Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечим конъюнктивиты у детей

Лечим конъюнктивиты у детей Лечение конъюнктивита у маленьких детей – это отдельный разговор, так как далеко не все традиционные средства лечения у взрослых и подростков могут подойти маленьким деткам. Многие из методов в раннем детском возрасте вообще запрещены. Поэтому, самым правильным действием при конъюнктивите станет поход к офтальмологу и осмотр с установлением диагноза и точной причины конъюнктивита. Врач подробно распишет лечение и будет следить за его эффективностью. Внимание, многие из конъюнктивитов могут быть заразными, поэтому не стоит водить ребенка в детский садик или в школу пока не будет выяснена истинная причина конъюнктивита и не будет проведено качественное лечение!

С чего начать?

Есть целый ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при лечении остро возникших конъюнктивитов в детском возрасте. Соблюдение этих рекомендаций не сложно и может приводить к быстрому и полноценному излечению. Прежде сего это:
- строгое соблюдение чистоты рук, коротко стриженые ногти, так как дети лезут руками в зудящие глаза, и могут занести вторичную инфекцию в изначально немикробный процесс;

- оградите ребенка от контакта с другими детьми во избежание распространения инфекции, дети активно контактируют между собой, а часть конъюнктивитов заразна. Другие мамы не скажут вас спасибо за больных детей. Прогулки не запрещены, но гулять стоит в безветренную и не солнечную погоду, чтоб не раздражать воспаленные глаза;

- в домашних условиях создайте больным глазам зрительный комфорт, приглушите свет от окон, не включайте в остром периоде яркий свет, иногда при конъюнктивитах это вызывает дискомфорт (светобоязнь). Не стоит позволять ребенку смотреть телевизор и напрягать глаза, также как не стоит и смотреть в ноутбуки и планшеты;

- при купании избегайте попадания хлорированной воды и мыла в глаза ребенка, это может усугубить состояние, особенно при аллергии или при реактивных конъюнктивитах. Умывайте малыша кипяченой теплой водой при помощи мягкой салфетки или ватных дисков, аккуратно удаляя с ресниц и век корочки. Если вы капаете малышу в глазки капли из стеклянной пипетки (не капельница на флакончиках), эту пипетку необходимо прокипятить хотя бы один-два раза в день. После каждого применения ее нужно промыть под проточной водой и просушить;

- чтобы капельки активнее подействовали, нужно попросить малыша не зажмуривать глаза или самим подержать их открытыми, нужно потерпеть и постараться немного оттянуть область нижнего века, чтобы капли попали в область глазной щели, а не вытекли по векам и ресницам. Многие капли неприятно щиплют и дети сильно сопротивляются их закапыванию, тогда стоит капать капли в уголок глаза, при открывании глаз жидкость непременно попадет на слизистые и на область века, лекарство протечет внутрь;

- если вы категорически не можете закапать капли или каждое закапывание для вас стресс, попросите врача заменить средство на мази. Мазь проще заложить за веко, где она при расплавлении основы распределится по глазам.

Когда немедленно нужно звонить врачу!

Есть ситуации, когда необходимо обязательно позвонить врачу и корректировать с ним дальнейшее лечение:

- резкое покраснение век и глаз, сильная отечность век с очень обильным гнойным отделяемым,
- резкое повышение температуры, признаки простудной инфекции,
- при нарушении общего самочувствия, если ребенок выглядит откровенно больным,
- при наличии сопутствующих симптомов поражения горла, внутреннего уха или других органов,
- если нет никакого эффекта и нет улучшения после приема всех капель или мазей,
- если глаза становятся хуже, отделяемое из слизистого переходит в гнойное, есть язвы на слизистой, ребенок кричит, трет глаза и не дает капать лекарства.

Как лечить конъюнктивиты

Если это конъюнктивиты микробного происхождения и врач определил этот факт, обычно назначаются препараты группы антибиотиков местного действия в виде глазных капелек или мазей с учетом возраста ребенка. В среднем, такие конъюнктивиты проходят за пять дней, но закапывание антибиотиков помогает активнее бороться с воспалением и микробной инфекцией, что ускоряет восстановление слизистой глаз. Кроме того, необходимо регулярно проводить туалет глаз ребенка при помощи ватных тампонов или дисков, смоченных в теплой кипяченой воде. Этими тампонами нужно тщательно удалить корочки с глаз по направлению от наружного угла глаза ко внутреннему, для каждого глаза использовать новый тампон, не размазывать содержимое по глазу, если с первого раза все не удалилось, взять новый тампон. Строго нужно следить за чистотой рук и длиной ногтей.

При лечении вирусных конъюнктивитов нет особенно эффективных противовирусных препаратов, поэтому можно только применять препараты "Офтальмоферона" и снимать ощущение дискомфорта в глазах при помощи мазей с противовоспалительным и успокоительным эффектами. Помощь могут оказать прохладные компрессы на область глаз с отварами ромашки или спитым чаем, применение парацетамола или "Нурофена", создание затемнения в комнате, чтобы не усиливать болезненность глаз. Вирусные конъюнктивиты – это чрезвычайно заразные заболевания, крайне важно при них соблюдение строго индивидуальной гигиены, изоляция на время болезни как минимум на неделю, выделение отдельного полотенца для лица, частое мытье рук и подстригание ногтей. В резких и осложненных случаях при вирусном конъюнктивите могут понадобиться мази или капли с кортикостероидами, но применять их необходимо аккуратно и недолго.

При аллергических конъюнктивитах у малышей применяют антигистаминные препараты как общего, системного, так и местного действия. Обычно применяют антигистаминные глазные капли или препараты в виде капель внутрь. В качестве профилактики возникновения аллергии можно применять под контролем аллергии капли кромогликата натрия ("Оптикром"), но стоит помнить – за одно-два применения эффекта не будет, необходимо использование этого препарата на протяжении нескольких недель, чтобы был выраженный положительный результат, и необходимо строгое соблюдение дозировок. Но, основу лечения составляет исключение аллергена или разобщение с ним на время сезона аллергии.

Назначение глазных капель

Зачастую при лечении глазных заболеваний педиатры назначают детям препараты в виде глазных капель. Обычно капли назначает врач при возникновении гноетечения, при болях в области глаз, попадании в глаза инородных частиц или песка, при расширении сосудов глаза и его красноте. Обычно в таких случаях применяют капли сульфацил натрия ("Альбуцид"), но они очень сильно щиплют глазки. Можно заменить их на капли с тетрациклином. Если же это более серьезные процессы, врач может назначить препараты "Визин", "Тобрекс" или "Тропикомид". Чтобы любые из капель оказали свой положительный эффект, необходимо правильное их закапывание. Порой это сделать совсем непросто, так как при закапывании препаратов срабатывает защитный рефлекс зажмуривания (из-за попадания инородного вещества в глаза).

Наименее травматичное для ребенка закапывание капель в глаз проводится следующим образом – нужно тщательно вымыть руки, прочитать подробно инструкцию к препарату и объяснить ребенку, что сейчас будут капать в глазки и немного пощиплет. Нужно протереть глазки ребенка ватным тампоном, удалив все корочки, встряхнуть флакончик с капельками и удобно уложить ребенка на спину, откинув голову назад. Важно удерживать ребенка в одном положении, не сильно фиксируя, если же это совсем малыш, его можно запеленать в одеяло, чтобы ручками он не мешал процессу. Теперь нужно аккуратно оттянуть вниз нижнее веко, выдавить на область нижнего века одну каплю раствора, не прикасаясь флакончиком к слизистым. Веко нужно отпустить и дать ребенку возможность проморгать лекарство внутри глаза. Остатки лекарства, вытекающие из глаза нужно промокнуть чистым ватным тампоном. Если нужно закапывать сразу несколько видов капель, нужно сделать перерыв в пять-десять минут.

Назначение глазных мазей

Не реже, чем применение глазных капель, практикуется и использование глазных мазей. Мази более длительно действуют, успокаивают и смягчают раздраженные глаза, их очень удобно применять на ночь, чтобы их эффект был более длительным. При этом минусами мази будет тот факт, что впитывается действующее вещество дольше, может обладать системным действием на организм, что не всегда желательно. При сильном нагноении глаз использовать мази и вовсе невозможно. Но мази в детской офтальмологии применяют активно и часто. При «ячменях» или воспалении глаз применяют эритромициновую и тетрациклиновую мази (с восьми лет), ими можно смазывать кожу снаружи. Новорожденным и детям раннего возраста можно применять мазь "Флоксал" при конъюнктивитах и дакриоциститах. При особой необходимости назначают также другие мази.

Перед применением мази необходимо вымыть руки и положить малыша в удобной позе, объяснить, что вы будете делать. Грудничков и малышей пеленают, чтобы они не мешали руками. Мазь закладывают за нижнее веко от внутреннего уголка глаза к наружному, закрывают глаз и слегка массируют веко для распределения мази.

Конъюнктивиты у детей. Виды и проявления
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечим конъюнктивиты у детей
  Лечение конъюнктивита у маленьких детей – это отдельный разговор, так как далеко не все традиционные средства лечения у взрослых и подростков могут подойти маленьким деткам. Многие из методов в раннем детском возрасте вообще запрещены. Поэтому, самым правильным действием при конъюнктивите станет поход к офтальмологу и осмотр с установлением диагноза и точной причины конъюнктивита. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471782 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ЮляшкаКБ
24 апреля 2014 года
0
Спасибо
Luuna
24 апреля 2014 года
+3
педиатр Алена пишет:
Если вы капаете малышу в глазки капли из стеклянной пипетки (не капельница на флакончиках), эту пипетку необходимо прокипятить хотя бы один-два раза в день.
достаточно просто стараться не контактировать с глазом и отделяемым при закапываниях
педиатр Алена пишет:
под контролем аллергии капли кромогликата натрия (оптикром)
это прошлый век, современный офтальмолог назначит альтернативные, более эффективные варианты
педиатр Алена пишет:
В резких и осложненных случаях при вирусном конъюнктивите могут понадобиться мази или капли с кортикостероидами
только под строгим наблюдением врача
Лёля2011
25 апреля 2014 года
+1
мы лечимся уже 5 дней, а уголки глаз красные , может не правильное лечение нам назначили?
Тайра М
13 июля 2015 года
0
спасибо за информацию. сегодня с утра малышка еле глазки открыла - слиплись из-за гноя( к офтальмологу запись на месяц вперед, вызвала педиатра, но не знаю, чего путного скажет(
МяуСан
14 июля 2015 года
0
как там у вас дела? что врач сказал? мы у малого только недавно конъюнктивит вылечили. Флоксалом, кстати, он тут упоминается. про Альбуцид у врача спрашивала, так сказал, что давно уже его не назначают, а мне-то главное, чтоб ребенок не страдал) так Флоксал на отлично справился со своей задачей) так что если что, не бойтесь, капельки хорошие, помогают реально

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook