Это просто уму непостижимо, что творится в дошкольных учреждениях! Взять, например, вчерашнее происшествие в нашем детском саду «Солнышко».
Был детский утренник. Группа пятилеток показывала спектакль «Репка» по известной сказке. Сначала все шло по сценарию. Вышел мальчик, изображавший дедку, говорит: «Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!» Потом пришла бабка, продолжила: «Позвал дед бабку: бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!» Потом настал черед внучки, то есть моей дочки Маши, которая играет роль внучки, и с этого момента все полетело кувырком.
Стоят бабка с дедкой, оглядываются, а внучки нигде нет…. Воспитательница говорит: «давайте все вместе позовем внучку!» Все хором: «Внучка-а-а! Внучка-а-а!» Прибегает запыхавшаяся Маша, хватается за бабку, и бормочет второпях: «внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!» Потом подходит очередь Жучки. Выходит девочка в костюме собачки. Только успевает договорить, как моя дочка (которая внучка), опять куда-то убегает. Воспитательница снова: «давайте позовем внучку!» Дети и родители хором: «Внучка-а-а!» Появляется смущенная и раскрасневшаяся Маша… и все по кругу.
- Надо же, - думаю я про себя, - какое оригинальное прочтение классики! Прямо-таки «Репка» на новый лад. И даже восхитилась. – Вот что значит творческие люди! Нестандартно подошли к постановке русского народного произведения.
Пока я так размышляла, пришла очередь кошки, а потом и мышки. И каждый раз внучка куда-то убегала, а когда мышка Люда произнесла свою роль: «мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…», они уже вдвоем с Машей сорвались и умчались, не дождавшись финала и аплодисментов.
В этот момент я стала подозревать неладное, и пошла за ними, чтобы проследить, в чем же дело. Смотрю, девочки в туалете спрятались.
- Что это за игры вы затеяли? – спрашиваю строго.
Маша, чуть не плача, отвечает:
- Мамочка, мне все время пи-пи хочется, поэтому я в туалете сижу, боюсь, что опять придется убегать.
- И я тоже, - добавила мышка Люда.
Первым делом я подумала, что это у них реакция на газировку, которой детей угощали в начале праздника. Даже хотела пойти и сделать замечание поварихе – разве можно такими мочегонными напитками детей поить? Но когда сегодня с утра моя «внучка» Маша проснулась в мокрой кроватке, с болью внизу живота, я сразу поняла, что дело вовсе не в напитках. Все эти симптомы живо мне напомнили неприятнейшую историю, которая случилась лично со мной 2 года назад, когда я застудилась, после чего получила диагноз «
цистит». О самой истории расскажу в другой раз, а теперь – что было дальше с нашими мышками и внучками.
Звонит мне подруга Оля, мама Люды, и буквально рыдает в трубку.
- Что это за детсад у нас такой! У Людочки после вчерашнего праздника животик болит, и в туалет она через каждые пять минут бегает! Это просто безобразие!
- Это не безобразие, - говорю, - а гораздо хуже. Это цистит! У моей Маши уже температура поднялась. Срочно вызывай врача, а я пойду, воспитательницам «шею намылю». Чем они там занимаются?
Оставила Машу на попечение бабушки, и в самом боевом настроении отправилась громить детский садик «Солнышко».
То, что я там обнаружила, превзошло все самые смелые мои предположения. Представляете, захожу – входная дверь настежь, дверь в раздевалку – тоже, и в игровую – распахнута. Судя по времени, у детей должен быть тихий час. А на улице, между нами говоря, температура около ноля. Неудивительно, что малыши застужаются!
Смотрю, наша воспитательница, блондинка Ирочка, сидит на диване, и какой-то модный журнальчик листает, а сама в пальто, между прочим. Я аж задохнулась от возмущения.
- Что же это вы творите! – говорю, - Дети у вас мерзнут и простужаются, а вы тут картинки разглядываете!
- Ой, Валерия Николаевна, - подпрыгнула Ирочка, - да ведь дети же…
- Дети
циститом болеют, - перебиваю ее.
- Да нет, вы не поняли, дети сейчас…
- Дети сейчас с температурой лежат! – продолжаю я.
И тут вдруг во входную дверь со двора начинают заходить малыши из нашей группы в сопровождении второй воспитательницы.
- Я хотела сказать, что пока дети на прогулке, мы помещение проветривали, - объяснила наконец Ирочка, - и мне очень-очень жаль, что ваша Маша заболела, - добавила она.
В общем, вместо сражения с нерадивыми служащими детского сада вышел полный конфуз. Пришлось отступать с поля битвы…
- Я, - говорю, - только хотела предупредить, что Маши и Люды на этой неделе не будет. – И сбежала оттуда скорее, как моя дочка вчера.
Дома я застала нашего участкового педиатра Анну Сергеевну. Она поставила предварительный диагноз «цистит», и направила нас на анализы.
- Ума не приложу, - говорю я ей, - где же Маша могла так застудиться?
- А это не обязательно переохлаждение! – отвечает Анна Сергеевна. – Ваша дочка ведь в этом году первый раз с детский сад пошла?
- Да, говорю, совсем недавно, и месяца не прошло!
- Тогда нечему удивляться! У девочек-первогодок иногда случается и цистит, и молочница…
- Надо же, - возмущаюсь, - а с виду садик такой хороший: и чисто там, и за детьми следят! – Тут я вспомнила свою сегодняшнюю эскападу, и покраснела.
- Понимаете, цистит имеет инфекционную природу, причем чаще всего виновником является кишечная палочка, попавшая в мочевыводящие пути… догадываетесь, почему маленькие девочки попадают в такую ситуацию?
- Так, значит, это я виновата? – хотела я спросить, но промолчала. А про себя подумала, что когда Маша поправится, первым делом проведу с ней урок на тему «как правильно вытирать попу». Читать и рисовать я ее научила… но, оказывается, есть дела поважнее.
Комментарий врача:
Первый год в дошкольном учреждении связан с повышенной заболеваемостью. В частности, у девочек, которые не имеют навыков самостоятельной гигиены, может возникнуть цистит. Опасность его развития усиливается такими факторами как стресс, усиленная нагрузка, переохлаждение. Любое снижение иммунитета благоприятствует инфекции. При цистите, как правило, назначают комплексную терапию, включающую антибактериальные и фитотерапевтические средства. В частности, прекрасно зарекомендовал себя растительный препарат
Канефрон® Н. Он помогает довести лечение до полного избавления от инфекции, и предупредить возможные рецидивы болезни.
Комментарии:
Никто не застрахован,к сожалению...
↑ Перейти к этому комментарию
Циститобронебойный!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот дочке перед садиком тоже назначали при плохом анализе, так за неделю всё поправилось (но был не цистит)
Маме спасибо!
Всегда всему вовремя и правильно учила... покупала педиатр.справочники и курсы проходила!!!
Когда была ребёнком, я злилась на постоянное напоменание то о том, то о сём...