Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

В зоопарк с ребенком

В зоопарк с ребенком Все детки любят животных, а потому и походы в зоопарк для них – удовольствие. Однако, даже такое, казалось бы, радостное мероприятие, может быть испорчено из-за моментов, на которые родители изначально не обращают внимания. Обсудим?
Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда ребенку становится неинтересно и его больше привлекает лоток с надувными шариками, чем знакомство с новым животным? Вы сердитесь, настроение падает. Почему так происходит? Потому, что малыш еще мал для длительных экскурсий или же вы слишком серьезно отнеслись к прогулке, а вот малыш не захотел знакомиться с миром живой природы. И как быть? Может просто стоит отнестись к походу в зоопарк, как к простой прогулке?

Все дело в возрасте

Если малышу не больше двух лет, то вполне вероятно, что длительные походы и экскурсии не для него. Он пока еще не может удерживать долго свое внимание на чем-то одном. Такой кроха больше обрадуется животным, которых он видел или на картинке, или у бабушки в деревне: курочке, поросенку, индюку, чем огромному слону или верблюду, совершенно ему не знакомому. В том случае, если малыш заинтересовался кем-то в вольере – остановитесь и обсудите с ним, кто там, как называется животное, какого цвета у него шерстка или перья, сколько лапок, есть ли хвост, расскажите, что любит кушать этот питомец. Поверьте, будет гораздо больше пользы от внимательного обсуждение одного-двух жителей зоопарка, чем через силу водить малыша от клетки к клетке, а он не будет проявлять ни капли интереса.

Совет: введите себе за правило, чем младше ребенок – тем меньшее количество нового дается ему за один раз. Если говорить о зоопарке, то два-три новых животных и все, больше за одну прогулку ребенок не запомнит.

Даже если ребенок постарше – он все равно устает. Потому не удивляйтесь, если через час он потеряет интерес к прогулке по зоопарку и захочет отдохнуть. Сделайте паузу – перекусите в кафе, посидите, отдохните, словом, переключите внимание на что-нибудь другое. Чтобы дать ребенку отдохнуть и потом продолжить знакомство с миром животных – отвлекитесь, поиграйте.

Варианты игр

Тут все просто, если вы умеете придумывать на ходу развлечения, можете смело пропустить эту часть статьи. Она будет полезна для тех родителей, которым сложно вот так сразу что-то организовать. Предлагаю вам несколько идей, отталкиваясь от которых вы сможете развлечь своего малыша, и прогулка в зоопарк для него останется приятным воспоминанием, к которому он еще не раз захочет вернуться.

Итак, вариант для самых маленьких, до 2 лет
Учимся имитировать звуки. Пока вы сидите и отдыхаете, предложите крохе вспомнить, как рычал медведь, как кудахтала курочка? Повторяйте вместе с малышом, можно даже повторить походку косолапого или же «поклевать» зернышки, как птицы.
Кто как называется? Для развития речи малыша будет очень полезно проговаривать, как кого зовут. Например: медведи. Мама – медведица, папа – медведь, сынок – медвежонок. Поиграйте в такую игру, когда будете рассматривать животных, так сказать на наглядном примере.

Варианты для детей от 3 до 5 лет
Игра на внимательность и память. Во время прогулки по зоопарку предложите малышу вспомнить сказки, которые он знает, где есть конкретное животное. Например, вы находитесь у клетки с волком. Задайте ему вопрос: «А какие сказки ты знаешь, с участием волка?» Если кроха назовет только одну сказку или вообще не сможет вспомнить ничего – задумайтесь, может вы недостаточно часто читаете ему сказки? То же самое можно предложить и с мультфильмами, стихотворениями.

Расширяем кругозор. Предложите малышу вспомнить, кто где живет. Вы называете животное, а малыш – его дом, а если он знает, то и страну, в которой обитает обсуждаемый зверь или птица. В случае, когда ребенку трудно ответить на вопрос – воспользуйтесь моментом и пополните багаж его знаний. Только не нужно читать ему многочасовую лекцию, все равно он не запомнит. Преподнесите краткую информацию о том, где данный вид живет, как питается и так далее.

Обратите внимание: зоопарк – отличное место, чтобы объяснить детям, что такое Красная книга и почему же многие виды редких животных туда занесены.

Смотрим очень внимательно

Зоопарк – это замечательное место для того, чтобы наблюдать за животными. Для малышей очень важно правильно озвучивать название каждого питомца. Не нужно обобщать, называя всех копытных козликами и барашками, а пернатых просто птичками. У каждого из них есть свое название. Да, может быть с первого раза кроха и не запомнит как кого «зовут», но, тем не менее, он изначально будет понимать, что они все разные.

Очень здорово, если в вашем зоопарке есть площадка молодняка. Таким образом, дети могут наблюдать за играми малышей-животных, за их поведением. А если есть контактная площадка – не обходите ее стороной! Ведь где, как не тут ваш ребенок сможет погладить зверей, поиграть и покормить с руки маленьких обитателей?

Дети постарше готовы запомнить больше информации – будьте готовы ее давать. На помощь вам придут информационные таблички, которые есть возле каждой клетки или вольера. Перед тем, как начать экскурсию предложите ребенку самостоятельно выбрать маршрут – наверняка у входа в зоопарк есть план с подробной схемой размещения животных. Часто, особенно в больших зоопарках, на их территории размещаются большие информационные стенды, такие себе варианты энциклопедий, только на свежем воздухе. Не обходите их стороной – почитайте вместе с ребенком, таким образом, вы и копилку знаний пополните, и, заодно, любознательность в нем разбудите.

Не забываем о правилах безопасности в зоопарке!

Самое первое и главное правило: не теряем ребенка из вида, и все время находимся рядом! Зоопарк – это многолюдное место, которое, несмотря на свою, вроде бы безопасную обстановку, тем не менее, таит в себе много соблазнов для малышей. Чтобы экскурсия не была омрачена – строго соблюдаем правила поведения.

Итак, о самом главном мы уже сказали: рядом, а для совсем маленьких, но уже самостоятельно передвигающихся – за руку. К сожалению, каждый раз, посещая зоопарк, я вижу, что родители забывают об этом и дети близко подбегают к животным, стараясь погладить их, потрогать. Хорошо, если это не хищник…

Правило второе: малыш должен четко знать, как вести себя, если он потерялся. Хорошо, если зоопарк для него знаком, и он неплохо ориентируется на местности и сможет легко найти условленное место (например, клетку с его любимой обезьянкой). Если же местность для него новая – пусть он просто присядет на скамейку и ждет вас, бегать и искать вас не нужно. Выучите с крохой его имя, фамилию, ваш адрес. А еще лучше – пусть в карманчике его куртки или брючек лежит ваш контактный телефон.
Запомните раз и навсегда и объясните малышу, что кормить животных конфетами, печеньем, чипсами и хлебом нельзя! Это навредит животным. Если кормить разрешено, то при зоопарке продают специальные наборы из моркови, яблок или зерен – лучше купите их.
Ни в коем случае не разрешайте детям перелезать через ограждения или тянуть к клетке – даже если в ней милое, с первого взгляда, животное!

И напоследок

Когда вы планируете экскурсию в зоопарк – учитывайте и режим ребенка. Вряд ли кроха будет с удовольствием играть и разглядывать животных, если он привык спать в то время, когда вы пришли в гости к животным. Организуйте отдых таким образом, чтобы вернуться до обеда домой или же пойти на прогулку после дневного сна. В таком случае хорошее настроение, море позитива и приятных впечатлений будет вам обеспечено!

(фото для статьи сделано мной в Экопарке Фельдмана, г. Харьков)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В зоопарк с ребенком
  Все детки любят животных, а потому и походы в зоопарк для них – удовольствие. Однако, даже такое, казалось бы, радостное мероприятие, может быть испорчено из-за моментов, на которые родители изначально не обращают внимания. Обсудим?
Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда ребенку становится неинтересно и его больше привлекает лоток с надувными шариками, чем знакомство с новым животным? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137329 Рецептов 1445351 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Nayou
29 мая 2014 года
0
мы уже планируем очередной поход в зоопарк, думаю что в 5-летнем возрасте ребенку будет уже много интереснее, чем раньше
nata464
29 мая 2014 года
0
Полезная статья. Как раз собирались в ближайшее время посетить зоопарк.
Cereza
29 мая 2014 года
0
Все правильно написали. Но есть один момент, от нас не зависящий. Коммерцию никто не отменял. И вот все эти продавцы лавочек с китайской яркой фигней, каруселек, платных машинок а-ля "пять минут - пол-зарплаты" стараются заполнить любое свободное пространство на подступах к зоопарку и на его территории. А это очень отвлекает внимание ребенка. Детки разные. Кто-то пройдет мимо, кто-то удовлетворится одной покупкой, а кто-то на протяжении всей прогулки будет на это отвлекаться. Вспомнила нашу поездку в зоопарк с сыном. Ему было три года. Жили в пригороде Питера, т.е. уже сама поездка в зоопарк занимала весь день. Весь путь от метро до зоопарка был заполнен этими ларьками, машинками и т.д. Ну купили ему что-то, ну покатали на карусельке. А ведь ребенку хочется еще и еще. С горем пополам дошли до зоопарка. Думаем, сейчас войдем и ура! Заходим... Первое, что видим... Да-да! Эти же машинки Животные были уже не интересны.
Эльф74
30 мая 2014 года
0
Да, вы правы! Мой зовет меня в зоопарк, чтобы полазить в большом лабиринте, а животных мама рассматривает.
Cereza
30 мая 2014 года
0
Я понимаю, что дирекция зоопарка имеет процент с этих развлекаловок, иначе они бы там не стояли. Но вот как-то жалко, общение с животным миром подменяется этим всем. Никуда не денешься, каждый выживает, как может.
Ванькина мама
30 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Cereza
Все правильно написали. Но есть один момент, от нас не зависящий. Коммерцию никто не отменял. И вот все эти продавцы лавочек с китайской яркой фигней, каруселек, платных машинок а-ля "пять минут - пол-зарплаты" стараются заполнить любое свободное пространство на подступах к зоопарку и на его территории. А это очень отвлекает внимание ребенка. Детки разные. Кто-то пройдет мимо, кто-то удовлетворится одной покупкой, а кто-то на протяжении всей прогулки будет на это отвлекаться. Вспомнила нашу поездку в зоопарк с сыном. Ему было три года. Жили в пригороде Питера, т.е. уже сама поездка в зоопарк занимала весь день. Весь путь от метро до зоопарка был заполнен этими ларьками, машинками и т.д. Ну купили ему что-то, ну покатали на карусельке. А ведь ребенку хочется еще и еще. С горем пополам дошли до зоопарка. Думаем, сейчас войдем и ура! Заходим... Первое, что видим... Да-да! Эти же машинки Животные были уже не интересны.

↑   Перейти к этому комментарию
я вас понимаю отлично, но в 3 годика крохе еще не столь важна живавя природа, сколько те самые атракционы... на то и расчет у предпринимателей
Cereza
30 мая 2014 года
0
Да посыл предпринимателей понятен. А вот про интерес к животным, моему было интересно. Очень хотел поехать посмотреть. Но любовь к машинкам, да еще таким красочным перебила все!
Ванькина мама
30 мая 2014 года
0
ну мальчишка же
Ершистик
31 мая 2014 года
0
я боюсь вести сына в зоопарк... потому что зоопарк в москве в первую очередь напоминает парк аттракционов. и либо я потрачу кучу денег на эти аттракционы, пытаясь в промежутках и перебежках от одного к другому обратить его внимание на животных, либо получу грандиозную истерику и опять-таки животных не заметим... ну и что делать? а ребенок хочет в зоопарк, кстати... машины нет. а то можно было бы рвануть в парк птиц или в подобные места.
профиль удалён удалённого пользователя
31 мая 2014 года
0
Ершистик пишет:
в первую очередь напоминает парк аттракционов.
Были 10 мая. Аттракционов мало и качелей нет. И почти везде огорожено -ремонт.Даже в начале ,где были фламинго. Но всё равно дети раскрутили на тамошний фаст фуд и фигурки зверей
Ершистик
31 мая 2014 года
0
Да? Тогда можно попробовать.... из фаст фуда моего только картошка фри пока интересует - это не беда...
Slavkina
31 мая 2014 года
0
Были недавно в зоопарке (Киев), ребенку 3 года, понравилось, делали перерыв, сидели на скамейке делились впечатлениями и перекусили. Очень понравилось, но что правда - устал!
G_Net
31 мая 2014 года
0
моей понравились рыбки и катание на паровозике
ustognienko
10 февраля 2015 года
0
а мы дочку последний раз в зоопарк водили в Будапеште, этим летом)
и честно признаться, я сама была в восторге! впервые в жизни увидела жирафов и бегемотов)
Ванькина мама
13 февраля 2015 года
0
Красиво там, наверно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook