Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Почему врут дети?

Почему врут дети? А вы никогда не задумывались над тем, что какими бы правильными родителями вы не были, как бы самозабвенно не воспитывали свое ненаглядное чадо, вы все равно рано или поздно сталкиваетесь с его враньем?
Не стоит сразу рвать на себе волосы, ругать ребенка, на чем свет стоит. Может, стоит просто найти первопричину? Ведь ни одно действие, не одна мысль в этом мире не происходит "просто так", всегда есть причина и следствие.

И насколько бы вы не казались себе идеальным примером для своих детей, они все равно сталкиваются с вашим обманом. Кто-то в 3 года, кто-то в 10, но все равно для ребенка это остается шоком. Родители, самые умные, самые любимые... и вдруг однажды узнаешь, что они тебе долго ВРАЛИ!!
(я думаю, все догадались, что речь идет о дедах морозах, полетах аистов с карапузами в клюве и т.д.).

Помимо этого, ваши детки постоянно за вами наблюдают. Что вы делаете, что смотрите, о чем с кем разговариваете. И порой, когда вы уверены что ребенок тихо играет у себя в комнате, и вы самозабвенно болтаете с подружкой по телефону о своих девичьих новостях - ребенок может услышать что-то, о чем вы ему говорили совсем иначе.

Но причиной детского обмана это не становится, просто дети смотрят телевизор, слушают ваши разговоры, и, приходят к выводу, что это абсолютно нормально (ну соврали они мне, никто их не наказал, мир не перевернулся, Бог их не наказал и т.д.).

Так в чем же тогда искать истоки?

Между прочим, и ложь можно поделить на разные категории.
И в каждом возрасте, есть свои причины.

Первый этап.

В возрасте, примерно до 4х лет, у детей довольно сильно развито воображение. Но им пока тяжело дается отличить реальность от вымысла, поэтому достаточно часто фантастические истории переходят в мечты, которые дети начинают принимать за действительность.

В таких ситуациях ни в коем случае не стоит наказывать детишек, нужно просто запастись терпением в объяснении, что не все желаемое может быть исполнено.
Если же вы просто будете ему вдалбливать, что врать это плохо, а правда - наше все, то ребенок просто не поймет этого. Единственное что он из этого вынесет - что он непослушный и плохой. А ребенок, который считает так захочет в дальнейшем просто умалчивать, что не быть отруганным.
Не жалейте времени на объяснения разницы между реальностью и выдумкой. И чем ребенок раньше научит их отличать, тем быстрее вы справитесь с этой фазой.

Второй этап подкрадывается к дошкольному возрасту. (Примерно лет до 7).

Заключается он в том, что наши умные детки уже успели уловить, что при помощи маленького такого обманчика, можно решить пару проблем и избежать наказания.
Поэтому имея опыт первого этапа за плечами, говорить они начинают более осмысленно и правдоподобно (некоторые может даже репетируют речь).

Если в этом возрасте вы не будете на корню пресекать все попытки обмана (той самой сладкой первой лжи во спасение), то последствия могут быть плачевными.
Это достаточно переломный момент, от ваших действий зависит будущий выбор: можно ли и стоит ли врать. От этого решения и будет зависеть какую линию поведения выберет ваш малыш на дальнейшее будущее.

Затрагивая извечную тему "что такое хорошо и что такое плохо" не стоит забывать о самом действенном способе внушения бесценности правды - это быть самому честным. Ребенок видит только 2 варианта: правда и ложь, о "бытовом" вранье, и тем более о лжи во спасение, он еще понятия не имеет, и не сможет четко провести границу между ними. Поэтому он вероятней всего не поймет, чем ваша ложь мотивирована, и просто возьмет себе это на заметку. (У вас когда-нибудь был в авторитете человек, который требовал от вас что-то, читая при этом красивые занудные лекции, и при этом сам это делал?)

Ваша цель в данной ситуации – убедить ребенка в том, что любая нечестность (какой бы ничтожно малой она не была) может принести немало бед. Лучше всего будет, если вы подкрепите свои слова примерами из его жизни. Прежде чем наказывать, надо быть точно уверенным, что ребенок достаточно четко осознает причину наказания, а вы уверены в причине его поступка.

В школьном возрасте можно столкнуться уже со следующим этапом.

Начав учиться в школе, дети начинают чувствовать запах независимости, и предаются поискам способов ее проявления. А мы, наивные родителям продолжаем себя тешить иллюзией того, что до сих пор можем понять все мысли и мотивы своих чад. А на самом деле, все обстоит несколько иначе: если ребенок сам не захочет, то его тайны и секреты мы так и не узнаем. По мере взросления ребенок все упорнее будет скрывать свою личную жизнь, и любые попытки насильственного вторжения в нее, будут вызывать лишь агрессию. Чем настойчивее мы будем докапываться до его жизни, тем чаще и более изобретательно он начнет нас обманывать, лишь бы его оставили в покое.

В этом возрасте навыки вранья у них уже усовершенствованны, слова звучат очень убедительно и правдиво, так же они уже умеют следить за мимикой, жестами, интонацией.

Так же детки начинают осознавать, что при помощи лжи можно добиться некоторых целей. В подростковом же возрасте, они точно знают, что от них ожидают собеседники, и, как политики грамотно потакают их желаниям. Но они не особо пока задумываются о последствиях, в их понимании их можно легко избежать новым враньем.

Так же, нередко сверхопека родителей порождает обман. Юношеский максимализм отказывается четко соответствовать родительским стандартам, которые часто бывают завышены. Желание избежать ругани и наказания, своим обманом они просто удовлетворяют требования родителей.
В такой ситуации я могу вам посоветовать только одно – пусть в доме царит атмосфера, в которой вашему чаду будет спокойно, удобно и интересно. Почаще общайтесь с ним, помогайте разбираться с жизненными неурядицами. Главная хитрость здесь состоит в том, что бы ребенок пришел к решению проблемы сам (конечно же с вашей помощью, но ему должно казаться, что это его собственное, обдуманное решение). Но это возможно лишь при полном доверии, когда самолюбие ребенка не будет задето, тогда у него и не возник сожаления, что он с вами поделился
Главное оружие убеждения – случаи из жизни, причем именно те, которые случались с вашим ребенком (на чужих ошибках мало кто смог научиться, а вот свои всегда более реальны):

- рано или поздно, но любая ложь раскрывается
- человек, который врет, может не рассчитывать на искренность по отношению к себе.

Правдивость надо поощрять, доверяйте вашим детям! Привейте ребенку самостоятельность и ответственность за свои действия и поступки. Не акцентируйте внимание на неприятных для ребенка темах, дабы не поощрять его к новому обману. Ведь все не идеальны, и вы желаете его не обидеть, а наоборот, помочь.

Старайтесь просто предупреждать ложь, и будьте для ребенка хорошим примером.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему врут дети?
  А вы никогда не задумывались над тем, что какими бы правильными родителями вы не были, как бы самозабвенно не воспитывали свое ненаглядное чадо, вы все равно рано или поздно сталкиваетесь с его враньем?
Не стоит сразу рвать на себе волосы, ругать ребенка, на чем свет стоит. Может, стоит просто найти первопричину? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147895 Рецептов 1565874 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Nova
9 февраля 2010 года
0
Я постоянно говорю дочери, что если что-то плохое сделала, то лучше сказать маме правду. Я за это пожурю, но ничего страшного от этого не будет! А вот если обман раскроется, то могу действительно рассердится! Действует пока.
MA3A
9 февраля 2010 года
+1
дай Бог так и все и останется
Люся Павловна я
9 февраля 2010 года
+2
В ответ на комментарий Nova
Я постоянно говорю дочери, что если что-то плохое сделала, то лучше сказать маме правду. Я за это пожурю, но ничего страшного от этого не будет! А вот если обман раскроется, то могу действительно рассердится! Действует пока.

↑   Перейти к этому комментарию
Своих мальчишек так же воспитываю. И если уж обещала не ругать за правду - умру, но не наругаю. Объясню спокойно, почему плохо то, что случилось и все. Это дает свои результаты!
no_milk
9 февраля 2010 года
0
Я своего старшего сына пару раз ловила на вранье. Порой обман был совершенно невинным, и вообще непонятно было, зачем в такой ситуации врать. А раза два обман был очень серьезным. Был скандал. Я для себя уяснила, в каких ситуациях он врет: если делает что-то, что заведомо нельзя. Но ему очень хочется. А насчет оценок в школе, например, не врет, потому что за двойки не ругаю (но они и бывают редко, почти случайно). В общем, я знаю, что у меня очень скрытный ребенок, и отметила некоторые признаки того, что он обманывает или недоговаривает. Если ничем плохим это не грозит, я молчу и делаю вид, что верю.
Света
9 февраля 2010 года
0
Сын часто врал в возрасте 7 - 9 лет, а теперь понял, что правда всё равно выплывает наружу.
Юльчик7
9 февраля 2010 года
+2
у нас сынок (2 года 3 месяца) еще ни разу не соврал Святая простота
Люся Павловна я
9 февраля 2010 года
+1
Все еще впереди! У меня младший, хотя ему уже 5,5 только начинает немного привирать. Воспитываю, рассказываю все, как старшему в свое время. Надеюсь и в этом случае сработает!
Юльчик7
9 февраля 2010 года
+1
надеюсь, мы с этим этапом справимся.
blesk
10 февраля 2010 года
0
Мой обжигался на вранье. Точнее не он врал, а его друзья во дворе. Получали все.Хулиганили на улице и их поймал сосед, начали отнекиваться и получили.Он что то увидел, уже не помню, вобщем попались. Сейчас не врет, боится говорить правду, но скажет. Вот не давно потерял сотовый. Играл на горке и он вылетел. Я когда спросила про телефон, а сама уже знала о пропаже, у него так поник голос, но сказал. Весь сжался так, как будто я побить собиралась. А муж мне до этого сказал- ну что на ребенка то ругаться, я взрослый мужик сколько уже их посеял, а тут бесенок-, не ругала. Вот так он наверное делает выводы, что если и горькая правда, то лучше пусть она, зато совесть чиста.
no_milk
10 февраля 2010 года
0
blesk пишет:
бесенок
-здОрово!
мой недавно ключи потерял. Не побоялся сказать. Правда, нашел потом: взял друга, и они пошли с фонариками по тропинке... А еще мой сын, хотя и горазд порой соврать, сам терпеть не может врунов. У него есть знакомый один. Раньше дружили даже, а потом именно на почве вранья разошлись как-то. Так что, думаю, он понимает, к чему приводит вранье.
blesk
10 февраля 2010 года
0
А мы с мужем наблюдали как он врет, так не уклюже, не складно. Начинали смеяться, ему становилось стыдно и он признавался. Я как то искала по всему городу его, ушел гулять и долго не появлялся, как потом выяснилось, катались на лифтах в соседних домах, они ведь все разные, вот было интересно. Был наказан за нервотрепку, но врать не стал, вину осознал.
no_milk
10 февраля 2010 года
0
Когда я была школьницей, я ленилась обедать. Ну там - суп разогревать, второе... А родителям говорила, что ела. Мама легко меня "вычисляла": супа в кастрюле сколько было, столько и осталось. Все тарелки в том же порядке, что и утром. Все тарелки сухие (я врала, что поела и посуду помыла, а если б я и правда так сделала, то тарелки были б влажные). Ну и таким образом, я стала врать хитрее: споласкивала тарелку, меняла местами тарелки на полке... Хотя сейчас думаю: раз уж мне не лень было так извращаться, можно было бы и поесть заодно)) В общем, сейчас, когда мне сын пытается врать, я не ловлю его на несоответствиях, чтобы у него не было необходимости совершенствовать обман)))
blesk
10 февраля 2010 года
0
Наверное у всех такие ситуации были, я лучше потеряю час на поиски конфет( мама их убирала) Чем наемся нормальной пищей. Потом говорила что конфеты сьел брат, а я не брала, но один раз спалилась. Конфеты убрали в верхние ящики в стенку, а я когда полезла за ними, держалась за полочку на которой стоял мамин любимый сервиз. Полка поехала, сервиз полетел на пол и вдребезги. Вот мне было за все.....
Чара
10 февраля 2010 года
+2
Рано или поздно они все начинают привирать. Кто то фантазирует. Если по ерунде ладно. Если серьезная причина объясняешь границы. Что можно а что нет.. Главное не врать себе . Другого можно обмануть. Себя никогда. Есть хорошие слова не делай другим того чего сам не хочешь получить. Когда детки подрастают они сами видят что мы взрослые тоже не всегда искренние. Приходится объяснять нюансы. Что не все так просто и прямолинейно как хотеллось бы. В семье у нас вранья нет. С близкими друзьями тоже. Ну а в жизни приходится. Умирающему человеку если он близкий родственник не скажешь ты на последнем кругу. Так что не все однозначно. А детские шалости. Так на то оно и детство
blesk
10 февраля 2010 года
0
Мой как то хитрил, а врать не получалось.
Marineta
10 февраля 2010 года
0
Моя дочка в 1,10 стала жаловаться. что у неё то тут, то там болит и просит чтобы ее пожалели, поцеловали больное место, начинаю проверять, оказывается что у нее болит всё! В 2 года ходили к участковому врачу, та сказала, что она хитрит. Я уже и не заю, что думать!!! Но хитрить она точно умеет, чтобы не кушать говорит, что хочет на горшок.
blesk
10 февраля 2010 года
0
А мой так делал когда спать укладывала, там начиналось: писять,какать, кушать, пить.
Marineta
10 февраля 2010 года
0
Да, да! Мы когда вечером спать уладываемся, я уже думаю, что еще немного и она уснет, Поля вдруг открывает глаза и говорит, что ей срочно надо на гошок . Я по началу ее садила, а потом перестала, так она стала претворяться спящей и только я ее укладываю в кровать, глаза у нас автоматически открываются
blesk
10 февраля 2010 года
0
Раз она такая изобретательная, значит вас ждет очень много сюрпризов
Marineta
10 февраля 2010 года
0
Видимо так
blesk
10 февраля 2010 года
0
У нас это пройдено, сейчас просто говорит, давай еще поваляемся, спать чет не хочется
Marineta
10 февраля 2010 года
+1
Да, ладно путь хитрит так даже веселее, только бы здоровенькая была, а то как скажет, что у неё что-то болит так у меня душа в пятки сразу уходит.
blesk
10 февраля 2010 года
0
ДА, ТАК НАВЕРНОЕ ВСЕ ПУГАЮТСЯ, НО ТАКИЕ БЕЗОБИДНЫЕ ХИТРОСТИ НЕ СТРАШНЫ ДУМАЮ.
Marineta
11 февраля 2010 года
+1
Мы с мужем тоже так думаем, если бы у неё действительно что-то болела она бы не так жаловалась. Может у неё когда-то там и болело, а сейчас она этим пользуется чтобы её пожалели, приласкали, погладили.
marochka
13 февраля 2010 года
0
Хорошая статья, спасибо. Моей дочке всего 2 месяца, но уже сейчас задумываюсь о том, как ее воспитывать, что бы она не имела привычка врать, а была открытым ребенком и все мне рассказывала, не думала о том, что я ее накажу или сильно буду ругать. Ведь с вранья и начинаются все проблемы. Сначала маленькие в маленьком возрасте, а потом уже большие.
Я благодарна своей маме, за то, что смогла найти ко мне такие пути, что у нас с ней никогда не было ругани. Я с детства с ней откровенничала и никогда не врала, не увертывалась от чего-либо. Мои подруги всегда говорили, что мне с мамой повезло и приходили к ней поболтать. И я хочу стать для своей девочки такой же мамой.
MA3A
13 февраля 2010 года
+1
отличное стремление!
удачи в осуществлении
marochka
13 февраля 2010 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook