Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Боремся с желанием откладывать на потом

Боремся с желанием откладывать на потом Идея написать такую статью возникла совершенно обоснованно: я периодически страдаю зависимостью от слова «потом». Сама же себя кормлю завтраками, что сделаю, то, что задумала потом, завтра… Почему, откуда появилась такая зависимость? А самое главное, почему наши дети болеют такой же зависимостью? Где кроется ошибка в наших методах воспитания? Предлагаю обсудить этот вопрос подробнее.

Это что за ерунда такая?

По-научному, откладывание важных дел, принятия решений и дел, требующих особого внимания и своевременного реагирования называется прокрастинацией. Отличный способ оправдать склонность к лени и нежелание что-то делать: помыть посуду, вытереть пыль, порисовать с ребенком или просто почитать вместе. А лень ли это на самом деле?

Избавиться, точнее, решить такую проблему можно – стоит немного окунуться в свое детство. Психологи это объясняют тем, что в такие вот моменты «не хочу, сделаю потом» нами руководит наш внутренний ребенок, с которым в детстве его родители разговаривали строго, скорее всего даже в приказном тоне. Планка требований у таких родителей была настолько велика, что в один прекрасный момент ребенок решает для себя, что «все, устал, как-нибудь потом». И как бы родители не старались добиться результативности через оскорбления и стимуляцию словами «лентяй, бездельник» - результат уже понятен. И лень, как видите, тут точно ни при чем.

И что делать уже нам, родителям? Первое, главное, важное: не приказывать детям, не требовать, а обращаться с просьбами, как к равноправному члену семьи.

Обратите внимание! Если ваш малыш вдруг начал использовать слово «потом» целенаправленно – однозначно, в семье есть кто-то, кто так любит оставлять свои дела на будущее, откладывая в длительный ящик. Стоит помнить, что в возрасте 3-5 лет дети повторяют и копируют поведение взрослых. Поэтому, если уж появилось такое слово – обязательно спрашивайте ребенка о причинах того, что он отказывается сделать то или иное задание, а также пояснить последствия отказа. Например, если он не хочет помочь вам собрать игрушки перед сном, то вам придется это делать самой, а значит, у вас не будет времени на совместное прочтение книги перед сном. Главное, чтобы при этом ваше объяснение было четким, без длинных и пространственных пояснений.

А есть ли методы борьбы с этим явлением?

Уж, коль скоро мы, – пример для наших детей, то и начинать надо с себя. Прокрастинация – это конечно в определенной мере проблема, но и с нею можно справиться, главное понимать, зачем и для чего.

Малыш просит отвести его на прогулку, а вам лень или не хочется куда-то выходить? Тут поможет мотивация и настрой: именно сейчас, потому что потом может быть поздно! Показывайте пример своим детям своей решительностью и систематическим подходом к решению задач и выполнению дел. И уж точно не нужно относиться к этому, как к «обязаловке», которая вас ужасно гнетет, но выполнять ее нужно. Маску жертвы срочно нужно выбросить, ведь в противном случае уже через некоторое время вы начнете замечать, что уборка игрушек, выполнение домашних заданий у детей вызывает сплошь негативные эмоции.

В психологии есть целый ряд рекомендаций, которые направлены на то, чтобы помочь родителям справиться с таким явлением, как привычка откладывать все на потом.

- Для максимальной результативности того или иного действия очень важна мотивация: зачем, для чего лично вам нужно выполнить именно это задание. Например, если не очень хочется готовить ужин для семьи, то стоит подумать о том, что семья в таком случае останется голодной. Согласитесь, весомый аргумент для того, чтобы пойти на кухню и приготовить что-то, пусть не очень сложное, но сытное. Попросите помощи у домашних – превратите готовку в совместную. И результат вас порадует, и настроение поднимется.

- Планируйте свои дела, то есть составляйте план действий, который будет разделен на несколько этапов. Помните, что мелкие дела делать проще и быстрее, чем одно, объемное. Например, уборка дома. Невозможно в один день охватить и мойку окон, и мытье полов, и наведение порядка в шкафах. Разделите эту задачу на несколько этапов: сегодня вы наводите порядок в шкафах, завтра у вас мойка окон, послезавтра – борьба с пылью и так далее.

- Введите для себя систему штрафов за невыполнение того или иного пункта в списке дел. Не успели что-то? Значит, поднимаетесь домой пешком, без лифта. Не желаете выполнять один из важных пунктов – значит, придется совершить пробежку или идти на работу пешком, не доезжая до офиса одну остановку или две. Кстати, должна сказать, что эта система проверена на себе – у меня в качестве наказаний была тренировка (я делала разминку, затем приседала, отжималась, выполняла упражнения на пресс). Поверьте, мне это помогло – через пару недель таких штрафов я не только физически окрепла, но и научилась выполнять поставленные перед собой задачи.

- Используйте систему напоминаний: листочки с подсказками, запись в ежедневнике или мобильном телефоне помогут вам не забыть о важных делах на сегодня.

- Очень здорово, если у вас будет помощник на этапе борьбы с прокрастинацией, во всяком случае, в самом начале. Это может быть и ваш муж, и мама, и подруга, и тренер, и психолог. Главное, чтобы этот человек был более дисциплинирован и ответственен, чем вы.

- Хвалите себя на каждом этапе, не забывайте об этом. А заодно и научитесь получать удовольствие от проделанной работы – без этого никак.

А как же быть с детьми?

Как быть взрослым, если слово «потом» имеет над ними власть, мы разобрались, а вот как быть с ребенком? То, что личный пример – это самый лучший мотиватор, я уже несколько раз оговаривала. Но существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.

- Последовательность. Ставя перед ребенком определенную задачу – соблюдайте последовательность и проявите готовность объяснять ребенку, даже маленькому, целесообразность и необходимость того или иного действия. Например, поддержание порядка в личной комнате. Конечно, куда проще все убрать быстренько самой, но как тогда приучить малыша к порядку? Поэтому, если вы твердо решили, что пришло время – не сдавайте своих позиций, помочь – пожалуйста, но он должен сам выполнить поставленное перед ним задание.

- Обойдемся без приказов. Вы не на работе, и перед вами не подчиненный, а ваш ребенок, поэтому приказной тон тут не уместен. Просьбы, может быть в редких случаях с более твердой интонацией – вот он наиболее успешный способ борьбы с «потом». Ставьте перед ребенком задачу и пусть он ее решает.

- Просьба – как способ повышения самооценки ребенка. Обращаясь к малышу или подростку с той или иной просьбой, мы даем ему понять, что доверяем ему, его способности сделать правильный выбор при поставленной задаче.

- Поощряйте самостоятельность действий ребенка. Например, после игры он без напоминаний собрал свои игрушки и положил их на место. Похвалите его, тем самым вы научите малыша получать удовольствие от сделанной работы в будущем.

- Проводите вместе как можно больше времени: неважно, что вы будете при этом делать. Чтение книг, просмотр фильма, игры, прогулки – все это пойдет на пользу вашим внутрисемейным отношениям.

Давайте подведем итоги

Вполне возможно, что кто-то, прочитав статью, скажет: «Какая ерунда, очередное оправдание лени и нежелание работать». Но, неужели вам хоть раз в жизни не приходилось чуть ли не силком заставлять себя выполнять ту или иную работу? Уверенна, что приходилось. Так почему бы не воспользоваться советами специалистов и не исправить ситуацию?

Я страдаю от «потом» периодами, как только немного расслаблюсь и начинаю себя жалеть. Как результат – ребенок тут же понижает свою активность, а, следовательно, и падает эффективность его учебы.

И, тем не менее, мы не железяки бездушные – мы люди, и временная прокрастинация в пределах разумного - есть явление вполне нормальное. Навалилась куча, просто гора, не выполненных дел? Настроение, как говорится, ниже плинтуса и делать ничего не хочется? Включаем любимую музыку и танцуем! Можно добавить в свой рацион, если вы не аллергик, апельсиновый сок по утрам – он очень здорово бодрит. А для того, чтобы в течение дня не терять бодрости – апельсиновое масло в помощь. Пару капель на запястье – и аромат цитруса сделает свое дело. И самое главное – не бояться решать проблемы! Не стоит накапливать их, откладывая на самый последний момент – вы вгоните себя в такой стресс, судорожно хватаясь за все сразу, что только еще больше навредите себе, даже если и выполните все дела. И улыбка! Не забывайте о ней, улыбайтесь всегда!

Словом, я для себя нашла несколько способов борьбы с «потом», надеюсь, что и вам будет полезна эта статья. Я пошла танцевать, а после буду разбирать свои отложенные дела – у меня появилось настроение и желание их решить!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Боремся с желанием откладывать на потом
  Идея написать такую статью возникла совершенно обоснованно: я периодически страдаю зависимостью от слова «потом». Сама же себя кормлю завтраками, что сделаю, то, что задумала потом, завтра… Почему, откуда появилась такая зависимость? А самое главное, почему наши дети болеют такой же зависимостью? Где кроется ошибка в наших методах воспитания? Предлагаю обсудить этот вопрос подробнее. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лас точка
29 июля 2014 года
0
отмечусь. позже почитаю. но уже сейчас могу написать, младшая начала повторять: Сейчас, когда прошу что-то сделать и это повторяет за папой
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
Наш папа тоже такой же... любитель отложить на потом, а когда приходит час Х - в авральном режиме все делать (((
Soni4ka
29 июля 2014 года
0
эх, пока проблема такая есть и у меня, и у мужа. Никак от нее не избавимся
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
во-во, беда такая... и главное - подбирается незаметно же
Soni4ka
29 июля 2014 года
0
с самого рождения, мне кажется
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
0
Болезнь века - прокрастинация...
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
и чем быстрее идет прогресс - тем прокрастинаторов появляется все больше...
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
0
Да, только недавно статью про это читала в "Русском репортере". http://rusrep.ru/article/2014/04/09/prokrastinatsiya-simptom-veka/
очень полезная оказалась. Правда, борьбу с прокрастинацией я все так же откладываю на завтра
Ванькина мама
29 июля 2014 года
0
Да я когда начала готовить материал в шоке была, насколько это беда... Меня держит в тонусе Иван, а также рабочие обязательства, иначе все, труба была бы полная... Кстати, чем лучше моя физ.форма - тем реже я "потомкаю".
Забава Путятишна
29 июля 2014 года
+1
Я заметила, что я в городе расслабляюсь. На даче наоборот все вовремя, хотя и там можно на завтра отложить прополку или кошение травы, но это редко, а вот дома... завтра схожу к зубному, завтра куплю то, что нужно для отдыха...и т.д. В той статье автор описывает, как он мороженое не мог купить, все до следующего магазина откладывал, блин, и мне это знакомо!
tail-wind
29 июля 2014 года
0
спасибо!!
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
какая у тебя авка - не узнала, Эль
tail-wind
29 июля 2014 года
+1
да я ужо давно такая
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
вот такая я внимательная
tail-wind
29 июля 2014 года
+1
у тебя других забот полно
Ванькина мама
29 июля 2014 года
+1
хочу в отпуск и потомкать, потомкать, потомкать
tail-wind
29 июля 2014 года
0
а я тупо просто отсыпаться
zhenikama
29 июля 2014 года
+1
Моя настоящая проблема, которая приводит к диким по напряжению и плачевным последствиям - и подводила многих людей, и себя, а также - проблемы с глазами при большой нагрузке и т.д.
Очень убедительные размышления, спасибо огромное!
Мамочка одувасиков
30 июля 2014 года
+1
Я тоже отметилась. Актуально то как.
Lidia23
30 июля 2014 года
+1
Sashylya
30 июля 2014 года
0
\стоит поработать над собой
Анести Nest
30 июля 2014 года
+1
Между прочим, заметила лично за собой, что если откладываю на "потом" потому что "неохото", а как петух в опу клюнет, так начинаю делать в бешеном ритме, и все получается гораздо качественнее, эффективнее и лучше. Ну не могу я себя перебороть - делаю всегда все в последний момент. И не хочу с этим бороться. Мне так лучше. Чем меньше времени, тем больше мой стимул.
Ванькина мама
30 июля 2014 года
+1
а стресс, который при этом испытывает ваша нервная система никак не отображается на вас?
Анести Nest
30 июля 2014 года
0
ой, с телефона, не там написала
Ванькина мама
30 июля 2014 года
0
ничего, я разобралась
Анести Nest
30 июля 2014 года
+1
Неееет никогда не задумывалась об этом ну вот правда, сажусь делать что-нибудь, так обязательно все из рук валится, фантазии нет, уговорить себя не могу, ну не хочу и все. А за день мобилизуюсь, придумаю выход, и сделаю все как надо, даже лучше. Видимо, склад ума такой а стресс... а стресса нет - ведь так комфортнее.

Знаете, моя мама очень мудрый человек, сколько терпения у нее... но сколько бы она не боролась со мной, не помогало... а как-то раз она сдалась, видя мои мучения, и теперь знает, что если я что-то не сделаю сейчас, я сделаю "потом", когда придет время. Об стенку разобьюсь, но сделаю. Еще никого не подводила.
Ванькина мама
30 июля 2014 года
0
ну, если вам так удобнее значит вы нашли идеальный способ для себя
Анести Nest
31 июля 2014 года
0
да, это точно спасибо за статью!
карабашка
1 августа 2014 года
+1
Статья очень хорошая! Сколько себя ловила нп мысли, что не хочу! Потом! Причем из 7ми дней а неделю у меня такое раз 5-6. Какая-то постоянная аппатия... дел в доме по горло, на улице - еще больше. А я потом! Успокаиваю себя, что у меня нервы слабые, что надо чем-то приятным заняться (вязать люблю и на это время всегда есть), ну поесть приготовлю и все, что на уровне чуть больше метра убиру....а остальное ПОТОМ!!! Уже ичитала статьи о флайледи. И так мне все там нравится, даже начинала немного следовать их советам.... но перестала, от лени, от плохого настроения... ужас! И понимаю, что так нельзя, что двое маленьких детей и большой дом требуют постоянного внимания, но как-то ПОТОМ и все тут! Статья заставляет о многом задуматься, ведь старший уже знает, что такое потом ... Плохо то, что и муж у меня такой же. Все на потом и в последний момент. И ладно, если бы потом делалось все, так большая частб не делается и переносится снова на потом...
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!
Ванькина мама
1 августа 2014 года
0
Вот и найден вариант для вас: срочно нужен компаньон, который будет контролировать исполнение домашних обязанностей. Вопрос: кто?
Как вариант - делать отчет тут, в СМ. Наши девочки умеют такой волшебный пинок дать, что мигом все сделаешь
карабашка
1 августа 2014 года
0
Ну это да....А как отчет делать? Писать список дел и потом то, что сделала? Это вариант... но на это тоже время надо выделять... жаль, что в сутках 24 часа... столько всего надо...
Ванькина мама
2 августа 2014 года
0
С вечера планируем список дел на след.день (пользуемся принципом: лучше меньше, да лучше). И вечером потом проверить, можно и отчитаться перед друзьями. Это со временем войдет в привычку.
ангел кемерово
10 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
Вот и найден вариант для вас: срочно нужен компаньон, который будет контролировать исполнение домашних обязанностей. Вопрос: кто?
Как вариант - делать отчет тут, в СМ. Наши девочки умеют такой волшебный пинок дать, что мигом все сделаешь

↑   Перейти к этому комментарию
я бы тоже не отказалась, но у нас с мужем один комп на двоих
Ванькина мама
10 октября 2014 года
0
Поделить часы пребывания каждого у монитора
ангел кемерово
11 октября 2014 года
0
неа, не вариант, он только выходные и вечером за ним сидит, а я только когда график позволяет, вот думаю сначала с тетрадей начать, а потом (когда ноут куплю) буду (может быть) писать, выкладывать, сюда.. чуть не забыла еще фотик нужен
Ванькина мама
11 октября 2014 года
0
а в телефоне всего этого нет (я про ежедневник и фотоаппарат)?
ангел кемерово
14 октября 2014 года
0
нет у меня бабушкофон мой муж так мой телефон называет
Ванькина мама
14 октября 2014 года
0
значит, пришло время обзаводиться удобными гаджетами скоро Новый год - чем не повод для подарка?
ангел кемерово
15 октября 2014 года
0
пока никак, на новый год муж квартиру обещал
Ванькина мама
17 октября 2014 года
0
ооо, я б тоже тогда потерпела с гаджетами удачи вам, чтобы все получилось!
Елена Зайченко
5 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий карабашка
Статья очень хорошая! Сколько себя ловила нп мысли, что не хочу! Потом! Причем из 7ми дней а неделю у меня такое раз 5-6. Какая-то постоянная аппатия... дел в доме по горло, на улице - еще больше. А я потом! Успокаиваю себя, что у меня нервы слабые, что надо чем-то приятным заняться (вязать люблю и на это время всегда есть), ну поесть приготовлю и все, что на уровне чуть больше метра убиру....а остальное ПОТОМ!!! Уже ичитала статьи о флайледи. И так мне все там нравится, даже начинала немного следовать их советам.... но перестала, от лени, от плохого настроения... ужас! И понимаю, что так нельзя, что двое маленьких детей и большой дом требуют постоянного внимания, но как-то ПОТОМ и все тут! Статья заставляет о многом задуматься, ведь старший уже знает, что такое потом ... Плохо то, что и муж у меня такой же. Все на потом и в последний момент. И ладно, если бы потом делалось все, так большая частб не делается и переносится снова на потом...
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!

↑   Перейти к этому комментарию
карабашка пишет:
Тут ежедневный волшебный пендель нужен, причем в кровать вмонтированный, чтоб с утра заряд энергии и бодрости давал. Как лупанет и все - ты с настроением и летаешь по дому как на метле!
точно подмечено!согласна, иногда взрослые забывают о том,что на них смотрят дети!!! спасибо автору!!!!
карабашка
5 августа 2014 года
+1
Да... у нас так с папой... сначала пакость совершит, а потом думает))))
Бэллочка
2 августа 2014 года
+1
Хорошая статья! У меня тоже есть эта сама прокрастинация, никуда от нее не денешься. Казалось бы что сложного в том, чтобы сразу вымыть посуду, выгладить белье и т.п..? Для начала своих оправданий находятся дела более важные, чем те, которые можно было сделать на нарушая логической цепочки. А потом начинается самобичевание: зачем отложила на "потом" или "после" то, что можно было сделать всего за пару минут? Или - собрала белье - прогладь его сразу, не копи целую гору. которую потом приходится разгребать полдня... И т.д.и т.п. А оказывается причина всех эти "потом" кроется в излишней авторитарности родителей. Чувствую, что эти самые "потом" будут и у Насти, уж очень мама у нее авторитарная...
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
значит, пришла пора сделать выводы и исправить ошибки на старте
Бэллочка
3 августа 2014 года
+1
Екатерина Золотова15
5 октября 2015 года
0
о, я не дружу с планированием, все вечно откладываю(

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам