Виды инфекции и лечение герпеса у детей.

Проявления герпеса на коже.
Поражения кожи в области лица или других частей тела нередко возникает при рецидивирующем вторичном появлении герпеса. Обычно они дают о себе знать при повторном высыпании локализацией в области рта, на губах, чаще на верхней, в области крыльев или преддверия носа – это называют лабиальным или назальным герпесом. Реже герпесные высыпания локализуются на веках малыша, в области рук и ног, на ягодицах или области гениталий, в области туловища. На месте формирующихся высыпаний первоначально ощущается чувство прилива крови и жара, повышение температуры, затем возникает зуд, жжение, покалывание или напряженность кожи. Постепенно формируется краснота и отечность, внутри которой один за одним возникают плотно сгруппированные пузырьки, которые изначально имеют прозрачное содержимое.
По мере развития заболевания пузырьки начинают мутнеть, они лопаются и сливаются в общую многокамерную полость с резко выраженной краснотой вокруг элементов. По мере прогрессирования заболевания пузырьки вскрываются с образованием болезненных эрозий или засыхают в корочки, которые сами по себе плотные и приносят дискомфорт. По мере подсыхания и отпадания корочки никаких шрамов и рубцов в области дефекта кожи с герпесными элементами не остается. Могут быть повторные и дополнительные подсыпания в течение развития процесса. Характерной особенностью герпесных высыпаний является появление их на одном и том же месте на коже. Редко герпес меняет свою локализацию, смещаясь недалеко от первичной зоны.
Обычно на высыпания резко и сильно реагируют регионарные лимфоузлы, они увеличиваются в размерах, уплотняются и становятся болезненными при пальпации. Если возникает локализованная форма герпеса с болячкой только на коже или слизистых, общее состояние может не страдать, если формы распространенные, могут возникать лихорадка с головными болями, недомоганием и ознобом. Может появиться множественное увеличение лимфоузлов, как реакция на инфекцию, возникает увеличение селезенки и печени. Длительность течения заболевания при образовании единичных корочек составляет от пяти до двенадцати дней, а при распространенных формах может затягиваться на две-три недели.
Проявления герпеса на гениталиях.
Конечно, у детей проявления генитального герпеса бывают очень редко, вызываются они в основном вирусом герпеса второго типа, хотя в небольшом проценте случаев проявления на гениталиях может давать и первый тип вируса. В основном проявления возникают у подростков, начавших половую жизнь, но могут появляться и у детей, которые были инфицированы от взрослых (мамы или папы). Обычно высыпания проявляются в области кожи на половых органах, если это девочки – у них проявления возникают в области больших или малых половых губ, если это мальчики – проявления возникают в области кожи мошонки. При этом высыпания на гениталиях обычно сопровождаются повышением температуры и даже сильной лихорадкой, а болевые ощущения в области гениталий очень сильные и приносят детям страдания. При этом образуются эрозии, множество пузырьков, резко увеличиваются близлежащие к области высыпаний лимфоузлы – паховые. При всем этом генитальный герпес имеет склонности к рецидивам чаще, чем все другие формы. Особенно это опасно для беременных из-за опасности инфицирования новорожденных и развития генерализованного поражения.
Поражение глаз малыша.
Еще более серьезным может стать поражение глазок у малыша – так называемый офтальмогерпес. Обычно вирусом поражаются передние камеры глаза – может быть поражение роговицы с формированием кератита, поражение радужки с развитием иридоциклита, кератоиридоциклита, реже повреждаются задние отделы с развитием увеита или хориоретинита. Это одна из самых частых причин развития роговичного нарушения зрения вплоть до слепоты. Поражение глаз может возникать как в раннем возрасте, проявлениями первичной инфекции, так и в качестве рецидивирующей инфекции, как обострение процессов.
Методы диагностики.
Основа диагностики – типичные жалобы на высыпания в области лица с пузырьками и корочками, которые зудят и болят, возникают в одном и том же типичном месте и дают недомогание и лихорадку у малышей. Чтобы подтвердить диагноз, применяются методы выявления или самого вируса или методики выявления антител к нему. Признаки герпеса в стадии активации – это увеличение количества антител в четыре раза и более с интервалами в неделю. При этом титр антител класса М говорит о первичном инфицировании, а нарастание титра антител класса G, о повторной реактивации инфекции.
Методы лечения герпеса.
Лечение герпетической инфекции складывается из местной терапии и общего лечения, приема препаратов внутрь. Лабиальный герпес – простуда на губах, проявляется не резко, у него есть типичные проявления в начальной стадии, позволяющие рано его заподозрить и начать превентивную терапию. Герпетические высыпания обычно имеют типичные предвестники в виде классической триады – боли, жжения и покалывания в месте будущих высыпаний и язвочек. Если малыш начал чесать или теребить нос и губы, если он жалуется на жжение или боли, нужно сразу же применять назначенные врачом специальные противогерпетические мази ("Ацикловир", "Зовиракс"), которые наносятся на область зуда и жжения не менее трех-пяти раз в день. Это поможет в начальной стадии болезни сразу же погасить развитие болезни, и в большинстве случаев предотвращает развитие дальнейшей корочки и пузырьков.
Если же сразу лечение не было начато, происходит формирование полноценного воспаления на губах или на коже лица, начинается оно с припухлости и красноты в области пораженного участка, а затем возникают пузыри. На этом этапе необходимо наносить противогерпетические мази примерно каждые три-четыре часа, чтобы облегчить проявления. На стадии лопающихся пузырьков ребенок будет максимально заразным, так как с жидкостью из пузырьков одновременно выделяется множество вирусов, которые могут инфицировать других детей. Мазь в этот период наносят только стеклянными или ватными палочками, не касаясь кожи руками. После проведения лечебных мероприятий необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Лопающиеся пузырьки дают формирование нежных корочек, которые сильно зудят, но чесать и сдирать их нельзя, так как под корочкой открытая ранка, которая может инфицироваться, что задержит заживление и выздоровление. Чтобы уменьшить зуд кожи можно применить холодные примочки из замороженных кубиков со льдом из отвара ромашки или крепкого чая. В среднем ранки заживают за неделю. Чтобы не вызывать раздражения и лишней травмы при герпесе, необходимо соблюдать гигиену и особую диету, не раздражающую пищеварения и не вызывающую аллергии. Из питания стоит исключить шоколад и орехи, все цитрусовые, колбасы, копчености и солености, острые блюда. Эти продукты способствуют активации и распространению вируса, что приведет к ухудшению состояния. Также стоит ограничить ребенку на время болезни потребление сладких блюд и конфет. Важно добавить в питание продуктов, богатых аминокислотами для быстрейшего заживления тканей – рыбу и мясо, сыр и ряженку, масло, принимать витаминные препараты курсом до трех месяцев.
Системное лечение.
Общее лечение герпесной инфекции проводит только врач-педиатр, оно будет зависеть от формы болезни и возраста, степени распространения и тяжести болезни. Показан прием специфических противовирусных препаратов, иммунной терапии и симптоматической и поддерживающей терапии. Самыми основными при лечении герпеса становятся препараты ацикловира – "Зовиракс" или "Виролекс". Их применяют как местно, так внутрь – в таблетках. Обычно этого вполне хватает, хотя при неимении ацикловира можно использовать другие противовирусные средства – мази "Бонафтон", "Теоброфен", ридоксоловая или флореналевая. Тяжелое течение герпеса подразумевает курс препарата внутрь в таблетках в течение недели.
Также применяются препараты интерферона, индукторов интерферона, "Видарабин", другие современные препараты по назначению врача. Помогает при герпесе препарат "Имудон", который активизирует местный иммунитет и помогает быстрее выздороветь. Антибиотики при герпесной инфекции не назначаются, их могут применять только при осложнениях и присоединении микробной инфекции. На время лечения от герпеса необходимо соблюдать меры гигиены, так как герпес в обострении заразен для других. Важно полноценно ухаживать за малышом, соблюдать гигиену, не давать ему расчесывать ранки. Обычно герпес не возникает часто, но если рецидивы возникают каждые два-три месяца – это повод для серьезного обследования иммунитета и его коррекции.
Герпесная инфекция у детей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: