Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Учим ребенка доверять миру

Учим ребенка доверять миру В данной статье я предлагаю вам обсудить такой момент, как необходимость ненадолго расставаться с ребенком: будь то посещение сада, поход в школу или же выход мамы на работу. После рождения связь между мамой и ребенком никуда не теряется, просто меняется ее форма: из физической она трансформируется в психо-эмоциональную. До той поры, пока крошка не готов быть самостоятельным, мама находится рядом практически круглосуточно. Но он растет, приобретает определенные навыки, умения и наступает определенный этап взросления, когда его нужно потихоньку отпускать от себя. А как показывает жизненный опыт – это достаточно сложно. И не только маме, но и малышу.
И если в вашей жизни наступил такой период, когда нужно ненадолго разлучаться – то данная статья для вас.

Если вы решили пригласить в дом няню

Мы не будем обсуждать, почему вы приняли решение найти няню для ребенка, надо – значит надо. Но кроху стоит подготовить к тому, что в его жизнь войдет новый и пока незнакомый для него человек, который будет какое-то время находиться с ним постоянно и мамы, скорее всего, рядом не будет. Чем крепче будет связь «мама - ребенок» и будет доверие, тем спокойнее пройдет этот этап.

Не взваливайте на себя все в доме: от ребенка, до домашних дел. Распределяйте обязанности между всем домочадцами, а также привлекайте их к общению с ребенком. Таким образом, ребенок изначально поймет, что семья – это не только мама, но и папа, бабушки, дедушки, тети, дяди. И им тоже можно доверять, потому что он любим ими.

Самая лучшая рекомендация – знакомить малыша с няней постепенно. Рассчитывайте знакомство таким образом, чтобы какое-то время вы тоже были рядом. Присмотритесь, как няня обращается с ребенком, оставьте ей четкие рекомендации по уходу за малышом, познакомьте с его режимом, питанием, привычками и так далее. Прислушивайтесь к своей интуиции, в конце концов.
Очень важно, с каким настроением малыш будет встречать няню, и провожать ее. Внутренний психологический комфорт крохи – это самое главное. И если ему некомфортно, он плачет, мало ест и подавлен, то, скорее всего, крохе очень плохо без вас и нужно принять меры. Либо уделять ему больше времени после разлуки, или же это не ваша няня.

Родителям на заметку: если вам предстоит расстаться, а малыш пока еще переживает по этому поводу – пусть вместе с ним будет его любимая игрушка, какой-то предмет одежды или книжка. Неважно, что это будет, главное – этот предмет для ребенка будет своего рода связью с его привычным миром. И не забывайте говорить ребенку «Пока-пока» (или что-то в этом роде), для вас это формальность, а для ребенка – это обещание скоро увидеться.

Идем в детский сад

Рано или поздно, но практически все дети идут в детский сад. Будет ли это частное заведение, либо же государственное – не столь важно. Главное, что ребенок подрос и готов к новому этапу своего взросления: социализации. Итак, если вы перешли от подгузника к горшку, малыш может попроситься в туалет, а также объяснить, чего он хочет, умеет самостоятельно, с минимальной помощью взрослых одеться и обуться, кушать – значит, он готов к детскому саду.

Оптимальным, с точки зрения психологов, является возраст от 3 лет. Навыки, о которых я писала выше, уже практически закреплены, ребенок достаточно хорошо говорит и готов к переменам в жизни. Даже если вам, по каким-либо обстоятельствам, придется расстаться с малышом ранее трехлетнего возраста – все равно нужно подготовить малыша для того, чтобы он пришел в ясельную группу более-менее подготовленным. Чтобы такой шаг не стал шоком для ребенка – рассказывайте ему о том, что происходит и посвящайте его во все семейные события, которые так или иначе касаются непосредственно малыша.

Знакомясь с воспитателем, берите с собой ребенка – пусть вместе с вами посмотрит группу, познакомится с детками, непосредственно с воспитателем и его помощником. Пускай малыш посмотрит игровую площадку, группу, комнату для сна – словом, убедится в правоте ваших слов и заинтересуется садом. Если у вас есть возможность, то в период адаптации приводите ребенка (при согласовании с администрацией сада) на прогулку с его группой – так вашему крохе будет легче привыкнуть к расставанию с вами.

Еще один нужный совет: заранее подстройте график ребенка под режим детского сада. Подъем, прием пищи, прогулки – таким образом, малышу будет легче привыкать к новому графику. Как только вы будете уверенны, что ребенок готов остаться на дневной сон в группе – оставляйте, затягивать адаптацию тоже не стоит. Ваши слезы видеть ребенку так же ни к чему, ему сейчас нужна ваша поддержка. Поверьте, крохе тоже сложно, поддержите его одобряющей улыбкой и ободряющими словами.

Когда идти в школу

Если ваш ребенок в состоянии спокойно посидеть около получаса, может внимательно послушать и затем повторить услышанный материал, а также у него начат процесс смены молочных зубов на постоянные и необходимость в дневном сне отпала – фактически он готов к школе. Будет ли это в 6 или 7 лет – зависит от индивидуальных способностей развития конкретного малыша. До сей поры ни педагоги, ни психологи не сошлись в едином решении, когда же наступает то самое время школы. Дети разные, развиваются они тоже по-разному: кто-то уже к шести годам готов включиться в школьный процесс, а кто-то только к семи годам созревает для этого.

Чтобы понять насколько ребенок готов к учебному процессу – психологами придуманы специальные тесты, которые малыш будет проходить обязательно в вашем присутствии. Прислушайтесь к рекомендации доктора, и если он говорит о том, что пока ваш кроха не готов к школе, то лучше пусть он этот год побудет дома. Так он окрепнет за год для того, чтобы выдерживать школьные нагрузки.

Чем грозит ваше недоверие к мнению психолога? Как минимум, малышу будет сложно адаптироваться в школе, как максимум, он будет активным чрез меру, будучи не в состоянии сдерживать свою энергию, а вот выплескивать он ее будет прямо на уроке, мешая учителю объяснять материал.

Родителям на заметку: чтобы ребенок быстрее адаптировался к школьной нагрузке, организуйте ему дошкольную подготовку, которая обычно проходит при школе.

Внешкольные занятия: кружки и спортивные секции

Некоторые виды спорта подразумевают собой ранний возраст для начала занятий. Например, художественная гимнастика, восточные единоборства или же танцы. Для таких занятий нужно, чтобы мышцы ребенка были гибкими, пластичными. Однако, стоит обратить внимание еще и на психологический момент: ребенок в столь раннем возрасте пока еще не готов выполнять четко поставленные перед ним задачи. Начинать лучше с занятий, которые проводятся в игровой форме и ребенок постепенно привыкает как к нагрузкам, там и к требованиям тренера или же руководителя.

Перед тем, как отдавать малыша в ту или иную секцию, поинтересуйтесь, как проходят занятия, есть ли у малышей возможность во время занятий сделать перерыв и просто побегать и попрыгать. В том случае, если руководитель не считает необходимым отвлекаться на такие пятиминутки, а просто настойчиво ведет занятие, то малышу через некоторое время станет скучно и он может отказаться от занятий.

Если кроха отказывается ходить на занятия – то не давите и не настаивайте. Прежде всего, выясните причину отказа у педагога, а потом обязательно поговорите с малышом и выясните, почему ему перестали нравиться занятия. Вполне вероятно, что выяснив причину, ребенок снова захочет заниматься. Если же после бесед ничего не изменилось, то, может, стоит отложить на некоторое время занятия и попробовать еще раз позже.

Советы психологов: не нагружайте первоклассника дополнительно занятиями вне школы хотя бы первое полугодие, особенно, если до этого ребенок не занимался ничем. Будет очень здорово, если дополнительные занятия будут подразумевать возможность активно двигаться – ведь ребенок половину дня проводит в школе за партой, а значит у него появляется дефицит активной деятельности.

Давайте подведем итог всему вышесказанному

В любом случае, когда бы ни наступил тот самый момент расставания – ребенок должен быть готов к нему психологически. Он может великолепно владеть ложкой и самостоятельно садиться на горшочек, но при этом абсолютно не переносить разлуки с вами. И чем ответственнее вы подойдете к этому моменту, тем легче и проще будет всем расставаться ненадолго, чтобы вечером снова встретиться и за ужином обменяться впечатлениями и новостями, приобретенными за день.

А чтобы малышу не пришлось испытывать чувство одиночества – проводите выходные дни вместе. Пусть это будет прогулка в парк, кинотеатр или же семейные игры, по большому счету неважно, чем вы будете заниматься, главное – вы будете делать это вместе!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Учим ребенка доверять миру
  В данной статье я предлагаю вам обсудить такой момент, как необходимость ненадолго расставаться с ребенком: будь то посещение сада, поход в школу или же выход мамы на работу. После рождения связь между мамой и ребенком никуда не теряется, просто меняется ее форма: из физической она трансформируется в психо-эмоциональную. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138822 Рецептов 1464711 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

EFFA2008
12 сентября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
До сей поры ни педагоги, ни психологи не сошлись в едином решении, когда же наступает то самое время школы. Дети разные, развиваются они тоже по-разному: кто-то уже к шести годам готов включиться в школьный процесс, а кто-то только к семи годам созревает для этого.
А в 8 лет не судьба? Вот знаю , что в младшем " отклонений " нет , но есть психологическая незрелость Хорошо, что у нас в районе замечательный детский невролог ( она же и психолог и просто Человек) - без проблем попала на комиссию и отжала для ребёнка ещё год в садике "для взросления" .
Ванькина мама
12 сентября 2014 года
+1
Я ж и говорю, что нет единого мнения. Просто 6 и 7 - это, скажем так, общепринятый возраст. Я тебе скажу так, Эль, после перевода в новую школу Ваня вместо 5 класса идет опять в 1. Ничего. Будем справляться - быстрее освоим программу.
Тэтти
12 сентября 2014 года
0
Нужная статья.Как раз к случаю.Могу сказать за своего меньшего.Он был садиковским ребёнком в отличии от старшего,но в школу идёт с большей лёгкостью и ответственностью.
astrova999
12 сентября 2014 года
0
Спасибо, очень полезная статья, обязательно себе сохраню и дам почитать двоюродной сестре, у меня племяшка как раз в садик идет
Ната-ЯЯ
14 сентября 2014 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook