Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отравления медикаментами в детской практике

Отравления медикаментами в детской практике Итак, тему отравлений мы с вами уже подробно разбирали, но вот конкретные виды отравлений мы не разбирали – только общие принципы, начали разбирать отравления и пищевые токсикоинфекции. Но осталось еще достаточно факторов, которые могут вызвать отравление у детей, в том числе и маленьких. Давайте продолжим обсуждение темы отравлений подробно и поговорим мы о лекарствах. А точнее об их патогенном действии при отравлениях.

Отравления лекарствами

Обычно отравления лекарственными препаратами возникают по причине недосмотра или небрежности взрослых, которые могут оставить упаковки препаратов или капсулы, жидкости. В результате, детские ручки и ротики добираются до красивых таблеточек, которые обычно сладенькие (оболочка) и яркие, сиропы приятно пахнут (хотя дети могут запросто хлебнуть и сильно пахнущие, спиртовые настойки). Но и это еще не все – самое опасное в отравлениях лекарствами в том, что и клиника отравления может наступить не сразу, и дети скрывают факт поедания таблеток и их количество, и родители сами точно не помнят – сколько таблеток было у них в упаковке. При приеме сладких таблеточек дети не испытывают изначально неприятных ощущений, у них нет болевых ощущений, как при отравлениях другими веществами.

До того момента, как проявляются признаки отравлений, может пройти от получаса до нескольких часов и большая часть действующего вещества и сопутствующих веществ в препарате успеет всосаться в кровь и оказать свой негативный эффект. Признаки отравлений лекарственными препаратами настолько разнообразны, насколько разными могут быть по действию и сами препараты – поэтому, часто клиническая симптоматика передозировки (а именно она и случается при отравлении лекарствами) зависит во многом от группы препарата и дозы принятых таблеток и действующего вещества в них. Но, есть у отравлений лекарствами и несколько общих признаков.

Признаки отравлений лекарствами у детей

Любые, даже совсем, казалось бы, безобидные препараты для детей опасны – в том числе капли для носа, жаропонижающие, витамины, минеральные вещества. Все будет зависеть от дозы принятых таблеток или сиропов. При этом жизнь малышей, которые отравились лекарствами, будет зависеть от активных и правильных действий родителей и медиков по оказанию первой доврачебной и медицинской помощи. При малейших подозрениях на то, что ребенок мог выпить таблетки, необходимо немедленное промывание желудка, если при этом ребенок в сознании. При бессознательном состоянии промывания делать категорически запрещено – может быть аспирация содержимого в дыхательные пути. Промывают желудок несколько раз до чистых вод, затем ребенку дают слабительное – всё это делают до приезда "Скорой помощи", не откладывая ни на минуту оказание помощи.

"Скорую помощь" вызвать нужно сразу: один промывает желудок, а второй звонит в "03". Если у ребенка слабеет дыхание или останавливается сердце – немедленно приступайте к искусственному дыханию и к непрямому массажу сердца. Если ребенок в сознании и может отвечать на вопросы, постарайтесь выяснить – какие препараты, когда и в каком количестве мог принять ребенок, но не пугайте его – от страха наказания он может скрывать от вас правду. Если отравление произошло у очень маленького ребенка, осмотрите внимательно место, где ребенок играл, и найдите упаковки от таблеток, постарайтесь подсчитать количество принятого препарата. Это необходимо для выбора адекватного антидота и начала как можно раннего лечения отравления. Ребенка госпитализируют в отделение реанимации в токсикологию и будут проводить неотложную терапию.

Отравления парацетамолом

Парацетамол широко применяют при лихорадке, простудных заболеваниях и с целью обезболивания при различных состояниях у детей. Обычно его производят для малышей в сладких сиропах, которые заботливые мамы могут оставить без присмотра. А дети, однажды попробовав сладкий сироп, могут захотеть выпить его весь. Парацетамол или его аналоги – "Панадол", "Цефекон", "Эффералган", "Калпол", "Милистан" – опасны для детей при превышении дозы. Для того, чтобы утилизировать в печени парацетамол, требуется много особого вещества – глутатиона, при передозировке парацетамола глутатиона не хватает и в результате начинает образовываться промежуточный токсичный продукт. Этот продукт связывается с клетками печени и вызывает их некроз, что приводит к острой печеночной недостаточности. Передозировка препарата в 30-50 раз потребует немедленной пересадки печени –печень ребенка парацетамол убьет. Не менее сильно страдают и почки – их убивает метаболит парацетамола парааминофнол, они тоже могут отказать. Токсическое действие возникает при передозировке в 10 раз превышающей терапевтическую, при чрезмерно частом повторном приеме медикамента или разовом приеме сразу большой дозы.

Отравление парацетамолом протекает в несколько стадий. Первая длится с первых тридцати минут до конца первых суток. Могут отсутствовать симптомы, но обычно бывают тошнота и рвота, бледность и очень сильная потливость. Во второй стадии с первых до вторых суток возникают тошнота и рвота, боли в правом подреберье, повышение уровня печеночных ферментов. Через двое-трое суток с момента приема токсической дозы парацетамола возникают желтуха, печеночная недостаточность и энцефалопатия. Могут поражаться почки и сердце, но летальность невысока – не более 0.5%, и чем меньше ребенок, тем сильнее его печень сопротивляется отравлению. В стационаре при отравлениях парацетамолом применяют препараты глутатиона (наиболее они эффективны в первые восемь часов), которые и помогают в выведении парацетамола, проводят восстановительное лечение, наблюдают за анализами крови и мочи.

Отравления салицилатами

К салицилатам относят всем известный аспирин во всех его формах, "Цитрамон", ацетилсалициловую кислоту и "Ацелизин". Данную группу препаратов активно используют при лихорадке, простудах и воспалениях у взрослых. Детям эти препараты запрещены до 12 лет в принципе, но при отравлении особенно опасен их эффект. При избытке салицилатов возникает высочайшая температура и закисление крови, потери жидкости, сильное нарушение свертываемости крови и кровоточивость, повреждение печени и почек. Токсической дозой для детей могут стать от 3 и более таблеток. Также препараты вызывают язвы пищеварительного тракта, сильный гастрит.

Начальным проявлением отравлений является возбуждение, рвота и сильное учащение дыхания, эта стадия длится до двенадцати часов. Затем возникают расстройства обмена веществ с комой, галлюцинациями, судорогами, стойкой лихорадкой, возникают кровотечения из пищеварительного тракта, поражение почек. Может быть смертельный исход от отека головного мозга, отека легких или сосудистого коллапса. Вылечить подобные отравления непросто – промывают желудок, назначают слабительные, вводят щелочные растворы для снятия закисления плазмы. А в дальнейшем применяют методы гемодиализа, чтобы устранить проявления почечной недостаточности. Также применяют внутрь витамин К для предотвращения кровоточивости.

Отравление антигистаминными средствами (препараты против аллергии)

К антигистаминным препаратам относят "Пипольфен", "Димедрол", "Супрастин", "Тавегил" и аналоги. Эти препараты, особенно первого поколения, проникают в головной и спинной мозг, что приводит к токсическим проявлениям. Токсическими для детей становятся превышения дозы в пять и более раз. Это проявляется в возбуждении, а затем появлением вялости, сонливостью и снижением тонуса и сухожильных рефлексов. Могут возникать судороги, нарушения психики с бредом и галлюцинациями. При умеренном отравлении возникают особые симптомы: «Сумасшедший, как шляпник, горячий, как заяц, сухой, как лист, красный, как свекла». Это расшифровывается как возбуждение и галлюцинации, судорожные припадки, энцефалопатия, кожа сухая, слизистые пересыхают, резко повышается температура тела до 40 градусов и выше, расширяются зрачки, возникают тахикардия, повышение давления и аритмия. При углублении отравления возникает коматозное состояние, снижение давления, расширение зрачков, резкая гипотония мышц. Может возникать летальный исход из-за острой сосудистой недостаточности.

Как же лечить подобные отравления? Необходимо промывание желудка и слабительные, а затем методы реанимации – нормализация дыхания и давления, купирования судорог, нормализация кровообращения. При повреждениях органов вводят антидоты антигистаминных средств, инфузионные средства, чтобы поддержать давление, при тяжелых отравлениях переводят детей на гемодиализ. Также применяют антибиотики, так как сухость слизистых оболочек приводит к нарушению работы бронхов. Важно также проводить контроль за сердцем, дыханием и пищеварительным трактом. Летальность невысока, в основном от неврологических осложнений. Могут до нескольких месяцев затем оставаться осложнения.
Завтра продолжим.

Детские отравления - памятка родителей!

Помощь при отравлениях у детей

Пищевые отравления у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отравления медикаментами в детской практике
  Итак, тему отравлений мы с вами уже подробно разбирали, но вот конкретные виды отравлений мы не разбирали – только общие принципы, начали разбирать отравления и пищевые токсикоинфекции. Но осталось еще достаточно факторов, которые могут вызвать отравление у детей, в том числе и маленьких. Давайте продолжим обсуждение темы отравлений подробно и поговорим мы о лекарствах. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Екатерина5581
28 апреля 2014 года
+1
Спасибо огромное за полезную информацию!
Несколько дней назад моя 3,9 дочь выпила називин детский полфлакона.Все сделали по инструкции,промывание и госпитализация.
Не дай Господь другим родителям такое испытать.
Берегите своих деток,уберите все лекарства,даже самые безопасные даже если дети как вам кажется самостоятельные и разумные.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам