моли в моем доме нет). А если хотите, чтобы ваша постель пахла вашими духами – можно капнуть несколько капель любимых духов на ткань в конвертике и разместить рядом с комплектами белья.
Попурри. Это смесь ароматических трав, лепестков, даже еловых веточек, уложенная в стеклянную чашу с широким верхом. Для более насыщенного аромата или с целью освежить запах, можно капнуть несколько капель эфирного масла. Более того, сделать попурри можно и самостоятельно, не обязательно покупать готовое.

Ароматические свечи. Для изготовления таких свечей требуется экологически чистый воск. Гореть такая свеча будет чище, давая яркий свет, ее надолго хватает благодаря соевым или пальмовым маслам (они замедляют выгорание воска за счет понижения температуры плавления в процессе). Пока горит свеча – она распространяет аромат мягко, постоянно. Чем шире будет в диаметре такая свеча, тем больше подарит аромата вашему помещению.

Диффузоры. Речь идет о распылителях с ароматной жидкостью. Их внешний вид может быть различным: от простых, красиво оформленных флаконов, до суперсовременных устройств с возможностью программирования процесса распыления вплоть до частоты и интенсивности. Они могут быть замаскированы под часы, метеостанцию или даже компьютерную флешку с USB-подзарядкой.

Тростниковый диффузор.
Это разновидность классического диффузора. Принцип ее работы: постепенное выделение ароматов. Для это нужны бутылочка с ароматической жидкостью и палочки, предпочтительнее будут тростниковые или ротанговые. Почему именно эти? Потому что их структура пористая и масло из емкости поднимается по палочке медленно, даря аромат, и также медленно испаряется. Если нужно усилить аромат – достаточно просто встряхнуть флакон либо перевернуть другой стороной палочки. Вариант такого ароматизатора – экологичный, безопасный и без синтетических примесей. И самое главное – можно выбрать самой бутылочку и ароматы. Кстати, если у вас заканчиваются любимые духи – снимите фиксатор с распылителем и у вас будет аромафлакон, теперь осталось только найти несколько палочек и все, готово!

Немного о маслах


Ароматические масла – это не просто способ наполнить помещение приятным ароматом. Это и возможность повысить свой жизненный тонус, укрепить иммунитет, поднять настроение и прочее. Для пользования ароматическими маслами нужна аромалампа. У меня есть керамическая, она быстро нагревается и долго держит тепло. Рекомендуемая концентрация для взрослых: 5-8 капель на 2 столовые ложки воды, если вы используете в детской – понизьте концентрацию в половину.
Если вы хотите использовать масла в лечебных целях, то будет необходима консультация врача, поскольку людям с аллергическими реакциями, а также при повышенной чувствительности к ароматам, нужно быть осторожной.
Если же ваша цель порадовать себя просто приятными ароматами – опирайтесь на свои личные ощущения. Кстати, сейчас, в сезон дождей и слякоти цитрусовые масла очень здорово поднимут настроение, а вот аромат хвои и лаванды поможет расслабиться, если вы расстроены или напряжены.

И еще, очень важное замечание: при выборе ароматов учитывайте предпочтения ваших домочадцев, поскольку им тоже придется их вдыхать. А если у вас в доме животные, не выбирайте резкие, тяжелые запахи.

Противопоказания при использовании ароматов в жилых помещениях

Они есть, особенно, если в доме есть аллергики, как я уже выше писала. В отдельных справочниках не рекомендуется пользоваться маслами для детей до трех лет, а некоторые виды масел - табу для детей до 12 лет. Более того, если у вас или домашних, повышенная чувствительность к ароматам, то неприятные запахи будут не просто раздражать, а угнетать, создавая при этом дополнительную, не самую приятную, нагрузку на нервную систему и обоняние. Если в анамнезе имеются хронические заболевания сердца, сосудов, эпилепсия - стоит проявлять повышенную осторожность при использовании.

Полезные советы по использованию ароматов

Чтобы наполнить свой дом приятными ароматами – совершенно не обязательно нагружать его архисложными композициями. Самое правильно решение – найти «свой» аромат, который будет ассоциироваться у вас со свежестью, уютом, комфортом. Впрочем, пользоваться или нет дополнительными ароматами – выбирать вам. И вполне можно обойтись без них, если:
- вытяжка в вашей кухне работает без перебоев;
- в доме нет источников неприятных запахов;
- регулярно делается влажная уборка;
- вы регулярно проветриваете помещение;
- тщательно следите за своим гардеробом и его чистотой.

Кстати, для саше с ароматами есть еще один способ применения – кладите к мешку с пылесборником (если в вашем пылесосе есть такой) мешочек с вашим любимым запахом. Тогда, отработанный воздух будет выходить из пылесоса с легким ароматом трав. А вот если в вашем пылесосе есть функция влажной уборки – тогда в контейнер можно капнуть несколько капель ароматического масла. Проверено на личном опыте – легкий, ненавязчивый аромат не смутил даже живущую в доме кошку. Впрочем, и в ведро с водой для влажной уборки тоже можно добавить масло или эссенцию – результат будет не хуже. Даже для глажки белья придумали такие жидкости, которые одновременно и защищают утюг от образования накипи. Вот в стирку добавлять масла не рекомендую: во-первых, порошки и ополаскиватели все равно с парфюмерной добавкой, а во-вторых, могут остаться жирные пятна на вещах.

Как быстро избавиться от неприятного запаха?

Самый простой способ – проветрить помещение. Однако, не всегда только проветривание помогает. Тогда можно прибегнуть к следующим способам:
- бросьте в кипяток (в небольшую кастрюльку) столовую ложку (можно больше) зеленого чая, пропарьте его несколько минут под крышкой, а затем откройте ее. Аромат чая быстро наполнит комнату и, заодно, продезинфицирует воздух;
- кофе в зернах прожарьте слегка на сковороде, и вы получите отличный ароматизатор для устранения неприятных запахов;
- ароматизированные палочки так же помогут исправить ситуацию: зажигаем и пусть прогорят в помещении, затем просто проветрите комнату;
- кстати, самая обычная газовая плита тоже может помочь убрать неприятный запах (разумеется, исключительно в кухне), оставьте плиту в работающем состоянии на пару минут и даже запах сигаретного дыма уйдет. Как насчет сигарет – не знаю, в нашем доме не курят, но в остальном работает. Единственное – не оставляйте без присмотра работающую плиту и не забудьте потом проветрить кухню;
- сделайте заранее помандер. Что это такое? Делают его из цитрусовых, скажем из апельсин, берется хороший, можно взять даже немного недозрелый плод, но без повреждений и накалывается зубочисткой. Дырочки делаем в определенной последовательности, далее будет понятно зачем. Натираем фрукт корицей (кардамоном, мускатным орехом, но обязательно в виде порошка), а потом в дырочки втыкаем семена гвоздики. После упаковываем наш помандер в бумагу и кладем в темное и теплое место на два дня. Это нужно, чтобы плод привял немного. Все, готово. На несколько месяцев у вас в комнате поселился вкусный и, главное, натуральный ароматизатор комнаты!

И напоследок, маленькая памятка: уютными, вкусными и домашними, считаются ароматы кофе, корицы, ванили и выпечки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А чем пахнет ваш дом?
  Согласитесь, приятно, когда в твоем доме пахнет свежестью, чистотой и уютом. В такой дом хочется возвращаться, а находиться в нем – сплошное удовольствие.
Наше обоняние – это такой волшебный инструмент, который помогает воспринимать запахи. А запахи, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с нашим настроением и эмоциями. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150600 Рецептов 1591483 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Заварное тесто для эклеров и ... Заварное тесто для эклеров и ...
Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

EFFA2008
15 октября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
помандер
Интересно. Спасибо за идею!
Lanberri
15 октября 2014 года
0
Очень давно не покупаю промышленных дезодорантов, но в ароматизации мое помещение нуждается: живем с дочкой в общежитии, в комнате приходится готовить, да и не только. + кошка у нас. Утром комнату наполняет аромат молотого кофе и корицы - очень давно не покупаю растворимый, а теперь перестала брать и молотый: каждый раз предпочитаю смолоть свеженького + бросаю сразу к зернам палочку корицы.
днем пользуюсь аромалампой. Люблю лимон, мандарин - днем, вечером иланг-иланг, пачули, роза, жасмин. Иногда ленюсь заправлять аромалампу, и, если быстро надо устранить неприятный запах дома, просто капаю несколько капель эфирного масла мяты или лимона на электроплитку, не сильно разогретую - аромат отлично распространяется)))
Ванькина мама пишет:
сделайте заранее помандер
Вот, кстати, давно хотела, да все как-то руки не дошли. Спасибо, что напомнили!
Киралева
15 октября 2014 года
0
Я стараюсь много печь.И аромат выпечки выбивает все неприятные запахи.Дело в том, что мы живём на первом этаже.Полы полугнилые и амбре с подвала такой,что первая мысль при входе в квартиру :"Кто-то сдох!" Я пробовала освежители,но они быстро улетучиваются и уступают ужасному смраду.Только аромат выпечки ,ну или доместоса,если помыть с ним сантехнику и полы Но тогда неуютно нам Доместос воняет ужаснее
upuha
15 октября 2014 года
0
ГОлька
15 октября 2014 года
0
Анринушка
15 октября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
сделайте заранее помандер.
спасибо за идею, я попробую
ахкакая
15 октября 2014 года
0
спасибо
tail-wind
16 октября 2014 года
0
спасибо!!!
ommi
16 октября 2014 года
0
А я люблю бухур и аромапалочки - сандал,миск и тд а выпечка у меня ассоциируется с полнотой. Поэтому не пеку
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
а чем пахнет бухур? на что похож запах?
ommi
17 октября 2014 года
0
Бухур это арабская смоля как я понимаю.... терпкий аромат получается и насыщенный
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
не, что такое бухур - я уже узнала, просто думаю, чем пахнет и его ли я знаю
ommi
17 октября 2014 года
0
Они разные бывают, ароматы то есть ))) я миск люблю и уд
Ванькина мама
18 октября 2014 года
0
ну, дома я точно не буду такое использовать, поэтому покупаю просто масла для лампы
ommi
18 октября 2014 года
0
почему? я на самом деле аромапалочки использую....
Ванькина мама
18 октября 2014 года
0
достаточно насыщенные запахи, а у нас киса живет в доме и у ребенка есть неврологические проблемы.
аромапалочки - как они мне помогали писать диплом
Зухра
16 октября 2014 года
+1
yulyona yulya
17 октября 2014 года
+1
Очень интересная статья, особенно понравилось про помандер. Обязательно сделаю
wale
17 октября 2014 года
+1
Очень интересно. Спасибо!!
Никс
18 октября 2014 года
+1
Очень полезная статья
Взяла в избранное
Пользуемся последнее время тростниковым диффузором
А до этого были арома палочки и эфирные масла
Но в статье узнала много подробностей и полезностей
Ника3009
18 октября 2014 года
+1
Спасибо, очень интересная и полезная информация!!
korolivna83
27 октября 2014 года
+1
lelya_k
14 ноября 2014 года
+1
alemarina
2 марта 2015 года
0
помандер очень привлек мое внимание надо попробовать
Ванькина мама
2 марта 2015 года
0
Это вкусно на самом деле

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам