Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

И снова о детском рисунке

И снова о детском рисунке Дорогие мамы и папы, ранее мы уже с вами говорили о детском рисунке и пытались понять, что же они, наши чада, хотят рассказать нам своими неровными штрихами. Вокруг попыток расшифровать и максимально точно истолковать детскую живопись строится масса всевозможных теорий и предположений. И, если с точки зрения изобразительного искусства, рисунком называют графические работы, то мы, родители, любой штрих крохи гордо называем «рисунок»!

Собираем все листы, на которых он рисовал, альбомы и аккуратно складываем в папку – знакомо? Кто-то подписывает, кто-то просто складывает в хронологическом порядке художества своих детей и с удовольствием хранит как память. Очень интересно наблюдать за эволюцией в рисунках: от точки до вполне узнаваемого сюжета.

Рисунки детей могут быть как предметом гордости мам и пап, так и поводом для беспокойства. И, если еще вчера наши родители просто любовались сюжетами наших рисунков, то мы, как продвинутые современные родители, стараемся расшифровать каждую черточку с учетом выбранного цвета.

А на самом деле малышу просто может нравится коричневый цвет карандаша, он мягко рисует по бумаге и ассоциируется с родительскими объятиями, а вот розовый или желтый очень противно царапает бумагу и вызывает отрицательные эмоции.
И вот тут возникает справедливый вопрос: так как же правильно истолковать рисунок, чтобы понять, что же имел ввиду ребенок, и что он хочет им сказать? Для этого нужно избавиться от сложившихся стереотипов, а также мифов и по-другому посмотреть на художества своих детей.

Цветовая картина

Существует такой классический тест, как Люшера, он оценивает прямую взаимосвязь между психологическим состоянием тестируемого и предпочтениями в выборе цвета. Стоить акцентировать внимание на том, что этот тест не совершенен, он ситуационный. Что это значит? Что верным результат будет относительно тех событий, которые происходили накануне теста. И в отношении детей это более актуально.

У детей осязание, слух и обоняние непосредственно влияют на его восприятие окружающей картинки, и они «главнее» глаз. Именно поэтому и выбор цветов для рисунков будет субъективным. Смотрите, если накануне малыш скушал, скажем, кислую ягоду красного цвета, то какое-то время красный цвет будет в числе негативных цветов для него. Носите чаще всего домашнее платье серого цвета? Значит, серый будет для малыша символом любви к вам.
Как видите, цветовые предпочтения можно пояснить и таким образом.

Девочки рисуют лучше?

Да, девочки рисуют аккуратнее, в их набросках и линиях больше смысла. Как утверждают психологи, это происходит потому, что они более зависимы от похвалы окружающих, чем мальчишки. Вот и стараются юные художницы рисовать аккуратнее, чтобы получить больше комплиментов. А раз стараются – значит и мелкая моторика у них развивается в процессе куда быстрее.

Девочки в определенном возрасте хотят быть принцессами, красавицами и поэтому в своем творчестве они более описательны: прорисовывают детали гардероба, украшения и весь образ в целом. А вот мальчишки – герои-защитники по природе и их рисунки по своему сюжету содержат больше действия. Например, они часто изображают бои, в которых акцент делается на то, кто чем стрелял, куда побежал и так далее. Описательными могут быть рисунки машинок, самолетов и прочей техники. Но и тут стоит отметить, что они более технические по содержанию, чем художественные.

Совет от психолога: рисунки – своего рода помощники для детей в их половом самоопределении, а также помогают в личностном саморазвитии. Чтобы эти процессы происходили естественным путем – помогайте ребенку поддержкой в каждой его попытке самовыразиться. В том числе и в рисовании.

Рисунок – это всего лишь рисунок

Приблизительно до 10 лет ребенок всего лишь рисует, увлекаясь непосредственно самим процессом создания рисунка. Конечно, похвала и ваше одобрение важны юному творцу, но пока он рисует, чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ чем-то своим, выраженным на бумаге с вами.

Каждый раз, беря в руки карандаш или кисточку и прикасаясь к бумаге, ребенок погружается в интересное приключение, даже если на листе остаются непонятные пока взрослому глазу закорючки-крючки. Пережив такое, он хочет поделиться с вами. Вспомните, сколько раз ваш кроха увлеченно что-то рисуя, потом спешит познакомить вас со своим рисунком? Не отворачивайтесь – проявите искренний интерес, задавайте наводящие вопросы о рисунке, обрати внимание на детали. Таким образом, в беседе, вы сможете стимулировать воображение ребенка творить дальше и стать еще ближе к нему на психо-эмоциональном уровне.

Совет от психолога: детское искусство синкретично (сочетание условно несочетаемого, образующее условное единство), а это значит, что кроха может рисовать и одновременно что-то петь, рассказывать, рассуждать. Если родители проявляют интерес к работам ребенка, то и он в свою очередь будет стараться рисовать более тщательно, чтобы было понятно содержание рисунка. Только не торопите события, чтобы не вызвать обратную реакцию.

Дети ленятся хорошо и красиво рисовать?

Нет, это совершенно не так. Детям также нравятся красивые и аккуратные рисунки, как и взрослым. Вот только из-за своей эгоцентричности (в психологии это объясняют детской физиологией) ребенок считает, что его рисунок совершенен и в доработке не нуждается: все итак понятно. Только взрослея, он начинает замечать свои недоработки, становясь способным объективно оценивать свои работы. Думаю, будет уместно напомнить, что рисует ребенок изначально для самого себя, чтобы пережить свои собственные впечатления и эмоции. Поэтому ему и легкого наброска достаточно, а если родителям непонятно – пусть задают наводящие вопросы. Кстати, более аккуратные рисунки у детей, имеющих художественные задатки. Хотя и небрежные мазки со странным сюжетом могут быть и у талантливых детей.

Обратите внимание: если ваш ребенок вдруг стал опрятно рисовать один и тот же сюжет или же часто повторяет определенный, который вызывает у вас, родителей, восторг, то есть необходимость задуматься о том, что юный художник испытывает некую тревожность, а также хочет больше одобрения и похвалы.

Совет от психолога: для того, чтобы ребенок начал относиться к своим художественным шедеврам более объективно – вывешивайте его работы на видное место, чтобы со временем у него появилось желание совершенствоваться в рисовании.

И все же рисунок – это показатель развития малыша

Всевозможные тесты, придуманные для того, чтобы оценивать ребенка со всех сторон – это хорошо. В сложных ситуациях они, по большей степени работают и помогают лучше понять, что творится внутри у малыша и что он переживает. Рисование в психологии – это проекционная методика, направленная на выражение своих эмоций через рисунок. Чтобы создать квалифицированное заключение после тестирования специалисту нужно иметь большой опыт работы не только в психологии, просмотреть и переработать множество рисунков. Иначе трактование рисунка превращается в гадание.

Если вы хотите понять своего ребенка лучше – попробуйте скопировать его рисунок. Только карандаш возьмите в другую руку, противоположную «рабочей» - таким образом, вы приблизите свой нажим руки к нажиму ребенка. Рисуя, а точнее копируя рисунок, слушайте свой внутренний голос. Поверьте, вас ждет очень много интересных ощущений, пока вы будете стараться создать копию.

И напоследок. Стараться понять, что же хотел сказать малыш, пока рисовал – этой своего рода детектив, разгадать смысл которого не каждому родителю по силам. Оставьте это профессионалам. Лучше возьмите с собой на прогулку карандаши и альбом и вместе с малышом попробуйте зарисовать все, что ему понравилось.

Загадочный детский рисунок
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И снова о детском рисунке
  Дорогие мамы и папы, ранее мы уже с вами говорили о детском рисунке и пытались понять, что же они, наши чада, хотят рассказать нам своими неровными штрихами. Вокруг попыток расшифровать и максимально точно истолковать детскую живопись строится масса всевозможных теорий и предположений. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137192 Рецептов 1444390 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

светик ромашка
15 августа 2014 года
0
leontana
15 августа 2014 года
0
Согласна с вами! Спасибо! Моя часто рисует дом,в который мы с ней передем. Не комфортно нам жить в доме свекрови,где нам указывают,что мы приживалки. Муж якобы всего этого не замечает,это же его мама и его отчий дом. Пытаюсь разрулить ситуацию :-)
NataliFox
15 августа 2014 года
0
А мой рисует отрывисто. Часто это похоже просто на каляки. Но он всегда испытывает восторг от процесса. Ему вообще не важно, что получается на бумаге. Меня это немного беспокоит.
Если я даю конкретную тему и набрасываю контуры, то он вполне прилично эти контуры заполняет смыслом. Но вот так сам на чистом листе он просто играет красками. Мне кажется, что в 4 года уже должны появляться сюжеты.
Ванькина мама
15 августа 2014 года
+2
Наташ, может просто не заморачиваться? Пока готовила материал пришла к мысли, что иногда нужно отстать от мальков и не ждать от них много.
NataliFox
15 августа 2014 года
0
А я к нему и не пристаю и не особо заморачиваюсь. Просто интересно почему он не торопиться с образами. Ведь мы довольно много рисуем, лепим, делаем аппликации. Казалось бы уж у него то должны бы уже появиться самостоятельные рисунки, ан нет. Может это просто от того что ему хватает образов в нах занимашках, и в самостоятельном творчестве он просто хочет смешивать цвета. Я знаю, что Елик отстает чуток в развитии, знаю что у него мышление отличается от обычных деток. Но все мне хочется чтобы было как у всех
Ванькина мама
15 августа 2014 года
+1
Натуль, рано еще. Просто для Елисея еще рано
NataliFox
15 августа 2014 года
+1
Видимо да
upuha
16 августа 2014 года
+1
точно детектив нарисовал что то маленькое и непонятное, решила спросить, мол что это, ответ удивил- это тучка
так и не поняла почему тучка, зачем тучка, а деть уже забыл про тучку, заставил меня грузовик рисовать, сам не умеет пока))
МамаОлежки
16 августа 2014 года
0
Мой кноп примерно до 4 не любил рисовать. А потом постепенно дело пошло. Сейчас он рисует целые книги.Приносит мне пачку рисунков и я под диктовку записываю на этих картинках его рассказ. Потом степлером скадываем и можно читать всем родственникам. Очень часто рисует все символично, кружок- это голова, палочки - руки, но все эмоции переданы так, что все понятно без объяснений. Например грустное выражение лица или страх, радость... эти схематичные чудики настолько живые... как и сам мой очень эмоциональный кноп.
Раньше очень часто если поругаемся, рисовал меня и демонстративно перечеркивал. Или с папой поругался- значит папу перечеркивал. Каждого родственника всегда рисовал со своим выражением лица. Так что мне очень легко понять его рисунки и сделать выводы.
Ванькина мама
16 августа 2014 года
0
Интересно
Екатерина-Каролина
17 августа 2014 года
0
Наш преподователь по рисованию,наоборот говорит,что мальчики талантливее на счет рисования,у них к этому больше заложенных задатков.Плюс мальчики в младшем возросте,намного эммоциональней девочек,поэтому тоже не любят критики и хотят похвалы.
Ванькина мама
17 августа 2014 года
0
сколько специалистов - столько и мнений
замечательная надя
21 августа 2014 года
+1
Познавательно
мариуша
22 августа 2014 года
0
А подскажите пожалуйста во сколько лет ребенок уже не должен вылезать за линии при раскрашивании?
Ванькина мама
22 августа 2014 года
0
приблизительно к 5 годам, когда рука готова к письму (но вы же понимаете, что возраст этот чисто условный, у каждого ребеночка по-своему)
Екатерина-Каролина
22 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий мариуша
А подскажите пожалуйста во сколько лет ребенок уже не должен вылезать за линии при раскрашивании?

↑   Перейти к этому комментарию
все зависит от навыков,чем раньше начали разукрашивать,тем раньше у ребенка будет получаться аккуратно
Kotenok 222
23 августа 2014 года
0
KTO_TAM
13 сентября 2014 года
0
Хорошая статья. В Штатах сейчас модно анализиривать каждую чёрточку на рисунке у ребёнка, чтобы "понять его" (заметьте кавычки). Терпеть это не могу! Нарисовал родителей с большими ртами -- значит родители злые. Нарисовал что-то серым или чёрным, даже если дорогу -- значит у ребёнка депрессия. А подрисовал банки пива когда рисовал магазин -- то вообще тушите свет! Некоторые дети про это догадываются, и рисуют "как надо", чтоб к ним не лезли психологи (вот вам и демократия!), но некоторые "попадаются". А идею что "ну, просто нравится ребёнку так" не хотят даже и признавать. Был случай когда мне пришлось за ребёнка заступаться в детском саду, когда его воспиталке "не понравился" его рисунок.
Ванькина мама
13 сентября 2014 года
0
Я вот, поглубже поинтересовавшись темою поняла, что рисунки детей ситуативны: вот увидел маму уставшую, а под рукой карандаш - все, мама будет мрачненькой, серенькой. Другое дело, когда в тандеме с состоянием ребенка рисунки странные, часто повторяющиеся - тогда стоит присматриваться, разбираться. И все строго индивидуально.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook