Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боремся с желанием откладывать на потом

Боремся с желанием откладывать на потом Идея написать такую статью возникла совершенно обоснованно: я периодически страдаю зависимостью от слова «потом». Сама же себя кормлю завтраками, что сделаю, то, что задумала потом, завтра… Почему, откуда появилась такая зависимость? А самое главное, почему наши дети болеют такой же зависимостью? Где кроется ошибка в наших методах воспитания? Предлагаю обсудить этот вопрос подробнее.

Это что за ерунда такая?

По-научному, откладывание важных дел, принятия решений и дел, требующих особого внимания и своевременного реагирования называется прокрастинацией. Отличный способ оправдать склонность к лени и нежелание что-то делать: помыть посуду, вытереть пыль, порисовать с ребенком или просто почитать вместе. А лень ли это на самом деле?

Избавиться, точнее, решить такую проблему можно – стоит немного окунуться в свое детство. Психологи это объясняют тем, что в такие вот моменты «не хочу, сделаю потом» нами руководит наш внутренний ребенок, с которым в детстве его родители разговаривали строго, скорее всего даже в приказном тоне. Планка требований у таких родителей была настолько велика, что в один прекрасный момент ребенок решает для себя, что «все, устал, как-нибудь потом». И как бы родители не старались добиться результативности через оскорбления и стимуляцию словами «лентяй, бездельник» - результат уже понятен. И лень, как видите, тут точно ни при чем.

И что делать уже нам, родителям? Первое, главное, важное: не приказывать детям, не требовать, а обращаться с просьбами, как к равноправному члену семьи.

Обратите внимание! Если ваш малыш вдруг начал использовать слово «потом» целенаправленно – однозначно, в семье есть кто-то, кто так любит оставлять свои дела на будущее, откладывая в длительный ящик. Стоит помнить, что в возрасте 3-5 лет дети повторяют и копируют поведение взрослых. Поэтому, если уж появилось такое слово – обязательно спрашивайте ребенка о причинах того, что он отказывается сделать то или иное задание, а также пояснить последствия отказа. Например, если он не хочет помочь вам собрать игрушки перед сном, то вам придется это делать самой, а значит, у вас не будет времени на совместное прочтение книги перед сном. Главное, чтобы при этом ваше объяснение было четким, без длинных и пространственных пояснений.

А есть ли методы борьбы с этим явлением?

Уж, коль скоро мы, – пример для наших детей, то и начинать надо с себя. Прокрастинация – это конечно в определенной мере проблема, но и с нею можно справиться, главное понимать, зачем и для чего.

Малыш просит отвести его на прогулку, а вам лень или не хочется куда-то выходить? Тут поможет мотивация и настрой: именно сейчас, потому что потом может быть поздно! Показывайте пример своим детям своей решительностью и систематическим подходом к решению задач и выполнению дел. И уж точно не нужно относиться к этому, как к «обязаловке», которая вас ужасно гнетет, но выполнять ее нужно. Маску жертвы срочно нужно выбросить, ведь в противном случае уже через некоторое время вы начнете замечать, что уборка игрушек, выполнение домашних заданий у детей вызывает сплошь негативные эмоции.

В психологии есть целый ряд рекомендаций, которые направлены на то, чтобы помочь родителям справиться с таким явлением, как привычка откладывать все на потом.

- Для максимальной результативности того или иного действия очень важна мотивация: зачем, для чего лично вам нужно выполнить именно это задание. Например, если не очень хочется готовить ужин для семьи, то стоит подумать о том, что семья в таком случае останется голодной. Согласитесь, весомый аргумент для того, чтобы пойти на кухню и приготовить что-то, пусть не очень сложное, но сытное. Попросите помощи у домашних – превратите готовку в совместную. И результат вас порадует, и настроение поднимется.

- Планируйте свои дела, то есть составляйте план действий, который будет разделен на несколько этапов. Помните, что мелкие дела делать проще и быстрее, чем одно, объемное. Например, уборка дома. Невозможно в один день охватить и мойку окон, и мытье полов, и наведение порядка в шкафах. Разделите эту задачу на несколько этапов: сегодня вы наводите порядок в шкафах, завтра у вас мойка окон, послезавтра – борьба с пылью и так далее.

- Введите для себя систему штрафов за невыполнение того или иного пункта в списке дел. Не успели что-то? Значит, поднимаетесь домой пешком, без лифта. Не желаете выполнять один из важных пунктов – значит, придется совершить пробежку или идти на работу пешком, не доезжая до офиса одну остановку или две. Кстати, должна сказать, что эта система проверена на себе – у меня в качестве наказаний была тренировка (я делала разминку, затем приседала, отжималась, выполняла упражнения на пресс). Поверьте, мне это помогло – через пару недель таких штрафов я не только физически окрепла, но и научилась выполнять поставленные перед собой задачи.

- Используйте систему напоминаний: листочки с подсказками, запись в ежедневнике или мобильном телефоне помогут вам не забыть о важных делах на сегодня.

- Очень здорово, если у вас будет помощник на этапе борьбы с прокрастинацией, во всяком случае, в самом начале. Это может быть и ваш муж, и мама, и подруга, и тренер, и психолог. Главное, чтобы этот человек был более дисциплинирован и ответственен, чем вы.

- Хвалите себя на каждом этапе, не забывайте об этом. А заодно и научитесь получать удовольствие от проделанной работы – без этого никак.

А как же быть с детьми?

Как быть взрослым, если слово «потом» имеет над ними власть, мы разобрались, а вот как быть с ребенком? То, что личный пример – это самый лучший мотиватор, я уже несколько раз оговаривала. Но существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.

- Последовательность. Ставя перед ребенком определенную задачу – соблюдайте последовательность и проявите готовность объяснять ребенку, даже маленькому, целесообразность и необходимость того или иного действия. Например, поддержание порядка в личной комнате. Конечно, куда проще все убрать быстренько самой, но как тогда приучить малыша к порядку? Поэтому, если вы твердо решили, что пришло время – не сдавайте своих позиций, помочь – пожалуйста, но он должен сам выполнить поставленное перед ним задание.

- Обойдемся без приказов. Вы не на работе, и перед вами не подчиненный, а ваш ребенок, поэтому приказной тон тут не уместен. Просьбы, может быть в редких случаях с более твердой интонацией – вот он наиболее успешный способ борьбы с «потом». Ставьте перед ребенком задачу и пусть он ее решает.

- Просьба – как способ повышения самооценки ребенка. Обращаясь к малышу или подростку с той или иной просьбой, мы даем ему понять, что доверяем ему, его способности сделать правильный выбор при поставленной задаче.

- Поощряйте самостоятельность действий ребенка. Например, после игры он без напоминаний собрал свои игрушки и положил их на место. Похвалите его, тем самым вы научите малыша получать удовольствие от сделанной работы в будущем.

- Проводите вместе как можно больше времени: неважно, что вы будете при этом делать. Чтение книг, просмотр фильма, игры, прогулки – все это пойдет на пользу вашим внутрисемейным отношениям.

Давайте подведем итоги

Вполне возможно, что кто-то, прочитав статью, скажет: «Какая ерунда, очередное оправдание лени и нежелание работать». Но, неужели вам хоть раз в жизни не приходилось чуть ли не силком заставлять себя выполнять ту или иную работу? Уверенна, что приходилось. Так почему бы не воспользоваться советами специалистов и не исправить ситуацию?

Я страдаю от «потом» периодами, как только немного расслаблюсь и начинаю себя жалеть. Как результат – ребенок тут же понижает свою активность, а, следовательно, и падает эффективность его учебы.

И, тем не менее, мы не железяки бездушные – мы люди, и временная прокрастинация в пределах разумного - есть явление вполне нормальное. Навалилась куча, просто гора, не выполненных дел? Настроение, как говорится, ниже плинтуса и делать ничего не хочется? Включаем любимую музыку и танцуем! Можно добавить в свой рацион, если вы не аллергик, апельсиновый сок по утрам – он очень здорово бодрит. А для того, чтобы в течение дня не терять бодрости – апельсиновое масло в помощь. Пару капель на запястье – и аромат цитруса сделает свое дело. И самое главное – не бояться решать проблемы! Не стоит накапливать их, откладывая на самый последний момент – вы вгоните себя в такой стресс, судорожно хватаясь за все сразу, что только еще больше навредите себе, даже если и выполните все дела. И улыбка! Не забывайте о ней, улыбайтесь всегда!

Словом, я для себя нашла несколько способов борьбы с «потом», надеюсь, что и вам будет полезна эта статья. Я пошла танцевать, а после буду разбирать свои отложенные дела – у меня появилось настроение и желание их решить!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135944 Рецептов 1432439 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лас точка
29 июля 2014 года
0
отмечусь. позже почитаю. но уже сейчас могу написать, младшая начала повторять: Сейчас, когда прошу что-то сделать и это повторяет за папой
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
Наш папа тоже такой же... любитель отложить на потом, а когда приходит час Х - в авральном режиме все делать (((
Soni4ka
29 июля 2014 года
0
эх, пока проблема такая есть и у меня, и у мужа. Никак от нее не избавимся
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
во-во, беда такая... и главное - подбирается незаметно же
Soni4ka
29 июля 2014 года
0
с самого рождения, мне кажется
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
0
Болезнь века - прокрастинация...
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
и чем быстрее идет прогресс - тем прокрастинаторов появляется все больше...
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
0
Да, только недавно статью про это читала в "Русском репортере". http://rusrep.ru/article/2014/04/09/prokrastinatsiya-simptom-veka/
очень полезная оказалась. Правда, борьбу с прокрастинацией я все так же откладываю на завтра
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
Да я когда начала готовить материал в шоке была, насколько это беда... Меня держит в тонусе Иван, а также рабочие обязательства, иначе все, труба была бы полная... Кстати, чем лучше моя физ.форма - тем реже я "потомкаю".
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
+1
Я заметила, что я в городе расслабляюсь. На даче наоборот все вовремя, хотя и там можно на завтра отложить прополку или кошение травы, но это редко, а вот дома... завтра схожу к зубному, завтра куплю то, что нужно для отдыха...и т.д. В той статье автор описывает, как он мороженое не мог купить, все до следующего магазина откладывал, блин, и мне это знакомо!
tail-wind
29 июля 2014 года
0
спасибо!!
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
какая у тебя авка - не узнала, Эль
tail-wind
29 июля 2014 года
+1
да я ужо давно такая
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
вот такая я внимательная
tail-wind
29 июля 2014 года
+1
у тебя других забот полно
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
хочу в отпуск и потомкать, потомкать, потомкать
tail-wind
29 июля 2014 года
0
а я тупо просто отсыпаться
zhenikama
29 июля 2014 года
+1
Моя настоящая проблема, которая приводит к диким по напряжению и плачевным последствиям - и подводила многих людей, и себя, а также - проблемы с глазами при большой нагрузке и т.д.
Очень убедительные размышления, спасибо огромное!
Мамочка одувасиков
30 июля 2014 года
+1
Я тоже отметилась. Актуально то как.
Lidia23
30 июля 2014 года
+1
Sashylya
30 июля 2014 года
0
\стоит поработать над собой
Анести Nest
30 июля 2014 года
+1
Между прочим, заметила лично за собой, что если откладываю на "потом" потому что "неохото", а как петух в опу клюнет, так начинаю делать в бешеном ритме, и все получается гораздо качественнее, эффективнее и лучше. Ну не могу я себя перебороть - делаю всегда все в последний момент. И не хочу с этим бороться. Мне так лучше. Чем меньше времени, тем больше мой стимул.
Ванькина мама
30 июля 2014 года
+1
а стресс, который при этом испытывает ваша нервная система никак не отображается на вас?
Анести Nest
30 июля 2014 года
0
ой, с телефона, не там написала
Ванькина мама
30 июля 2014 года
0
ничего, я разобралась
Анести Nest
30 июля 2014 года
+1
Неееет никогда не задумывалась об этом ну вот правда, сажусь делать что-нибудь, так обязательно все из рук валится, фантазии нет, уговорить себя не могу, ну не хочу и все. А за день мобилизуюсь, придумаю выход, и сделаю все как надо, даже лучше. Видимо, склад ума такой а стресс... а стресса нет - ведь так комфортнее.

Знаете, моя мама очень мудрый человек, сколько терпения у нее... но сколько бы она не боролась со мной, не помогало... а как-то раз она сдалась, видя мои мучения, и теперь знает, что если я что-то не сделаю сейчас, я сделаю "потом", когда придет время. Об стенку разобьюсь, но сделаю. Еще никого не подводила.
Ванькина мама
30 июля 2014 года
0
ну, если вам так удобнее значит вы нашли идеальный способ для себя
Анести Nest
31 июля 2014 года
0
да, это точно спасибо за статью!
карабашка
1 августа 2014 года
+1
Статья очень хорошая! Сколько себя ловила нп мысли, что не хочу! Потом! Причем из 7ми дней а неделю у меня такое раз 5-6. Какая-то постоянная аппатия... дел в доме по горло, на улице - еще больше. А я потом! Успокаиваю себя, что у меня нервы слабые, что надо чем-то приятным заняться (вязать люблю и на это время всегда есть), ну поесть приготовлю и все, что на уровне чуть больше метра убиру....а остальное ПОТОМ!!! Уже ичитала статьи о флайледи. И так мне все там нравится, даже начинала немного следовать их советам.... но перестала, от лени, от плохого настроения... ужас! И понимаю, что так нельзя, что двое маленьких детей и большой дом требуют постоянного внимания, но как-то ПОТОМ и все тут! Статья заставляет о многом задуматься, ведь старший уже знает, что такое потом ... Плохо то, что и муж у меня такой же. Все на потом и в последний момент. И ладно, если бы потом делалось все, так большая частб не делается и переносится снова на потом...
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!
Ванькина мама
1 августа 2014 года
0
Вот и найден вариант для вас: срочно нужен компаньон, который будет контролировать исполнение домашних обязанностей. Вопрос: кто?
Как вариант - делать отчет тут, в СМ. Наши девочки умеют такой волшебный пинок дать, что мигом все сделаешь
карабашка
1 августа 2014 года
0
Ну это да....А как отчет делать? Писать список дел и потом то, что сделала? Это вариант... но на это тоже время надо выделять... жаль, что в сутках 24 часа... столько всего надо...
Ванькина мама
2 августа 2014 года
0
С вечера планируем список дел на след.день (пользуемся принципом: лучше меньше, да лучше). И вечером потом проверить, можно и отчитаться перед друзьями. Это со временем войдет в привычку.
ангел кемерово
10 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
Вот и найден вариант для вас: срочно нужен компаньон, который будет контролировать исполнение домашних обязанностей. Вопрос: кто?
Как вариант - делать отчет тут, в СМ. Наши девочки умеют такой волшебный пинок дать, что мигом все сделаешь

↑   Перейти к этому комментарию
я бы тоже не отказалась, но у нас с мужем один комп на двоих
Ванькина мама
10 октября 2014 года
0
Поделить часы пребывания каждого у монитора
ангел кемерово
11 октября 2014 года
0
неа, не вариант, он только выходные и вечером за ним сидит, а я только когда график позволяет, вот думаю сначала с тетрадей начать, а потом (когда ноут куплю) буду (может быть) писать, выкладывать, сюда.. чуть не забыла еще фотик нужен
Ванькина мама
11 октября 2014 года
0
а в телефоне всего этого нет (я про ежедневник и фотоаппарат)?
ангел кемерово
14 октября 2014 года
0
нет у меня бабушкофон мой муж так мой телефон называет
Ванькина мама
14 октября 2014 года
0
значит, пришло время обзаводиться удобными гаджетами скоро Новый год - чем не повод для подарка?
ангел кемерово
15 октября 2014 года
0
пока никак, на новый год муж квартиру обещал
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
ооо, я б тоже тогда потерпела с гаджетами удачи вам, чтобы все получилось!
Елена Зайченко
5 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий карабашка
Статья очень хорошая! Сколько себя ловила нп мысли, что не хочу! Потом! Причем из 7ми дней а неделю у меня такое раз 5-6. Какая-то постоянная аппатия... дел в доме по горло, на улице - еще больше. А я потом! Успокаиваю себя, что у меня нервы слабые, что надо чем-то приятным заняться (вязать люблю и на это время всегда есть), ну поесть приготовлю и все, что на уровне чуть больше метра убиру....а остальное ПОТОМ!!! Уже ичитала статьи о флайледи. И так мне все там нравится, даже начинала немного следовать их советам.... но перестала, от лени, от плохого настроения... ужас! И понимаю, что так нельзя, что двое маленьких детей и большой дом требуют постоянного внимания, но как-то ПОТОМ и все тут! Статья заставляет о многом задуматься, ведь старший уже знает, что такое потом ... Плохо то, что и муж у меня такой же. Все на потом и в последний момент. И ладно, если бы потом делалось все, так большая частб не делается и переносится снова на потом...
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!

↑   Перейти к этому комментарию
карабашка пишет:
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!
точно подмечено!согласна, иногда взрослые забывают о том,что на них смотрят дети!!! спасибо автору!!!!
карабашка
5 августа 2014 года
+1
Да... у нас так с папой... сначала пакость совершит, а потом думает))))
Бэллочка
2 августа 2014 года
+1
Хорошая статья! У меня тоже есть эта сама прокрастинация, никуда от нее не денешься. Казалось бы что сложного в том, чтобы сразу вымыть посуду, выгладить белье и т.п..? Для начала своих оправданий находятся дела более важные, чем те, которые можно было сделать на нарушая логической цепочки. А потом начинается самобичевание: зачем отложила на "потом" или "после" то, что можно было сделать всего за пару минут? Или - собрала белье - прогладь его сразу, не копи целую гору. которую потом приходится разгребать полдня... И т.д.и т.п. А оказывается причина всех эти "потом" кроется в излишней авторитарности родителей. Чувствую, что эти самые "потом" будут и у Насти, уж очень мама у нее авторитарная...
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
значит, пришла пора сделать выводы и исправить ошибки на старте
Бэллочка
3 августа 2014 года
+1
Екатерина Золотова15
5 октября 2015 года
0
о, я не дружу с планированием, все вечно откладываю(

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook