Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Татьяна Костарева: «Всегда находить удовольствие в настоящем!»

Кто такой художник? Сразу хочется сказать, что это человек, который занимается живописью или искусством. На самом деле, одним из происхождений слова «художник» является обозначение руки. То есть, художник – это тот человек, который делает что-то руками. Создаёт, вкладывая в своё творение частичку себя и своего видения мира.
Всем мамам не понаслышке известно, что после рождения ребёнка мир предстаёт под другим углом, открываются новые грани и становятся реальными те вещи, которые раньше были просто немыслимы. В том числе, появляется желание созидать – и открывать со своим чадом мир заново и вновь.
Сегодня в гостях у Страны Мам красивая девушка, молодая мама и кондитер Татьяна.


- Татьяна, здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, в двух словах.

- Привет, меня зовут Татьяна Костарева и я - Тортоголик и мама очаровательной полуторагодовалой Сонечки!

- Расскажите, пожалуйста, об образовании и опыте работы.

- Я закончила Университет Культуры и Искусств, факультет рекламы, и больше 10 лет уже работаю в этом направлении. Последние 1,5 года я нахожусь в декретном отпуске, и, как человек активный, стала искать возможности самореализации.
Для меня оказалось недостаточным заниматься только воспитанием ребенка, хотелось еще какого-то творчества, которое бы помогло немного разнообразить жизнь, которая стала не такой насыщенной, как раньше.

- Какой вариант реализации Вы нашли для себя и как это произошло?

- Я всегда любила готовить, а с рождением ребенка это любовь не стала меньше, наоборот, я старалась приготовить что-то интересное для своего мужа, т.к. сама я сидела на строй диете, кормя ребенка грудью. Много рецептов брала с сайта povarenok.ru, активным пользователем которого я являюсь уже много лет, или из кулинарных книг моих любимых Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Если блюдо получалось вкусным, то я выкладывала его на сайт, стараясь сделать интересное оформление, передать настроение и эмоции, которые подарил мне рецепт.
Povarenok стал моим домом, подарил мне стимул для внутреннего роста, я искала оригинальные рецепты, училась их фотографировать и подавать так, чтобы они заинтересовали не только мне, но и других посетителей сайта.

- То есть, кулинария для Вас – это увлечение, которое переросло в нечто большее?

- Да, можно сказать и так – в моей семье готовили все, и мама, и бабушка, и я с детства интересовалась этим. Мы всегда устраивали праздники с чем-то вкусным, так что можно сказать, что пристрастие к кулинарии – это наследственное.

- Было ли в Вашей семье какое-то традиционное или особенное блюдо, и есть ли такое блюдо в Вашей семье сейчас?

- Ну, на самом деле, во времена моего детства готовить что-то особенное было проблематично в связи с дефицитом. Но, например, мама всегда пекла безе. Причём, это был фирменно-семейный рецепт, приготовление же было неким ритуалом. Папа брал банку, в неё клались белки и сахар, и папа венчиком сбивал это. Бабушка моя пекла вкуснейший песочный пирог с вареньем.
Сейчас настолько свободно в плане рецептов, с одной стороны, что приготовить что-то удивительное совсем несложно. Мы с мужем всегда привозим рецепты из совместных поездок. И почти всё можно адаптировать для приготовления дома. Но вот блюда Тайской кухни совершенно невозможно повторить в Москве.
Первое блюдо, которое я приготовила для мужа – это картофельная запеканка. Это была классическая запеканка, я готовила её первый раз в жизни. Уже потом она трансформировалась в «пастуший пирог». Мой муж совершенно бесподобно готовит пасту карбонара и цыплёнка табака.

- Где Вы ищете вдохновение?

- Моя дочь стала моим основным вдохновителем. В нашей семье появилась традиция отмечать день её Рождения каждый месяц, и на эти праздники я стала печь разные торты, чтобы порадовать мужа и близких – родителей и друзей.
Когда Соне исполнилось 7 месяцев, я впервые приготовила торт и украсила его мастикой.


Проводила вечера на кухне, пока дочка спала, делая маленькие фигурки, и этот процесс настолько увлёк меня и затянул, что я стала делать торты из мастики каждый месяц. А к тому моменту, как дочке исполнился год, я уже делала торты на заказ для других людей. Так и начался мой маленький бизнес, которому в феврале будет год.








- Вы помните свой первый заказ?

- Да, безусловно; на самом деле, я помню все свои торты! И клиентов, которые их заказывали. Ко мне обратилась моя знакомая, с которой мы иногда гуляли в парке, и попросила сделать торт на первый день Рождения для ее сына. Я делала торт с паровозом, у меня был минимальный набор инструментов, но я очень довольна той работой, и мама мальчика – тоже.


- Что дальше в планах – будете ли Вы развиваться в этом направлении?

- Сейчас дочке 1,5 года, и она сама стала проявлять интерес к лепке и изготовлению фигурок. Конечно, самых простых - колбаску скатать или вырезать цветочек по трафарету, но я этому очень рада, поскольку это помогает мне совмещать работу и занятия с ребенком. Я очень надеюсь, что когда она подрастет, то будет мне помощницей в этом деле!
А еще у меня есть несколько социальных задумок: например, я бы хотела делать торты для детских домов, чтобы радовать ребят на праздники и дни Рождения. Понимаю, что это очень ответственный шаг, который требует максимальной отдачи, возможности для которой на данный момент, я, увы, не имею, поэтому он отложен в дальний ящик, но я очень надеюсь, что вскоре смогу к нему вернуться.
Так же я планирую выйти на основную работу, когда дочке исполнится 3 годика, но торты оставлять тоже не хочу. Правда, пока в моей голове совершенно не укладывается, как совместить поход в офис, воспитание ребенка и производство тортов на заказ. Но, если бы кто-то мне сказал еще год назад, что я буду мамочкой, работающей на дому, я бы очень удивилась!

- Откуда Вы черпаете идеи для своей работы?

- Идеи для тортов я беру из журналов и книг для кондитеров, на просторах Интернета. Всегда стараюсь идею переработать так, чтобы тортик получился индивидуальным.
Одни клиенты выбирают для заказа мои торты, другие - присылают картинки из Интернета. И те, и другие получают авторский, индивидуальный торт, который, в своем роде, маленькое произведение искусства. И смотреть красиво, и есть вкусно.







- С какими трудностями приходилось сталкиваться, и, напротив, какое самое приятное впечатление от выполненной работы?

- Самая большая трудность в моей работе – это время, его катастрофически не хватает. Каждый торт хочется проработать до мелочей, до каждой детали, но и с ребенком тоже хочется побыть, чему-то ее научить, что-то сделать вместе. Поэтому приходится, увы, ограничивать количество заказов, чтобы стараться успевать и там, и там… Но все равно я ничего не успеваю!
Кроме того, любая работа подразумевает постоянную учебу, перед изготовлением каждого торта я досконально представляю каждый шаг, читаю мастер-классы, готовлю шаблоны и т.д. Я всегда хотела научиться делать сахарные цветы, поэтому пошла на однодневный курс к Анне Галич – это был один день, полный счастья. И сейчас, я уже делаю именно такие цветы, которые раньше меня восхищали на тортах других кондитеров.




- Какие продукты Вы используете при создании тортов, и как происходит процесс их выбора?

- В нашей семье с рождением ребенка поменялось отношение к еде: сначала у меня была строгая диета, чтобы у дочери не болел живот, а сейчас дочь стала хватать еду со стола, поэтому пришлось полностью пересмотреть меню. Я и муж, в основном, едим то же, что и дочка – овощные супы, паровые котлеты, я разделяю белки и углеводы, у нас на столе всегда много свежей зелени и фруктов. Конечно, бывают дни, когда мы устраиваем себе праздник - едим лазанью, например, или пиццу, но я все равно стараюсь даже такие блюда готовить так, чтобы они были максимально легкими и полезными.
В приготовлении тортов я придерживаюсь тех же принципов, покупая качественные и свежие продукты. Деревенское масло и яйца, муку высшего сорта, натуральные йогурты, а для начинок с вишней и смородиной я использую ягоды, которые выращены моей мамой на дачном участке. Натуральные и качественные продукты - это основа моей кухни.

- Можно ли совмещать работу и материнство, когда ребенок маленький?

- Мне кажется, что это очень индивидуально.
Я знаю много молодых мам, которые работают на дому, при этом их дети совершенно не обделены вниманием. Здесь важно расставить приоритеты. Я, например, именно за качественное общение, когда я сажусь с дочкой на определенное время, и мы занимаемся всем, чем она хочет – рисуем, бегаем, дом стоим, но это только наше с ней время, в который я не отвлекаюсь на готовку, стирку и т.д.
В то же время я стараюсь ее тоже к процессу домашних дел подключать – даю тряпочку пыль вытирать или белье после стирки подавать из корзины. Но она знает, что когда маме надо поработать, она уже может поиграть сама, она делает это в своей комнате или рядом со мной, но сама. Мне кажется, такой подход помогает совместить и работу, и материнство.

- Есть ли какие-либо новогодние традиции в вашей семье?

- В нашей семье несколько новогодних традиций. Одна родилась вместе с отношениями между мной и мужем, а две другие появились после рождения нашей дочки.
Первая традиция - мы печем китайские печенья с предсказанием, и каждый - и я, и муж, и дочка вытаскивает себе печенюшку. Это волнительный и захватывающий процесс, в котором все участвуют. Я отвечаю за производства теста, муж за написание пожеланий, а дочка вытаскивает печенье для каждого из нас.
Вторая традиция уже давно в нашем доме – ей 6 лет. Каждый год именно на Новый год я пеку для мужа имбирный дом. Наш первый домик мы купили в Икеа, когда еще не были женаты и вместе украсили его смесью из сахарной пудры и воды. Вышло очень забавно. Так и повелось, что теперь мы ежегодно украшаем вместе имбирный дом 31 декабря.

Наша третья традиция пришла к нам в конце 2012 года, когда дочка была еще маленькой, я впервые приготовила съедобные печенья на елку. Нам так понравилась эта идея, что в этом году мы и ребенка подключили к процессу изготовления украшений. Она сама раскатывала тесто, вырезала печенье и выкладывала на противень. Самое сложное для нее дождаться, когда печенье мама достанет из духовки. А затем мы все семьей наряжаем елку, съедая параллельно часть украшений.


Надеюсь, что эти традиции останутся с нашей семьей на долгие годы, а затем перейдут нашим внукам и правнукам.

- А у дочки уже есть любимое блюдо?

- Дочка, хоть и маленькая, имеет свои предпочтения в еде! Я, безусловно, обращаю внимание на то, что ей нравится, что она любит, и даже на такие нюансы, как посуда, из которой ей нравится есть. Детская кухня хранит в себе множество тайн, ведь при минимальном количестве ингредиентов хочется создать нечто не только полезное, но и интересное для своего ребёнка. Соня никогда не ела детское питание, потому, что я считаю, что можно найти возможность приготовить ребёнку еду самой, а не открывать банку с питанием. Мне действительно нравится готовить для дочери. Соня, при этом, активный участник процесса, она показывает, что ей это нравится и это интересно. И для меня нет большей радости, чем видеть, что мой ребёнок ест с аппетитом то, что я для неё приготовила. Еда должна доставлять удовольствие - с раннего возраста.
Кроме того, Соня - просто фанат сыра, может есть его все время; еще очень любит омлет.

И, конечно, как у мамы-кондитера, у меня есть рецепт детского торта, который обожает дочка. С радостью поделюсь им с читательницами Страны Мам, надеюсь, он пригодится:
Состав:
- 200 гр. мягкого творога (обезжиренного или детского),
- 2 банана,
- 1 яйцо куриное или 2 перепелиных,
- 2 ст. ложки муки,
- 50 гр. сахара или 1 ст. ложка меда (если нет аллергии),
- щепотка специй для имбирных пряников (имбирь, корица, гвоздика).
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 170 градусов. Форму для выпечки (у меня 21 см.) смазать маслом и присыпать мукой. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородного состояния. Выложить в форму для выпечки и отправить в духовку на 40 минут. Готовый пирог достать и немного охладить. Его можно приготовить вечером и подать с утра как завтрак. Готовый пирог получается высотой 1-1,5 см.
Приятного аппетита!

- Таня, что бы Вы могли пожелать сообщницам проекта Страна Мам?

- В первую очередь, конечно же, терпения. Терпения, терпения, и ещё раз терпения. Кроме того, желаю всегда находить удовольствие в настоящем - в том, что происходит именно сейчас. Искать вдохновение, стимулы для роста и находить их!


Все работы Татьяны можно увидеть в альбоме
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128398 Рецептов 1304551 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Елена Зайченко
18 января 2014 года
0
мастер своего дела!! Браво! Красота!
Викалина
18 января 2014 года
0
Красивые работы!
Браво мастеру своего дела
Мамочка Дашутки
18 января 2014 года
0
Я тоже люблю эту работу и увлечение! Автора во всем понимаю и поддерживаю
Гайдаенко Елена
18 января 2014 года
0
Seagull_L
18 января 2014 года
+1
Танюша, еще раз с удовольствием полюбовалась на твои торты и с интересом прочла интервью. Ты большая умница!
moon19
18 января 2014 года
+1
Я не знакома, но понравилось! балдю!
Нарния
19 января 2014 года
0
красиво, правда?
Анринушка
18 января 2014 года
+1
Спасибо за интересное интервью. Замечательные рукодельницы у нас здесь. Их работы вдохновляют. Понимаешь, что всему можно научиться если приложить старание.
Танечке желаю много творческих идей, побольше благодарных клиентов и благополучия в семье.
Нарния
19 января 2014 года
+1
спасибо!
Анринушка
20 января 2014 года
+1
Юнису
19 января 2014 года
+1
Я вообще не представляю как люди творят такую красоту
Нарния
19 января 2014 года
+1
я тоже
Юнису
20 января 2014 года
0
Талантище!
Smitoffka
20 января 2014 года
+2
Боже,благослови эти руки делающие такую красотищу!!!!
Я вот никак не могу попробовать сделать это...надеюсь что все таки хватит смелости к этому добраться
А такому мастеру побольше приятных клиентов и вдохновения!!!
Маринка Ял
24 января 2014 года
0
невероятно. это просто шедевры, выражаем наше огромное восхищение мастерице Татьяне, дочка вообще потеряла дар речи от увиденного (увлекается выпечкой, думаю, сейчас особенно вдохновилась). Искренне желаю вдохновения!
skyfuntik
26 января 2014 года
0
С удовольствием прочитала интервью
Удачи, Танюш

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook