Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если малыш жадничает.

Если малыш жадничает. Под определение "жадина" может попасть практически каждый ребенок, достигший полутора лет. Еще вчера такой милый карапуз – сегодня он хватает подряд все свое и чужое, и с криками «Мое» сидит на куче добра, надувшись, словно шарик. И вот бедные мама с папой хватаются за голову: что делать, где упустили, как исправить? А ребенок-то всего-навсего растет. И такое поведение – это очередной этап взросления, в процессе которого ему предстоит понять, что есть свое и чужое, что такое щедрость и жадность. Малыш определяет границы своего «Я» и все, что попадает под определение «Мое» - есть продолжение его личности, соответственно принадлежит безоговорочно ему.
Давайте будем разбираться, как правильнее поступить и что нужно делать, чтобы не вырастить эгоиста и жадину.

Имеет право не делиться.

Малыш, хоть и маленькая, но уже личность. И он вполне имеет право не делиться тем, что ему преподносят как лично его. Для него игрушки, вещи, которые вы обозначили как его личные – это очень дорогие его маленькому сердечку сокровища. И теперь представьте, какой ужас он испытывает всякий раз, когда его заставляют делиться? Именно заставляют – я специально использовала это слово. Одно дело, когда ребенок дает сам, другое дело, когда под давлением родительского авторитета мы принуждаем ребенка.

Жадность – это своего рода попытка отстоять свое право на что-то, когда другой человек на это претендует. И если ребенка все время заставлять – вы гарантированно формируете у него это качество. Поверьте, само по себе владение сокровищами – это скучно. И малыш со временем это поймет, как и то, что играть в компании с кем-то куда веселее.

Будем учиться делиться.


До годика карапузы не хотят делиться своей мамой, затем в число самых главных ценностей входит любимая игрушка. Наверняка, у вас у самих, дорогие родители, есть любимый плюшевый медвежонок, кукла, которые вызывают прилив нежных и теплых воспоминаний из детства? И это абсолютно нормально, ведь у растущего малыша развивается нормальная привязанность к вещам и людям.

Когда малыш достигает детсадовского возраста и попадает в коллектив – его ждет много новых открытий, в том числе и то, что игрушки могут быть «чужими». И для того, чтобы спокойно ими играть их нужно либо попросить, либо предложить равноценный обмен. Важно, чтобы кроха, подрастая, был готов к этому.

Как вариант для подготовки к обмену без слез может выступить игра «Ты мне, а я тебе». Уже с годика малыш вполне может принимать участие в этой воспитательной инсценировке. Заодно вы познакомите его с волшебными словами «Дай, пожалуйста», «Можно я возьму» и «Спасибо». Не ждите от него многого, если кроха не делится какими-то игрушками – значит, они особо дороги ему и в процессе игры-обмена лучше их не задействовать.

Увы, но как бы нам, родителям не хотелось – полноценное желание делиться придет к ребенку только ближе к школе. Пока же малыш либо будет делать это, потому что так велят родители или у него самого хорошее настроение, и он готов поделиться. Но это совершенно не означает, что вы, родители, можете пустить все на самотек. Терпеливо рассказывайте крохе, поясняйте, что делиться – это здорово, начните с себя, в первую очередь. Например, когда вы делите сладости – делите их поровну на всех. И, даже если вы именно сейчас не хотите конфет, отложите их. Не стоит отдавать малышу свою часть со словами: «Ой, да я это не хочу, объелась и т.д.» - кроха поверит вам на слово, и, впоследствии, уже не будет считать нужным поделиться с вами – вы же этого не хотите.

В моей памяти есть такой эпизод из дошкольной жизни. Чем именно я не поделилась с мамой – я уже не помню, но помню слова бабушки, которая присутствовала при этом: «А почему ты не поделилась с мамой? Ведь мама тоже это любит». А я искренне не понимала, за что мне сделали замечание – ведь я запомнила, что мама почти всегда отдавала свою часть, скажем апельсина, со словами «Не очень люблю – лучше съешь ты».

Кстати, пока готовился материал, я прочла один из вариантов борьбы с жадностью: изначально все игрушки принадлежат маме. Объясняю: пока малыш не готов ухаживать за игрушками, класть их на место после игры – они все мамины. И тогда, по версии психологов, когда к вам в гости придут такие же малыши, крика «Мое» и «Не дам» быть не должно, ибо хозяйка игрушек четко распределит кому машинка, кому конструктор, а кому кукла. Собственно, зерно правильности в этом есть: малыш на примере мамы учится делиться с другими детьми и тогда, когда он станет старше, у него уже будет сформировано представление о том, что значит делиться и быть щедрым.

Еще одна версия звучит так: малышу легче поделиться тем, что у него имеется в большом количестве. То есть, если у него много конфет – он достаточно легко поделится с окружающими, так же как и игрушками. И тут я тоже соглашусь.

Учимся щедрости вместе.


Самые лучшие учителя для наших детей – это мы сами. И их поведение – это зеркальное отражение нас, только в маленькой проекции. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок себя ведет как-то не так – присмотритесь к его поведению и попробуйте исправить свои ошибки.

Чтобы научить ребенка делиться игрушками и любыми другими сокровищами – не принуждайте его к этому. Если для вас лично данный предмет всего лишь игрушка, то для малыша он может быть огромной ценностью. Поэтому стоит уважать его право на владение и поощрять способность делиться.

Еще одна ошибка – вырывать игрушку из рук ребенка. Если стоит вопрос о безопасности малыша – тут даже не обсуждается, но если никакой опасности нет, то такая необходимость, как применение силы абсолютно не к месту. Будете вырывать из рук насильно – ребенок будет поступать также по отношению к своим товарищам. Правило зеркала, помните?

Если малыши ссорятся из-за игрушки – попробуйте помочь им разрешить спор, выступите в роли судьи. Позвольте им договориться, как поступить в данном случае или же предложите свои варианты решения спора. Но вмешиваться стоит тогда, когда ссора никак не утихнет и малыши уже готовы драться.

Когда ваш ребенок кого-то обидел на детской площадке, отобрал игрушку или же толкнул – попросите прощения за своего ребенка. Тем самым вы покажите как правильно себя вести в создавшейся ситуации и подадите отличный пример своему малышу. Помните о том, что доброте и щедрости через наказания, запреты и, уж тем более, шлепки не учат!
Обязательно хвалите свою крошку, если он делится – не важно, что это будет крошечный кусочек печенья или конструктор. Главное, что вы зафиксируете у него понятие: делиться – это здорово! Но и не забывайте, что он не должен этого делать, все
только по желанию!

И напоследок.

Позвольте вашему малышу в возрасте примерно до трех лет отстаивать свое право на полноценное владение игрушками. Пока он формирует свое умение постоять за себя и за свои вещи – не вмешивайтесь без особой на то причины.

Очень важно, чтобы малыш в семье был полноправным членом семьи, но никак не центром Вселенной или тираном. Для этого ему всего-то и нужно, что ваше тепло, любовь, забота и заинтересованность в нем. Если у малыша будет достаточно вас и вашего внимания – ему не нужно будет тиранить вас, чтобы отвоевать еще чуть-чуть мамы или папы.

Игротерапия, с помощью которой можно обыгрывать всевозможные ситуации, связанные с умением делиться – отличный способ научить малыша щедрости. И не стоит забывать, что все изначально идет из семьи. Если в вашем доме не принято делиться, интересоваться друг другом, проявлять любовь и заботу – как же малышу стать щедрым и добрым?

Собственно, научить ребенка делиться игрушками и вкусностями – не значит, что вы уже воспитали не жадного и доброго человека. Ведь, по сути своей, щедрость – это же не только умение делиться, но и еще желание делать это. Если вы, дорогие родители, проявляете свою щедрость души по отношению к друг другу, своим близким, друзьям, получая от этого радость, то и ваш малыш обязательно вырастет душевно щедрым и добрым человеком.

Правильных нам всем решений в воспитании наших детей!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если малыш жадничает.
  Под определение "жадина" может попасть практически каждый ребенок, достигший полутора лет. Еще вчера такой милый карапуз – сегодня он хватает подряд все свое и чужое, и с криками «Мое» сидит на куче добра, надувшись, словно шарик. И вот бедные мама с папой хватаются за голову: что делать, где упустили, как исправить? А ребенок-то всего-навсего растет. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Paola21
10 ноября 2013 года
0
Спасибо! Очень полезненько!
WingS_oF_ButterFly
10 ноября 2013 года
0
У меня Света жадничает у них с Леной драчка за книги/игрушки. Учу делиться, прогресс есть)
Шалагина
10 ноября 2013 года
0
У меня две дочурки - между собой делиться не хотят!!!! Целый день крики!!! тянут меня каждая на свою сторону.. Как быть, когда уговоры взять другое не помогают?
Ванькина мама
10 ноября 2013 года
0
попробуйте покупать им одинаковые игрушки
Шалагина
12 ноября 2013 года
0
У них разница в возрасте 3года,поэтому как-то не очень целесообразно одинаковые..... Вот так и воюем!!!!
Ванькина мама
12 ноября 2013 года
0
ну, куклы, конструкторы могут быть схожи.
Лемурик
11 ноября 2013 года
0
У меня дочка - жадина. Мальчикам было и есть наплевать на свои вещи. А ей - нет. Она никому не дает свою коляску и т.п. Просто в истерику впадает. Неудобно бывает. А сама на чужое тоже очень падкая. Так тяжело ее научить делиться.
Ириска Солнышко
11 ноября 2013 года
0
Спасибо. Хорошая статья. Нам 11 мес уже не делимся своим и любим чужое))) но иногда уже выходит предложить ей обмен.
ShinMary
11 ноября 2013 года
+2
когда кто-то называют мою барышню жадиной, я предлагаю этому кому-то дать ребенку поиграть чем-то своим "ну дайте ей свой телефон/планшет/машину (без разницы, для ребенка все это такие же игрушки)! не хотите? а чего так? ах ваше! ну так а это ее и делиться этим она не хочет точно также! значит вы одинаковые жадины!" может это и не правильно, но я пытаюсь отстоять право ребенка на собственность, так же, как взрослый отстаивает свое право на свою собственность!
Strega
11 ноября 2013 года
0
Ага, когда Петькин маленьким был, я тоже так подкалывала чересчур ретивых мамашек. "А дайте мне сумочку свою поносить, вам что, жалко что ли?". Бывают такие, придут на площадку и давай нести справедливость во имя луны чужим малышам "Дай машинку, у тебя же две, ты что, жадина что ли?". Сумочку, кстати, так никто и не дал
ShinMary
11 ноября 2013 года
+1
ну вот мобилку как-то тоже чет никто не пожертвовал поиграться вообще заметила нет у взрослых уважения к маленьким деткам
Strega
12 ноября 2013 года
0
Да, увы. Учить, как хорошо, а как плохо все любят, а вот пример показать - фигушки.
Strega
11 ноября 2013 года
+3
Ванькина мама пишет:
изначально все игрушки принадлежат маме
Мне вот эта версия не очень нравится, потому что не дает ребенку ощутить владение собственностью и не учит отстаивать свои права. Он просто сидит и ждет, когда мама придет и все решит за него. К тому же, мы часто дарим детям игрушки со словами "Я тебе дарю, это твой зайчик". Потом приходить и заявлять "Нет, фигушки, на самом деле мой" как-то нечестно. Лучше уж версия с большим количеством игрушек - если придут гости, ребенок физически не сможет загрести ВСЕ.
Ванькина мама
12 ноября 2013 года
0
собственно, для каждой мамы свое. у меня вообще такого не было изначально: Царевич не жадный по природе своей изначально , но пишу, чтобы знать КАК реагировать - внучки-кресницы растут, подрастают
Наташуша
11 ноября 2013 года
0
имеет право! а родители имеют право отстаивать это мнение ребенка и учить его делиться
но как быть, когда деть потом все раздает направо и налево?
Ванькина мама
12 ноября 2013 года
+1
это тоже перегиб... надо выяснять почему раздает направо и налево.
Наташуша
13 ноября 2013 года
0
а ему не жалко
у нас такой знакомый был
Акасанка
13 ноября 2013 года
0
Спасибо за статью. Я все думала, как мне его научить не жадничать, но ругать и отбирать я против, всегда стараюсь объяснять ему такие моменты. А что такое "чужая игрушка" мы знаем давно, хоть с этим проблем нет. Он чужое не берет, но и свое не отдаст ни за что если не хочет.
Ванькина мама
13 ноября 2013 года
0
каждый раз учусь чему-нибудь новенькому

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам