Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мамы, давайте учиться хвастаться!

Мамы, давайте учиться хвастаться! Наверное, желание, чтоб нас пожалели - это чисто наша, славянская, сущность. Вспоминая монологи Задорнова: "Если американца спросить: как дела? - он ответит окей, а если спросить русского - о, он расскажет в мельчайших подробностях о своих бедах!" Особенно ярко это проявляется с появлением ребенка, ведь большинство матерей, в частности, грудничков, будут на перебой восклицать, как с ребенком тяжело, муж не помогает, свекровь достала, а сама она уже на последнем издыхании. Конечно, в ответ услышит: "Как же ты, бедненькая, еще держишься, ведь весь дом на тебе." Мы привыкли думать, мол, выговорился и легче стало. Да нет, не легче, просто, когда нас пожалели, мы почувствовали себя эдакими матерями -героинями, готовыми приносить себя в жертву на благо семьи, которая никогда этого не оценит. Неужели мы настолько себя не любим, что подпитываем силы жалостью со стороны? Неужели похвала или, Бог с ней, даже зависть мотивируют меньше, чем сочувствие? Это печально. И мы никак не отойдем от образа это советской бабы, да, именно бабы, которая вечно драит-моет-готовит с бигудями на голове, плачущими детьми под боком и мужем-алкоголиком на диване. Конечно, я утрирую, но суть остается сутью. Да так и останется, если мы с вами, современные мамы, продолжим жаловаться и жалеть себя. А давайте учиться хвастаться?

Нас с детства учат, что хвастаться не красиво. Не красиво хвастаться материальным, а всем остальным очень даже нужно! Как мы уже отметили, дикое желание поплакаться всем и каждому, возникает, ну, буквально сразу после выписки из роддома. Над нами нависает прописная нашими мамами и бабушками истина - с ребенком сложнее жить. С малышом не сложнее, просто по-другому, и к этому другому нужно адаптироваться всем членам семьи. А умение хвастаться поможет сделать это быстро и безболезненно. С чего начнем?

Хвастаемся своим ребенком

Посмотрите на своего малыша. Забудьте сейчас обо всех его капризах и ночах, которые вы не доспали. Ведь для вас - он самое дорогое существо во всем мире! Так и рассказывайте всем вокруг не о том, что ребенок натворил, а как сильно вы его любите, как каждый день радуетесь и благодарите Бога за то, что малыш у вас есть. С нашими ежедневными хлопотами мы просто забываем находить время на любовь, зато поругать мы успеваем всегда.

Хвастаемся умениями ребенка

Ему уже 5 месяцев, а он не переворачивается. Нам уже годик, а мы все никак не пойдем. 2 года на носу, а на горшок ходить так и не научился. Знакомо? Именно такие разговоры чаще всего услышишь между мамами на детской площадке. А если сконцентрироваться на том, что ваш малыш умеет? Сесть мы еще не сели, зато смеемся так, что все вокруг улыбаются! Ходить мы еще не умеем, зато по ползанью можем настоящий забег выиграть! И вместо того, чтобы переживать, что ваш малыш чего-то не умеет, вы увидите, сколько всего он уже делает и это все приносит вам радость! Опять же в погоне за мифическим "он уже должен" мы упускаем из виду важные моменты настоящего. И давайте вспомним доктора Комаровского: ваш ребенок никому ничего не должен.

Хвастаемся проблемами

Это самое сложное, ведь на проблемы мы привыкли жаловаться. А надо всего лишь перефокусироваться с минуса на плюс.
Пример. Мне ребенок не давал спать всю ночь, я просто вымотана, засыпаю на ходу. Жалоба? Да, в чистом виде. Как этим можно похвастаться? Ребенок всю ночь капризничал, наверное, зубки лезут. Я сегодня не выспалась, но очень хорошо, что этот этап мы проходим сейчас, а не во время предстоящей поездки на отдых, где мы действительно сможем отдохнуть без ночных концертов.
Если вы будете находить плюсы, то сможете по-другому взглянуть на проблему и, скорее всего, ясно увидите пути ее решения.

Не будем путать жалобу с просьбой о совете, когда вы рассказываете, к примеру, более опытной маме о своей проблеме с целью получить рекомендацию или услышать о ее опыте в этом вопросе. Но, когда вы жалуетесь, вы именно жалуетесь и в ответ хотите получить сочувствие, а не совет.

Когда мы начинаем хвастаться, от слушателей в нашу сторону летят уже совершенно другие эмоции: я удивляюсь, как у тебя все так хорошо получается? Как ты отлично придумала! Какая ты молодец, что не опустила руки! После слов одобрения и восхищения ты готова поверить, что справишься с любой ситуацией. А раз готова поверить, значит, и правда, справишься, справишься легко и вся семья будет довольна! Кроме того, самая значимая и мотивирующая похвала - это похвала от самой себя. Если нам есть, за что себя похвалить (а ведь есть, просто присмотритесь!), то это нужно делать - это еще один шаг к тому, чтобы стать спокойной, нормальной мамой, женой, подругой и дочерью, которая не погрязла в быту, а наслаждается своей жизненной ситуацией.

А что происходит после нашей жалобы и сочувствия в ответ? Мы возвращаемся к жертвенности - я буду терпеть и тянуть свой крест, ведь я мама, женщина и такова моя доля. Кем вы хотите быть: победителем или жертвой?

Конечно, поплакаться в жилетку тоже иногда нужно. А для этого у нас и есть любящие родные и понимающие друзья. Но и для них приберегите долю хвастовства!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мамы, давайте учиться хвастаться!
  Наверное, желание, чтоб нас пожалели - это чисто наша, славянская, сущность. Вспоминая монологи Задорнова: "Если американца спросить: как дела? - он ответит окей, а если спросить русского - о, он расскажет в мельчайших подробностях о своих бедах! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138800 Рецептов 1464509 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Марина Аквамарин
30 сентября 2014 года
0
Во всем нужно находить плюсы!
Северская
30 сентября 2014 года
0
Супер!
EVA777
30 сентября 2014 года
0
naduphka
30 сентября 2014 года
0
СапФо
30 сентября 2014 года
+2
Виктория Носова пишет:
Вспоминая монологи Задорного:
Ну почему ж он у вас Задорный, а не Задорнов?
Виктория Носова
30 сентября 2014 года
0
Ой в точку, аж сама посмеялась, спасибо, исправлю )))
Funny Witch
30 сентября 2014 года
0
Все верно.
Хорошая статья
Лизаветалисевна
30 сентября 2014 года
0
очень хорошая статья, люди больше позитива
Ирэна
30 сентября 2014 года
0
а я считаю, что жалость унижает! жалеют - больных, убогих и животных! поэтому на вопрос - как дела? всегда отвечаю - замечательно!
MarinaM
30 сентября 2014 года
0
статья очень хорошая, позитива и правда в жизни не хватает. Помните песенку "От улыбки станет всем светлей..."
shapogolic
1 октября 2014 года
+1

Поддерживаю, так как есть знакомые, с которыми стало невозможно общаться, все для хуже некуда. Хотя у других - действительно непросто, но не жалуются, а наоборот, оптимистично настроены.
leon real
1 октября 2014 года
0
Отличный пост! Действительно, есть люди которые только и делают, что жалуются и почему-то считают что ты обязан им помочь
Лешик 500
1 октября 2014 года
0
А мне с моей Малявочкой никогда не было, не бывает и надеюсь, и дальше не будет трудно.
Без нее мне было плохо, она это знала и выбрала меня, чтобы помочь.
И мне стало легко.
Нет, я не говорю, что нет проблем. Они, конечно же, как и у многих есть в той или иной степени. И да, бывает я устаю от их решения и от того, что дочка всегда или при мне или ждет меня (ни бабушек-дедушек, ни других помощников среди родственников у нас нет).
Но Она моя солнышко, золотко и много-много других самых-самых определений.
И с ней мне ВСЕГДА просто ( даже когда уже не могу слушать "вечное радио", а кнопочки выключения у нас нет ).
Просто я ее очень люблю, а остальное ерунда.
AlenkaSokolova
2 октября 2014 года
0
А мне кажется все должно быть в меру, не нужно сильно давить на жалость, но и хвастаться тоже сильно не нужно, а то люди у нас разные, кто-то порадуется за вас, а кто- то будет завидовать и неизвестно во что эта зависть выльется.
ангельская чертовка
2 октября 2014 года
0
Интересная идея И вправду, у нас принято быть жертвой; вот когда у тебя всё плохо аж невмоготу - это нормуль, как у других. А когда хорошо - само по себе получается, что акцентируешься на минусах любой ситуации...
AlenkaSokolova
2 октября 2014 года
0
Не ценим то, что есть хорошее...
Sunny28
19 октября 2014 года
0
отличная статья и прям в самое яблочко!!!!
мама мари и пузо
6 ноября 2014 года
0
хорошая статья!давайте дружно похвастаемся!!!
alemarina
25 февраля 2015 года
0
Всегда считала что хвастаться это плохо, а тут на тебе)
saffi18
26 марта 2015 года
0
спасибо за статью! Это то что я искала.. а возможно и пришла в страну мам.. знаете. .. как пинок под одно место)))) и сразу жить, творить захотелось. .. сохраню себе и буду постоянно перечитывать , чтоб не расслабляться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook