Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чем опасно самолечение простуды беременных?

Чем опасно самолечение простуды беременных? Итак, мы подошли к вопросу об особенностях протекания и методах лечения простуды у беременных в разные сроки. Перед тем, как продолжить, хочу напомнить, что простуда для беременных – не просто легкая болезнь, это серьезная проблема и лечить ее нужно совместно с врачом, тщательно подбирая каждый препарат. Тогда простуда пройдет максимально быстро и бесследно.

В чем особенность беременной простуды?

Само по себе течение простудных и респираторных заболеваний во время беременности существенно не отличается от такового при обычных условиях. Симптомы простуды возникают примерно такие же – это насморк и кашель, чихание и общее недомогание, заложенность носа, сильные из него выделения, боли в горле и повышение температуры до различных цифр, от невысоких до 39 градусов и выше. Однако, у беременных изначально иммунитет более слабый, так как это обусловлено процессом вынашивания ребенка. Именно поэтому степень выраженности симптомов будет очень сильной, а вероятность развития неблагоприятных осложнений – особенно высока. Чем же будут отличны простуды беременных женщин?

Из-за особенностей реагирования иммунитета беременной женщины на внедрение вирусов или микробов, у них зачастую ОРВИ могут протекать на фоне либо нормальной, либо слегка повышенной температуры тела, зачастую достаточно сильные респираторные симптомы возникают вообще без лихорадки, но от этого женщине не легче. Чтобы понимать, почему же так может происходить, давайте коротко вспомним, зачем возникает лихорадка при простуде? Лихорадочные реакции при простуде возникают как ответ на внедрение чужеродных микробов или вирусов с целью выработки специфических защитных веществ – интерферонов.

При воздействии этих веществ и повышении температуры выше 38.5 градусов вирусы прекращают размножаться и массово гибнут. Температура возникает в ответ на внедрение вирусов при сильном иммунитете. У беременных иммунитет физиологически ослаблен, и поэтому интерфероны у них вырабатываются гораздо хуже, что приводит к резкому снижению иммунной защиты, при отсутствии температуры интерфероны синтезируются медленно и вяло. Поэтому при простуде женщине может не хватать собственных защитных сил для борьбы с инфекцией, и ей необходимо правильное и активное лечение. Однако любое лечение беременной женщины необходимо строго контролировать лечащему врачу.

Чем опасно самолечение?

Лечить простуду во время беременности так, как вы делаете это обычно – нельзя, и исцеление от простуды будущей мамы – это нелегкая задача. Все дело в том, что многие из привычных препаратов от простуды во время беременности применять противопоказано, так как они, проникая через плаценту, могут нанести существенный вред организму развивающегося малыша. В этой связи определять тактику и выбор препаратов для лечения простуды беременных под силу только опытному врачу. Причем каждый раз вопросы лечения необходимо корректировать, исходя из конкретной клинической ситуации (тяжести симптомов, и их конкретного набора), а также всегда необходимо делать поправку на сроки беременности и состояние матери и плода.

Когда выбираются препараты для лечения простуды беременных, стоит помнить один главный принцип – назначать нужно возможный минимум препаратов, по возможности. Обходясь без медикаментов в тех ситуациях, где это допустимо. Этот принцип работает во всех сроках, даже если препарат для приема беременных допустим, лучше применять его только при крайней необходимости. На каждом этапе лечения необходимо взвешенно подходить ко всем процедурам и медикаментам, консультироваться с врачом, внимательно изучать инструкции к препаратам, и ни в коем случае не следовать советам своих подружек или других беременных, которые «принимали этот препарат, и все было нормально». Всегда стоит помнить об интересах ребенка и стараться максимально сократить вред, который ему может нанести лечение.

Препараты, противопоказанные беременным

Вообще, в случае с беременными абсолютно безопасных препаратов, наверное, и нет, можно по пальцам пересчитать лекарства, которые могут быть для беременных безопасными – разве что "Смекта", но от простуды она мало поможет. Если медикаментозная терапия не сильно нужна, и можно обойтись народными методами – стоит прибегнуть именно к такому способу лечения. Это обычно используют при легких простудах с несильно нарушенным состоянием и отсутствием угрозы для жизни и здоровья, как матери, так и малыша. Однако, если при простуде возникают серьезные симптомы, и обойтись без назначения медикаментов никак нельзя, стоит помнить о неодинаковом влиянии лекарств на будущего малыша.

Есть группа медицинских препаратов, которые категорически не рекомендовано применять во время беременности из-за их крайне негативного влияния на формирование ребенка. К таким препаратам относят группу антибиотиков, таких как "Тетрациклин" (от него портятся зубы ребенка), "Левомицетин" (от него дети могут родиться глухими) и "Стрептомицин" (могут нарушиться костные ткани). Также не стоит применять иммуномодулирующие препараты, чтобы не спровоцировать отторжение плода и выкидыш, стоит избегать спиртовых настоек, препаратов, повышающих пульс и давление, и многих привычных жаропонижающих средств.

Категорически запрещены во время беременности ацетилсалициловая кислота и ее аналоги ("Аспирин", в том числе и растворимый, "Цитрамон", "Аскофен"), так как аспирин-содержащие препараты вызывают процесс разжижения крови, что может спровоцировать кровотечение у беременных. Кроме того, в первом триместре применение "Аспирина " как жаропонижающего средства, может приводить к формированию серьезных аномалий и пороков развития плода (со стороны сердца, нервной системы или почек). Применение "Индометацина" (в ранние сроки беременности) как жаропонижающего и противовоспалительного препарата может приводить к смерти плода или развитию высокой легочной гипертензии. Широко применимый ко-тримаксазол (в виде знаменитого "Бисептола", "Бактрима") в ранние сроки беременности может привести к такому поражению плода, как волчья пасть. Применение мамой "Левомицетина" в поздние сроки беременности может вызвать у ребенка в родах сердечно-сосудистые патологии.

Изначально, все группы средств в отношении их употребления при беременности можно разделить на несколько групп – они именуются латинскими буквами A, B, C или D, по степени выраженности негативных симптомов для беременных и плода, и допустимости применения в целях терапии, отдельно выделяется группа Х. Последняя группа – это препараты, которые ни при каких условиях не должны применяться во время беременности даже с целью спасения жизни женщины, они категорически запрещены при вынашивании ребенка. К такой группе относят "Аминоптерин", эстрогены, андрогены и прогестины, "Метилтестостерон", "Стрептомицин", "Диэтилстильбестрол", "Эрготамин", "Дисульфирам", средства для внутривенного контрастирования с йодом, газовые анестетики, ретиноиды и "Триметадон". О средстве "Талидомид" многие знают как о печально известном препарате, из-за применения которого в Америке родилось целое поколение "талидомидовых" детей с тяжелой гипоплазией конечностей, глубокой инвалидностью и поражением почек, пищеварения и сердца плодов.

Кстати, прием витаминов о время беременности тоже не может быть бесконтрольным, в том числе и при простуде. Многие беременные налегают на витамин C, который якобы помогает бороться с простудой, но избыток любого витамина может негативно отразиться на состоянии здоровья матери и плода. Превышение дозировок витамина A у беременных может вообще вызвать поражение сердца и сосудов плода, а также вызвать тяжелую глухоту. Средства от простуды, как помогающие бороться с вирусами, так и облегчающие симптомы болезни, могут также быть небезопасными для будущих мам, поэтому принимать их нужно с превеликой осторожностью.

При простуде категорически откажитесь от:

- самостоятельного приема антибиотиков, они против вирусов не помогут, а если возникли микробные осложнения, лечить их должен только врач;
- приема препаратов и микстур на основе спирта, даже если его в составе совсем немного;
- применения растительных иммуностимуляторов с содержанием эхинацеи, родиолы розовой, китайского лимонника или женьшеня;
- применения противовирусных средств по типу "Кагоцела", "Циклоферона", "Тамифлю", "Арбидола" и других, предварительно нужно обсудить возможность и необходимость их применения в вашем случае с лечащим врачом;
- применения средств от кашля по типу "Коделака", "Синекода", "Джосет", сиропа солодки, так как они могут быть небезопасны для ребенка;
- приема травяных сборов и настоек сомнительного происхождения, которые вам заварила бабушка или посоветовала знакомая, растительные препараты могут быть посерьезнее аптечных;
- применения жаропонижающих при невысокой температуре, особенно если это комбинированные средства, зачастую лихорадка не мешает беременности, и помогает быстрее встать на ноги.

И вообще, избегайте всяческого самолечения – в вашем случае это опасно. Завтра будем говорить о лечении простуды народными средствами.

Лечение ангины у беременных
Чем опасны простуды беременных?
Народная медицина при беременности, лечение насморка
Боли в горле и кашель при беременности, лечение
Ангина у беременных. Опасно ли это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем опасно самолечение простуды беременных?
  Итак, мы подошли к вопросу об особенностях протекания и методах лечения простуды у беременных в разные сроки. Перед тем, как продолжить, хочу напомнить, что простуда для беременных – не просто легкая болезнь, это серьезная проблема и лечить ее нужно совместно с врачом, тщательно подбирая каждый препарат. Тогда простуда пройдет максимально быстро и бесследно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145149 Рецептов 1534539 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Bubafa
12 января 2014 года
+1
а можно делать ингаляции физраствором или шалфеем?
педиатр Алена
12 января 2014 года
0
можно
Я_мама_сына
12 января 2014 года
+1
А при насморке можно прогревать нос бараньим жиром? Срок 40 недель уже...
Каракушка
12 января 2014 года
+1
Люголем можно смазывать горло?
Imiarek
31 марта 2014 года
0
Мне назначали растительные и мягкие препараты - в нос Санорин, а внутрь Медитонзин - очень хороший германскй препарат на натуральной основе, никаких побочных эффектов не было. Быстро-быстро выздоровела, на ребеночке вроде бы, ттт, никак не отразилась пережитая простуда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook