Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Актуальные вопросы профилактики ОРВИ.

Актуальные вопросы профилактики ОРВИ. Правда и мифы о профилактике ОРВИ у детей до 3 лет

Простуда – это вечная и актуальная тема у всех поколений родителей, она была актуальна сорок, двадцать лет назад и будет актуальна через сто лет. Вирусы тесно сожительствуют с нами и идут с нами рука об руку уже много столетий. Поэтому, вопрос о профилактике острых респираторных инфекций всегда стоит остро. Однако, в вопросах профилактики ОРВИ достаточно много заблуждений, мифов и фактов, состоящих из полуправды, искажаемых людьми. Давайте попробуем обсудить одни из самых популярных и широко употребляемых способов профилактики – имеют ли они эффект или это заблуждения.

Маска, марлевая повязка – панацея от всех микробов и вирусов

Многие из нас в начале сезона простуд скупают с прилавков аптек медицинские маски, либо сами делают дома из марли повязки, считая, что таким образом уберегут себя от гриппа и ОРВИ. Ведь доктора же ходят в масках и не болеют! Болеют и еще как, марлевая повязка – это не спасение от простуд, особенно, если носить ее с утра и до поздней ночи, не снимая. Конечно, она частично не пропускает часть микробов и вирусов. Но маска предназначена для ограничения распространения микробов от заболевшего человека, чтобы при чихании и кашле он не распылял вокруг себя ауру микробов и вирусов.
Врачи же надевают маску на приеме, чтобы снизить вероятность заражения и меняют они ее по правилам – один раз в 40 минут, так как дольше ее ношение теряет всякий смысл – концентрация на ней микробов начинает превышать таковую в воздухе.
Ношение маски может быть оправдано, если вы заболели и не хотите заразить детей, когда близко с ними контактируете. И только при условии правильного ее ношения.

Кормление грудью – гарантия здоровья

Еще одно из расхожих заблуждений. Конечно, кормление грудью - это очень полезное занятие, и его значение невозможно переоценить. Но при прямом контакте с вирусами (если пришла в гости сопливая бабушка, старший ребенок заболел ветрянкой или пришли гости с больным краснухой карапузом) и, если вирус или микроб будет в большой дозе (чихают прицельно на малыша, в доме много народу, а окна закрыты) - грудное молоко не сможет полностью защитить его.
Молоко матери, конечно, несет в себе антитела и защитные факторы, но оно не может полностью предотвратить заражения в сезон простуд. Поэтому, даже ребенка на грудном вскармливании необходимо оберегать от инфекций. Несомненно, болеть карапуз, вскормленный молочком мамы, будет легче и выздоровеет скорее, чем тот, кому молочка не досталось, но полностью надеяться на ГВ и не предпринимать профилактических мер – неверно.

В мороз нужно сидеть дома

Еще один расхожий миф, что наиболее активны микробы и вирусы в морозы, и чтобы не заболеть, нужно чтоб ребенок сидел дома. К сожалению, это совсем не так. Морозный сухой воздух вирусы ох как не любят, он убивает их быстро и очень активно. Поэтому, прогулки по морозцу - это отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. А вот слякотная погода, снег перемежающийся с дождем – это самое раздолье для вирусов, они такую погоду любят больше. Но, концентрация вирусов в воздухе улиц невелика, просто в такую погоду одеть ребенка адекватно сложно – он может вспотеть, промочить ноги. А мокрая одежда или обувь – пусть к переохлаждению тела, снижению защиты носоглотки и вероятной простуде.

Чтоб малыш не простудился, нужно надевать дома носочки и закрывать окна

Как любят наши бабушки кутать ребятишек, да потеплее! И ведь думают, что делают все во благо малыша, только почему он все равно болеет? Это все из-за форточки, что открывали проветрить! На самом деле, такое перекутывание и тепличные условия для ребенка идут только во вред. Перегретые дети имеют категорически сниженный иммунитет, чаще и длительнее болеют и простужаются от каждого чиха и сквознячка. Для профилактики простуды необходимо регулярно проветривать дома, разгоняя концентрат микробов и вирусов, тренировать терморегуляционные системы малыша, одевая его легко, ведь он активно двигается и сильнее потеет. Пусть он дома ходит босиком, тренируя иммунитет и активируя биологически активные точки на ножках. Здоровее будет!

Если промывать нос и горло – не простынешь

Еще как простынешь, а то еще и с осложнениями. Промывание носа соленой водичкой и полоскание горла целью смывания вирусов – неэффективны. Гораздо активнее с вирусами справляются сами слизистые, нужно только сделать так, чтобы они не пересыхали. А для этого не нужно их промывать, нужно обеспечить увлажнение воздуха и свободное носовое дыхание. Смывание вирусов при полоскании горла позволит с инфицированной водой занести их глубже с языка и слизистой рта на заднюю стенку глотки и горло.
Спреи с морской водой предназначены для увлажнения слизистых при насморке и пересыхании в носу, лечения насморка, а вот для профилактики они не помогают. Тоже самое относится к полосканию носа и горла отварами трав.

Если не ходить по людным местам – не заболеешь

Конечно, при посещении супермаркетов, транспорта или рынков, где воздух плохо циркулирует, теплый и напичкан вирусами, которые активно выдыхают люди, риск заболеть выше. Но и на улице он тоже есть поэтому, отсутствие посещения людных мест – не гарантия того, что вы не заболеете. Вирусы могут быть в вашем подъезде, если перед вами выходил больной сосед, вирусы могут быть на детской площадке, где соседский карапуз недавно гулял с мамой. Даже ваши бабушка или дедушка, здоровые с виду, могут находиться в стадии инкубации простуды, и принести вам вирус «с доставкой на дом». Поэтому, профилактикой надо заниматься в любом случае.

Сделаем прививку от гриппа - и мы в безопасности

Активная пропаганда прививки от гриппа во многих родителей вселяет уверенность, что если ее провести – она спасет от всех простуд и от гриппа тоже. Однако, не бывает в вопросе болезней 100%-ной вероятности или средства. Для того, чтобы прививка от гриппа была эффективна, причем именно от гриппа, а не от всех простуд сразу, ее необходимо провести заранее, за два-три месяца до сезона эпидемий. Тогда организм ребенка выработает достаточное количество антител. Кроме того, прививка обычно бывает от определенных, распространенных штаммов гриппа, а в новом сезоне возможно появится новый штамм. Тогда прививка не поможет. Также не поможет прививка и от ОРВИ, их очень много и создать вакцину пока невозможно.

Чтобы не заболеть – нужно пользоваться препаратами интерферона (мазь в носовые ходы, капли)

Перед выходом из дома в сезон простуд мамы мажут носик детей оксолиновой или вифероновой мазью, закапывают в носик препараты интерферона. Это самое сильнейшее из заблуждений, хотя и активно культивируемое фармацевтическими компаниями с целью повышения продаж их препаратов интерферонового ряда. Но как же так, ведь в рекламе по телевизору показывают: «Принимай супер-пупер-ферон, и не заболеешь!».
К сожалению, исходя из знаний особенности иммунной защиты и работы системы интерферонов – это чистой воды заблуждение. Интерферон – это особый белок организма, защищающий клетки от заражения их вирусами. Он начинает работать только, когда вирусы уже внедрились в тело, и когда часть клеток повреждена. Из погибающих клеток под действием особых сигналов начинает выходить свой собственный интерферон тела, он начинает борьбу с вирусами внедряющимися в клетки. Если клетки целы, и сигналов нет, мазанье интерфероновыми препаратами или закапывание капель бесполезно. Этот интерферон никак не предотвращает заражение вирусами, попадающими в нос.
Он начнет немедленно работать, как только болезнь началась, но как средство профилактики он не поможет, вирусы он не сдержит. Также интерферон не поможет при бактериальных инфекциях, там срабатывает другой механизм, а также он бесполезен при переохлаждении.

Если есть лимоны, шиповник или принимать аскорбинку – не заболеешь

Конечно, дополнительные дозы витамина С оказывают позитивный эффект на ослабший за осень иммунитет. А именно с этой целью зимой едят лимоны, пьют отвар шиповника и глотают таблетки аскорбинки, но стопроцентной гарантии от заражения витамин С не дает, вирусы могут быть очень сильны и иммунитет сможет их побороть только заболев ими и выработав к ним полноценные антитела. Простывать тоже полезно, если делать это нечасто и не длительно – это тренирует иммунную систему на выработку антител.

Народная медицина – залог здоровья

По такому же принципу, что и с аскорбиновой кислотой, не стоит у детей налегать на народные средства – мед, малину, лук и чеснок. Все эти средства для детей раннего возраста не применимы. Малина и мед из-за состава и аллергенности, а лук и чеснок из-за жгучести. Особенно опасно применять закапывание сока чеснока и лука в носик, это вызывает серьезные ожоги слизистой с еще большей предрасположенностью к простудам на всю дальнейшую жизнь!
Опасно без разрешения врача принимать травы, влияющие на иммунитет. Так, эхинацею, которой приписывают чудесные свойства гомеопаты, нельзя применять детям до 12 лет. Высок риск развития аллергии на различные травяные сборы, а аллергия подрывает иммунитет и риск заболеть становится существенно выше.

Принимай биопрепараты – и простуды обойдут тебя стороной

Эпидемия «дисбактериоза» захватила нашу страну, телевидение, интернет, умы многих врачей и родителей. Хотя в развитых странах Европы этот диагноз считают чуть ли не ругательством, и смеются над врачами лечащими «дисбактериоз». Синдром дисбактериоза – это всего лишь симптом, характеризующий неполадки в организме, это как насморк, только в кишечнике – это есть, это состояние имеет какую-либо болезненную причину – поражение вирусами, проблемы ферментов, паразиты. Естественно, прием препаратов от симптомов, не влияя на истинные причины расстройств кишечника – это напрасная трата нервов, денег и времени, снижение иммунитета и болезни. Поэтому, нормализовывать микрофлору, пытаясь защитить себя от болезней – неправильно, нужно устранить причину, которая микрофлоре вредит и все микробы кишечника быстро сами восстановятся.

При первых признаках простуды – парим ножки и все!

Еще одно ошибочное мнение, приводящее порой к плачевным последствиям. Мало того, что такие действия ни коим образом не повлияют на развитие вируса, если не активируют его еще больше, так они еще и крайне вредны для детей раннего возраста. У малышей слабые сердце и сосуды, им запрещено парить ноги, насыпать в носочки горчицы и проводить любые другие подобные процедуры. Это может приводить к ожогам ножек и нежной кожи тела, что только усугубит течение развивающейся простуды.

Ароматерапия (лампы, кулоны) и раскладывание по блюдцам чеснока и лука

Еще одно достаточно спорное средство профилактики, особенно для детей раннего возраста. Считается, что фитонциды этих веществ губят вирусные частицы. Но, в закрытых, и как у нас обычно делается, с плотно задраенными форточками, помещениях испарения аромамасел могут раздражать, а фитонциды лука и чеснока раздражать глаза и слизистые, такая профилактика может быть очень неприятной и малоэффективной.

Что же делать? Все просто – необходима рациональность и адекватность в вопросах профилактики, самые лучшие средства придуманы века назад - это свежий воздух, закаливание и правильное питание, именно эти средства повышают иммунитет и помогают сопротивляться инфекциям.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Актуальные вопросы профилактики ОРВИ.
  Правда и мифы о профилактике ОРВИ у детей до 3 лет
Простуда – это вечная и актуальная тема у всех поколений родителей, она была актуальна сорок, двадцать лет назад и будет актуальна через сто лет. Вирусы тесно сожительствуют с нами и идут с нами рука об руку уже много столетий. Поэтому, вопрос о профилактике острых респираторных инфекций всегда стоит остро. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144748 Рецептов 1528267 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Elena_Fox
21 декабря 2013 года
+3
100 баллов!!!
Ириша Хан
22 декабря 2013 года
+1
Спасибо большое!!! Как всегда, актуально и познавательно!
Мама Пузожителя
22 декабря 2013 года
+1
Получается оксолиновая мазь бесполезна? Нам мазали все детство, теперь я своим деткам мажу перед походом в поликлинику. Значит все без толку?
kristina898
30 декабря 2013 года
0
Кое что узнала для себя нового. Я очень стараюсь есть продукты, где много витаминов. Они, конечно, повышают иммунитет, но от вируса никто не застрахован. От вирусных заболеваний мне на ура помогает противовирусный препарат Ингавирин. Мы с мужем всегда им лечится начинаем при первом недомогании. Пока ни разу не подводил.
katyushkka
2 января 2014 года
+1
ингавирин, что-то знакомое, кажется в нос его капают?
kristina898
9 января 2014 года
0
Ингавирин - препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ Его надо принимать по одной капсуле один раз в день в течении 5-7 дней. Кстати, по мимо эффективности, очень удобен в применении.
Анюта Саженова
16 января 2014 года
+1
Я лечилась ингавирином несколько раз по назначению врача Укреплять свой иммунитет витаминками - это, конечно, хорошо, но вирус обычно без противовирусных препаратов не вылечить.
Виктория Ефремова
24 марта 2014 года
0
Этой зимой, перед новым годом впервые познакомилась с препаратом-спреем Генферон Лайт, быстро помог мне, лечилась в течении 3 дней всего, выбрала его сама, но потом консультировалась с врачем, она подтвердили, что спрей хорошо себя зарекомендовал и для лечения и для профилактики гриппа и ОРВИ, такой препарат и весной-летом не повредит. И хорошо, что это именно спрей, его действие происходит мгновенно, т.к. сразу попадает в очаг инфекции.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook