Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бессонница у беременных

Бессонница у беременных Нарушения сна – не редкость среди будущих мам. Дневная сонливость, сложности с утренними пробуждениями – это встречается практически у всех. Кроме того, беременных часто беспокоит бессонница. В разные сроки она может быть обусловлена разными причинами.

Бессонница в первом триместре беременности

Иногда расстройство сна вообще является одним из первых признаков беременности, о которой женщина может пока даже не догадываться. Ее появление обусловлено гормональными сдвигами, которые вызывают временный дисбаланс в работе нервной системы. Когда женщина получает новость о том, что станет матерью, она может перестать нормально спать из-за переживаний. Больше всего такой «эмоциональной» бессоннице подвержены те, у кого беременность внеплановая, у кого имеются проблемы в отношениях с супругом или какие-то еще поводы для негативных мыслей.

На 2-3 месяце в качестве причины бессонницы может выступить токсикоз. Некоторых женщин эта неприятность благополучно минует, кого-то тошнит только слегка и в утренние часы, но есть «счастливицы», у которых тошнота с рвотой или без нее существует практически круглосуточно. Такие беременные порой жалуются, что им даже во сне снится, что их тошнит. Естественно, поддержать нормальный сон в таких условиях проблематично. Плюс, в условиях плохого самочувствия острее воспринимаются другие факторы, способные вызвать бессонницу, от некомфортной температуры в спальне до шума проезжающих за окном машин.

Когда матка начинает увеличиваться в размерах, она давит на мочевой пузырь, что приводит к учащению мочеиспусканий. Порой это вынуждает будущую маму по 2-3 раза за ночь просыпаться от позывов в туалет. Это тоже нарушает структуру сна и приводит к тому, что днем женщина не чувствует себя бодрой и выспавшейся.

Бессонница во втором триместре

Второй триместр – самое благоприятное время для хорошего сна. Проблемы и беды первых месяцев уходят, эмоции по поводу наступившей беременности немного стихают, самочувствие становится стабильным, а живот еще не мешает спать. Если будущая мама здорова, ее сон вновь становится нормальным.

Единственное, что способно его потревожить – это храп супруга. Иногда это становится причиной, по которой беременная вынуждена «сбежать» из общей спальни в другую комнату. При шуме храпа не только сложно заснуть, но и достаточно трудно поддержать сон. Ученые исследовали структуру сна у людей, спящих вместе с «храпунами», и определили, что первые просыпаются не менее 20 раз за ночь…

Бессонница в третьем триместре

Умудренные опытом матери часто говорят женщинам, ждущим своих первенцев: «Высыпайся! Вот родится ребенок – тут уже не поспишь!» Ага, как же, выспишься тут… В третьем триместре нормальному сну мешает даже большее количество факторов, чем в начале беременности.

1. Толчки ребенка. Малыш становится больше и сильнее, и его активность увеличивается. А пинаться и толкаться он может не только днем, но и ночью, потому что его сон и бодрствование пока сменяются хаотично и без учета времени суток. К тому же, ребенок становится несколько «привередлив»: стоит лечь как-то «не так», и он тут же начинает протестующее барахтаться.

2. Невозможность спать в любимой позе. По понятной причине на живот ложиться нельзя. Отдохнуть на спине тоже не получается: в этом положении матка всей своей тяжестью давит на полые вены, а это затрудняет приток крови к верхней части тела, может вызвать ухудшение самочувствия и даже обморок. Остается спать на боку. Для тех, кто привык засыпать в таком положении, это нормально, но те, для кого подобная поза нова и непривычна, часто жалуются, что не могут нормально высыпаться.

3. Изжога. Изжога – частое явление в третьем триместре беременности. В горизонтальном положении и после еды (а многие мамы не могут отказать себе покушать на сон грядущий) она усиливается. Так что качество сна, соответственно, снижается из-за неприятных ощущений.

4. Учащенные мочеиспускания. Проблема, беспокоящая женщин в начале беременности, возвращается вновь, потому что для мочевого пузыря в малом тазе остается совсем мало места. Некоторые беременные на последних сроках встают по нужде по 4-5 раз за ночь! Неприятно, особенно когда хочется выспаться.

5. Боли в спине и костях таза. Смещение центра тяжести, большая нагрузка на спину – это вызывает утомление мышц спины, провоцирует усиление физиологической кривизны позвоночника и может вызывать появление дискомфорта. А уж расходящиеся кости таза, из-за которых беременные страдают днем и не спят по ночам – это классика.

6. Тренировочные схватки. Тренировочные схватки – это безболезненные (как правило) сокращения матки, которые возникают без периодичности по времени. Отсутствие боли и цикличности – главные признаки, позволяющие отличить их от настоящих. Но порой отличия проявляются довольно нечетко. Это заставляет женщину переживать, настораживаться и впадать в глубокие раздумья о том, рожает она или еще нет. Такие схватки очень «любят» приключаться по ночам. Соответственно, сон из-за этого нарушается.

7. Когда до родов остались считанные недели или дни, нервы у будущих мам уже на пределе. К тому же, надо решить еще кучу вопросов: выбрать, где малыш появится на свет, определиться с врачом, подготовить «тревожный чемоданчик» (собрать вещи в роддом), купить коляску и кроватку. Многих, особенно тех, кто уже рожал и знает, что это такое, тревожат неприятные мысли о предстоящих болезненных родах, разрывах, осложнениях и прочих проблемах, которые они могут перенести. Это тоже не располагает к спокойному отдыху.

Что делать беременной женщине при бессоннице?

Некоторые считают, что на этот вопрос нет ответа, ведь будущими мамам запрещено большинство лекарств, в том числе снотворные. Действительно, лекарства могут навредить. В этом плане очень показателен случай, имевший место в 70-е годы XX века. Даже не случай, а самая настоящая трагедия.

Тогда в широкую продажу вышел препарат "Талидомид". Он позиционировался как хорошее снотворное, которое можно принимать даже беременным. Что многие из них и делали… И лишь когда на свет появилось около 10 000 (!) детей с пороками развития, только тогда лекарство изъяли из продажи. Оказалось, оно было изучено не в полной мере, а исследователи допустили его появление на рынке несмотря на наличие эмбриотоксического действия.

Вряд ли подобный эпизод еще раз повторится, но у беременных есть все основания бояться снотворных, так как большинство из них им запрещены. Впрочем, кое-что для нормализации сна сделать все же можно. Акценты в лечении «беременной» бессонницы стоит расставить в отношении нормализации режима и соблюдения гигиены сна.

Улучшить сон при беременности помогут следующие мероприятия:

• Ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время, чтобы у вас был четкий режим. По возможности, конечно, потому что иногда внеплановый приступ сильной сонливости может его нарушить.
• Старайтесь не спать днем.
• Не ешьте непосредственно перед сном.
• Во второй половине дня не пейте кофе и крепкий чай. Зато можно пить травяные чаи с компонентами, обладающими успокаивающим действием: ромашка, мята, мелисса, липа (если у вас нет аллергии).
• Больше гуляйте, делайте физические упражнения и специальную гимнастику для беременных (последнее – только по согласованию с врачом!).
• При изжоге спите с приподнятым изголовьем.
• Постарайтесь создать в спальне оптимальные условия для сна: комфортные температура и влажность, тишина, темнота, удобная постель. Попробуйте использовать особые подушки для беременных, они позволяют занять удобное положение тела и снять напряжение со спины.
• Единственная таблетка для сна, которую вы без страха можете себе позволить – это экстракт валерианы. Данное средство совершенно безопасно и может применяться на любом сроке. Остальные лекарства, если таковые необходимы, принимаются только по назначению доктора.

Даже если бессонница уже основательно вас измучила, и вы не верите в то, что неприятности со сном закончатся раньше, чем сама беременность, соблюдение этих советов всего за 2-3 недели поможет добиться стойкого улучшения. Какими бы ни были конкретные причины возникшего нарушения, в ваших силах сделать свой сон более полноценным, качественным и освежающим.

Автор: сомнолог Бузунов Р.В., д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бессонница у беременных
  Нарушения сна – не редкость среди будущих мам. Дневная сонливость, сложности с утренними пробуждениями – это встречается практически у всех. Кроме того, беременных часто беспокоит бессонница. В разные сроки она может быть обусловлена разными причинами.
Бессонница в первом триместре беременности Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146366 Рецептов 1543588 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Тарталетки "Жемчужные" ... Тарталетки "Жемчужные" ...
Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

cerf
25 августа 2014 года
0
мелисса противопоказана при Б.
Фея_штормовых_ветров
25 августа 2014 года
0
Если есть повышенное давление. Если нет,то не противопоказана.
cerf
25 августа 2014 года
0
мелисса обычно снижает давление. а противопоказана она по другой причине: может изменить гормональный фон.
Фея_штормовых_ветров
25 августа 2014 года
0
В какую сторону?
Ванькина мама
25 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий cerf
мелисса обычно снижает давление. а противопоказана она по другой причине: может изменить гормональный фон.

↑   Перейти к этому комментарию
Тут скорее всего речь идет о регулярных приемах отвара мелиссы, а если выпить пару раз такой чай - вреда не будет. К тому же, он по вкусу на любителя, а у беременных свои вкусовые причуды.
Нарния
26 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий cerf
мелисса обычно снижает давление. а противопоказана она по другой причине: может изменить гормональный фон.

↑   Перейти к этому комментарию
мне беременной рекомендовали чай с мелиссой там же не отвар мелиссы, ее совсем немного
РВ Бузунов
27 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий cerf
мелисса противопоказана при Б.

↑   Перейти к этому комментарию
Женьшень, петрушка противопоказаны, мелисса- только в случае аллергии.
Нарния
27 августа 2014 года
0
а петрушка почему?
РВ Бузунов
28 августа 2014 года
+1
Петрушка повышает сократительную активность матки.
Нарния
28 августа 2014 года
0
понятно, спасибо!
cerf
27 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий РВ Бузунов
Женьшень, петрушка противопоказаны, мелисса- только в случае аллергии.

↑   Перейти к этому комментарию
на самом деле растений, разрешенных во время Б. не так уж и много - иван-чай, лист смородины, липа. У остальных есть те или иные противопоказания, которые в разное время могут сыграть различную службу, и не всегда нужную. Я б не рисковала. А так, то личное дело каждого как ему поступать и что пить.
mwiwa
21 ноября 2014 года
0
Добрый день. Я тоже страдаю бессонницей уже второй месяц, а сколько еще впереди и подумать страшно, нашла спасение для себя, общаюсь с такими же в приложении для беременных и молодых мамочек, удобно что это приложение Preggie на телефоне, валяюсь в кроватке в темноте, и мужу спать не мешаю и не так скучно. Столько общих тем для общения нашлось. Установила через гуглплей, за десять минут разобралась. Имя в Preggie тоже mwiwa добавляйтесь в друзья с удовольствием пообщаемся. если нужна ссылка пишите в личку.
Y-PROTIV-GMO
7 марта 2016 года
0
Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО - созданные искусственно химеры - это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.
Обращаюсь к родителям чьи дети страдают бессонницей.Если вы хотите поподробнее узнать о моем методе или задать вопрос Вы можете найти мои статьи в интернете(большими буквами:Y-PROTIV-GMO форумы)или( в контакте в строке Поиск: наберите фам ван-лиен),или использовать яндекс поиск людей:фам ван-лиен (там я подробно объясняю причины от чего происходит бессонница,найдете список продуктов и лекарств от которых у вас бессонница,как сделать анализ на гмо,или вы знаете как сделать анализ на ГМО),и если мой метод работает и вы так же против гмо-мне от вас нужен пустяк-ваш голос на специальных сайтах которые хотят запретить ГМО,может быть ваш голос будет решающий,на этих сайтах бесплатный сбор подписей.
Ricardo111
19 ноября 2019 года
0
Беременность может иногда сказываться на вашем сне, и вам может быть очень трудно хорошо выспаться ночью. Там, где некоторые проблемы со сном не вызывают особого беспокойства, другие могут потребовать медицинского вмешательства. Большинство нарушений сна происходит из-за нарушения уровня мелатонина в организме. Мелатонин (мелатонин-сз, мелаксен, соннован)- это гормон в организме человека, который отвечает за сон. Люди, которые имеют проблемы или проблемы во время сна, часто принимают его в качестве пищевой добавки.
444444444uw
12 декабря 2019 года
0
Я мелатонин-сз принимаю, отличная альтернатива снотворным, но не уверена, что при беременности его можно.
Romka666
13 февраля 2020 года
0
Мелатонин-сз впрочем как и любой другой мелатонин, в том числе и в БАДах следует принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!
croccco
13 июля 2020 года
0
Мелатонин (мелатонин-сз, меларитм и прочие) заснуть помогают, но нет данных о безопасности при беременности.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook