Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Трамвай №5 ( в продолжение темы "Воспоминания моего детства...")

Трамвай №5 ( в продолжение темы "Воспоминания моего детства...") Ходил когда-то по моему родному городу трамвай под таким номером. И соединял он между собой два конца нашего города: городок Нефтяников с районом Ленинским. Путь был долог и проходил он через проспекты и улицы: Котельникова и Серова, Жукова и Лермонтова, Гагарина и Орджоникидзе, 24-северную и проспект Королева, Заозерную и проспект Мира. И попадались ему на пути здания и памятники, скверы и фонтаны, театры и библиотеки, заводы и институты.
Трамвай № 5 – это мое детство. Вместе с ним я познавала и училась любить город, в котором родилась. В нем я задавала свои первые вопросы: «А это что?… А это?». Иногда мне кажется, что, если бы судьба разлучила меня с Омском, а много лет спустя позволила вернуться, то именно этим маршрутом я бы хотела проехать по нему вновь. Именно этим маршрутом я бы знакомила со своим городом своих детей и внуков, друзей, соседей, гостей. Мне даже не пришлось бы особо задумываться о словах.
С чего бы я начала? С самого начала.
Больше всего я люблю месяц май. Как пела незабываемая Анна Герман: «Один раз в год сады цветут. Весну любви один раз ждут…». Что-то подобное происходит в мае и со мной. Да и не только со мной. Именно в мае расцветает наш город. Именно в мае он прекрасен и юн как никогда. Не зря же началом его основания принято считать май 1716 года, когда отряд полковника Бухгольца высадился на южном берегу Оми. Видимо, полковник еще в те времена поддался очарованию этого места, где со временем и вырос город Омск. Сила этого очарования по-прежнему сильна.
А через 220 лет 16 ноября 1936 года в Омске была пущена первая очередь трамвайных путей от железнодорожного вокзала до сада им. Куйбышева, что за кинотеатром «Маяковский» протяженностью более восьми километров. Могу предположить, что первым трамваем проходившем по нему был трамвай № 1. Потом были и другие. Протяженность трамвайных путей росла вместе с городом. В восьмидесятые годы XX столетия число трамвайных маршрутов перевалило за цифру 15. Но именно трамвай пятого маршрута был самым длинным. Длинною в мои детство и юность. Мне так его не хватает.
Думается, что родную «пятерку» добрым словом вспоминают многие горожане и сожалеют, что уже не смогут сесть на этот маршрут и проехать на нем по всему городу от начала до конца. Многие в душе так и не согласились с мнением чиновников, которые сочли маршрут нерентабельным и безнадежно устаревшим. Но память нерентабельной быть не может. И устаревшей тоже.
«Граждане пассажиры! Проходите, пожалуйста, по салону. Не толпитесь у дверей. У нас места всем хватит! Итак. Наш трамвай отправляется с остановки…»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Трамвай №5 ( в продолжение темы "Воспоминания моего детства...")
  Ходил когда-то по моему родному городу трамвай под таким номером. И соединял он между собой два конца нашего города: городок Нефтяников с районом Ленинским. Путь был долог и проходил он через проспекты и улицы: Котельникова и Серова, Жукова и Лермонтова, Гагарина и Орджоникидзе, 24-северную и проспект Королева, Заозерную и проспект Мира. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Nat85
10 февраля 2010 года
+1
У каждого есть такие вот свои воспоминания...такие далёкие и такие близкие одновременно...именно из таких воспоминаний и моментов состоит наша жизнь единственная и неповторимая.И пусть в нашей с вами жизни будет как можно больше моментов, которые запомнятся, оставят свой след в душе, и воспоминания о которых согреют нас даже в самые хмурые и печальные дни
Malika
10 февраля 2010 года
0
согласна)))))) я эту статью написала для одной газеты в 2003 году)))))) а теперь решила ее выпустить в интернет
no_milk
10 февраля 2010 года
0
Я до сих пор помню, как однажды бабушка вдруг решила прокатить меня на автобусе.Мне было года 3 - 4, но и сейчас я помню, какие огромные и темные сосны росли на польском кладбище, какой широкий и глубокий овраг был перед ним... Мы уехали от дома на 3 остановки, а мне казалось, что чуть ли не в другой мир. И хотя потом я 10 лет ходила в школу этим маршрутом, да и не только в школу, та поездка помнится. И бабушки уже нет, и город другой, и маршрут отменили еще при Союзе. Но если бы я попала сейчас в свой город, пошла бы именно этой дорогой навстречу воспоминаниям.
Malika
10 февраля 2010 года
0
да, хорошие воспоминания - это здорово))))) и надо ими делиться с детьми... чтобы они знали о нас больше... не как мам и пап, а как людей...
я иногда думаю, вот была у меня бабушка, например, и о чем она в своей жизни мечтала, о чем печалилась)))))))
может то, что я пишу, будет интересно потом моим детям и внукам... я хочу написать обо всем, что помню и обо всех кого помню... пусть даже небольшими набросками....
это во мне историк дипломированный говорит
Полианна
11 февраля 2010 года
0
У нас коммунальный транспорт тоже считается нерентабельным, но пока еще "фунциклирует". И даже по улице Орджоникидзе ходит трамвай № 5. Но в детстве на нем было гораздо интереснее ездить, а остановка "Коксовая" (есть у нас такая) гораздо привлекательнее звучала как "КокОсовая"...
Malika
12 февраля 2010 года
0
в моем городе трамваев почти не осталось((((((( как-то ехали в машине и показали доче трамвай... она спросила, когда ее на нем прокатят))))))) как тут прокатишь, если у нас в нашей части города их и не осталось)))))))) а я все свое детство и юность проездила на этом виде транспорта))))))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам