Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Депрессия в декрете

Депрессия в декрете Еще вчера такая бодрая и веселая, сегодня, сидя в декретном отпуске по уходу за ребенком, ты чувствуешь себя разбитой и несчастной? Это обязательно нужно исправлять и не запускать, позволяя депрессии командовать тобой. Как это сделать? Конкретные описательные ситуации помогут тебе найти свой выход.

Наверняка ты слышала такой термин, как выгорание. Имеется ввиду, что внутренний запас энергии и сил у человека со временем истощается, если его не пополнять. Причиной тому может быть и в том числе нервное перенапряжение. Если мы будем говорить о мамочке в декрете – то причинами выгорания будут являться недосыпание, недоедание, страх за малыша. Вот они вполне могут спровоцировать такое выгорание. Согласись, что с должности мамы тебя никто не снимет, а это значит, что теперь ты 24 часа работаешь и у тебя самый требовательный начальник – твой ребенок. Скажи честно, ты откладываешь прием пищи, чтобы угодить крохе? А про отдых и лишние 15 минут в ванной тоже мечтаешь? Ты всегда на страже и готова действовать? Учти, что в таком темпе ты уверенными шагами идешь к процессу выгорания.

Надеюсь, что приведенные ниже примеры будут тебе полезными, как говорится: «Предупрежден – значит вооружен».

Состояние хронической раздражительности

Если у тебя нет возможности иногда переключаться от своих непосредственных обязанностей по уходу за малышом, домашних дел – словом, у тебя нет помощников, то через некоторое время ты начинаешь понимать, что еще чуть-чуть и закипишь и взорвешься. Тебя раздражает все, что происходит вокруг: любой проступок ребеночка, невнимание мужа может послужить поводом для ссоры. Ты кричишь, обижаешься, а потом плачешь от того, что понимаешь, что неправа, извиняешься перед близкими за срыв. Но проходит немного времени, и ссора снова может возникнуть… Просто какой-то заколдованный круг получается. Но его, к счастью, вполне реально разорвать!

Чтобы не устраивать непонятые истерики – для начала прими тот факт, что ты не бесконечная, и тебе нужно отдыхать. А для этого надо научиться выделять время лично для себя. Поход в салон на стрижку, покраску, маникюр, массаж и прочие женские радости – отличная возможность и побаловать себя, и в люди выйти, сменить обстановку. Может быть, это будет просто встреча с подругой в кафе или покупка чего-нибудь для себя любимой. Не важно что ты будешь делать – главное сделайэто для себя! А потом, когда ты немного отдохнешь, подумай о том, правильно ли ты планируешь свой день, и не много ли работы себе задаешь? Может, пришло время перестать спешить? Поверь, выполняя по нескольку дел одновременно, ты не экономишь время, ты просто нерационально изнашиваешь себя! Обрати внимание на это, пожалуйста.

Мама в состоянии дефицита внутреннего запаса сил

Речь пойдет о недостаточности твоих внутренних ресурсов, благодаря которым ты радуешься каждому дню, заряжаешь окружающих своим энтузиазмом, хорошим настроением и с удовольствием ухаживаешь за крохой.

Каким бы ни был спокойным ребенок, но он растет и требует внимания: сначала это зубы, животик, потом ползание, первые шаги и так далее. Бессонные ночи, максимальное внимание и тревога за здоровье крохи выматывают тебя, накапливается усталость, а уже из-за нее ты становишься невнимательной, даже рассеянной в чем-то. И вот уже начинаешь набивать себе синяки да шишки, сбивая пальцы на ногах о мебельные углы, трамировать пальцы, кроша овощи, ты начинаешь забывать важные дела, которые планировала накануне. Внимание становится не таким острым, а память – «дырявой». Совершенно несознательно экономя силы, ты ущемляешь ребенка в своей нежности, реже улыбаешься, и окружающие тебя люди также испытывают недостаток твоего внимания. Из-за такого дефицита внутреннего резерва ты вскоре вполне можешь стать более замкнутой. Печальная перспектива, правда? Как же все исправить?

Поможет новое увлечение, своеобразная эмоциональная встряска. Речь идет о новом хобби (как вариант). Это может быть рукоделие (вязание, вышивка, скрапбукинг, лепка, создание украшений и так далее), изучение иностранного языка (для этого даже не нужно ходить на курсы – все можно найти в интернете), можно стать он-лайн консультантом на тематическом форуме. Выбор занятия по душе – вопрос твоих талантов и желания. И тогда ты и сама не заметишь, как появится свободное время в, казалось бы, совершенно «забитом» графике для нового увлечения. И кто знает, может быть через некоторое время твое хобби станет твоей профессией. Поверь в себя, в свои силы – даже в декрете можно профессионально расти и, занимаясь любимым делом, избавиться от психологического дискомфорта.

Если у тебя упадок сил

Излишнее нервное перенапряжение чревато не только срывами и скандалами, могут появиться психосоматические проблемы, которые отражаются на здоровье. Это могут быть и проблемы с давлением, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, головные боли, может понизиться сексуальное влечение к мужу и так далее. Не зря говорят, что все болезни от нервов.
И как же помочь своей нервной системе? Знаешь, вот в данном случае без помощи специалистов не обойтись. Одно дело выспаться и успокоиться, а другое дело, когда появляются сбои в работе организма. Не откладывай в долгий ящик визит к доктору: чем раньше ты начнешь терапию, тем быстрее ты вернешься к своему нормальному состоянию.

Инициатива и энтузиазм сверх меры – наказуемы

Когда рождается ребенок – молодая мама, будучи в состоянии эмоционального подъема, старается ни на секундочку не отлучаться от малыша, откладывая на потом и «как-нибудь позже» такие важные для нее дела, как прием пищи, полноценный отдых, сон. Такой отказ или же даже отречение ни к чему хорошему не приведет. Запомни, твои внутренние силы лимитированные, и больше, чем есть – не будет, если их не восполнять. Это как черпать постоянно из источника и не давать ему возможности восстановиться. Рано или поздно ты увидишь дно. Месяц, три, может быть полгода, может быть, год ты продержишься в режиме нон-стоп, таща на себе все, а дальше? А ведь окружающие тебя члены семьи уже, мягко говоря, привыкли, что ты все делаешь сама, и твой внезапный порыв отказаться от этого может отразиться на семье не самым лучшим образом. Ребенок будет капризничать без тебя, пока ты будешь отдыхать – он же привык быть всегда с тобой. А муж не захочет посидеть с малышом – он даже, благодаря твоей чрезмерной опеке, не знает с какой стороны подойти к нему и где в доме игрушки-памперсы. Вот так твой план по восстановлению внутренних сил может провалиться, даже не начав осуществляться, а ресурсы организма, между тем, тают и тают.

И что делать? Как быть? Выход есть. Если вдруг твоя ситуация схожа с описанной выше – не жди эмоционального срыва, действуй. Начни с 30 минут в день только для самой себя. Пусть это будет чашка кофе или чая, но ее ты имеешь право выпить в абсолютном покое, слушая любимую музыку или читая книгу. Есть такой старый, бородатый анекдот, ключевой фразой которого является финальный аккорд мамы: «Тихо, ша, я делаю вам счастливую маму!» Так вот, начни с малого, доведя постепенно эти 30 минут до нескольких часов в день, когда ты можешь быть сама себе хозяйка. И не говори сразу, что это нереально. Главное – захотеть, поставить цель и работать над ее достижением!

И напоследок

Сидя дома, в декретном отпуске, очень часто молодые мамы «запускают» себя, погружаясь с головой в быт и совершенно забывая о себе, еще некогда любимой. Однообразные будни с маленьким ребенком и перечнем домашней работы не слишком способствуют росту и развитию. Нет, конечно, ежедневные маленькие победы и удачи карапуза радуют, ты с удовольствием гордишься ими и рассказываешь об этом всем своим друзьям и родственникам. Кто-то порадуется вместе с тобой, кто-то просто улыбнется, а кому-то это не интересно. Но ведь жизнь на этом не останавливается, правда?

Дети – это прекрасно, и когда они появляются в семье – ты понимаешь, что перешла на новый уровень своего развития. Ты и твой супруг стали родителями. И жить интересами и заботами карапузиков, разделяя с ними все – это чудесно, но жизнь не ограничивается исключительно бутылочками, погремушками и кастрюлями, уборками. Не бойся интересоваться еще чем-то, помимо домашних дел, устраивай себе периодически эмоциональные и психологические разгрузки и встряски. Помни: своей семье ты нужна счастливой мамой и женой!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135527 Рецептов 1424878 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Л е к с а
12 октября 2014 года
0
Спасибо за хорошую статью. Эх прочитать бы ее лет этак пять назад...
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
Аналогично
starovojolga
12 октября 2014 года
0
Очень интересная и нужная статья
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
Была рада помочь
сладенькаяконфеточка
12 октября 2014 года
0
очень интересная статья))))))мне б ее праньше
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
как смогла
сладенькаяконфеточка
17 октября 2014 года
0
в закладочки ее возьму что б вследующий раз мужу показать почему я такая нервная)))
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
лишь бы помогло
katya73reg
12 октября 2014 года
+1
lexina88
12 октября 2014 года
0
эта статья полностью про меня я сейчас сижу в декрете. моему ребенку 9 мес и чем старше он становится, тем он требовательнее. с папой сидеть не хочет (хотя муж мне с рожления дитяти помогал мне да и сейчас. может малыша и переодеть и памперс поменять. ) спит с нами и я никак не могу отучить его от этого. (я его кормлю еще грудью.) хобби есть, но вот сил на него вечером нет, когда дитя спит да и без моего присутствия он спокойно спать не будет. Из данной всей ситуации я выхода не вижу
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
почему? малыш еще немного подрастет и станет более самостоятельным, уйдет из вашей кровати, начнет "Я самкать". Не бойтесь доверять его мужу - ничего, они найдут общий язык, справятся.
lexina88
13 октября 2014 года
0
Дожить бы до этого светлого момента))))
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
все будет
po_love_inka
12 октября 2014 года
+1
Ален, вот после пережитой депрессии, работы с психиатром, а потом с психологом, я поняла что это такая зараза...
Вот живешь, вроде и устаешь как все.. И муж вроде делает вид что помогает... И вроде все нормально, а тут каааак накроооет..
И ты как в жвачку влип. И сам то хочешь избавиться от этого кошмара, а не можешь...

Главное чтобы это состряние заметили родные и помогли. И не надо бояться признаться в этом.
А то я домолчалась... Почти 4 месяца выводили из этого состояния...
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
моя девочка... и я у доктора была, сейчас помогает гомеопат, я себе псориаз настрадала... все боялась слабой показаться, в героя игралась... до госпитализации доигралась однажды.
po_love_inka
13 октября 2014 года
0
Ну я в другую степь пошла.. Но суть одна. Тоже нажила себе аутоимунное.
Теперь я клала на свекруху с большой колокольни и высказываю сразу
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
frolya
13 октября 2014 года
0
Как мне знакомы все эти состояния усталости, физической и эмоциональной.С грудным ребенком меня спасала только ванная комната. Вечером, отдавала дите мужу и закрывшись, принимала водные процедуры, масочки,кремики.И пусть они там с ума сходят, не выйду раньше положенного.Иначе просто крыша поедет,если себе время не уделять.
krasotul
13 октября 2014 года
0
Статья как раз во время))) Спасибо)))
Как раз думаю, как так суметь, чтобы выделить для себя время
Анна Серги
14 октября 2014 года
+1

Спасибо!!!
ОлечкаБ
23 октября 2014 года
0
И мне знакомо все это. Сижу уже второй декрет. Понимаю, что у меня дерессия, но что делать если помощи нет. Муж не понимает, говорит ты же дома сидишь, от чего устаешь. Сейчас вот решила старшую водить на танцы. Дак, два раза в неделю я чувствую себя человеком. Прихорашиваюсь перед выходом. Там встречаю разных знакомых. Появилось хоть какоето общение, кроме детей. Хотя по прежнему тяжело, т.к. приходитья ездить с двумя детьми, младшей 1,6. Я после общения с кем нибудь, чувствую себя как будто напиталась энергией. Домой прихожу и начинаю все делать и делать. Надеюсь дальше справлюсь. А еще я заметила, что депрессия усилилась с приемом гормональных. Перестала их принимать и легче стало. Теперь не реву по ночам.
Ванькина мама
26 октября 2014 года
0
все наладится, балуйте себя иногда чем-нибудь - это поможет
samzlp
30 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий ОлечкаБ
И мне знакомо все это. Сижу уже второй декрет. Понимаю, что у меня дерессия, но что делать если помощи нет. Муж не понимает, говорит ты же дома сидишь, от чего устаешь. Сейчас вот решила старшую водить на танцы. Дак, два раза в неделю я чувствую себя человеком. Прихорашиваюсь перед выходом. Там встречаю разных знакомых. Появилось хоть какоето общение, кроме детей. Хотя по прежнему тяжело, т.к. приходитья ездить с двумя детьми, младшей 1,6. Я после общения с кем нибудь, чувствую себя как будто напиталась энергией. Домой прихожу и начинаю все делать и делать. Надеюсь дальше справлюсь. А еще я заметила, что депрессия усилилась с приемом гормональных. Перестала их принимать и легче стало. Теперь не реву по ночам.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже чувствительна к гормонам, еще не каждый доктор правильно назначит, у меня йода не хватало и глицин я иногда принимала. Хорошо, если есть кому выслушать и помочь, ищите и встретите. Мой муж поздновато понял, чего это мне стоило. Я тоже не хотела детьми жертвовать, чтоб проучить его на неделю оставить с детками.
samzlp
30 октября 2014 года
+1
Да , девочки , у меня с первым тоже депрессия была, мужа хватило на неделю, а потом пропадал на работе. Приходил он похрапеть и по кастрюлям пошастать. Сняли мы тогда квартиру в другом городе. Ни знакомых , ни соседей с детками. Я уже со стенами разговаривать начала, пока на рынке с продавцом цветов не познакомилась. Эта смелая подруга отчихвостила моего мужа, а потом я уехала к маме из холодной квартиры. По ночам не спала, а днем не могла заснуть, тревога постоянная. Вот и пошла к психотерапевту через блат.(так с улицы боялась) Он выписал феназепам и консультировал по телефону. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ. За неделю я выспалась и все ушло. Вспоминаю, как страшный сон. С вторым декретом я уже самостоятельно без депресняка и во всеоружии. ДЕВОЧКИ, если не уверены спросите, если не справляесь наплюйте на шаблоны. МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВА!!!!!!!
Ванькина мама
30 октября 2014 года
0
золотые, просто бриллиантовые слова:
samzlp пишет:
МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВА!
podgurskaya inga
12 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий samzlp
Да , девочки , у меня с первым тоже депрессия была, мужа хватило на неделю, а потом пропадал на работе. Приходил он похрапеть и по кастрюлям пошастать. Сняли мы тогда квартиру в другом городе. Ни знакомых , ни соседей с детками. Я уже со стенами разговаривать начала, пока на рынке с продавцом цветов не познакомилась. Эта смелая подруга отчихвостила моего мужа, а потом я уехала к маме из холодной квартиры. По ночам не спала, а днем не могла заснуть, тревога постоянная. Вот и пошла к психотерапевту через блат.(так с улицы боялась) Он выписал феназепам и консультировал по телефону. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ. За неделю я выспалась и все ушло. Вспоминаю, как страшный сон. С вторым декретом я уже самостоятельно без депресняка и во всеоружии. ДЕВОЧКИ, если не уверены спросите, если не справляесь наплюйте на шаблоны. МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВА!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а мне психотерапевт гидраксин прописал,но он мне ничерта не помог((
alemarina
2 марта 2015 года
0
всем бы её пораньше)))ну ничего дам свои неродившим почитать)
prosv anya 2015
15 мая 2015 года
0
Очень хорошая статья))) у меня вот на самом деле куча желаний чем я хотела бы заниматься сидя в декрете, но ребенку 1, 11 шалунья еще та только глаз, да глаз)))) сидеть особо не с кем с ней, все работают и муж и бабушка вот целыми днями с ней вдвоем, иногда вечером правда сил не на что не хватает, а так много всего хочется
podgurskaya inga
12 апреля 2016 года
0
Вот у меня от того что я дома сижу и уделяю время только мужу и ребенку крыша то и полетела!! Депрессия постучала мне в дверь и я ей открыла((Я не уделяла время себе совсем,посуда,стирка,уборка,ребенок заняли основную часть моей жизни((
Нэко45
31 августа 2016 года
0
Вот и меня накрыло... Сынуля очень беспокойный, круглые сутки с ним. Муж хозяйственный, помогать помогает, но чего-то всё не то и не так. Надо как-то выпутываться, но пока не придумала как. А чем дальше, тем труднее становится. И внимание рассеивается, и память теряется, и замыкаюсь... Как бы совсем не накрыло.
Ванькина мама
31 августа 2016 года
0
начинайте выбираться оттуда, пусть вечером муж полчасика побудет с малышом, а вы посвятите время себе: масочки, крема, ванна, любимая музыка... отдыхайте чаще с малышом - всех дел не переделаешь, а отдых нужен очень

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook