Самое нелепое собеседование или как я устроилась на работу в правительство Москвы.

Прошло два года, я переехала в Москву, и решила, что нужно воспользоваться данным шансом. Позвонив, я узнала, что «мой покровитель» теперь занимает совершенно другую должность, но в содействии моего трудоустройства мне не отказали. Это уже радовало, а мне оставалось ждать звонка.
Через месяц раздался звонок, меня пригласили на собеседование – назвав только адрес и фамилию интервьюера. Первым делом, что я сделала – это забила данный адрес в поисковую систему Яндекс в раздел карты. Яндекс ответил, что в здании по этому адресу расположено «Федеральное агентство рыболовства России». Честно, я опешила! Я ведь про рыболовство ну совершенно ничего не знала. «Что же я буду говорить на собеседовании?» - думала я. Причем, я недоумевала, почему О.В. (мой покровитель) порекомендовал меня именно в ту область, которая является одной из самых коррумпированных в стране (!). Но, как говорится «хозяин – барин». Я очень хорошо помнила фразу Воланда из «Мастера и Маргариты» - «никогда не просите ничего у «сильных» мира сего, сами увидят, сами дадут».
Дело осталось за малым, - за двадцать четыре часа узнать максимально всю информацию о рыболовстве. Начала я с нормативной базы, а закончила классификацией рыбопромысловых судов. В голове по полочкам стали укладываться названия видов рыб, территориальных управлений, основное положение о деятельности агентства. К середине ночи, я просто не выдержала такого объема информации и уснула. Снился мне мой папа, плывущий на каком-то списанном сейнере, красная икра и море…
Утром, проснувшись, я учла все замечания к одежде и макияжу. Надев строгий костюм, сделав неброский макияж и взяв с собой груду распечатанных страниц о рыболовстве, я тронулась на собеседование. Всю дорогу, мне не давали покоя два навязчивых вопроса: первый, - почему все-таки О.В. – занимавший должность в организации, можно так сказать, специализирующейся по вопросам труда (а весь мой опыт как раз таки был из этой «оперы») порекомендовал меня в рыболовство. И второй, - кто такие анодромные и катодромные рыбы, термин, который я не успела просмотреть, встречался в некоторых законопроектах, регламентирующих рыболовство.
Оставшуюся половину пути я отвечала на предполагаемый вопрос – «А почему Вы хотите здесь работать?» Отдать должное, я привела сама для себя сотню аргументов – почему я хочу работать в Федеральном агентстве по рыболовству. Первое, почему я, вообще хочу работать(?), здесь причин было больше. Во – вторых, почему в федеральном агентстве(?), ну здесь все более чем прозаично. В-третьих, почему рыболовство (?) – тут можно «петь» все, что угодно, вплоть до того – что стать океанологом – моя детская мечта не осуществилась… и т.д.
Психологически настраиваясь на победу (все- таки меня порекомендовали, то есть я уже в выигрыше) я подходила к указанному мне зданию. Вот она табличка – «Федеральное агентство по рыболовству РФ»! И тут я замечаю, что рядом висит другая, на которой написано название той организации, которую и возглавлял О.В. Сказать, что я опешила, это ничего не сказать – в голове все еще плавали рыбы, а собеседование предстояло на совершенно другую тему (!).
Я зашла в кабинет к Начальнику одного из управлений, которому меня поручили «прособеседовать». Первый вопрос, такой логичный, кстати, последовал незамедлительно – «Почему Вы хотите у нас работать?» Я могла битый час рассуждать, почему я хочу работать в рыболовстве… Я ответила откровенно: «Если бы Вы меня спросили, почему я хочу работать в федеральном агентстве рыболовства, я бы ответила. А вот почему я хочу работать у Вас, не знаю.» Я рассказала ему свою нелепую ошибку, как я готовилась к другому собеседованию. Его это видимо не очень то развеселило, он, вообще смотрел на меня как на полоумную. Причем реакция была мне вполне понятной и оправданной, что говорить – кому нужен специалист, который даже не знает, куда пришел. В итоге собеседование прошло – под лозунгом – «ни о чем толковом». Я попрощалась и ушла. Приехав домой, я первым делом посмотрела, что же это за рыбы такие – анодромные? Так вот это те рыбы, которые на нерест заходят в реки.
Осадок у меня остался, понятно, что впечатление я произвела диаметрально противоположное – но так смеяться над собой, я кажется, никогда в жизни не смеялась, как после этого собеседования. Выставила я себя не в лучшем свете, даже костюм с макияжем не спас. Потом, представила, как этот Начальник управления отчитывается по проведенному со мной собеседованию перед О.В. и говорит: «Ну, тупая…». Короче, мной было принято решение, побеседовать с О.В. лично. Вопрос о моем трудоустройстве решен, подходит к концу испытательный срок, а это история навсегда сохранится в моей памяти, как смешное приключение.
И я столько знаю о рыболовстве, рыбе, судах, квотах на вылов, что в любой момент могу претендовать на вакансию в их Федеральном агентстве.
Комментарии
Представляю лицо того дяденьки!!!
я по опыту работы на телефоне знаю, что в нете инфа может быть неверна
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: