Когда беременным нужна экстренная помощь.

Когда нужно вызывать "Скорую помощь"?
Поводом для вызова скорой помощи могут быть разные проблемы в здоровье, это различного рода акушерские патологии, которые могут угрожать нормальному течению беременности, и требующие стационарного лечения. Но не всегда проблемы беременности могут быть связаны с акушерскими проблемами – это могут быть и острые хирургические патологии, по типу «острого живота», аппендицита или других процессов. Также это могут быть обострения хронической патологии, имевшейся у женщины до наступления беременности и могущей повлиять на ребенка и на дальнейшее развитие беременности. Кроме этого, в "Скорую помощь" стоит звонить в случае любых серьезных симптомов, которые возникают при беременности и нарушают самочувствие будущей мамы, но перечисленная выше патология бывает наиболее часто, и женщины во многих случаях просто не знают, как правильно себя вести – ждать улучшения состояния дома или обратиться к врачу, либо вызвать врачей скорой помощи и отправиться в больницу.
Экстренная акушерская патология.
При беременности могут возникать особые экстренные состояния, которые угрожают жизни и здоровью будущего малыша и зачастую и самой матери. Особенно опасными при беременности становятся акушерские кровотечения- это выделение крови из половой щели во время любого срока беременности, во время самих родов или же после них. Выделении крови может быть разной интенсивности – от незначительных, кровянистых и мажущих, до обильного кровотечения со сгустками или алой кровью. Кроме кровотечения могут в разные сроки беременности присутствовать и другие опасные симптомы – боли в области поясницы, малого таза, животе, слабость с головокружениями, проблемы с движениями плода.
Почему же могут возникать кровотечения из половых путей на протяжении беременности? Причин тому может быть несколько – прежде всего, это начало самопроизвольного аборта или выкидыша, это происходит в сроки, когда плод еще не может быть жизнеспособен вне утробы матери, примерно до 22 - 24 недель беременности. При этом будут проявляться типичные жалобы со стороны женщины – возникновение болей внизу живота. Порой даже очень сильных, схваткообразного характера, появление на фоне болей сначала необильных мажущих выделений, а затем все нарастающих кровотечений. Кроме того, повышается резко тонус матки, что приводит к отторжению плода. В таких случаях необходим вызов скорой помощи и до ее приезда нужно успокоиться, лечь в кровать и принять спазмолитик – "Папаверин" или "Но-шпу", две свечи или две таблетки.
Другой причиной кровотечений может стать предлежание плаценты – это когда плацента вопреки нормальному положению, крепится в области шейки матки, перекрывая собой выход из полости матки. Предлежание плаценты часто дает симптомы кровотечения, причем они могут быть частыми, повторяющимися и достаточно обильными и опасными. Как таковых, других субъективных симптомов при предлежании плаценты может и не быть. Основными жалобами женщин с предлежанием плаценты будут кровянистые выделения, возникающие внезапно, без болей и спазмов, они могут возникать и на какое-то время прекращаться, но затем снова возникают разной силы и длительности.
При возникновении любого кровотечения самыми правильными действиями будет вызов "Скорой помощи" и немедленная госпитализация. До приезда врачей необходимо принять удобное и горизонтальное положение постели, успокоиться, подложить под область таза подушку, чтобы ноги и попа находились на возвышении.
Также может возникать еще и преждевременное отслоение при нормально расположенной плаценте. Это слишком раннее, до рождения малыша отслоение плаценты в силу разных обстоятельств. Состояние это очень опасное, особенно если отслаивается более чем четверть площади плаценты – это может быстро нарушить самочувствие малыша и состояние матери. К основным жалобам матери в таких случаях относят боли в области низа живота во второй половине беременности, либо
во время первого периода родов. Также возникает гипертонус и сильное напряжение матки, головокружения и сильная слабость, кровотечение из половых путей.
Прежде всего, при выявлении похожих симптомов нужно позвонить в "Скорую помощь", а вплоть до ее приезда немедленно лечь в постель, успокоиться, перевернуться на левый бок, помочившись положить на область низа живота пузырь со льдом, не кушать и не пить, так как в стационаре скорее сего будет необходимость в экстренной хирургической операции. Для операции нужен наркоз и будет лучше, ели желудок будет пустым.
При острой боли в животе при беременности или кровотечении из области половой щели необходимо лежать, это показание для немедленной госпитализации в акушерское отделение больницы, ни в коем случае нельзя от нее отказываться. При сильном кровотечении речь идет о минутах, поэтому везут женщину в ближайшее отделение или роддом и только в лежачем положении на носилках. Самим по пробкам ехать не стоит, тем более за рулем. Срочно передают беременную бригаде дежурных врачей и назначают немедленный осмотр и операцию, если это необходимо.
Если возникает мазня?
При кровотечении женщины обычно тревожатся больше, чем при проявлении кровянистых выделений необильного характера. Если же на белье появляются небольшие выделения, женщины относятся к ним более спокойно. В третьем триместре подобные явления могут быть при размягчении шейки матки и не всегда опасны, но вот насколько все серьезно в вашем случае, может решить только врач. Такие выделения в любом случае должны стать поводом для обращения к врачу и обследования. Можно обратиться в женскую консультацию самостоятельно или прийти в приемное отделение любого родильного дома, а можно позвонить и в "Скорую помощь", особенно если до родов еще достаточно длительное время впереди. До приезда скорой нужно успокоиться и лечь в постель, положив лед на низ живота и приняв положение "на левом боку".
Если возникает боль.
Во время беременности женщину могут периодически беспокоить боли в разных областях живота и спины. В первые двадцать недель боли могут возникать кратковременного ноющего или колющего характера внизу живота и в области поясницы, что объясняют активным ростом матки и растяжением связок, а также могут возникать боли в животе из-за газов кишечника или запоров, которые возникают по причине ослабления тонуса кишечной стенки. Все эти изменения связаны с гормональными перестройками. Они несильные и не представляют угрозы для здоровья. Сложнее обстоит дело с болями, возникающими как симптом угрозы выкидыша в ранние сроки – они могут быть ноющего характера, как перед менструациями, отдают в крестцовую область и могут сопровождаться мазней или признаками кровотечения.
Во второй половине беременности могут возникать боли из-за увеличения нагрузки на спинные мышцы, стопы или поясницу. Но, появление боли в области низа живота, в пояснице или повышение тонуса матки с проявлением боли может говорить о начале родовой деятельности и угрозе преждевременных родов. Если боли несильные – стоит поговорить с врачом женской консультации. Если же боли интенсивные, появляется кровь на белье, немедленно вызывайте "Скорую помощь" и ложитесь в постель, примите спазмолитики и настойку пустырника или валерианки.
Ни в коем случае не стоит принимать никаких кровоостанавливающих препаратов, обезболивающих по типу "Анальгина", "Баралгина", кроме "Папаверина" в свечах или "Но-шпы". Не стоит при появлении сильной боли самостоятельно отправляться к врачу или лежать дома и терпеть – так вы можете потерять драгоценные минуты времени. Если у вас есть телефон врача, до приезда "Скорой" позвоните ему и опишите симптомы, выслушайте его советы. Но не стоит лезть за советом в интернет и также терять время. Завтра мы продолжим разговор об экстренных состояниях при беременности.
Экстренная помощь беременным - подробнее разберем случаи
Экстренная помощь беременным - что нужно знать?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: