Татьяна Костарева: «Всегда находить удовольствие в настоящем!»

Кто такой художник? Сразу хочется сказать, что это человек, который занимается живописью или искусством. На самом деле, одним из происхождений слова «художник» является обозначение руки. То есть, художник – это тот человек, который делает что-то руками. Создаёт, вкладывая в своё творение частичку себя и своего видения мира.
Всем мамам не понаслышке известно, что после рождения ребёнка мир предстаёт под другим углом, открываются новые грани и становятся реальными те вещи, которые раньше были просто немыслимы. В том числе, появляется желание созидать – и открывать со своим чадом мир заново и вновь.
Сегодня в гостях у Страны Мам красивая девушка, молодая мама и кондитер Татьяна.

- Татьяна, здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, в двух словах.

- Привет, меня зовут Татьяна Костарева и я - Тортоголик и мама очаровательной полуторагодовалой Сонечки!

- Расскажите, пожалуйста, об образовании и опыте работы.

- Я закончила Университет Культуры и Искусств, факультет рекламы, и больше 10 лет уже работаю в этом направлении. Последние 1,5 года я нахожусь в декретном отпуске, и, как человек активный, стала искать возможности самореализации.
Для меня оказалось недостаточным заниматься только воспитанием ребенка, хотелось еще какого-то творчества, которое бы помогло немного разнообразить жизнь, которая стала не такой насыщенной, как раньше.

- Какой вариант реализации Вы нашли для себя и как это произошло?

- Я всегда любила готовить, а с рождением ребенка это любовь не стала меньше, наоборот, я старалась приготовить что-то интересное для своего мужа, т.к. сама я сидела на строй диете, кормя ребенка грудью. Много рецептов брала с сайта povarenok.ru, активным пользователем которого я являюсь уже много лет, или из кулинарных книг моих любимых Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Если блюдо получалось вкусным, то я выкладывала его на сайт, стараясь сделать интересное оформление, передать настроение и эмоции, которые подарил мне рецепт.
Povarenok стал моим домом, подарил мне стимул для внутреннего роста, я искала оригинальные рецепты, училась их фотографировать и подавать так, чтобы они заинтересовали не только мне, но и других посетителей сайта.

- То есть, кулинария для Вас – это увлечение, которое переросло в нечто большее?

- Да, можно сказать и так – в моей семье готовили все, и мама, и бабушка, и я с детства интересовалась этим. Мы всегда устраивали праздники с чем-то вкусным, так что можно сказать, что пристрастие к кулинарии – это наследственное.

- Было ли в Вашей семье какое-то традиционное или особенное блюдо, и есть ли такое блюдо в Вашей семье сейчас?

- Ну, на самом деле, во времена моего детства готовить что-то особенное было проблематично в связи с дефицитом. Но, например, мама всегда пекла безе. Причём, это был фирменно-семейный рецепт, приготовление же было неким ритуалом. Папа брал банку, в неё клались белки и сахар, и папа венчиком сбивал это. Бабушка моя пекла вкуснейший песочный пирог с вареньем.
Сейчас настолько свободно в плане рецептов, с одной стороны, что приготовить что-то удивительное совсем несложно. Мы с мужем всегда привозим рецепты из совместных поездок. И почти всё можно адаптировать для приготовления дома. Но вот блюда Тайской кухни совершенно невозможно повторить в Москве.
Первое блюдо, которое я приготовила для мужа – это картофельная запеканка. Это была классическая запеканка, я готовила её первый раз в жизни. Уже потом она трансформировалась в «пастуший пирог». Мой муж совершенно бесподобно готовит пасту карбонара и цыплёнка табака.

- Где Вы ищете вдохновение?

- Моя дочь стала моим основным вдохновителем. В нашей семье появилась традиция отмечать день её Рождения каждый месяц, и на эти праздники я стала печь разные торты, чтобы порадовать мужа и близких – родителей и друзей.
Когда Соне исполнилось 7 месяцев, я впервые приготовила торт и украсила его мастикой.

Проводила вечера на кухне, пока дочка спала, делая маленькие фигурки, и этот процесс настолько увлёк меня и затянул, что я стала делать торты из мастики каждый месяц. А к тому моменту, как дочке исполнился год, я уже делала торты на заказ для других людей. Так и начался мой маленький бизнес, которому в феврале будет год.

- Вы помните свой первый заказ?

- Да, безусловно; на самом деле, я помню все свои торты! И клиентов, которые их заказывали. Ко мне обратилась моя знакомая, с которой мы иногда гуляли в парке, и попросила сделать торт на первый день Рождения для ее сына. Я делала торт с паровозом, у меня был минимальный набор инструментов, но я очень довольна той работой, и мама мальчика – тоже.

- Что дальше в планах – будете ли Вы развиваться в этом направлении?

- Сейчас дочке 1,5 года, и она сама стала проявлять интерес к лепке и изготовлению фигурок. Конечно, самых простых - колбаску скатать или вырезать цветочек по трафарету, но я этому очень рада, поскольку это помогает мне совмещать работу и занятия с ребенком. Я очень надеюсь, что когда она подрастет, то будет мне помощницей в этом деле!
А еще у меня есть несколько социальных задумок: например, я бы хотела делать торты для детских домов, чтобы радовать ребят на праздники и дни Рождения. Понимаю, что это очень ответственный шаг, который требует максимальной отдачи, возможности для которой на данный момент, я, увы, не имею, поэтому он отложен в дальний ящик, но я очень надеюсь, что вскоре смогу к нему вернуться.
Так же я планирую выйти на основную работу, когда дочке исполнится 3 годика, но торты оставлять тоже не хочу. Правда, пока в моей голове совершенно не укладывается, как совместить поход в офис, воспитание ребенка и производство тортов на заказ. Но, если бы кто-то мне сказал еще год назад, что я буду мамочкой, работающей на дому, я бы очень удивилась!

- Откуда Вы черпаете идеи для своей работы?

- Идеи для тортов я беру из журналов и книг для кондитеров, на просторах Интернета. Всегда стараюсь идею переработать так, чтобы тортик получился индивидуальным.
Одни клиенты выбирают для заказа мои торты, другие - присылают картинки из Интернета. И те, и другие получают авторский, индивидуальный торт, который, в своем роде, маленькое произведение искусства. И смотреть красиво, и есть вкусно.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться, и, напротив, какое самое приятное впечатление от выполненной работы?

- Самая большая трудность в моей работе – это время, его катастрофически не хватает. Каждый торт хочется проработать до мелочей, до каждой детали, но и с ребенком тоже хочется побыть, чему-то ее научить, что-то сделать вместе. Поэтому приходится, увы, ограничивать количество заказов, чтобы стараться успевать и там, и там… Но все равно я ничего не успеваю!
Кроме того, любая работа подразумевает постоянную учебу, перед изготовлением каждого торта я досконально представляю каждый шаг, читаю мастер-классы, готовлю шаблоны и т.д. Я всегда хотела научиться делать сахарные цветы, поэтому пошла на однодневный курс к Анне Галич – это был один день, полный счастья. И сейчас, я уже делаю именно такие цветы, которые раньше меня восхищали на тортах других кондитеров.

- Какие продукты Вы используете при создании тортов, и как происходит процесс их выбора?

- В нашей семье с рождением ребенка поменялось отношение к еде: сначала у меня была строгая диета, чтобы у дочери не болел живот, а сейчас дочь стала хватать еду со стола, поэтому пришлось полностью пересмотреть меню. Я и муж, в основном, едим то же, что и дочка – овощные супы, паровые котлеты, я разделяю белки и углеводы, у нас на столе всегда много свежей зелени и фруктов. Конечно, бывают дни, когда мы устраиваем себе праздник - едим лазанью, например, или пиццу, но я все равно стараюсь даже такие блюда готовить так, чтобы они были максимально легкими и полезными.
В приготовлении тортов я придерживаюсь тех же принципов, покупая качественные и свежие продукты. Деревенское масло и яйца, муку высшего сорта, натуральные йогурты, а для начинок с вишней и смородиной я использую ягоды, которые выращены моей мамой на дачном участке. Натуральные и качественные продукты - это основа моей кухни.

- Можно ли совмещать работу и материнство, когда ребенок маленький?

- Мне кажется, что это очень индивидуально.
Я знаю много молодых мам, которые работают на дому, при этом их дети совершенно не обделены вниманием. Здесь важно расставить приоритеты. Я, например, именно за качественное общение, когда я сажусь с дочкой на определенное время, и мы занимаемся всем, чем она хочет – рисуем, бегаем, дом стоим, но это только наше с ней время, в который я не отвлекаюсь на готовку, стирку и т.д.
В то же время я стараюсь ее тоже к процессу домашних дел подключать – даю тряпочку пыль вытирать или белье после стирки подавать из корзины. Но она знает, что когда маме надо поработать, она уже может поиграть сама, она делает это в своей комнате или рядом со мной, но сама. Мне кажется, такой подход помогает совместить и работу, и материнство.

- Есть ли какие-либо новогодние традиции в вашей семье?

- В нашей семье несколько новогодних традиций. Одна родилась вместе с отношениями между мной и мужем, а две другие появились после рождения нашей дочки.
Первая традиция - мы печем китайские печенья с предсказанием, и каждый - и я, и муж, и дочка вытаскивает себе печенюшку. Это волнительный и захватывающий процесс, в котором все участвуют. Я отвечаю за производства теста, муж за написание пожеланий, а дочка вытаскивает печенье для каждого из нас.
Вторая традиция уже давно в нашем доме – ей 6 лет. Каждый год именно на Новый год я пеку для мужа имбирный дом. Наш первый домик мы купили в Икеа, когда еще не были женаты и вместе украсили его смесью из сахарной пудры и воды. Вышло очень забавно. Так и повелось, что теперь мы ежегодно украшаем вместе имбирный дом 31 декабря.

Наша третья традиция пришла к нам в конце 2012 года, когда дочка была еще маленькой, я впервые приготовила съедобные печенья на елку. Нам так понравилась эта идея, что в этом году мы и ребенка подключили к процессу изготовления украшений. Она сама раскатывала тесто, вырезала печенье и выкладывала на противень. Самое сложное для нее дождаться, когда печенье мама достанет из духовки. А затем мы все семьей наряжаем елку, съедая параллельно часть украшений.

Надеюсь, что эти традиции останутся с нашей семьей на долгие годы, а затем перейдут нашим внукам и правнукам.

- А у дочки уже есть любимое блюдо?

- Дочка, хоть и маленькая, имеет свои предпочтения в еде! Я, безусловно, обращаю внимание на то, что ей нравится, что она любит, и даже на такие нюансы, как посуда, из которой ей нравится есть. Детская кухня хранит в себе множество тайн, ведь при минимальном количестве ингредиентов хочется создать нечто не только полезное, но и интересное для своего ребёнка. Соня никогда не ела детское питание, потому, что я считаю, что можно найти возможность приготовить ребёнку еду самой, а не открывать банку с питанием. Мне действительно нравится готовить для дочери. Соня, при этом, активный участник процесса, она показывает, что ей это нравится и это интересно. И для меня нет большей радости, чем видеть, что мой ребёнок ест с аппетитом то, что я для неё приготовила. Еда должна доставлять удовольствие - с раннего возраста.
Кроме того, Соня - просто фанат сыра, может есть его все время; еще очень любит омлет.

И, конечно, как у мамы-кондитера, у меня есть рецепт детского торта, который обожает дочка. С радостью поделюсь им с читательницами Страны Мам, надеюсь, он пригодится:
Состав:
- 200 гр. мягкого творога (обезжиренного или детского),
- 2 банана,
- 1 яйцо куриное или 2 перепелиных,
- 2 ст. ложки муки,
- 50 гр. сахара или 1 ст. ложка меда (если нет аллергии),
- щепотка специй для имбирных пряников (имбирь, корица, гвоздика).
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 170 градусов. Форму для выпечки (у меня 21 см.) смазать маслом и присыпать мукой. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородного состояния. Выложить в форму для выпечки и отправить в духовку на 40 минут. Готовый пирог достать и немного охладить. Его можно приготовить вечером и подать с утра как завтрак. Готовый пирог получается высотой 1-1,5 см.
Приятного аппетита!

- Таня, что бы Вы могли пожелать сообщницам проекта Страна Мам?

- В первую очередь, конечно же, терпения. Терпения, терпения, и ещё раз терпения. Кроме того, желаю всегда находить удовольствие в настоящем - в том, что происходит именно сейчас. Искать вдохновение, стимулы для роста и находить их!

Все работы Татьяны можно увидеть в альбоме

Страна Мам Татьяна Костарева: «Всегда находить удовольствие в настоящем!»