Кисты яичников - что это? Третья часть

Эндометриоидные кисты (эндометриомы)
Такие кисты являются частью такого заболевания женской репродуктивной системы, как эндометриоз, формирование очагов разрастания эндометрия в нетипичных для него местах. Эндометриоидные кисты могут образовываться, когда ткани эндометрия (внутренняя оболочка матки) разрастаются в области тканей яичника. Такого рода кисты могут возникать у молодых женщин репродуктивного возраста, что может приводить к формированию хронических тазовых болей, которые будут связаны с менструациями и менструальным циклом. Зачастую такие кисты заполнены густым темным содержимым, или коричнево-красной кровью, при этом кисты могут иметь размеры от одного до двадцати сантиметров. При развитии эндометриоидных кист могут возникать сильные боли внизу живота. Прощупывается опухолевидное образование в полости таза в начале менструации, и возникают проблемы с зачатием ребенка.
Поликистозные яичники у женщин
Синдром поликистозных яичников развивается у некоторых женщин в результате проблем со здоровьем и гормональными расстройствами. Он встречается в репродуктивном возрасте и может существенно осложнять процесс зачатия ребенка. При этом поликистозное поражение яичников диагностируют на основании резкого превышения размеров яичников над нормальным, обычно такие поликистозные яичники в два-три раза превышают размеры нормальных из-за того, что в их структуре имеются множественные кисты. Такие признаки могут возникать у внешне здоровых женщин, но имеющих при этом гормональные расстройства и колебания уровня эстрогенов и андрогенов. При этом поликистоз яичников может быть как временным явлением на фоне каких-либо расстройств репродуктивной функции, так и быть частью патологического синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), комплексного заболевания с нарушением многих других функций и нарушений. Обычно поликистозные образования в яичниках обнаруживают случайно или при проведении обследований по поводу нарушений менструального цикла или бесплодия.
Поликистозно измененные яичники внешне по ультразвуковым признакам не отличаются от вида яичников при СПКЯ, но при этом данный синдром будет включать в себя еще и многие патологические синдромы организма и особенные физиологические нарушения, еще дополнительно к наличию кист в яичниках. К таким нарушениям относят резкие метаболические сдвиги, сердечно-сосудистые нарушения, которые связываются с резистентностью тканей к инсулину. Обычно возникают нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления. Как правило, развитие синдрома поликистозных яичников напрямую связано с бесплодием. Аномальными маточными кровотечениями, невынашиванием беременности и возникновением разного рода осложнений при беременности. Такой синдром является достаточно распространенной патологией, встречаясь примерно у 4-5% женщин репродуктивного возраста, он связан с повышенным риском формирования в дальнейшем раковых поражений эндометрия. Чтобы провести точную диагностику данного синдрома, необходимо проведение не только тщательного ультразвукового обследования, но и тщательного гормонального обследования.
Еще одними видами кист в области яичников являются цистаденомы у женщин репродуктивного возраста. Это особый вид доброкачественных опухолей, которые развиваются из самих тканей яичника. Эти кисты внутри могут быть заполнены особой слизистой жидкостью, и такие цистаденомы могут достигать очень больших размеров, достигая порой гигантских размеров в 20-30 см и более. Особенностью этих опухолей является их способность перерождаться в злокачественные.
Проявления кист яичников
Так как кисты яичников являются доброкачественными новообразованиями, как правило большинство из них никаких клинических проявлений со стороны здоровья не имеет. И рост кисты не сопровождается какими-либо симптомами, тогда кисты обычно выявляются при профилактических осмотрах у гинеколога либо при обращении к врачу по поводу каких-либо проблем (обычно с месячными или с зачатием малыша). На сегодняшний день, в связи с широким распространением и повышением визуальных возможностей ультразвуковой техники, проведением плановых ультразвуковых обследований, функциональные (или физиологические) кисты яичников стали выявлять гораздо чаще, хотя никакой опасности они не представляют.
Возможными проявлениями кист яичников у женщин разного возраста могут быть:
- болевой синдром, который может быть от незначительного до резкой и сильной боли с клиникой «острого живота». Причинами таких острых болей при кистах обычно являются острая ишемия тканей из-за перекрута ножки кисты, из-за разрыва капсулы кисты, из-за развития кровотечения или при развитии нагноения и инфицирования кисты. Также могут отмечаться постоянные распирающие или ноющие боли в области низа живота, которые будут связаны со сдавливанием соседних с кистой органов, если киста достигает больших размеров. Но такое бывает нечасто. Боли внизу живота могут возникать в разное время – могут быть слева или справа. От слабых до нестерпимых, и могут как возникать резко, так же резко и проходить. Боли могут быть связаны с овуляцией, менструацией, либо могут возникать вне связи с менструальным циклом.
- могут возникать и другие симптомы, например, увеличение живота в окружности с исключением беременности. Так, увеличение живота в размерах может связываться как с наличием самого большого новообразования, так и со скоплением патологических жидкостей внутри брюшной полости и развитием асцита. Могут быть и симптомы сдавливания соседних с яичником органов – так, могут возникать проявления со стороны пищеварительных органов, обычно в виде запоров или сложностей с опорожнением кишечника, либо проявления нарушений мочеиспускания за счет сдавления мочевого пузыря. Могут также внезапно проявляться и варикозно расширенные вены в области нижних конечностей и промежности, если кистой будут сдавливаться венозные сплетения.
- проблемы с менструальным циклом также вполне вероятны при развитии кист в яичниках, так как кисты могут нарушать их нормальную работу и выделение гормонов. В случаях, если кистозные образования продуцируют гормоны, может сбиваться менструальный цикл, а при наличии гиперпродукции мужских половых гормонов может грубеть голос, усиливается рост волос на теле по мужскому телосложению, увеличивается область клитора. Может возникать и чувство давления, переполнения влагалища, области малого таза, возможны сложности в интимной жизни и болезненность при сношениях. При менструациях могут возникать длительные тянущие или давящие боли, отдающие в область промежности и поясницы. В редких случаях могут возникать приступы тошноты и рвоты, вагинальные боли с выделением пятнышек крови на белье, могут возникать и проблемы с зачатием.
Почему возникают кисты, кто больше всего подвержен?
Ответить на этот вопрос сложно, так как причин для развития кист достаточно много, и в каждом конкретном случае влиять могут сразу несколько факторов одновременно. Прежде всего, к самым распространенным из причин формирования кист яичников относятся - нарушения в процессе созревания фолликулов. Нарушения процесса овуляции, раннее половое созревание с началом менструаций ранее одиннадцати лет. Влияет наличие абортов в прошлом, особенно нескольких, наличие гипотиреоза и других эндокринных расстройств, наличие нерегулярной менструации, наличие избыточного веса и неравномерного распределения кожного жира по телу, прием некоторых препаратов для лечения определенных патологий, прием гормональных и антигормональных препаратов.
Опасны ли кисты яичников?
Вопрос неоднозначный, так как большинство кист яичника имеют функциональный характер и не являются опасными для здоровья и жизни, но само по себе наличие кист в яичник может предрасполагать к некоторым из осложнений в их развитии. Прежде всего, в редких случаях, но все равно, вероятно, перерождение доброкачественных кистозных образований в раковые, яичник – это гормонально активный орган, и онкологические процессы в нем вполне вероятны. Поэтому, кисты яичников при их наличии требуют от врачей и пациенток настороженности и динамического наблюдения за развитием кисты. Этому помогает УЗИ и при необходимости лапароскопия. Также возможно при наличии у кисты ножки ее перекручивание и развитие некроза, что требует операции, причем немедленной, чтобы не возникало тяжелых осложнений с развитием пельвиоперитонита. Иногда вместе с кистой в таких случаях приходится удалять и яичник, а иногда еще и трубу. Поэтому, к любым кистам яичников врачи относятся очень настороженно.
Кисты яичников - что это?
Кисты яичников - что это? Вторая часть
Диагностика и лечение кист яичников у женщин
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: