Курс на горшок!

Я предлагаю вам один из вариантов знакомства с «горшочной наукой», абсолютно не стрессовый и легкий как для мамы, так и для малыша.
Самое главное – настрой. Этап первый.
В каждой семье тот самый период, когда пора – разный. Кто-то пытается приучить с самого рождения, а кто-то не заморачивается на эту тему и просто приступает, когда приходит время.
Врачи, психологи сходятся во мнении, что ближе к полутора годам малыш уже практически готов к обучению ибо к этому моменту у него начинает формироваться контроль над выделительными процессами, а полностью созревает к 4 годам. Как вы понимаете, возраст указан условно – кто-то приходит к этому раньше, кто-то позже. Все детки разные, поэтому нужно исходить из каждого конкретного случая.
Итак, если вы решили для себя, что ваш ребенок готов – значит пора учиться. Сразу же решите для себя, что ни в коем случае нельзя нервничать во время обучения, нужно проявить максимальное терпение и поддержать кроху в освоении данной науки.
Выбираем нужный момент. Этап второй.
Не стоит ориентироваться на детей с детской площадки или ваших друзей, родных! Помните, что ваш малыш уникальный, единственный и неповторимый и он будет готов тогда, когда научится контролировать свои физиологические позывы. Заметили, что подгузник подолгу остается сухим? Малыш уверенно ходит и шагает по ступенькам, чередуя правую и левую ножку? Легко может сам снять штанишки? Скорее всего, что наступил тот самый нужный момент и пора приступать. Однако форсаж событий в данном случае неуместен – вы можете получить откат, и малыш еще долгое время будет в подгузниках.
Без ругани, без разочарованных взглядов и комментариев – только поддержка и ободрение. Настройте себя на то, что это не будет моментально, с первого раза. Часто этот процесс затягивается на несколько месяцев, и ваши любовь и вера самые надежные помощники в этот период.
Подбираем «царский трон». Этап третий.
Хороший, удобный горшок – это половина успеха. Благо, ассортимент этих девайсов не просто разнообразен, а настолько обширный, что в пору и растеряться. Самое главное правило, которое все же стоит использовать при выборе трона – это то, что вы покупаете не игрушку, а функциональный предмет гигиены.
У моего ребенка горшков было много и музыкальные в том числе. И вот только в виде кресла со съемной частью, куда собираются все «дела» мы начали все делать. Иногда, музыка в горшочке пугает кроху и отвлекает от процесса, ради которого он, собственно, сидит на нем, в том числе может и отбить охоту делать все дела туда.
Также, не забывайте, что современные модели разделяют на «для девочек» и «для мальчиков». Функциональное отличие заключается в том, что у мальчуковых агрегатов есть выступ спереди, который защищает от сюрпризов в процессе мочеиспускания.
Очень важно, чтобы с самого начала обучения малыш воспринимал горшок не как игрушку, в которую можно набросать свои кубики, либо же одеть на голову. Он должен уяснить для себя, зачем и для чего появился в доме этот предмет.
Начинаем обучение. Этап четвертый.
Итак, мы определились, что пора, выбрали трон для ребенка – переходим непосредственно к процессу. Самое важное – последовательность в действиях. Для того, чтобы процесс пошел – откажитесь от подгузников. Постарайтесь сделать это полностью.
Горшок должен стоять на видном месте и как можно чаще попадаться на глаза малышу. В процессе обучения сведите к минимуму количество одежды на малыше, чтобы ему было удобно снять ее. Самый идеальный вариант – приучать ребенка в теплое время года, а если это происходит, скажем, зимой, то в помещении должно быть тепло.
Не стоит принуждать кроху сидеть на горшке, если он не хочет этого, капризничает или плачет. Как, впрочем, и засиживаться на нем. На все процедуры должно уходить не более 10 минут, помните об этом.
Если во время сидения на горшке ребенок проявляет интерес к своим половым органам – не мешайте ему. Он должен изучить, как все устроено там, и видеть, как происходит сам процесс. Вполне нормальное желание малыша и не нужно его за это ругать. Можно также учить на собственном примере при посещении туалета: мама – дочь, папа – сына.
В процессе обучения проявляйте больше внимания к ребенку: обычно, перед тем как сделать свои дела, он обязательно притихнет либо же спрячется. Каждый раз после еды или сна, либо же перед прогулкой и после нее высаживайте малыша на горшок.
Если малыш болен или у него активно режутся зубки и доставляют ему неудобство и боль – лучше не начинать обучение. Все равно он не сможет сосредоточиться на ощущениях, а из-за неудач у него появится лишний повод для расстройства.
Каждый раз, после удачи, хвалите малыша, но не устраивайте фейерверков и плясок с бубнами вокруг наполненного горшка. Достаточно просто похвалить малыша и сказать, что он большая умница и сделал все правильно, вы им гордитесь. Можно подчеркнуть, что это очень приятно – ходить в сухих штанишках.
Часто, на первых порах привыкания к горшку, малыш заигрывается и забывает попроситься – вам стоит периодически предлагать ему «сходить по-маленькому или большому». Если вы уходите из дому надолго – берите с собой смену одежды, а если есть возможность, то специальный дорожный горшочек с одноразовыми пакетами.
Вера – наше все. Этап пятый.
Безусловно, трудно быть готовой морально к этапу луж в неожиданных местах в квартире какое-то время, но придется. Хотя бы для того, что бы через некоторое время малыш спокойно делал свои дела в горшочек.
Я выделю некоторые причины, из-за которых у малыша могут быть «проколы»:
- зубки. Процесс, когда режутся зубки, часто достаточно болезнен, именно по этой причине кроха будет капризничать и вполне вероятно, что откажется от обучения. Проявите терпение, отложите учебу ненадолго, пока малышу не станет легче.
- нет настроения. Иногда дети ведут себя «вопреки», из чувства противоречия желаниям и просьбам родителей. И самым правильным будет решение отложить обучения до того момента, когда настроение улучшится.
- малыш слишком увлечен. Это может быть игра или просмотр любимого мультфильма. Поскольку процесс полного контроля над мочеполовой системой еще не до конца сформирован, не стоит ругать ребенка за мокрые трусики.
На пути к успеху.
Все равно малыш освоит эту науку, кто-то в год, кто-то в три, разумеется, если у него нет никаких отклонений в развитии. Не стоит превращать этот процесс в мучительную пытку для родителей и детей – проявите терпение, а если вам хочется покричать – поставьте сразу себя на место малыша и желание повысить голос без причины отпадет моментально.
Разумеется, универсальных советов не существует в данном вопросе – просто потому, что невозможно всех деток подогнать под общий шаблон. А вот сделать акцент на ошибках, которые родители чаще всего совершают при обучении, я и постаралась в этой статье.
Самое главное, чтобы мне хотелось донести до вас, что процесс обучения не должен быть стрессовым, хотите вы этого или нет, но придется проявить терпение и выдержку, чтобы потом не исправлять свои же ошибки. Спокойствие, дружелюбие и вера в успех – вот залог того, что все пройдет хорошо. Успешной и легкой вам учебы, мамы и папы!
Комментарии
Алёна, спасибо за статью !!!
↑ Перейти к этому комментарию
А шестой малыш ломает все мои сложившиеся стереотипы и я в тупике совершенно! Вот, вроде, по всем признакам он уже давно готов к приучению к горшку, но у нас не получается сходить на него хотя бы один раз в день. Мальчику уже скоро 2 два с половиной, а дело у нас ни на шаг не продвигается. Памперсы надеваем только на улицу, ибо мороз, но на его размер уже и памперсы найти сложно!
ребенок давно умеет снимать штанишки и натягивать их обратно, понимает, для чего нужен горшок, может даже рассказать словами,т.к говорит неплохо и тоже уже давно. Садится на горшок не отказывается, особенно за компанию с сестренкой, но "мокрые дела" предпочитает делать в штаны.
Кажется, испробовала уже все, что было в моем арсенале, фантазии больше не хватает.
Процесс обучения уже стал стрессовым не для ребенка, а для меня
Продолжили попытки в полтора - еще хуже, выгибалась дугой, кричала, слезы с горошину катились.
1 и 9 - никак, но "Дай тусики!!! Пампи - неть!!!". Трусы мокрые, рев, горшок - еще больший рев.
За 3 дня до 2х лет, высаживаю на горшок после сна и 3х часов сухих трусов. на горшке сидит, вижу, что сдерживается изо всех сил, только бы не пописать. Беру стакан с водой, начинаю лить тонкой струйкой в пластиковую коробку. Дочка такого не выдерживает и начинает писать в горшок. Я ее хвалю, одеваю трусики и все!!! Этот ступор пройден, через день в горшок были сделаны большие дела и памперс только на ночь пока остался. Но он настолько полный утром, что пока снимать не буду.
Продолжили попытки в полтора - еще хуже, выгибалась дугой, кричала, слезы с горошину катились.
1 и 9 - никак, но "Дай тусики!!! Пампи - неть!!!". Трусы мокрые, рев, горшок - еще больший рев.
За 3 дня до 2х лет, высаживаю на горшок после сна и 3х часов сухих трусов. на горшке сидит, вижу, что сдерживается изо всех сил, только бы не пописать. Беру стакан с водой, начинаю лить тонкой струйкой в пластиковую коробку. Дочка такого не выдерживает и начинает писать в горшок. Я ее хвалю, одеваю трусики и все!!! Этот ступор пройден, через день в горшок были сделаны большие дела и памперс только на ночь пока остался. Но он настолько полный утром, что пока снимать не буду.
↑ Перейти к этому комментарию
Продолжили попытки в полтора - еще хуже, выгибалась дугой, кричала, слезы с горошину катились.
1 и 9 - никак, но "Дай тусики!!! Пампи - неть!!!". Трусы мокрые, рев, горшок - еще больший рев.
За 3 дня до 2х лет, высаживаю на горшок после сна и 3х часов сухих трусов. на горшке сидит, вижу, что сдерживается изо всех сил, только бы не пописать. Беру стакан с водой, начинаю лить тонкой струйкой в пластиковую коробку. Дочка такого не выдерживает и начинает писать в горшок. Я ее хвалю, одеваю трусики и все!!! Этот ступор пройден, через день в горшок были сделаны большие дела и памперс только на ночь пока остался. Но он настолько полный утром, что пока снимать не буду.
↑ Перейти к этому комментарию
Более того, уже как много лет придумали обучающие трусики для малышни.
В этих трусиках малыш чувствует дискомфорт от мокрого, но ничего "в округе" не пострадает.
Делать лужи по по всюду во время обучения не обязательно и ни к чему.
Еще есть трусишки для деток, которые делают "дела" по ночам, когда, вроде, возраст уже поджимает... Всё для того, чтобы не травмировать детю психику мокрыми простынями и не стирать ежедневно.
Ну, и одноразовые пеленки не стоит забывать, которые бывают от очень небольших размеров 40#40 до 60#90, имеющие иногдя и клейкую основу, что не позволяет ей сбиваться и сдвигаться.
Главное: не делать из "приучения" к горшку проблему.
или такой вариант:
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: