Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сколиоз у детей - причины и механизмы

Сколиоз у детей - причины и механизмы Развитие сколиоза в детском возрасте – это серьезная проблема, так как сколиоз является неуклонно прогрессирующим и деформирующим заболеванием, приводящим в итоге к стойким искривлениям позвоночника и нарушениям в работе внутренних органов. Кроме того, сколиоз имеет еще и социальную значимость – при его развитии нарушается социализация, работоспособность и формируется инвалидность, требующая длительных сил и средств на реабилитацию, исправление дефекта. Дети со сколиозом являются особой категорией пациентов, так как требуют особенного подхода в лечении и дальнейшей реабилитации. Поговорим о проблеме сколиоза подробнее.

Что это?

Сколиозом называют стойкую и прогрессирующую деформацию позвоночника во фронтальной плоскости, то есть позвоночник отклоняется от оси вбок – налево или направо дугой. Кроме сколиоза существуют еще и кифозы и лордозы – пригибания позвоночника вперед или назад, но в отличие от них, формирование сколиоза – это всегда патология, причем неуклонно прогрессирующая без лечения и коррекции. Если рассмотреть анатомические особенности сколиозов, то можно выделить несколько видов сколиоза:
- простые или неструктурные,
- сложные или структурные.


Неструктурный или простой сколиоз возникает у детей сразу же после их рождения, но при таком сколиозе деформирование позвоночника не будет сопровождаться грубыми анатомическими пороками тел позвонков, и нет грубых деформаций всего позвоночника целиком. Также при таком сколиозе не наблюдается поворота тел позвонков и их фиксирования, поэтому такие виды искривления позвоночника часто называют «функциональными» сколиозами. Их можно выявить в результате нарушений осанки при асимметрии спины – это состояния, когда происходят нестойкие отклонения положения позвонков вбок, и которые можно достаточно легко устранить тренировкой мышц и коррекцией положения тела.

Также подобные простые формы сколиоза возникают компенсаторно при укорочении одной из ног, при рефлекторном болезненном отклонении позвоночника от источника боли (например, при болях в пояснице или крестце), при воспалении тканей в области позвоночника, как например, при абсцессах. Может происходить и резкое искривление позвоночника вбок при болевых синдромах в спине и позвоночнике, при истерическом неврозе и т.д. Такая форма сколиоза протекает относительно благоприятно, так как при устранении причины, которая вызвала сколиоз, все может быстро и легко восстановиться без тяжелых операций и реабилитации. Как правило, такие сколиозы выявляют у малышей.

Сложный или структурный сколиоз может быть врожденным или приобретаться в течение жизни. Зачастую такие деформации позвоночника являются одними из симптомов тяжелых заболеваний (нейрофиброматоз или сирингомиелия), а также компонентом некоторых врожденных синдромов – Марфана или Элерса-Данлоса, этапом перенесенного полиомиелита. Но иногда боковые искривления позвоночника могут расцениваться как ведущий признак так называемой сколиотической болезни, прогрессирующего системного заболевания. В связи с многообразностью форм и причин сколиоза сегодня до сих пор нет какой-либо единой классификации для всех структурных сколиозов.

На сегодня пользуются условным разделением сколиозов на:

- невропатические, обусловленные проблемами с нервами и спинным мозгом. Это могут быть постполиомиелитный, сколиоз от паралича или спинномозговой грыжи.
- миопатические формы с поражением мышц – мышечной дистрофией, миопатией, амиоплазией. Это различного рода дефекты развития или функционирования мышц, поддерживающих позвоночник в статичном положении.
- остеопатические формы сколиоза связываются с различного рода пороками развития позвоночника (формирование полупозвонков, срастание двух соседних позвонков, пороки грудной клетки с добавочными ребрами, сращиванием ребер). Также подобные нарушения могут развиваться при чрезмерно сильном разрушении костей, неправильном формировании костной ткани, остеопорозе.
- метаболические сколиозы возникают при тяжелых формах рахита, эндокринных расстройствах, нефрогенных остеопатиях.

В том числе, одной из причин сколиоза называют такие проблемы как деформации кожи и тканей при обширных ожогах на спине, при болезнях грудной клетки или разрушении тел позвонков из-за травм, формирования опухолей, прорастающих позвоночный столб. Иногда возникают искривления позвоночника вбок в результате неясных причин, и тогда такие повреждения относят к идиопатическим, хотя сегодня более актуальным стал термин – диспластические сколиозы. Это происходит из-за нарушения обмена особых веществ, придающих костям и связкам эластичность. Они становятся слишком мягкими и растягивающимися, и не могут прочно фиксировать позвоночник.

Почему возникают сколиозы?

Объяснить теории происхождения сколиоза брались многие исследователи, но пока к единому мнению врачи так и не пришли. Есть много теорий, объясняющих возникновение сколиоза, так например, выдвинута теория нарушения мышечного равновесия, что в результате приводит к растяжению мышц на одной стороне спины и их резкому сокращению и спазму – на другой. Это приводит к искривлению позвоночника по боковой дуге, как например, бывает при одностороннем паралитическом сколиозе. Во многих других случаях происходит изначально нарушение роста тел позвонков и прилежащих к ним связок и мышц, все изменения в позвонках приобретаются уже в процессе роста, в том числе и их скручивание и из-за этого укорочение дужек позвонков с выпуклой стороны и их одновременное удлинения – на вогнутой.

Как результат таких ростовых изменений, позвонки становятся клинообразными, у них может изменяться структура костной ткани, костные балки становятся спиральными. Это приводит к сильной деформации позвонков в периоды усиленного роста и высоких нагрузок на позвонки. На начальном этапе сколиоза тела позвонков еще симметричны, а студенистое ядро расположено по центру, но уменьшено в размерах, межпозвонковые диски становятся клиновидными. По мере прогрессирования процесса возникают процессы дистрофии в области студенистого ядра, тела позвонков деформируются, а диски становятся как раз симметричными, но очень тонкими, дистрофичными. При активном половом созревании сколиоз может несколько замедлить свою прогрессию, а если половое созревание запаздывает – сколиоз может приобрести тяжелые формы.

Сколиоз особенно сильно прогрессирует в период активного роста скелета ребенка, особенно в периоды ростовых скачков. Но, это совсем не значит, что по мере остановки роста и формирования костей позвоночника он приостановится. Сколиоз постепенно будет прогрессировать и после окончания периода роста, так как происходит формирование прогрессирующего остеопороза в области тел позвонков, а также прогрессируют дистрофические процессы в области межпозвоночных дисков. Особенно сильно будет прогрессировать сколиоз при неблагоприятном влиянии внешних факторов – постоянной статической нагрузке, слабости в области мышечного корсета, развитии сопутствующих заболеваний в области нервной системы.

Как формируется деформация?

При сколиозе формируются боковые искривления позвоночника, причем, не смотря на то, что патологической может быть одна дуга, к ней дополнительно присовокупляются еще две вторичные, возникающие компенсаторно. При развитии некоторых структурных сколиозов компенсаторные дуги могут формироваться не сильно выраженными – и тогда первичная дуга искривления у них наиболее сильная. Врачам важно определить первичную дугу искривления и ее градусы, чтобы определиться с оценкой типа сколиоза. Первичные поражения и дуга появляются ранее всех других, она стабильна и в ней наиболее сильно выражены скручивание позвонков, их клиновидность и повреждения межпозвоночных дисков. Величина этой дуги в градусах наибольшая, чем у дуг, которые формируются в качестве компенсации. Важно также отметить – что между первичным искривлением и компенсаторными должен располагаться нейтральный неизмененный позвонок, хотя он может занимать наклонное положение, но в нем нет скручивания и растягивания.

Чтобы определить тяжесть деформаций, необходимо использовать некоторые показатели – степень растяжения и скручивания позвонков, степень стабильности искривления и угол его в градусах. В нашей стране используют классификацию по Чекалину:
- первая степень сколиоза с искривлением позвоночника до 10 градусов,
- вторая степень – искривление до 25 градусов,
- третья степень – искривление до 40 градусов,
- четвертая степень – искривление более 40 градусов.

Некоторые авторы предложили еще делить тяжелую степень до 75 градусов, и крайне тяжелую – более 75 градусов. Но самой степени искривления еще недостаточно для определения тяжести, так как сильное скручивание и деформация позвонков утяжеляют процесс.

Завтра мы продолжим обсуждение проблемы сколиоза.

Виды сколиоза у детей

Основы диагноза и лечения сколиоза

Лечение сложных случаев сколиоза
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сколиоз у детей - причины и механизмы
  Развитие сколиоза в детском возрасте – это серьезная проблема, так как сколиоз является неуклонно прогрессирующим и деформирующим заболеванием, приводящим в итоге к стойким искривлениям позвоночника и нарушениям в работе внутренних органов. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

perscheron
23 декабря 2013 года
+1
ой, как мне эта бяка знакома. У меня сколиоз 2 степени. Как же со мной мама билась, заставляя делать зарядку по ЛФК, посещать бассейн, таскала по врачам. Я же дурочкой была, мало что понимала, злилась, мухлевала. В общем, благодаря маме у меня все законсервировалось на 2 степени, хотя могло быть и хуже.
Мне ортопед объяснил мою "кривизну" двумя причинами: я левша и учителя в школе изначально посадили меня не правильно, заставляя постоянно искривляться за партой при сидении. И второе: в детстве у меня был ушиб шейного отдела позвоночника - пролетела, кувыркаясь, с железнодорожной насыпи метров так 5-6. Очень долго и сильно болела шея и голова, маме не признавались с братом до последнего Может и сотрясение было, не знаю. И еще, кстати, невролог на эту травму списывает развитие моего Шейного остеохондроза. На сколько правы врачи в развитии этих болячек, не знаю.
Скажу честно при моей степени сколиоз не доставляет (пока, в старости посмотрим) особых проблем со здоровьем. Ну, осанка подкочала, сутулюсь и одно плечо выше другого, а так все норм
Алена, спасибо за статью
Barcellona
23 декабря 2013 года
+1
у меня 1 ст сколиоза обнаружили в 14 лет. ЛФК, массаж, парафин. Осанка конечно не правильная, когда сижу одно плечо выше другого. У меня сколиоз в поясничном отделе. Я связываю это с тем, что носила брата на руках (мне было 10 лет когда он родился и меня часто оставляли с ним нянчится, он был оч беспокойный, успокаивался только на руках). Тогда же у меня начались поясничные боли - токи Бернара, какое то прогревание мне делали, но толку не было. Я была оч худенькая. Может причина и не в этом, но за сыном я слежу. С пяти лет занимаемся ОФП
Paola21
23 декабря 2013 года
+1
Завтра мы продолжим обсуждение проблемы сколиоза
Спасибо! К сожалению, для нас это актуально . Может поможите какой-нить ссылочкой на комплекс упражнений для 8-летнего ребёнка? Массаж каждые 3 месяца. Айкидо. А вот с бассейном не сростается никак
Мавка Полевая
25 июля 2015 года
+2
Когда я искала информацию о причинах сколиоза и о сколиозе вообще, то очень много читала компетентных мнений от том, что во время родов, ( особенно если "приложила руку" акушерка, ( неправильный поворот головки)происходит некое смещение, повреждение, деформация- на первый взгляд не заметное- позвонков в каком-нибудь отделе позвоночника и, что впоследствии проявляется сколиозом разной степени.
Одна из теорий.

Наверное все же это небезосновательно- видела очень много деток занимающихся спортом(гимнастикой, плаванием), т.е. мышечный каркас сильный , а сколиоз есть.
agat344
29 августа 2016 года
-1
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам