Основы диагноза и лечения сколиоза

Что покажет рентген?
Рентгенография в прямой и боковой проекции покажет самую объективную и точную картину, ее показано проводить при клинически определяемой деформации в области позвоночника. Снимки проводят сначала стоя, а затем лежа, так как многие виды сколиоза сильно изменяют свой вид в лежачем и стоячем положении. Врач рекомендует получить на одном из снимков весь позвоночник в целом от шеи до таза, а еще на одном из рентгеновских снимков сделать проекцию позвоночника с изображением крыльев у таза, особенно если рост скелета уже закончен. Иногда врачом дополнительно может быть рекомендован снимок, наклоняясь влево или вправо, чтобы определить торсию и скручивание позвонков.
На рентгене ортопеды выявят причины сколиоза, его тип и степень запущенности, кроме того, по снимку выясняются и многие другие подробности, такие как признак Мовшовича, это относительное разрежение костей в нижних боковых сегментах тела позвонков, по выпуклой части на дуге искривления. Кроме того, определяют тест Риссера – это критерий активности роста позвоночника, он особенно важен, так как если рост позвоночника окончен, это может привести либо к замедлению, либо к полному прекращению прогрессии сколиоза. Врач определяет по снимку степень прогрессии, но даже замедление роста скелета может не остановить сколиоза полностью, и дальнейшее наблюдение и лечение будет также необходимо.
Еще исследования.
Кроме рентгена и осмотров врачу будет необходимо провести ряд других исследований – антропометрические измерения с ростом сидя и стоя, по этим характеристикам определяют скорость рост и развития позвоночника ребенка. При необходимости проводится определение степени растягивания позвоночника при подвешенном состоянии, например, с особой петлей Глиссона. Определяют разницу роста обычным способом и при нагрузке, что будет указывать на степень стабильности деформаций позвоночника (то есть, насколько зафиксированными стали изменения). Если врач видит устранение искривления при подвешивании или в лежачем положении говорят о нефиксированной форме сколиоза, обычно это неструктурный сколиоз. Если же сколиоз исправляется лежа лишь частично – это частично фиксированный сколиоз, если коррекции не возникает ни в одном положении – это фиксированная форма сколиоза. Если сколиоз нестабильный, врач выявляет способность ребенка к активной или пассивной коррекции искривления конструкциями или мышечным напряжением.
Также проводят осмотры и применение отвесов для определения уравновешенности сколиоза, определяют выносливость мышц к нагрузке, проводят обследование функций дыхательной системы и сердца с сосудами. Также важно провести обследование у врача-невролога, чтобы уточнить причины деформации и есть ли у ребенка вторичные нарушения функции нервной системы (проблема с чувствительностью нервов, движениями и боли). Также важно проведение биохимических анализов крови и определения уровня кальция и магния крови.
Как лечить?
Лечение сколиоза это очень длительное, а порой пожизненное мероприятие, складывающееся из целого комплекса различных лечебных мероприятий. Конкретный набор процедур будет зависеть от возраста ребенка, причины, которая вызвала сколиоз и его структуры, возможности активной и пассивной коррекции и многих других факторов. Лечение должен выбирать специалист – ортопед, который наблюдает и регулярно контролирует лечение малыша, не стоит доверять лечение сколиоза шаманам, костоправам и различным нетрадиционщикам. Можно только навредить и запустить процесс. Дети со сколиозом постоянно будут находиться под наблюдением врача-ортопеда с момента установления диагноза, контрольные исследования и осмотры проводят раз в полгода, а периоды ростовых скачков – раз в три-четыре месяца. После окончания периода роста позвоночника проводят ежегодные обследования пожизненно, а при возникновении жалоб и боли необходимо немедленно обращаться к врачу.
Большинство случаев сколиоза лечится только консервативно, лечение проводят амбулаторно, в условиях центров реабилитации или поликлиники, но при активном прогрессировании сколиоза и второй-третьей его степени детей могут помещать в специализированные интернаты и санатории для активного лечения. Основной целью консервативного лечения является остановка дальнейшего прогрессирования сколиоза и усиления деформаций, улучшение осанки и нормализация функций кровообращения и дыхания. Реального исцеления и достаточного прогресса в коррекции можно достичь только при неструктурном сколиозе первой, максимум второй степени, когда сколиоз уравновешенный и нет прогрессирования. Если слишком активно растягивать искривление при третьей степени сколиоза, можно добиться нарушения компенсации процесса и запустить бурную прогрессию и дальнейшее ухудшение процесса.
Методы консервативной терапии.
В основные методы консервативного лечения включается рациональное и полноценное по витаминно-минеральному составу питание, которое помогает делать кости скелета прочными и упругими, выдерживая большие нагрузки. Кроме того, в лечение сколиоза включается активный и рациональный двигательный режим, проведение особых общих укрепляющих организм процедур и систематического закаливания. Также больным показаны специализированные ортопедические консервативные методики – ношение особого корректирующего корсета, нахождение в особых гипсовых кроватках, показана активная коррекция деформаций позвоночника путем проведения комплексов особых упражнений под руководством врача ЛФК.
Не менее важными в лечении считаются водные упражнения (гидрокинезиотерапия и плавание), методики особого массажа и пассивные способы коррекции деформаций – это называют лечение приданием положения, физиотерапевтические методы воздействия на мышцы – их электростимуляция с целью повышения тонуса, занятия определенными видами спорта – ходьбой на лыжах или плаванием. При начальных стадиях сколиоза, если он не имеет тенденции к прогрессированию, проводится комплексное лечебное воздействие из комплекса корригирующих упражнений, которые постепенно и дозировано будут вытягивать мышцы позвоночника и спины, укрепляют основные группы мышц и помогают выработке правильной осанки. Проводят курсы массажа в области мышц спины по два курса из пятнадцати процедур каждые полгода-год. Также родителям объяснят как проводить ежедневно пассивную коррекцию деформаций нахождением в специальном гамаке, приемом специальных ассиметричных поз или лежанием с валиком.
Лечение проводит доктор на фоне правильного и рационального режима движений, но при этом необходимо снижать статические нагрузки на позвоночник, а в некоторых случаях необходимо снижение динамических нагрузок. Особенно важно уделять особое внимание детям со сколиозом в школьные годы, когда приходит пора сидеть за партой и выполнять домашние задания. Необходимо научить детей быстро делать домашние задания, чтобы часами не сидеть над книгами, и нужно много гулять, играть в подвижные игры. С врачом-ортопедом обсудите рабочее место ребенка для подготовки уроков, стол и стул подбирают строго по ростовым характеристикам ребенка, а свет должен быть достаточно ярким. Спать ребенку со сколиозом необходимо на фанерном щите с тонким матрасом и тонкой подушкой. Категорически запрещены детям со сколиозами мягкие кровати и перины. Важно полноценно и рационально кормить ребенка, чтобы он получал достаточно белка, с ограничением жиров и углеводов, лишний вес негативно отразится на состоянии позвоночника ребенка.
Эффективность терапии начальной, первой степени сколиоза будет оцениваться врачом по данным контрольного снимка позвоночника в двух проекциях в сравнении с предыдущими снимками. Сравнивают снимки стоя и лежа, оценивают функциональные возможности мышечной системы и прогрессию процесса. Отличным результатом будет улучшение состояния, неплохим – отсутствие отрицательной динамики. При ухудшении состояния врач меняет план терапии на более активный и динамичный.
Если рост позвоночника закончен, при этом сколиоз остановился на уровне первой степени процесса, он дальше обычно уже не прогрессирует и компенсируется за счет мышечного корсета и остается в таком же положении. В таком случае врачи дают в дальнейшем рекомендации не перегружать спину и не набирать вес, активно тренировать спину и укреплять ее мышцы и связки. Важно консультирование по поводу будущей профессии.
Завтра мы поговорим о лечении более тяжелых стадий сколиоза.
Сколиоз у детей - причины и механизмы
Виды сколиоза у детей
Лечение сложных случаев сколиоза
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: