Солнечная кашка для мамы и малыша
- Кира, иди кушать кашу! Ка-ша!
- Нада (надо)! Ба-па (ка-ша)!
Такой диалог в нашей семье можно услышать каждое утро. Варю молочную кашку и зову годовалую дочь завтракать. Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д. Не имела бы и до сих пор, только однажды сварила утром деточке кашу из Геркулеса. И оказалось, что мой ребенок предпочитает кашки самые обычные, какие готовили маме и папе их мамы, а ныне бабушки. Начали мы с Геркулеса, потом попробовали сварить рисовую и гречневую кашки. Получилось! Потом захотелось разнообразия… Одним из наших открытий стала золотистая кукурузная кашка.
Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что крупы – настоящий кладезь энергии и полезных веществ.
Немало полезных свойств и у кукурузы, но самое главное то, что за все свои полезные свойства она умудряется сохранить при любых обстоятельствах, даже когда ее отваривают или консервируют.
Зерна кукурузы содержат до десяти процентов растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Эти кислоты регулируют уровень холестерина в крови и хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же кукурузной крупе содержатся ценные для организма аминокислоты – триптофан и лизин, а также много белка. Триптофан и лизин не синтезируются в организме человека.
Кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они очень нужны для питания нервных клеток, поэтому кукуруза будет незаменимой для людей, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы (в том числе и эпилепсией и полиомиелитом).
Кукуруза хороша и для детского питания – из-за тех же самых углеводов, а также из-за того, что она богата на минералы - их насчитывается около 26. Основные минералы, которыми богата кукуруза: железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, селен. Но только фосфора и кальция в ней довольно мало. Зато в кукурузе хоть отбавляй кремния, а это способствует росту здоровых костей и формированию эластичных стенок сосудов. Еще кукуруза славится содержанием витаминов Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, каротина. Одним из плюсов является отсутствие глютена, так что кукурузную кашку многие педиатры рекомендуют в качестве одного из первых блюд прикорма.
Если кукурузную крупу долго варить, получится легкоусвояемый продукт. Она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает очищать организм от токсинов шлаков, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. И все это - за счет содержания в ней пищевых волокон...
В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Это естественный психостимулятор, улучшающий память и обменные процессы в головном мозге.
Итак, подведем итоги в цифрах:
Пищевая ценность кукурузной крупы на 100 г. продукта:
белки – 8,3 г.,
жиры – 1,2 г.,
углеводы – 71,6 г (из них крахмал – 70,4 г., клетчатка – 0,8 г.).
Основные минеральные вещества (мг):
Na (натрий) – 4,
К (калий) – 147,
Ca (кальций) – 20,
Mg (магний) – 36,
P (фосфор) – 109,
Fe (железо) – 2,7.
Основные витамины (мг):
каротин (провитамин А) – 0,20,
В1 – 0,13,
В2 – 0,07,
PP – 1,10.
Энергетическая ценность – 337 ккал.
Если вы убедились в пользе кукурузной каши, то приступим к её приготовлению.
У нас в семье принято покупать крупу в пакетиках. Пусть дороже, но для получения каши не нужно отмерять крупу и воду, кукурузная крупа в пакетиках быстро варится и не пригорает.

Итак, последовательность наших действий:
1. Помещаем пакетик (80 г.) крупы в один литр кипящей слегка подсоленной воды.
2. Варим почти до готовности.. Время приготовления обычно указывается на упаковке продукта. У нас процесс занимает 30 мин.
3. Достаем пакетик вилкой, подцепляя его за петлю, предусмотренную для этой цели. Даем стечь воде. Выливаем воду из кастрюльки.
4. Наливаем молоко (200 г.) в кастрюлю и доводим его до кипения.
5. Высыпаем сваренную крупу из пакета в молоко. Не забываем про сахар или фруктозу по вкусу. Мы добавляем 1 столовую ложку сахара. Помешивая, варим кашу еще 5-7 мин.
6. По желанию добавляем сливочное масло.
7. Каша готова. Снимаем кашу с огня и для ребенка взбиваем её блендером. Чтобы быстро остудить наше блюдо, ставим кастрюльку в большую посудину с холодной водой.
На все про все уходит 45 мин. Если утром предстоят важные дела, то крупу отвариваем накануне вечером (п. 1-3), а утром довариваем кашу в молоке, что значительно экономит время.
Указанного количества продуктов хватает на то, чтобы позавтракать двоим – мне и дочери. Если наш папа тоже решает откушать утром каши, то количество продуктов удваиваем.
Ребенку мы предлагаем такую кашу с 10-месячного возраста. Для детей постарше и взрослым можно добавить ванильный сахар, посыпать блюдо кунжутом или дроблеными орехами.. Вкусно добавлять в кашу тыкву. И в этом случае кусочки тыквы припускаем с небольшим количеством воды и добавляем вместе с крупой в молоко.
На что обратить внимание?
Кукурузную крупу выпускают разного помола, поэтому время её приготовления нужно корректировать в соответствии с рекомендациями производителя.
Некоторые частички крупы могут и при длительной варке оставаться жесткими, что не каждому ребенку понравится.
Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют кукурузу при запорах, на нашего ребенка кукурузная каша оказывает крепящее действие, причем более эффективное, чем рис. И это не только наше наблюдение. Поэтому если ребенок склонен к запорам, то с такой кашкой нужно быть осторожнее.
И напоследок…
Приятного аппетита!
Надеемся, что вам будем также вкусно, как и нашей семье.
- Нада (надо)! Ба-па (ка-ша)!
Такой диалог в нашей семье можно услышать каждое утро. Варю молочную кашку и зову годовалую дочь завтракать. Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д. Не имела бы и до сих пор, только однажды сварила утром деточке кашу из Геркулеса. И оказалось, что мой ребенок предпочитает кашки самые обычные, какие готовили маме и папе их мамы, а ныне бабушки. Начали мы с Геркулеса, потом попробовали сварить рисовую и гречневую кашки. Получилось! Потом захотелось разнообразия… Одним из наших открытий стала золотистая кукурузная кашка.
Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что крупы – настоящий кладезь энергии и полезных веществ.
Немало полезных свойств и у кукурузы, но самое главное то, что за все свои полезные свойства она умудряется сохранить при любых обстоятельствах, даже когда ее отваривают или консервируют.
Зерна кукурузы содержат до десяти процентов растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Эти кислоты регулируют уровень холестерина в крови и хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же кукурузной крупе содержатся ценные для организма аминокислоты – триптофан и лизин, а также много белка. Триптофан и лизин не синтезируются в организме человека.
Кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они очень нужны для питания нервных клеток, поэтому кукуруза будет незаменимой для людей, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы (в том числе и эпилепсией и полиомиелитом).
Кукуруза хороша и для детского питания – из-за тех же самых углеводов, а также из-за того, что она богата на минералы - их насчитывается около 26. Основные минералы, которыми богата кукуруза: железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, селен. Но только фосфора и кальция в ней довольно мало. Зато в кукурузе хоть отбавляй кремния, а это способствует росту здоровых костей и формированию эластичных стенок сосудов. Еще кукуруза славится содержанием витаминов Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, каротина. Одним из плюсов является отсутствие глютена, так что кукурузную кашку многие педиатры рекомендуют в качестве одного из первых блюд прикорма.
Если кукурузную крупу долго варить, получится легкоусвояемый продукт. Она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает очищать организм от токсинов шлаков, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. И все это - за счет содержания в ней пищевых волокон...
В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Это естественный психостимулятор, улучшающий память и обменные процессы в головном мозге.
Итак, подведем итоги в цифрах:
Пищевая ценность кукурузной крупы на 100 г. продукта:
белки – 8,3 г.,
жиры – 1,2 г.,
углеводы – 71,6 г (из них крахмал – 70,4 г., клетчатка – 0,8 г.).
Основные минеральные вещества (мг):
Na (натрий) – 4,
К (калий) – 147,
Ca (кальций) – 20,
Mg (магний) – 36,
P (фосфор) – 109,
Fe (железо) – 2,7.
Основные витамины (мг):
каротин (провитамин А) – 0,20,
В1 – 0,13,
В2 – 0,07,
PP – 1,10.
Энергетическая ценность – 337 ккал.
Если вы убедились в пользе кукурузной каши, то приступим к её приготовлению.
У нас в семье принято покупать крупу в пакетиках. Пусть дороже, но для получения каши не нужно отмерять крупу и воду, кукурузная крупа в пакетиках быстро варится и не пригорает.

Итак, последовательность наших действий:
1. Помещаем пакетик (80 г.) крупы в один литр кипящей слегка подсоленной воды.
2. Варим почти до готовности.. Время приготовления обычно указывается на упаковке продукта. У нас процесс занимает 30 мин.
3. Достаем пакетик вилкой, подцепляя его за петлю, предусмотренную для этой цели. Даем стечь воде. Выливаем воду из кастрюльки.
4. Наливаем молоко (200 г.) в кастрюлю и доводим его до кипения.
5. Высыпаем сваренную крупу из пакета в молоко. Не забываем про сахар или фруктозу по вкусу. Мы добавляем 1 столовую ложку сахара. Помешивая, варим кашу еще 5-7 мин.
6. По желанию добавляем сливочное масло.
7. Каша готова. Снимаем кашу с огня и для ребенка взбиваем её блендером. Чтобы быстро остудить наше блюдо, ставим кастрюльку в большую посудину с холодной водой.
На все про все уходит 45 мин. Если утром предстоят важные дела, то крупу отвариваем накануне вечером (п. 1-3), а утром довариваем кашу в молоке, что значительно экономит время.
Указанного количества продуктов хватает на то, чтобы позавтракать двоим – мне и дочери. Если наш папа тоже решает откушать утром каши, то количество продуктов удваиваем.
Ребенку мы предлагаем такую кашу с 10-месячного возраста. Для детей постарше и взрослым можно добавить ванильный сахар, посыпать блюдо кунжутом или дроблеными орехами.. Вкусно добавлять в кашу тыкву. И в этом случае кусочки тыквы припускаем с небольшим количеством воды и добавляем вместе с крупой в молоко.
На что обратить внимание?
Кукурузную крупу выпускают разного помола, поэтому время её приготовления нужно корректировать в соответствии с рекомендациями производителя.
Некоторые частички крупы могут и при длительной варке оставаться жесткими, что не каждому ребенку понравится.
Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют кукурузу при запорах, на нашего ребенка кукурузная каша оказывает крепящее действие, причем более эффективное, чем рис. И это не только наше наблюдение. Поэтому если ребенок склонен к запорам, то с такой кашкой нужно быть осторожнее.
И напоследок…
Приятного аппетита!
Надеемся, что вам будем также вкусно, как и нашей семье.
+151 |
![]() |
77 комментариев |
Комментарии
Дочь каши ест, но очень немного. Вообще, малоежка.
Не хочет есть, не надо заставлять. Только хуже станет. По себе знаю. Лучше уж как гарнир рис или гречку предложить.
↑ Перейти к этому комментарию
А от кукурузной и геркулеса пока плюется...
Я делаю пока из дробленой овсянки (покупаю в магазине).
Овсянку всыпать в кипящее молоко, добавить немного соли (чаще я ее не добавляю вообще) и варить на слабом огне, помешивая 20-30 минут до загустения. В кашу добавить масло, еще добавляю предварительно отвареную тыкву (ее блендером с сахаром смешиваю).
обычно пропорции идут 1ст овсянки=2ст. молока.
А пшенную мы готовим в горшочках в духовке с тыквой, очень вкусно. Молоко добавляю перед тем как блендером перемолоть.
Гарниры с собой в банке носить будем,что ли
А в садике всё просто. Там каши на завтрак, будете кормить ребенка тем, что он ест, но дома. А, может, за компанию в саду будет каши кушать. Кто знает!
Для меня в детстве был проблемой завтрак в саду из-за того, что заставляли есть кашу. Просто попросите воспитателя не заставлять ребенка есть именно кашу, тогда никакой психологической травмы.
Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.
Полезные свойства кукурузной крупы.
Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа, кремния.
Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания.
Кукурузная крупа способствует торможению процессов броженияи гниения в кишечнике.
Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
PS: я химик-технолог, мама пищевик-технолог
Каюсь, с первым ребёнком пользовалась "Коробочными " кашами. Со вторым уже стала задумываться, в итоге решила отказаться. Кстати экономия приличная получается.
Попробовали ячневую
А кукурузную кашу мы еще не пробовали. Еще когда малыш был совсем маленький и был только на грудном вскармливании я соблюдала строгую диету, попыталась ввести в свой рацион кукурузную кашу, но у малыша от нее был жидкий стул. С тех пор никак не решусь дать попробовать ему кукурузу
Но у нас кукуруза стала крепить стул, даже и не знаю почему.
Кстати, знаю детей, которые едят эти каши и после 3-х лет. Но едят дома, а нормальные каши едят в саду. И нам врачи советовали коробочные каши из-за витаминов. Поэтому мы их чередуем, то из коробки разведу, то обычную сварю. Коробочные каши покупаю безмолочные, а развожу смесью молока и воды 2:1. Каши с выраженным вкусом фруктовых добавок ребенок не ест. И не ест детские молочные смеси. Не любит.
А я сейчас для себя кукурузную муку открываю. Пробовала испечь печенья, понравились. Вот теперь думаю, почему раньше не покупала такую муку?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: